Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Реклама
Потому что триммер. :unsure:
Разорвите механическую связь с элероном. Создайте зону разряжения в области элерона. Он и пойдёт вверх , куда ещё ? Надо понимать , что обтекание крыла было не ламинарным , при развитии крена и увеличении угла атаки над крылом создается обширная область пониженного ( по сравнению с нижней поверхностью ) давления. Элерон займет самое энергетически выгодное положение - максимум отклонения в область пониженного давления. Хотя влиять на управляемость он тоже не мог - просто стал флюгером.

Рассоединение на самолете АН-74 происходит при разнице в 60 килограмм ( плюс - минус ). Если один штурвал заклинило , второй просто пересиливает этот порог , и механически разрывает связь. Просто очень сильно надо крутить. Не надо ничего нажимать и дергать . Во всяком случае так на Ан-74. Сам я - авиатехник , так что просто ждал бы развязки в грузовой кабине самолета.
Как сделано на Ил-112 нам не ведомо. Но даже если сделано так же как на Ан-74, правый элерон мог застрять в верхнем положении по указанной выше причине. Тогда - все равно хана... Кроме того правак мог включиться в борьбу, помогая командиру переломить клин, крутя в ту же сторону. Тогда откуда возьмутся искомые 60 кг? Это еще сообразить нужно, что рассоединение бортов может помочь...

Уверен , что элерон НЕ воздействовал на траекторию движения. Он стал просто флюгером.

Да и положение противоположного элерона говорит о том , что штурвал выкрутили на максимум.

То есть - никто не мешал управлять , никто не препятствовал. Просто была скорость слишком мала , чтобы эффективность исправного элерона как то сказалась. Вот я вспомнил МиГ-29 Ле-Бурже 1991. Там точно был исправен канал управления по крену , элероны двигались на полный расход. Не помогло, слишком малая скорость , чтобы они могли создать усилие , превосходящее несимметричную тягу двигателей. Даже не тягу - момент , который создавался исправным , расположенным почти по оси симметрии двигателем.

А тут - плечо под четыре метра . Плюс закрылки. Плюс огромный остановившийся винт . Плюс малая скорость. Плюс огромный лоб фюзеляжа .Совершенно безысходно , без каких либо вариантов.

А если в этот момент сунули левому ЧР (как тут услышали акустики), что бы поддержать скорость?
"Акустики" услышали увидели увеличение частоты.
Вы знаете параметры работы левого двигателя на режиме ЧР? Может поделитесь.
Скорость от появления в кадре и до начала кренения была 215-220 км/ч.

А тут - плечо под четыре метра . Плюс закрылки. Плюс огромный остановившийся винт . Плюс малая скорость. Плюс огромный лоб фюзеляжа .
Плюс обдув закрылка на левом полукрыле винтом работающего двигателя и его отсутсвие на правом.

Реклама
На моём типе 210 км/ч - это посадочная скорость ( с грузом ) . Если цифра верна - она подтверждает то , что был проход на малой скорости . Поэтому и закрылки были выпущены.

Охх , всё сложилось в минус, вообще всё.
В минус я бы еще добавил вероятное заклинивание тяги управления правым элероном в положении, когда экипаж попробовал отвернуть вправо для последующего захода на полосу с обратным курсом. Элерон не оборвался, а застрял в верхнем положении. Заклинившая тяга не давала ему двигаться ни туда ни сюда.

Блин , но я другое понять не могу. Ил-112 транспортный самолет. Но он - военнно транспортный. Его просто обязаны были сделать с учетом попадания стингера , или стрелы какой нибудь. Как же так получается что при ... стандартном что ли ... повреждении так всё происходит. В свё время Ан-24 с горящим двигателем дотянул до реки , сел . Да тот же Конкорд - он же долго летел со своим огромным пожаром. У нас движки разваливались в хлам , буквально. У меня дома хранились пять коробочек из под спичек. Я в них хранил кусочки развалившихся лопаток двигателей , которые менял . Всё превращается в кубики сантиметр на сантиметр. Но самолет то целым оставался.

В минус я бы еще добавил заклинивание тяги управления правым элероном в положении, когда экипаж попробовал отвернуть вправо для последующего захода на полосу с обратным курсом. Элерон не оборвался, а застрял в верхнем положении. Заклинившая тяга не давала ему двигаться ни туда ни сюда.
Почему Вы так считаете ? Почему - заклинило ?

Ну ладно, тогда ещё немного от кошки в комнате.
Я думал, что камрад looker-on, разовьёт эту тему, как зачинатель в этой ветке, но он пропал. По двигателю №2. Картинка:
03.png

На левой звуковой дорожке я для лучшего понимания обвёл кривую оборотов винта по факту, и сверху подрисовал какой она должна быть. Как будто после некоего события он решил кривым стартёром завестись и выйти на режим. Кстати, появление открытого огня совсем чуть-чуть отстаёт от момента остановки двигателя.

Почему Вы так считаете ? Почему - заклинило ?
Так я же писал выше. Апологеты отказа управления в канале крена все предыдущие 125 страниц говорили о пожаре и том, что тяга левого элерона выполненная из дюраля "поплыла" при температуре свыше 600. После чего правый элерон "освободился" от связи со штурвалом. Если уж и брать за основу эту гипотезу, то разумно было бы предположить и воздействие тех же температур на элементы конструкции крыла, сквозь которые проходит тяга. Вполне себе могло и заклинить из-за температурной деформации...

Разорвите механическую связь с элероном. Создайте зону разряжения в области элерона. Он и пойдёт вверх , куда ещё ? Надо понимать , что обтекание крыла было не ламинарным , при развитии крена и увеличении угла атаки над крылом создается обширная область пониженного ( по сравнению с нижней поверхностью ) давления. Элерон займет самое энергетически выгодное положение - максимум отклонения в область пониженного давления. Хотя влиять на управляемость он тоже не мог - просто стал флюгером.
Нет. При обрыве механической связи элерон, исходя из требований обеспечения безопасности просто обязан встать в нейтральное положение и не трепыхаться тряпкой по ветру. Независимо, от того, каким способом реализована данная функция системы управления элеронами, установкой пружинного центрирующего цилиндра/тяги в механической проводке, центрирующего золотника в гидравлическом рулевом приводе, и т.п. Если же мы действительно видим правый элерон отклоненным вверх, в то время как он должен был при "сгорании" тяги занять нейтральное положение, то причина тому - не обрыв механической связи.

Хотя когда у нас развалился двигатель перед взлетом в Угольных копях , в сторону сопок , он тоже встал колом. Если бы это случилось после отрыва - так же и вошли бы в землю. Лоб двигателя конечно поменьше , но ненамного. А вентилятор я со стремянки пытался крутить - вообще не шелохнулся. А на малой скорости черезвычайный режим не факт , что благо. Во всяком случае на нашем типе автоматом выходили интерцепторы на стороне работающего двигателя. То есть тяга - есть. А использовать её - нельзя...

Реклама
Он не может "болтаться" по потоку. Там пружинная стойка будет держать его в нейтральном положении, если в проводке что-нибудь не подклинит тягу...
Первый раз слышу о какой-то пружинной стойке.
А вот триммер там есть и отработан он был влево после выключения правого двигателя.
А если не отработан - значит сразу после выключения двигателя не было электропроводки, потом перегорела тяга в момент правого доворота (которого не было) и тягу заклинило - я ничего не перепутал? Трудно не перепутать!

Назад