Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Раньше стопорилось в нейтрали Что вполне возможно в нормальном полете. После того случая - стопорится в положении , маловероятном в нормальном полете. То есть , даже если цепь замкнется - стопорения на произойдёт , пока экипаж не решит отдать штурвал полностью от себя на пикирования , заложив максимально возможный правый крен.
 
А По-2 - ещё проще. А планер Лилиенталя - вообще, проще велосипеда.
 
И раньше руль высоты стопорился в положении на пикирование, а не в нейтрали.
 
Эт смотря, при каких температурах окружающих...
В прцессе руления прогреть тоже можно, если время позволяет...
 
Будет пока усилие не превысит заданное пружиной.
При малейшем отклонении тяги управления сервокомпенсатор отклонится - уже не будет; отклонение сервокомпенсатора вызовет отклонение элерона - ещё больше не будет.
 
Тогда достаточно левый штурвал - до упора влево, правый - наоборот - до упора вправо.
И вот, вроде бы, будут оба элерона вверх. Причем безо всякого перегорания тяг.
 
Один раз с элеронами вы уже обделались.
Я был специалистом не в проектировании, а в отклонении элеронов.
 
Не припомню такой катастрофы на этом типе. Скажите, хоть примерно, где и когда это было ? Про влагу в тумблере, бред полный, хоть водой его полейте, это не современная слаботочка. И , да, там блокировок, кроме этого вашего "влажного" тумблера ещё есть. По оборотам КВД хотя-бы одного двигателя больше 41%, плюс отдельный АЗС на панели стопорения , там-же красная лампа, плюс индикаторное табло на приборной панели и блокировкой запуска двигателей если этот АЗС выключить забыли. Застопороить рули в воздухе этим одним "влажным" тумблером , ну никак невозможно. Но несмотря на сказанное, стопорение в положении штурвалов под 90 считаю правильным, но к обсуждаемому в этой теме случаю, никаким местом не относящимся. Хотя почитать интересно ))
 
Не могу найти описания этого происшествия. Так нам рассказывали в УТО-22 , Быково . Хотя сейчас посмотрел список всех происшествий с типом - похожие есть , но на взлете. И похожее по описанию - на посадке , но по другим причинам.



Вот это похоже , на то что нам рассказывали. Но тут дело совсем не в стопорении.


Похоже наложились одни факты на другие , и получилось то , что я рассказал. ( Хотя такого и не было ).
 
При малейшем отклонении тяги управления сервокомпенсатор отклонится
Вы придумали что-то новое. Верне совсем старое, "прямой" сервокомпенсатор без каких либо пружин, непосредственно и сразу отклоняющийся при любом шевелении элерона. Но это не наш случай. У нас - "пружинный".
 
Нет, он точно был не в момент выброса. Там временной отрезок 3.5 сек, а значит если бы хлопок относился к выбросу белого дымка, то самолёт находился бы над Старым городком, а это не так.
Значит, либо хлопок вообще не относится к Илу, либо относится к другому более раннему событию, не попавшему на видео, к тому же очевидцы сообщали, что там и до начала видео было от чего хлопкам раздаваться..
 
Последнее редактирование:
Смотрел чешский репортаж про прилет Мрии в Прагу. Там как раз упоминалось что самолет должен молотить на исполнительном несколько минут (сколько точно не помню) и это, в сочетании с низкой скоростью руления, большая проблема для аэропорта. Рулить он там должен был через весь аэродром, поэтому уж точно не короткая рулежка.
 
Я реагировал на то, что человек написал - "на максимале", а это не так. Диспетчер обычно интересуется у борта на предварительном - готов ли тот к вылету без задержки. И в зависимости от ответа регулирует интервалы.
Здесь все это никаким боком. Никто не знает точно сколько стояли от посадки до взлета, какие требования по двигателю предъявляет РЛЭ и т.д. Поэтому статья не соответствует тем "званиям" которые имеет автор. По крайней мере для авиации.
 
А зачем там пружина?
 
Чем хорош интернет - в нём многое можно найти , при определенном любопытстве. Нашёл сейчас и скачал 2 тома РЛЭ самолета Ан-124. Там определено так:
- на исполнительном старте .. выполните прогрев двигателей ( см.подраздел 7.1) Подраздел 7.1.4 конкретизирует:
Прогрев двигателей выполняйте перед каждым взлетом , НЕПОСРЕДСТВЕННО перед выводом двигателей на потребный для взлета режим по следующему регламенту:
- 2 минуты на режиме ПМГ.
-2 минуты на режиме 0,4 номинального.
-2 минуты на режиме 0,7 номинального.

Ну а слово "непосредственно" и говорит что греть приходится на ВПП , и сразу после этого начинать взлет.
 
Ваше утверждение приобрело осмысленный и документальный вид. С чем не поспоришь. В статье же автор ляпнул, не имея никаких данных по факту.
 
Если приведенная хронология достоверна, то возникают большие сомнения, что после посадки в Кубинке двигатели вообще выключались...

17 августа 2021 года лёгкий военно-транспортный самолёт Ил-112В в 10:35 вылетел с аэродрома Раменское для выполнения тренировочных полётов к форуму «Армия».
11:09 — самолёт приземлился на аэродроме Кубинка;
11:14 — взлёт для тренировочного прохода над ВПП аэродрома;
11:18 — Николай Куимов сообщил диспетчеру о возгорании в правом двигателе;
11:20 — связь с бортом прервалась;
11:23 — в дежурную часть Кубинского отдела полиции сообщили о крушении самолёта близ аэродрома.
Ссылка на статью,-

https://aviation21.ru/npp-aerosila-lopasti-vinta-pravoj-silovoj-ustanovki-il-112v-byli-zaflyugirovany/

Фото (С) Ю.Степанов, "Последний заход", Кубинка, 17 августа: