Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Очень уж хорошо горело на видео - пламя почти до хвоста самолета длиной. На масло или гидрожидкость вряд ли такое похоже - маловато их. Остается топливо (что-то пробило или кран не перекрылся) или титан?
 
Не просто ВОЗМОЖНО но и СУЩЕСТВУЕТ, Есть такое понятие как отказ КРИТИЧЕСКОГО двигателя - так как двигатель уже создает момент то если при отказе складываются момент от торможения винтом вставшего двигателя и момент от работы оставшегося то этот двигатель КРИТИЧЕСКИЙ. На некоторых цесснах нет такого двигателя - двигатели справа и слева крутятся в разные стороны (то есть момент помогает а не мешает).

Но в данном случае это не при чем. При чем два варианта
  • самолет не испытывали на полет на 1 двигателе и пока летели его вывели на режим на котором не хватило рулей. В это слабо верится так как все таки летчики испытатели. Даже если бы он не зафлюгировался. Но он то после пожара летел нормально не сваливался. ТО есть компенсации явно хватало. Если пожар начался прямо на видео то есть еще вариант двигатель загорелся но его не сразу отключили потом не сразу нажали флюгирование а вот оно пошло неверно и выставило лопасти плоско против потока получив тормозящий диск (ну или - он зафлюгировался но затем все масло выгорело и он поменял угол атаки на малый и раскрутился). На что не похоже. По видео и по информации похоже что он зафлюгировался.
  • что то прогорело. Вероятнее всего привод закрылков после чего правый ушел на нуль левый оставался а такое уже не скомпенсировать ничем.

Если пожар начался над полосой то вероятно там что пробило в топливной системе. Двигатель потушили но керосин лился куда то например в крыло на закрылки и в двигатель. В какой то момент то что еще тлело - зажгло его. Это все не очень похоже так как по видео классическое помпаж с черным дымом - загорание - работа противопожарной системы - что то летит из двигателя - огня столько что сгорает привод механизации - самолет валится. Видно что его держали скольжением и даже огонь это сбило, но если там закрылок ушел то никаким скольжением такое не удержать.
 
Разумеется говоря о мотогондоле я имел ввиду только локализацию пожара - пожар идет в ней.
Что именно горит - второй вопрос.
А разве гидравлическая жидкость горит ? - я тут просто не в курсе ( для ил-114 указана взрывопожаробезопасная гидрожидкость НГЖ-4 )
Для масла как-то большой факел.
 
Тут наверно поправлюсь. Сила отрицательной тяги зависит от скорости полета, угла поворота лопастей и их скорости вращения. Чем больше скорость вращения и меньше угол, тем больше отрицательная тяга. Точно получить значения можно только опытами или расчетом, но по логике большее кол-во лопастей при одинаковой скорости создаст и большую отрицательную тягу. Это как крыло перевернуть. Тянуть будет не вверх а вниз. На винтах та же система. При падении оборотов ниже требуемых, начинает тянуть назад. Пришлось углубится в матчасть маленько.)))
Кому интересно, тут подробно написано: http://agalakov.spb.ru/Shared/Documentation/Avia/SciLib/BackThrust/
 

Тяжелый случай. Я вам уже рекомендовал ознакомиться с аэродинамикой винта. Ну не пишите о том, в чём ничего не смыслите.
 
Немного оффтопа и воспоминаний. Был я на МАКС 2005, во вторник, это было "открытие". После помпезного официоза наступило затишье часа на 2, а где-то с 15:00 начались тренировочные полеты.

И вот то что там творил итальянский G 222 (2-х моторный турбовинтовой транспортник) это было ... ну, волшебство. Сразу скажу - на видео это НЕ так впечатляет как живьем.

С одним выключенным мотором этот толстенький и где-то даже нелепый самолетик только что мертвые петли не делал. Я с юности увлекался авиацией, ездил на МАКС'ы начиная с 1995-го года да и на Тушинском аэродроме в День авиации бывал часто (тоже - в начале 90-х). В общем как летают самолеты разных типов и на что они способны в смысле маневренности, устойчивости и тяговооруженности - более-менее представлял. Приятель, с которым мы были на том МАКС'е, неоднократно бывал на ЛИИ (работал в ящике, топливная аппаратура) и видел как бы тоже немало.

В общем оба стояли разинув рты. Заход вообще был true цирком - чуть ли не пикирование прямо в торец, буквально секундное выравнивание и касание. Этот пухлый, смешной и внешне неуклюжий транспортник реально немного уступил истребителям, разве что скорость поменьше, а по зрелищности - пожалуй даже и превзошёл, тк 50% тренировки летал на одном моторе.

Пока смотрели на чудеса в исполнении G 222, легенда о "передовом авиапроме встающим с колен" таяла прямо на глазах. Ну это к слову. Видео пируэтов G 222 легко ищутся в ЮТубе.
 
Последнее редактирование:
Убрать левый.
Если дело правда в закрылках, то убирать их надо было как только так сразу - но почему то не убрали.
 
НГЖ-4 Имеет температуру самовоспламенения 650-670 °С, медленно горит в пламени, но не поддерживает горение. Да и нет там таких количеств жидкости.
Ну вы слишком уж. Там баки пробило и совсем не осколками. Все зависит от размера пробоины. Тут больше похоже на перебитую магистраль, с которой куда-то натекло и полыхнуло. Слишком уж быстро потухло.
 
