Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Пожар (да еще и потушенный (?)) здесь скорее следствие, а не причина. Ну не прогарают самолеты за 30 секунд, от сигнала "пожар" до потери прочности с разрушением конструкции - характерное время - минуты, иногда даже десятки минут. Точно - не секунд, не термит же там горел... Даже Ил-76 над Каспием в 1989-м не менее десяти минут горел до разрушения, причем там в прямом смысле горела половина самолета. Я бы здесь смотрел скорее в сторону поражения фрагментами двигателя (и не лопатки даже, а что-нибудь вроде цельниго куска ротора) после нелокализованного разрушения оного. Как раз в таких ситуациях всё развивавается очень быстро.
Думаю, если было разрушение диска компрессора или турбины, то это выяснится уже на следующей неделе, как только соберут все обломки двигателя. Если найдут какой-нибудь диск разрушенным, то причина - он. Диски роторов при падении самолётов не разрушаются - это самая прочная часть двигателя.
 
Реклама
видим что зад капота после мотогондоры на него заходит
Т.е. чтобы там нагреть - должно гореть ... внутри этого капота/мотогондолы.
Вот тот огромный факел, что идет за самолетом - он в стороне.
Как тут уже говорил @Fed144 : горение, это химическая реакция окисления с выделение температуры. Если поджечь в банке бензин и закрыть крышку то вне доступа кислорода горение прекратится. Темп горения в задней части обтекателя мотогондолы определяется темпом поступления туда кислорода. Даже если выхлопная труба как-то от вибрации сдвинулась, то туда много не попадет.
Факел за мотогондолой и означает, что кислорода в ней самой нелостаточно, поэтому догорает избыток керосина уже за ней - где кислорода достаточно.
Поэтому очень не факт, что "прогорело" управление
Пересмотрел много кадров из раскадровки от Кофейника. Впечатления (но не факты) следующие:
  • передняя кромка очага пламени, видимая на мотогондоле - впереди носка крыла, примерно по задней линии прилегания створки капота, приблизительно там, где под капотом узел турбины двигателя расположен. Мне даже показалось, что правый капот немного приоткрыт. Кадры размыты, поэтому утверждать не могу, просто помню случай, когда при разрушении лопаток турбины капоты сорвало и их искали по огородам в близлежащей деревне. Не сказать, что как решето, но сквозные пробоины на них были. Впрочем, на том же взлетном режиме точно такие же лопатки турбины и без срыва и пробития капотов, бывало обрывались,
  • основные, более яркие очаги пламени - из решеток жалюзи сброса воздуха из подкапотного пространства. Левой решетки не видно, а пламя из правой и обеих верхних решеток разглядеть можно. В районе выходного сопла двигателя пламя кажется тоже вырывается.
  • первоначально огонь появился слева, между мотогондолой и фюзеляжем потянулся первый язык пламени, как мне показалось. Далее - огромный факел "из всех щелей".
  • пока горел большой факел, пламя обтекало крыло по всему профилю, как снизу, так и сверху, начиная от носовой кромки, т.е. в щель между задним лонжероном и выпущенным закрылком огонь попасть мог. Мог он при этом повредить тяги системы управления, или не мог - вопрос открытый.
  • Закрылки. Очень похоже, что закрылки в выпущенном положении. В какое положение они выпущены, судить не могу, т.к для этого нужно знать взлетные и посадочные углы их выпуска, а я не знаю.
  • Элероны. Сложно отделаться от впечатления, что они оба отклонены вверх. В крайнем случае правый близко к нейтрали, но что он отклоняется вниз при левом вверх ни на одном из просмотренных кадров мне не показалось.
  • РН. Вероятно отклонен влево, весь отрезок полета на видео.
  • РВ. Не хватает четкости, разглядеть не удалось
  • Винт. Мое близкое к уверенности впечатление от просмотренных кадров - винт был зафлюгирован. От и До.
  • Спойлеры. Кто-то ранее написал, что видел отклоненный спойлер слева. Постарался быть внимательным, но нет, сколько ни смотрел, даже намека на выпуск левых спойлеров так и не увидел. Ни в элеронном режиме, ни в спойлерном.
З.Ы. Повторюсь на всякий случай: все выше сказанное - всего лишь субъективные впечатления от просмотра не слишком четких и совсем нечетких кадров из видео. А впечатления могут быть обманчивы и потому на истину претендовать не могут.
 
