Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Да ничего там не клинило. Элерон встал точно по потоку. Просто тут многие не понимают НАПРАВЛЕНИЕ этого потока. Видео что ли выложить , чтобы стало понятно что вектор потока там мог быть под тридцать градусов в плюс , относительно средней аэродинамической хорды. Угол потока был существенно , на десятки градусов, больше продольной оси фюзеляжа.
 
А ничего, что от прохода торца до выключения двигателя самолет пролетел больше 2 км? Да и высота у него была не выше 100 м.
 
Вот посмотрите куда направлены шелковинки на задней кромке крыла. Последние три ряда можно сказать перпендикулярны САХ. Вот туда и пойдёт элерон , где давление меньше.

 
Возможно, "некое событие" - это "не смертельный" помпаж двигателя (компрессора)? Свидетель говорил о хлопке, но самого звука хлопка на аудио нет, т.е. если это действительно помпаж, то произошел он как минимум за 6,5 сек до начала видеосъемки, возможно раньше, но не позже.
 
Ничего. 2 км - это так мало по авиационным меркам. И термин "выключение" тут как то и не уместно использовать. Скорее - нелокализованный ( то есть с разлетом осколков во все стороны ) отказ.
 
Именно. Более: начало кривой примерно совпадает с выбросом белого цвета на начале записи.
 
ЕМНИП, уже считали и насчитали совсем мало. Поищите.
 
Ну и ещё , по поводу элерона. Я в полетах очень часто смотрел как работает эта штука ( а что ещё делать технику в полете). И даже при больших кренах углы отклонения там были единицы градусов. То есть - малое отклонение - и уже пошла реакция . Только при контроле системы управления видел их отклонение на полный угол. В полете - никогда ничего даже близко не было. На видео - элерон отклонен максимально. Не было такого отклонения в этом полете . Это- нонсенс. Так элеронами не работают. И значит не было такой последовательности - элерон отклонили для создания крена , а потом он заклинил. На такой угол элероны НЕ ОТКЛОНЯЮТ.
 
Ничего. 2 км - это так мало по авиационным меркам.
Это почти 35 сек - по авиационным мерка это очень до ...
И термин "выключение" тут как то и не уместно использовать.
Ну это ваше мнение, у меня другое.
 
Ну почему же "без" - уберите разворачивающий момент от левого двигателя и у вас вполне управляемый планер - конечно 1500 м не пролетит, но это и не требуется.

Это случай скорее парашютирования.
 
Опять 25. Ни хрена по цитируемому здесь видео угол отклонения элерона определить невозможно.
P.S.:
Научитесь наконец пользоваться функцией цитирования на этом форуме. Не будете путаться кто кому что писал и где чьи слова...
 
На видео (5..6 секунды) слышен хлопок, он раздается примерно через 3,5 сек после выброса белого облака за самолетом
 
Ага, уже ближе, уже горячее... Остается понять, каким образом триммируются (снимаются) усилия на штурвалах. Не вообще, а на ИЛ-112. Если "электромоторчиком", то где тот установлен? Жаль, схема системы управления так и не появилась....
 
Вас подводит "систематическая ошибка выжившего" - раз так не отклоняют, то значит конструкторы дураки и зачем то делают то, чего делать не надо. Однако отклонение элеронов делается на такой угол, когда это отклонение имеет смысл, бОльший угол вызовет рост торможения и срыв потока на элероне.
 
Блин , я электронщик - и то понял схему. А некоторые - не поняли . Объясняю. При ЖЕСТКО ФИКСИРОВАННОЙ тяге элерона . Ось элерона может вращаться . ОТНОСИТЕЛЬНО неподвижной точки - узла крепления элерона. Тяга элерона является НЕПОДВИЖНЫМ упором. Упираясь в этот НЕПОДВИЖНЫЙ упор элерон может вращаться. Неподвижный , например в горизонтальном полете. При перемещении тяги элерона эта точка смещается , но элерон колеблется относительно этой точки. При исчезновении тяги элерона ( перегорела/перебита) элерон будет болтаться как угодно. Так как нет точки опоры .
 
При чем тут это. Я видел многократно какой угол отклонения ( и на какое время) элерона приводит к крену в 30 , 45 градусов. Это- единицы градусов на несколько секунд .( Потом - снова в нейтраль). Нет такой ситуации в полете , при котором элерон будет отклонен на максимум. Ну хоть ютуб посмотрите , там столько видео на крыло.
 
Не думаю, что так далеко. По крику малыша: (2,3с.-0,3с.)*340=680м от места падения до точки съёмки. Сопоставляя линейные размеры аппарата на видео - километр с очень небольшим. а это 3-3,5сек.
 
Последнее редактирование: