Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Иногда может происходить, как в а/п Красноярск 23 декабря 1984 года - трубопровод самолётной топливной системы оказался повреждён совершенно в неправильном месте. И пожарный кран окажется бесполезен...
 
Вопрос - а уже были испытания на полет с отказом двигателя?
 
Реакции: WWs
Летно-технические характеристики самолета Ан-26:
Размах крыла — 29.2 м;
длина самолета — 23.8 м;
высота — 8.58 м;
площадь крыла — 74.98 м²
масса пустого - 15850 кг
нормальная взлетная масса 22000 кг

Геометрические характеристики ИЛ-112:
Длина самолета - 24.15
Высота, м 8.89
Размах крыла, м - 27,6
Площадь крыла (трапеция), 65 м²
Диаметр фюзеляжа, м 3.29

Из приведенных выше характеристик самолетов Ан-26 и ИЛ-112 легко увидеть, что:
размах крыла АН-26 - 29.2 м
размах крыла ИЛ-112 - 27.6 м
площадь крыла АН-26 - 74.98 м²
площадь крыла ИЛ-112 - 65 м²
Не являюсь профессионалом, но визуально площадь крыла на ИЛ-112, на мой взгляд, не соответствует объемному фюзеляжу,
хочется его основание продлить немного к хвосту, тем самым увеличив площадь.
Наверняка от оптимальной геометрии и площади крыла зависит устойчивость самолета во время полета, в том числе
и в случае нештатных ситуаций.
 
Мы, вероятно, не в курсе устройства крыла
Но, скажем у Ил-114, как я понимаю, пожарный кран сзади в стороне
 
Элеронами и рулём направления. Возможно.
И взаимно, к чему эти вопросы?
 
Тогда Вы должны знать как эти полёты обзываются. Машина даже на шаг не серийная. Так как "свидетели" путаются "постоял в торце"/"зарулил", то почему с ним не могли прилететь специалисты Вами названные. Да и приехать своим ходом не такая броблема.
 
Винт – очень сложная в поведении система, особенно на больших углах атаки. Помимо (а) реактивного момента, о котором уже писали, есть ещё (б) гироскопические моменты и (в) асимметрия тяги на диске винта в косом потоке (P factor по-нерусски). Эти факторы иногда работают на сложение, иногда взаимодействие более сложное. Картина на 2-x (и более) -винтовых машинах ещё более сложная из-за появляющегося при отказе несовпадения вектора тяги и вектора движения, и отказ одного из двигателей может быть более опасным, чем другого, из-за P фактора как раз. И это мы ещё не начали говорить про влияние (не-)зафлюгированного винта, которое может ещё увеличивать разворачивающий момент.

То есть даже без пожара ситуация отказа ВМГ с одной стороны чревата потерей управляемости из-за недостаточности рулей для компенсации разворачивающего момента.

Все эти темы гуглятся влёт, например. Наверное, этот форум не совсем правильное место для развёрнутого обсуждения, лучше снести в ликбез.

#автоудаление
 
Последнее редактирование:
Ну вот как будут поставлены два самолёта если даже следующий опытный по самым оптимистичным оценкам не раньше лета 22го, так примерно и испытания завершаются...
#АУ
 
Колесо стремится удержать велосипед в вертикальном положении. Это гироскопический эффект. А заваливание при повороте, это уже инерция.
 
Речь шла об Ан-10, о фотографии, где он летит с тремя остановленными двигателями.
 
Почему момент будет еще больше?
Потому что площадь винтов, оказывающая сопротивление потоку больше. Это предположение. Без расчетов не узнаешь. Там не только площадь влияет.

Коли уж обратили мое внимание на винты, сразу к ним вопросы: зачем лопасти сделали одинаковой ширины по всей длине? У оси скорость вращения мала и толку от большой плоскости будет мало. К тому же там движок за ними. А вот при отказе сопротивление сильно увеличит. Как-то топорно это выглядит.
 

сама по себе мотогондола/капоты гореть не может ... там не может быть материлов инициируюших или поддерживающих горение ... т.е. горит некая субстанция, которой там не должно быть ... керосин, масло, гидравлическая жидкость ... при останове двигателя пилотами, подача топлива из баков прекращается ... масла там литров 10 если есть, то хорошо ... гидравлическая жидкость? не знаю, перекрывается ли подача как с топливом ...
 
Чехлы и заглушки на борту летают. а водило перевезти и автотранспортом не проблема. Вместе с техсоставом.
Я подожду!