Правой! Но он долго летел прямо, что поменялось?

Отказ управления или механизации крыла там 100 процентный.
Двигатель горел, но давал тягу. Потом вместо тяги без флюгирования стал давать дикое сопротивление. Все это в очень короткий момент времени. Результат - переворот.
Хотя отказ управления тоже не исключаю. 13 марта 1995г имел разрушение двигателя на взлете в Шрм на Ту134. Пожар был секунд 30, но на впп была дорожка из застывших луж металла.
 
Последнее редактирование:
Хорошо, 30 граммов в секунду, горит примерно 30 секунд, итого около 1 литра сгорает в подкапотном пространстве, энергия идет на испарение избытка. Плюс горячий двигатель, тоже на испарение. Сколько литров нужно испарить и сжечь, чтобы наблюдалась такая картина, какую мы видели на видео? Литров 10-15 достаточно, или больше, или меньше? Сколько всего могло там сгореть керосина считая от первого хлопка на видео, приблизительно?
Судя по размеру самого большого факела, в этот момент сгорало не менее ведра в секунду.
 
фактически избыточный керосин ... в чем-то он даже выступает в роли огнетушителя ...
Новая интересная концепция пожаротушения: при пожаре в мотоотсеке - надо залить его большим количеством керосина. За счёт его испарения всё охладится до температуры ниже самовоспламенения керосина, и пожар ликвидируется. Теоретически - красиво. Но на практике не получается: из-за неполного смешения часть керосина горит и выделяет тепло, а другая - вытекает, даже не испарившись. В итоге, даже при неполном сгорании тепла всегда выделяется больше, чем поглощает испарение
 
... исключение для случая если рвется диск ... ему пофигу ... но тоже осколки летят в основном радиально ... а вот вторичные уже могут полететь в сторону крыла и там чет повредить ... но опять же каких-либо сильных разрушний от осколков дисков или лопаток на видео не заметно (но они могут быть в другой проекции) ...
Сомнительно, чтобы все осколки диска полетели в сторону фюзеляжа. Они обычно любят разлетаться в разные стороны и дыры были бы видны с разных сторон мотоотсека - это минус данной версии.
Но на пути осколков диска могли оказаться какие-нибудь массивные элементы планера, от которых они могли отрикошетить в любую сторону, в т.ч. назад, в крыло, повредив что-нибудь жизненно важное. Почему-то последствия рикошета осколков от элементов конструкции планера никто рассматривать не требует...
 
А где Вы, будучи конструктором, размещали бы тросики внутри крыла для пущей безопасности и боевой живучести?
Подозреваю, что про живучесть молодые ильюшинские конструктора даже не задумываются, поэтому размещают всё там, где придётся.
 
На решения по локализации разрушения двигателя смотреть там надо. И вполне возможно, что толком и не было таковых..
ТВ7-117 проектировался по новым нормам прочности ГТД, а они требуют удержания корпусами обрывающихся лопаток. Причём расчётная модель, по которой проверяется непробиваемость даёт очень большой запас Реально лопатка пробить корпус, посчитанный по этой модели, не сможет. Правда, не исключено, что при проектировании корпуса не учли возможное отклонение траектории оборвавшейся лопатки от плоскости вращения диска (до 30 градусов), и не утолстили стенку в этом месте. Могли упустить. Такое бывало.
 
Реклама
Почему бы и нет?
Перебить шланг, провод, оставить вмятину на тяге, чтобы она потеряла устойчивость, перебить нескольк прядей троса 4.5мм? Много энергии не нужно. Маленький кусочек диска, отразившись от статора, вполне потянет на эту роль.
Маленький, нет, скорее средний, кусочек диска начисто срубает болт М24 с гайкой. Видели такое.
 
