Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Это всё верно, но не применимо к Ил-112.
Для него нужно чмотреть ТЗ, что там про пожар двигателя написано.
 

Если, при рассоединенном управлении, крыло так эволюционирует, что элерон выходит за его контур, никакого значения не имеет - зафиксирован он или нет. Результат полета будет одинаков.
Вам приходилось слышать о случаях взлета с зафиксированным управлением?
 
Почти на всех турбовинтовых самолетах есть такое понятие - критический двигатель. Так что тут Вы правы - но это общеизвестная , общепринятая характеристика. Вот из источника - развернуто.
Двигатель, отказ которого вызывает наиболее неблагоприятные изменения в летных характеристиках, поведении, управляемости и условиях пилотирования самолета на рассматриваемом режиме полета.

На самолётах с тремя и более двигателями критическим считается один из крайних (наиболее удалённых от фюзеляжа) двигателей, например, на четырёхмоторном — первый или четвёртый. При отказе критического двигателя тяжелее парировать стремление к развороту, чем при отказе любого другого. Если двигатели винтовые или турбовентиляторные с высокой степенью двухконтурности, то важно направление вращения: например, на Ил-18, Ан-12 и Ан-24/26 винты имеют левое вращение, соответственно, реактивный момент кренит самолёт вправо и если отказывает крайний правый двигатель (в случае с Ан-24/26 — просто правый), то из-за суммы реактивного момента исправных левых двигателей, их тяги и большей подъёмной силы на левом крыле из-за обдувки их винтами работающих двигателей самолёт имеет сильную тенденцию к развороту и кренению вправо — большую, чем при отказе левого двигателя, когда реактивный момент правого двигателя клонит машину в правый крен, а дополнительная подъёмная сила в левый. Если винты вращаются в противоположные стороны (встречается на иностранных самолётах) либо установлены соосные винты (Ан-22, Ту-95), практически не дающие кренящего реактивного момента, то либо все считаются критическими, либо считается, что критических двигателей нет.

Для А-400 ( аналог Ан-70 ) Винты на каждом крыле вращаются в противоположном направлении.
 
(1) Пилот Литвинов, как я понял по перечисленным типам, никогда не летал на двухмоторных турбовинтовых самолетах.
(2) повторю: он никогда не летал на турбовинтовом самолете и не знает его особенностей.
(3)Я сказал то, что хотел сказать: отреагировал на несуразицу, высказанную заслуженным, опытнейшим пилотом. Или приписываемую ему журналистами.
 
Последнее редактирование:
ИМХО, в ТЗ тут могут быть только более жесткие требования. Т.к. требования к боевой живучести для ВТС никто не отменял...
 
Реакции: WWs
Ни НЛГС, ни (Ф)АП-33 не имеют никакого нормативного отношения к военной технике, коей является Ил-112В.
 
Реакции: SDA
Да. Но в таком варианте возникает нешуточный гемор поддерживать в эксплуатации две разновидности двигателя с невзаимозаменяемыми агрегатами...
 
Чтобы не гадать...
Вот на выкатке с застопорённой механизацией:

Композитный элерон, максимальный угол вверх градусов 25, вниз - градусов 15.
Триммер секционирован, видна работа выжатых пружин сервокомпенсатора. Всё, как у взрослых.
 
Ну наверное геморрой. Но это- не транспортный самолет. Это - ВОЕННО транспортный самолет. Повреждение двигателя для такого самолета - рабочий момент. Он просто обязан быть живучим. И такой вариант направления вращения винтов - ощутимый вклад в повышение живучести самолета.
 
Только не соответствует описанию системы стопорения самолета Ил-112. Там стопорение возможно при штурвалах вправо ( правый крен ) и на пикирование.

А здесь - крен влево , при нейтральных рулях высоты.
 
Мне приходилось. 8 июня 1977 г. на взлете в Сеще Ан-22 N04-05 выкателся за пределы ВПП, выехал на трассу Брянск-Смоленск, переломился пополам и сгорел. Экипаж не пострадал. Взлетали с застопоренными рулями. Лампа сигнализации не работала. Второем, включая борттехника по ДО, тянули штурвалы на себя. Не помогло. Если бы они не тянули на себя, а пару раз прокачали туда-сюда, рули расстопорились бы. На этой серии машин так можно было сделать. Но они до этого летали на 05 серии и не знали...
 
Понимаю. РВ не видать, только стаба кусок. А по элеронам... Ну вряд-ли там в кабине мальчик балуется.
 
Пожалуйста, научитесь нормально вставлять цитаты!
Вам приходилось слышать о случаях взлета с зафиксированным управлением?

Я здесь уже выкладывал по Як-40. Как минимум 2 случая. Ил-76 в Мирном, если не ошибаюсь , вот ещё видео , как это случается.


Так дорого стоит расслабленность и невнимательность в авиации.
 
Наверняка так и есть, но сылаться на АП25 в данном случае не совсем корректно.
 
Я просто помню , что было озвученно три страницы назад , и ни на что не намекаю. Просто констатирую несовпадение вот этого текста : Секции РВ и элероны стопорятся при практически полном отклонении в крайние положения соответственно на пикирование (кончиком РВ вниз) и правый крен (правый элерон кончиком вверх), т.е. при отклонении почти до упора штурвальных колонок от себя и баранок штурвалов по часовой стрелке.
И этой фотографии - правый элерон кончиком вниз , рули высоты нейтрально.

Может быть фотография отзеркалена , например.
 
Ну почему же? Для получения представления о том, как выглядят правильные требования по этой части - вполне годный материал. Мы же тут не проектируем конкретные самолеты по конкретному ТЗ. К тому же разработчики Ил-112 наверняка учитывали гражданские требования, предполагая, что рано или поздно в ГА тоже надо будет менять Ан-26 на что-то подходящее. Не иметь этого в виду было бы крайне неразумно...
 
Повезло, что не взлетели. А были, что и взлетали... А как борттехник по ДО дотянулся до штурвала?
 
Я в Сещинском полку проходил переучивание на техника РТО Ан-124. Такое замечательное место , такие замечательные люди... Год 1997. А через год наш 235 тяжелый гвардейский имени Николая Францевича Гастелло полк разогнали к чертям собачьим. А меня - уволили по сокращению ((( Повезло хоть устроиться в ГазпромАвиа на Ан-74.
 
А как борттехник по ДО дотянулся до штурвала?
Стоял за спиной у командира. Тянули в четыре руки. Он пострадал больше всех. Перелетел через кресло командира и выбил все передние зубы о козырек приборной доски.