Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Потому что триммер.
Разорвите механическую связь с элероном. Создайте зону разряжения в области элерона. Он и пойдёт вверх , куда ещё ? Надо понимать , что обтекание крыла было не ламинарным , при развитии крена и увеличении угла атаки над крылом создается обширная область пониженного ( по сравнению с нижней поверхностью ) давления. Элерон займет самое энергетически выгодное положение - максимум отклонения в область пониженного давления. Хотя влиять на управляемость он тоже не мог - просто стал флюгером.
 
Как сделано на Ил-112 нам не ведомо. Но даже если сделано так же как на Ан-74, правый элерон мог застрять в верхнем положении по указанной выше причине. Тогда - все равно хана... Кроме того правак мог включиться в борьбу, помогая командиру переломить клин, крутя в ту же сторону. Тогда откуда возьмутся искомые 60 кг? Это еще сообразить нужно, что рассоединение бортов может помочь...
 
Уверен , что элерон НЕ воздействовал на траекторию движения. Он стал просто флюгером.
 
Да и положение противоположного элерона говорит о том , что штурвал выкрутили на максимум.
 
То есть - никто не мешал управлять , никто не препятствовал. Просто была скорость слишком мала , чтобы эффективность исправного элерона как то сказалась. Вот я вспомнил МиГ-29 Ле-Бурже 1991. Там точно был исправен канал управления по крену , элероны двигались на полный расход. Не помогло, слишком малая скорость , чтобы они могли создать усилие , превосходящее несимметричную тягу двигателей. Даже не тягу - момент , который создавался исправным , расположенным почти по оси симметрии двигателем.
 
А тут - плечо под четыре метра . Плюс закрылки. Плюс огромный остановившийся винт . Плюс малая скорость. Плюс огромный лоб фюзеляжа .Совершенно безысходно , без каких либо вариантов.
 
"Акустики" услышали увидели увеличение частоты.
Вы знаете параметры работы левого двигателя на режиме ЧР? Может поделитесь.
Скорость от появления в кадре и до начала кренения была 215-220 км/ч.
 
Плюс обдув закрылка на левом полукрыле винтом работающего двигателя и его отсутсвие на правом.
 
На моём типе 210 км/ч - это посадочная скорость ( с грузом ) . Если цифра верна - она подтверждает то , что был проход на малой скорости . Поэтому и закрылки были выпущены.
 
Охх , всё сложилось в минус, вообще всё.
В минус я бы еще добавил вероятное заклинивание тяги управления правым элероном в положении, когда экипаж попробовал отвернуть вправо для последующего захода на полосу с обратным курсом. Элерон не оборвался, а застрял в верхнем положении. Заклинившая тяга не давала ему двигаться ни туда ни сюда.
 
Блин , но я другое понять не могу. Ил-112 транспортный самолет. Но он - военнно транспортный. Его просто обязаны были сделать с учетом попадания стингера , или стрелы какой нибудь. Как же так получается что при ... стандартном что ли ... повреждении так всё происходит. В свё время Ан-24 с горящим двигателем дотянул до реки , сел . Да тот же Конкорд - он же долго летел со своим огромным пожаром. У нас движки разваливались в хлам , буквально. У меня дома хранились пять коробочек из под спичек. Я в них хранил кусочки развалившихся лопаток двигателей , которые менял . Всё превращается в кубики сантиметр на сантиметр. Но самолет то целым оставался.
 
Реакции: SDA
Почему Вы так считаете ? Почему - заклинило ?
 
Ну ладно, тогда ещё немного от кошки в комнате.
Я думал, что камрад looker-on, разовьёт эту тему, как зачинатель в этой ветке, но он пропал. По двигателю №2. Картинка:

На левой звуковой дорожке я для лучшего понимания обвёл кривую оборотов винта по факту, и сверху подрисовал какой она должна быть. Как будто после некоего события он решил кривым стартёром завестись и выйти на режим. Кстати, появление открытого огня совсем чуть-чуть отстаёт от момента остановки двигателя.
 
Почему Вы так считаете ? Почему - заклинило ?
Так я же писал выше. Апологеты отказа управления в канале крена все предыдущие 125 страниц говорили о пожаре и том, что тяга левого элерона выполненная из дюраля "поплыла" при температуре свыше 600. После чего правый элерон "освободился" от связи со штурвалом. Если уж и брать за основу эту гипотезу, то разумно было бы предположить и воздействие тех же температур на элементы конструкции крыла, сквозь которые проходит тяга. Вполне себе могло и заклинить из-за температурной деформации...
 
Нет. При обрыве механической связи элерон, исходя из требований обеспечения безопасности просто обязан встать в нейтральное положение и не трепыхаться тряпкой по ветру. Независимо, от того, каким способом реализована данная функция системы управления элеронами, установкой пружинного центрирующего цилиндра/тяги в механической проводке, центрирующего золотника в гидравлическом рулевом приводе, и т.п. Если же мы действительно видим правый элерон отклоненным вверх, в то время как он должен был при "сгорании" тяги занять нейтральное положение, то причина тому - не обрыв механической связи.
 
Хотя когда у нас развалился двигатель перед взлетом в Угольных копях , в сторону сопок , он тоже встал колом. Если бы это случилось после отрыва - так же и вошли бы в землю. Лоб двигателя конечно поменьше , но ненамного. А вентилятор я со стремянки пытался крутить - вообще не шелохнулся. А на малой скорости черезвычайный режим не факт , что благо. Во всяком случае на нашем типе автоматом выходили интерцепторы на стороне работающего двигателя. То есть тяга - есть. А использовать её - нельзя...
 
Реакции: e.g.
Первый раз слышу о какой-то пружинной стойке.
А вот триммер там есть и отработан он был влево после выключения правого двигателя.
А если не отработан - значит сразу после выключения двигателя не было электропроводки, потом перегорела тяга в момент правого доворота (которого не было) и тягу заклинило - я ничего не перепутал? Трудно не перепутать!