Ранее вот тут https://aviaforum.ru/threads/katastrofa-il-112-v-moskovskoj-oblasti-17-08-2021.48855/post-3074131 я приводил схему крыла там видно где идут тяги привода и где находится задний лонжерон. Как можно видеть - он находится немного подальше чем окончание поворотной части элерона в сторону центра крыла.
А теперь давайте глянем на Ил-112
Посмотреть вложение 780711
Как можно видеть, элерон там серого ( ну или темно-зеленого ) цвета и этот небольшой кусок за поворотной частью - тоже такого же цвета - это примерно и есть место расположения заднего лонжерона.

А теперь смотрим с другого ракурса чуть поближе
Посмотреть вложение 780712
и видим что зад капота после мотогондоры на него заходит

Т.е. чтобы там нагреть - должно гореть ... внутри этого капота/мотогондолы.

Вот тот огромный факел, что идет за самолетом - он в стороне.

Как тут уже говорил Fed144 : горение, это химическая реакция окисления с выделение температуры. Если поджечь в банке бензин и закрыть крышку то вне доступа кислорода горение прекратится. Темп горения в задней части обтекателя мотогондолы определяется темпом поступления туда кислорода. Даже если выхлопная труба как-то от вибрации сдвинулась, то туда много не попадет.
Факел за мотогондолой и означает, что кислорода в ней самой нелостаточно, поэтому догорает избыток керосина уже за ней - где кислорода достаточно.
Поэтому очень не факт, что "прогорело" управление
Естественно, что в мотогондоле недостаточно воздуха для полного сгорания всего керосина, иначе там температура поднялась бы до 1100 градусов. Но это не означает, что она там не поднялась настолько, чтобы повредить алюминиевые детали, тем более, не охлаждаемые наружным воздухом. А часть крыла, прилегающая к мотогондоле, наружным воздухом не обдувается...
 
Правой! Но он долго летел прямо, что поменялось?

Отказ управления или механизации крыла там 100 процентный.

Не отрицая большой вероятности отказа в результате пожара, оставим всё же ненулевую вероятность того, что скручивание вправо могло произойти по чисто аэродинамическим причинам и/или в результате управляющих воздействий пилотирующего. Парирующим действием на РН/элероны прямолинейный полёт выдержать получилось, но им же и на полосу ещё надо было возвращаться, а для этого нужен был вираж право для начала (типа, выйти к третьему), нет?

Второй момент: любое увеличение режима на левом двигателе (скажем, для того, чтобы выполнить возврат на полосу с приемлемой вертикальной скоростью) ведёт к росту разворачивающего момента вправо (и рулей уже может не хватить). А любое уменьшение тяги на левом, при необходимости выдерживать высоту – к падению скорости, как следствие – эффективности рулей. Если скорость деградирует ниже Vmc, рулей опять не хватит для компенсации разворота вправо.

Капкан

PS Вышесказанное не означает, что я намекаю на возможную ошибку экипажа. Как раз наоборот, экипаж мог оказаться в обстоятельствах, когда любое управляющее воздействие неизбежно приводило к прогрессирующему ухудшению ситуации
 
Последнее редактирование:
Потому что самолет - штука инерционная и скорость теряет не сразу. Пока была скорость, эффективности рулей хватало. Когда скорость упала, рулей стало катастрофически не хватать. Был бы винт во флюгере - вероятно был бы шанс.
Я был на борту Ан-12 с незафлюгированным винтом 1го двигателя. моментальный крен с потерей высоты и вывернутые в упор штурвалы. Было это над тем же Никольским, кстати, только на немного большей высоте. А ведь у Ан-12 4 мотора и 3 продолжали исправно работать.
 