Кружок "юный авиатор" из дворца пионеров...
 
Я, честно говоря понять не могу, что Вас в этом удивляет!?

ФАППП ГА гласит:

Допуск лиц ГРП к управлению полетами​

216. Допуск к руководству полетами лицам ГРП дается после
сдачи ими зачетов (инструкция по производству полетов в районе
аэродрома (аэроузла), летно-технические данные воздушных судов
своей части, данные и порядок использования средств связи и РТО
полетов аэродрома, порядок действий при возникновении особых
ситуаций в полете), проведения стажировок и проверки в практическом
руководстве полетами.
РП на аэродроме и РП на полигоне дополнительно проверяются в
знании:
РЛЭ воздушных судов, находящихся на вооружении авиационной
части (в объеме, необходимом для выполнения своих функциональных
обязанностей);
...

Или как, по-Вашему, руководитель полётов или его помощник будет формировать движение ВС в зоне своей ответственности, не имея понятия о элементарных, например, скоростных характеристиках этих ВС?
 

Вы не поверите - планеры пилотаж делают вообще без моторов.
 
Ключевое слово " своей части"! Как вы себе представляете диспетчера , который знает ЛТХ всех типов самолетов ? Или диспетчер Кубинки должен знать ЛТХ Ту160? Которые там не базируются, но в зоне ответственности могут летать?
А что касается методики летных испытаний, то на каждый полет своя программа. Иногда довольно увесистая.
Из своего опыта скажу, что мы войдя в зону испытаний диспетчерам докладывали только изменения высот полета на которые ранее запрашивали разрешения. а что мы там делали никого из диспетчеров не интересовало.
 
Ключевое слово " своей части"!
Другого на данном этапе я от Вас не ожидал, увы. Вы меня что просили? А сейчас как вошь на гребешке, простите... Ну да ладно.
Никак не представляю, ибо нет необходимости.
Или диспетчер Кубинки должен знать ЛТХ Ту160?
Если планируются полёты, тем более испытательные, то да. Или приезжает ГРП, знающая данный тип и имеющая допуск к руководству.
Из своего опыта скажу
Скудный у Вас, видимо, опыт... А у нас на каждый испытательный полёт пишется программа, план, который в обязательном порядке должен быть передан ГРП, участвующей в руководстве полётами на данную смену, для предварительной подготовки, а на предполётной уточняются возможные нюансы.
 
Вы не поверите - планеры пилотаж делают вообще без моторов.
Верю.

Но вообще G 222 и Ил-112 очень похожи, настолько похожи, что не специалист едва ли уверенно отличит один от другого уже метров с 50. G 222 совершенно спокойно не только абсолютно управляемо летал на одном моторе но и выполнял относительно сложный пилотаж. К слову, на 2-м дне - когда уже был свободный доступ посетителей - он тоже летал, но программа оказалась сильно "причесанной" и тех немыслимых кренделей когда ВСЕ стояли с открытыми ртами (буквально) уже не было.

Я к тому, что "чистая" остановка одного мотора (пожар; вибрация; отказ), при условии что винт успешно зафлюгирован - не фатальна, очевидно было что-то ещё. Что в общем тоже очевидно.
 
Последнее редактирование:
Вроде еще в начале ветки все согласились, что основных варианта два - или проблемы с флюгированием и обратная тяга, которую не хватило рулей парировать, или в пожаре сгорело что-то важное в крыле или управлении его механизацией. Все остальное последние страниц 40 ветки - гадание на тему "что могло сгореть" и не относящийся к делу флуд.
 
Летно-технические характеристики самолета Ан-26:
Размах крыла — 29.2 м;
длина самолета — 23.8 м;
высота — 8.58 м;
площадь крыла — 74.98 кв. м.
масса пустого - 15850 кг
нормальная взлетная масса 22000 кг

Геометрические характеристики ИЛ-112
Длина самолета - 24.15
Высота, м 8.89
Размах крыла, м - 27,6
Площадь крыла (трапеция), 65 кв.м

Диаметр фюзеляжа, м 3.29

Тактико-технические характеристики G.222
Экипаж, чел 3-4
Размах крыла, м 28.7
Длина самолета, м 22.7
Высота самолета, м 9.8
Площадь крыла, 82 м2
Масса, кг – пустого самолета 15400
 
Реакции: avro
Вот не было у меня сомнений в том ,что данные бортовых самописцев «разглашению не подлежат».
Ну как бы ..
 
Воснелёт,
Так это своей части. Вот летит абстрактный Ил-18/Ан-12 в абстрактное Миллерово, везет двигатель новый для Су-30. Откуда тамошнему РП знать его ЛТХ и главное зачем ему эти динозавры? Про Кубинку, куда летают все, что может летать лучше даже не заикаться... Диспетчер просто спрашивает "такой-то такойтович, какая у вас скорость на глиссаде" и все, знает ЛТХ в объеме ему необходимом.
 
По опыту работы я даже могу предположить, что там могло и не быть классических бортовых самописцев... Это же опытный борт, вполне мог повременной схеме регистратор незащищенный какой стоять.
Всякой дичи я насмотрелся за последние годы, поэтому уже даже такие варианты допускаю.
 
Реакции: FFB