Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Приветствую, коллега. Мы все здесь диванные эксперты, продолжаем далее. Если обладаете инсайдерской информацией - не толките воду в ступе, расскажите.
 
Там такой факел был, что перегореть могло что угодно. Тепловое воздействие. Мы точно не знаем и можем лишь предполагать.
 
Тепловое воздействие в статике вызывает значимое воздействие, но не в динамике, когда есть обдув .
 
Обдув может температуру не только опускать, но и поднимать. Все зависит от условий. Пока что слишком мало исходных данных.
 
Принципы отказобезопасности не предусматривают требования работоспособности при двойном отказе.
 
По имеющемуся видео можно достаточно точно установить высоту горизонтального полёта ВС в момент его прохождения за дымовой трубой на десятой секунде видео. Для этого нужно знать высотную отметку, с которой велась видеосъёмка, высотную отметку того кольца трубы, за которым пролетает ВС, а также примерное расстояние (его горизонтальная проекция) от точки съёмки до ВС.
Таким же образом можно достаточно точно установить высоту, с которой произошло сваливание ВС, запечатлённое на видео на фоне мачты.


 
Источники разные сообщают, дескать двигатель не зафлюгирован был. Не очень верится, на таком лететь очень трудно (хотя спроектирован должен быть с учетом этого). Тем более у земли где отрицательная тяга на незафлюгированном в разы выше чем на высоте. ТВД на пробеге больше винтами тормозят чем тормозами.

Других причин не вижу, чтобы так крутануться.
Повторюсь, кадр с правым элероном не внизу пока не объяснить ничем кроме потери управления по крену.
Любопытно будет услышать про сваливание на малых углах. И как оно там возникает?
 
Это как? Отказ двигателя и работающий механизм автофлюгирования" - предусмотрен, а отказ механизма "автофлюгирования" - уже всё?
 
У нас есть инфа, что движок загорелся уже над полосой, а значит второй раз он гореть никак не мог, ибо отключен и топливо не поступает. Второй раз что горит? Так может гореть керосин, но откуда он тогда течет? Версия про движок пока не выдерживает критики.
Потеря управления по крену еще не является причиной крена не так ли? Много случаев полета самолетов вообще без управления. Не работающий движок создавал крен, но что-то сильно резво он крутанулся. Я склоняюсь именно к срыву.
 
Даже и не обязательно: вполне можно обойтись знанием лишь расстояния от точки съемки до трубы. Тогда, имея угловую шкалу в виде цветных колец на трубе, нетрудно определить угол между линией горизонта и самолетом. А, зная удаление самолете от точки съемки, достаточно умножить это расстояние на синус (тангенс) этого угла.
 

Уважаемый TIMER, исходя из этого кадра я бы не сказал, что пожара на самом полукрыле не было.

ровно как и нет поднятого элерона, который возможно уже просто болтается.

Не в коем случае на истину не претендую, просто фото факт.
 
Нет, не все. Выше уже выкладывали выдержку мероприятий в этом случае. В данном случае у них не было ни времени ни высоты.
 
Отличные примеры. Что за белугая лачуга на земле под самолётом левее трубы на 1й картинке? По деревьям перед этой лачугой пробежала тень, далее после трубы она бежит по какому то пустырю..
Если предположить что самолёт летел примерно через центр Никольского, там по соотв. курсу (от пацана на трубу) ничего похожего нет..
 
Последнее редактирование:
Так же как при обледенении например. Потеря подъемной силы крыла.
Не всякая потеря подъемной силы есть сваливание: выпуск интерцепторов также снижает подъемную силу, не имея к сваливанию вообще никакого отношения.
Обледенение , да, может сильно уменьшить критический угол атаки - но здесь его явно не было.
 
К срыву может привести и низкая скорость, которую мы не знаем и отсутствие автофлюгирования и нарушение целостности обшивки крыла и дофига еще чего. Нет точной информации о причине, но срыв явно был. Видео крушения в помощь.
 
Так можно зайти очень далеко: флюгирование и сделано для компенсации разнотяга в случае отказа двигателя. А вторым отказом мог бы оказаться, например, отказ и второго двигателя - что ж, ставить третий?