Я знаю только один - несколько лет назад в Крымске на Су-27 вал ТНД перетёрся о ступицу диска ТВД из-за того, что лётчик не выключил своевременно двигатель по сигналу СБРОСЬ ОБОРОТЫ. ВЫСОКАЯ ВИБРАЦИЯ. Впрочем, обошлось без нелокализованного разрушения - диск ТНД затормозился о статор, а не разорвался от раскрутки из-за потери нагрузки от КНД. А в системы защиты от раскрутки я не верю. Мы прикидывали - если ротор турбины не тормозится о статор, то он раскручивается до разрушающих оборотов быстрее, чем можно сбросить давление в камере сгорания. Подход FED144 - уж больно теоретический!
Так для того и стоит система измерения вибраций, чтобы не доводить до разрушения двигателя.
На каждом типе по своему сигнал выдается. Приведу пример Ту134.
Табло "Вибрация велика" загорается при показаниях в 50 мм/с. Требуется снизить режим до погасания табло. Не гаснет- двигатель выключить.
А если показало 90, то без раздумий положено выключаться с любого режима.
 
Последнее редактирование:
ТВ7-117 проектировался по новым нормам прочности ГТД, а они требуют удержания корпусами обрывающихся лопаток. Причём расчётная модель, по которой проверяется непробиваемость даёт очень большой запас Реально лопатка пробить корпус, посчитанный по этой модели, не сможет. Правда, не исключено, что при проектировании корпуса не учли возможное отклонение траектории оборвавшейся лопатки от плоскости вращения диска (до 30 градусов), и не утолстили стенку в этом месте. Могли упустить. Такое бывало.
Как полетят лопатки при разрушении одному черту известно.
Привожу два примера из реальной жизни.
Случай рассказанный бортмехаником этого самолета. 1972 год. Аэропорт Бина (Баку) .Самолет Ту134 65727. КВС Аверьянов. На разбеге разрушается турбина правого двигателя. Лопатки попадают в форкиль где расположен гидробак основной системы с 32 литрами АМГ-10, которая, естественно загорается. Взлет прервали, самолет с год простоял пока ему заменил хвостовое оперение полностью. Испытатели его подняли, облетали и самолет благополучно дожил до конца 80-х, когда его списали.
Случай второй, которому уже лично свидетелем был.
1980 год. Тот же аэропорт. Ту134 65756. Я тогда только закончил училище и работал на УТР по графику 2/2. Так вот под шабаш 1 дня этот самолет выкатили и передали в оперативный цех на полеты. Утром приезжаем на работу (2 день), а этот самолет опять на УТРе.
Уже не вспомню успел ли он взлететь или тоже прервал взлет, но через сопло было видно камеру сгорания . А турбины не было. Торчали только пеньки от лопаток. Как будто автогеном прошлись! А на самолете НИ ОДНОГО повреждения!
 
Те которые по 5 - очень большие, а те, которые по 3 - маленькие (с) М.М.Жванецкий
#АУ
Михаил Жванецкий хорошим был юмористом, замечательным.
Ну тогда давайте по другому спрошу.... Ту-134, Ан-12 или Ан-26, по-Вашему, маленькие самолёты? Тот же Ил-86?
 
Реклама
Мне не надо куда-то смотреть, чтобы узнать, как осуществляется управление и как работает сервокомпенсатор. Если ваши познания почерпнуты лишь из этой схемы, то советую ознакомиться с принципом работы сервокомпенсатора, триммера и триммера-сервокомпенсатора. В интернете имеются доходчивые картинки.
Видите ли ув. Vemes, допускаю, что всилу каких-то причин, Вы могли потерять нить разговора и отреагировать на мой пост без учета предыдущего диалога. Поэтому - напоминаю: я высказал гипотезу (гипотезу!), что на Ил-112 управление элеронами осуществляется не прямо, а через сервокомпенсаторы. На что Вы в стиле уверенного в себе прапорщика заявили, что управление на Ил-112 заведено прямо на элероны. На что дал Вам ссылочку на чей-то пост с картинкой схемы управления в канале элеронов. Предположительно - Ил-114. Предположительно! Вы совсем дупля не отбиваете?
P.S.:
Я сам могу прочесть Вам лекцию про сервокомпенсаторы. А таеже про то, как они используются в качестве серворулей на Ан-22 при отказе бустерной системы... И да - не надо в этом месте громогласно заявлять, что на Ил-112 нет бустеров. Я знаю, что их там нет... :)
 
Назад