Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Случайно увидел на какой-то странице интернета.

 
Иногда они и должны отваливаться.
При превышении некоторого порога вибраций, как раз.
И именно отваливаться, не выдирая за собой из крыла шланги/кабели/трубы ПОС/предкрылки...

Показательно-идеальное поведение продемонстрировал левый двигатель Азианы OZ-214. Улетел "отдельным рейсом", только его и видели.
(Правый отделился, но поздно, и остался лежать "под боком", вызвав пожар (сначала масло, потом всё остальное.))
(Да, и правы те, кто в этом месте вспомнил про стойки шасси -- те тоже должны при превышении нагрузок отстыковываться, не унося части крыла.)
 
А если такое предусматривается, то вот например двигатель вибрирует и от него как раз отделяются жгуты, трубы.. Они же тогда и перекрыться должны? А может, что и гидравлика чего-либо именно с этой стороны откажет?
 
Реакции: Rap
Это кто вас навёл на такую глупость?
Какая связь между устойчивостью и площадью крыла?
 
Более, чем явно, что не вариант.
 
И К как у планера.
Там речь о развороте без двигателя. Требуется сохранять скорость, но пилоты Ан-2 про это забывают, биплан же планирует плохо из-за большого лобового сопротивления. Так что большое К совсем не обязательно.
 
по не дальновидности в последствиях разложен борт и погибли люди
Так, вроде, испытания примерно для того и проводятся, чтобы выявить проблемы и сделать так, чтобы их не было в эксплуатации.
По трагическим результатам данного полёта явно напрашиваются изменения конструкции.
 
И не только изменения конструкции, но и изменение стратегии проектирования и уход от парадигмы 24 съезда КПСС. Помните "Экономика должна быть экономной"? Да, да это оттуда - из 80-х. Ведь Ил-112 родом оттуда. В чем ошибка проектирования в самом начале? А вот в чем. Тяга состоит из звеньев работающих как на сжатие (изгиб), так и на растяжение. Человек может без рычагов развить усилие до 10 кГ. Т.е. с таким усилием клин не помеха, поскольку усилие прилагается на растяжение. На растяжение работает и трос помимо прута. А вот на сжатие картина другая. Тут выручить может только прут. Но это так на первый взгляд. Механизм управления движением жалюзи тросовый, даже, ниточный. И справляется со своей задачей на ура. Весь смысл в том, что трос кольцевой, поэтому при движении в любом направлении он работает на растяжение. Т.о. придется менять принципиальный подход к проектированию в сторону оптимальных решений.
 
2 109Гц 18,35 сек. - Остановка двигателя №2
18,35 сек - это звук.
Уточнил свои расчеты, получилось: звук - 18,2 сек, задержка звука 6,8 сек (~2,4км), картинка на видео - 11,4 сек (на длину фюзеляжа после трубы).
Это на звуковой дорожке. Соответствующая звуку картинка будет на ~5,8-5,9 сек раньше. Дальность до самолета ~2км
Что у вас за программа.
 
Я, как геймер со стажем, внушаю, что в данной ситуации, даже продумав все маневры заранее:
а) "Вы не хотите выключать исправный двигатель, пока не обнаружите потерю управляемости по крену"
б) "Вы не будете его выключать, пока самолет не начал переворачиваться, потому что пункт а)"

Ну а дальше, мне кажется, все зависит от того момента, когда будет "восстановлена" эта самая управляемость. И к моменту ее восстановления уже не будет тех 100 метров, о которых рассуждают граждане любители планировать. И я еще забыл про выпущенные закрылки, которые не добавляют аэродинамического качества, а геймерское чутье мне подсказывает, что их уборка не приведет к увеличению дальности "планирования". С каждой секундой задержки высота уменьшается, а пространство возможного маневрирования сокращается. Хотя его и так почти нет - из-за малой высоты и поврежденного управления.
 
На вывод о влиянии площади крыла на устойчивость самолета во время полета наводит здравый смысл, знания и визуальные примеры известных моделей советских самолетов, в т.ч. и устройство их крыльев.
Также подтверждение вышеуказанному выводу есть и в технической литературе, например:
Л. Е. Богославский, Практическая аэродинамика самолета Ан-24, Москва Транспорт 1972:
Глава V. Равновесие, устойчивость и управляемость самолета.
6. Поперечное равновесие
стр.89
"...На степень поперечной устойчивости положительно влияет также
большое удлинение, площадь крыла и высота киля..."
 
Слова "влияет так же", наводит на мысль о том , что перечисляются второстепенные факторы, а первостепенные вы почему-то решили не цитировать.
По опыту занятия авиамоделизмом могу сказать, что сильнее всего на поперечную устойчивость влияет угол установки плоскостей крыла относительно друг друга: прямое V улучшает устойчивость, обратное V -- ухудшает.
 
Полной потери управляемости по крену не было, "отказал" только один элерон. Правильнее это назвать нехваткой величины управления по крену для решения стоящих задач. И предложено решение - уменьшить разворачивающий момент от исправного двигателя до приемлемых величин чтобы сохранить управление.
 
А к испытаниям - можно? Если до этого не было повода узнать, что самолет теряет управляемость менее чем за 3 минуты пожара?
P.S.:
Напомните, плиз, откуда вообще взялись эти пресловутые 3 минуты? В каких нормах это прописано?
 
По логике он должен компенсировать дефектность правого элерона.
Вероятно должен. При условии, что других опасных отказов (например - двигателя), влияющих на устойчивость самолета нет. Я уже писал тут - у конструкторов есть индульгенция не закладываться на два и более одновременных отказов, приводящих к катастрофе.