Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

При таком сбое, встроенная система безопасности, вырубит такую автоматику(перейдет в какой то аварийный режим), а дальше сами на руках как умеете. Естественно она сравнивает, то что делает с тем что получается.
И не знаю как в авиации. В нашей отрасли это делается процом даже другого производителя. И софт безопасности пишет другой отдел.
 
На опытном образце? Думаю, что там предполетная и у инженеров, и у летчиков начинается задолго до... Очень банально не увидеть то, что всегда проверяется на земле. А вот если прибрали режим и без интерцепторов не хватило элеронов, то возможно.
 
Да полно было отказов авторотации у испытателей. Основная проблема при этом - невозможность полета в горизонте. А не невозможность удержать самолет от крена. Скорости держат такие что и с авторотацией самолет вполне управляем. Другое дело что горизонт уже не выходит.

А в данном случае они долго летели в горизонте на одном двигателе. А свалились когда пожар разгорелся на полную. ЧТо явно говорит и том что свалились из за пожара - а единственное чем пожар может свалить самолет это перегореть управление ну или само крыло - но само крыло было вполне целеньким, значит отгорело что то в управлении - или закрылок убрался или элерон перестал отклоняться.

Причем по видео - он начал именно крениться а не разворачиваться в сторону отказа - то есть это не винт привел к развороту а уже разворот привел к крену а наоборот - правое крыло пошло вниз и уже после пошел разворот (кстати там еще довольно долго самолет удерживали в правом скольжении, а потом и этого перестало хватать). Другое дело что непонятно почему не вырубили тогда уж и левый двигатель чтобы не перевернуться, но задним числом мы все хороши придумывать да и не факт что времени бы хватило.
 
При отказе флюгирования все таки сначала будет неуправляемый разворот вправо с потерей скорости и уже потом крен. А там наоборот, сначала крен, его скомпенсировали рулем направления и самолет какое то время находится в правом скольжении (то есть явно видно что именно кренящее усилие есть а на разворачивающее) а потом и этого не хватает и самолет банально валится через крыло. Причем валится не как в штопор (в штопор он бы свалился на левую сторону) а именно как отказ закрылков справа.
 
В испытательной программе все идет плавно по нарастанию. И испытания что будет если на глиссаде резко дать полный газ обоим двигателям проводят уже после испытаний что будет если один двигатель выключить. И проводят сначала на высоте и в таком положении чтобы можно было если что вырубить оба двигателя и спланировать на полосу.

В том то и дело что из за показухи начали гонять самолет на режимах которые еще не были подготовлены. Скорее всего, это не первопричина (в конце концов такой пожар сам по себе говорит о крупных недоделках) но одна из причин.
 
У нас есть еще один фактор - показ самолета высокому начальству.
Это несколько отличается от регулярных испытательных вылетов - что-то гипотетически могли в суете и упустить
 
Рассуждаете, как если бы пилотирующий летчик за штурвалом ничего не делал, а безучастно наблюдал за происходящим. Вот это как раз маловероятно. Был ли там неуправляемый разворот, Вы доподлинно сказать не можете, наблюдая движущийся самолет с этого ракурса и с такого расстояния. Мне, например, кажется, что до начала кренения было некоторое снижение скорости и проседание. Но я не берусь настаивать на этих своих впечатлениях...
 
Не думаю. Но в жизни конечно бывает все. Но ведь летели и в какой то момент крутануло. Что произошло и чего не хватило. Лично у меня отказ управления не на первом месте, а там может и узнаем истину.
 
А в данном случае они долго летели в горизонте на одном двигателе.
Это если предполагать, что двигатель выключился или был выключен экипажем сразу. Но так ли это было? Идентифицировали ли они отказ сразу или какое-то время потребовалось на распознавание беды на принятие решения о выключении двигателя? Могло ли то, что мы видели снаружи, распознано экипажем не сразу и двигатель продолжал работать все время, пока мы снаружи наблюдали горящий самолет, летящий вроде как прямолинейно и без крена? Пожар возник внутри двигателе или где-то в мотогондоле? Есть ли еще какие-либо данные о том, что был помпаж, кроме случайного свидетеля, наблюдавшего за полетом с земли? А если это был не помпаж?
 
Реакции: Ge
Не факт. Нога разворот вначале убирает, а потом только крен через скольжение, да и разворот сбоку не особо заметен.
Было же в ветке, что разрушились валы и накрылось флюгирование уже после первого пожара, как раз это и подходит - после начала авторотации боролись ногой (в том числе?), но не хватило, в итоге скольжение на левое полукрыло осталось, и пошел крен вправо. Что, конечно, не исключает и вашего предположения о причине кренения вдобавок к этому.
 
Реакции: Ge
Так мы ведь даже не знаем, какая там была предпосылка. Может, если бы не готовили спешно тестовый самолёт к показухе, никакой предпосылки бы и не было.

Или бы она была выявлена в более безопасных условиях.
 
Узнаем истину когда опубликуют результаты расследования.
Если их конечно опубликуют, что в случае вроде как военного борта - сомнительно.
Вероятно максимум на что мы можем рассчитывать - заявление какого-нибудь ответственного высокопоставленного лица, вкратце о результатах
 
В случае везения-в-сочетании-с-испытаниями загорелся бы тогда, когда впереди было бы 4 км. полосы. Или площадка для посадки "перед собой".
Ну и обошлось бы тогда как в песенке Бладхаунд Гэнг: We don't need no water, let the m****** burn...
 
Его успели нарисовать в процессе руления?
На всех видео первого полета флаг есть, начиная с первых секунд ролика. На пробежке его нет. То есть он как бы полетел с флагом, потом его потерял, а когда рулил к стоянке неожиданно нашел. Ей богу комедианты.
 
Человеки с Бульвара Капуцинов! Синема - страшная сила!
А.у.
 
Делал - дал полностью левую педаль. Если при этом есть усилие кренения вправо то это классическое скольжение вправо и оно там наблюдается, несколько секунд. А потом срыв и усе. Было ли торможение перед срывом, не знаю. Кстати даже не срыв, срыв был бы влево, а неконтролируемый крен вправо - вращение вправо - срыв вправо, то есть там однозначно кренящее усилие вправо увеличилось.
 
Уж и не знаю как еще пояснить. Добавил подписи. Скачайте и смотрите с увеличением. Правый элерон должен быть одного цвета с закрылком, так как угол отклонения у них приблизительно один должен быть. Но там и рядом такого нет. Не на одном. А на всех кадрах. Что говорит что это не артефакт. Закрылки отклоненные вниз четко темнее. И правый элерон должен быть на них похож.
 
Есть железяка - лопатка турбины. В ней вполне себе созрела предпосылка к поломке - зародилась трещина. Поломка, т.е. обрыв лопатки неизбежен? Отнюдь. Если конечно уровни вибрации вибрации двигателя регулярно контролируются и анализируются. Плюс осмотры лопаток с помощью эндоскопа, плановые и внеплановые (если по результатам анализа СОК возникнут подозрения). То есть, если трещину лопатки обнаружить вовремя, то обрыв лопатки можно предотвратить. Впрочем, трещину можно вовремя и не обнаружить, особенно если причина образования трещины - забоина от постороннего предмета, типа оборвавшейся заклепки камеры сгорания.