Этого мы пока знать не можем. Пожар - факт. Все остальное версии. Если отталкиваться от того, что, допустим, с отказавшим двигателем допустимый крен не более 15*(содрал с Ан-24) Высота полета 100-150м, скорость 250+/-, мотор горит, посадка экстренная. На каком удалении от торца нужно начать левый разворот с креном 10*+/- , что бы попасть в створ полосы? Какое должно быть боковое и как туда попасть из точки, где только начинался правый крен. Пилоты наверняка понимали, что долго летать нельзя и нужно по кратчайшему попадать на полосу. Продолжать полет при боковом от оси ВПП 500-1000м смысла не имело. Отворачивать раньше, возможно, мешали населенные пункты.Чистого срыва там не было. Проблемы с правым элероном, щитком и двигателем - имеют место.
Нужно было как можно скорее сажать куда попало, лишь бы не таранить постройки...нужно по кратчайшему попадать на полосу.
Возможно! Но все ли знали о возможностях машины? Больше теория и опыт, но из этого реальных характеристик не определишь. Достаточно не учесть пары градусов...Нужно было как можно скорее сажать куда попало, лишь бы не таранить постройки...
Так любое расследование и начинается с рассмотрения нескольких версий, приоритетная из которых в данном случае - "Отказ техники". Ее и обсуждаем.Этого мы пока знать не можем. Пожар - факт. Все остальное версии.
Так я вроде и не запрещаю. Свое мнение высказывать может каждый и я тоже. А кто на форуме устанавливает приоритеты? Несколько страниц обсуждали видео о первом полете, это тоже в приоритете? Где какой флажок был.Ее и обсуждаем.
Именно это и хочу сказать. ТАКОГО не должно было случиться. Неотработанный (это КАК? это на техническом языке как??) двигатель! Он когда станет отработанным? Еще нужно 20 лет? Или через месяц допилят? Неужели Вам (если Вы конечно инженер) не понятно, что двигатель с наработкой 150 часов должен работать как швейцарские часы? Если что то вылезет в конце ресурса, скажем через 5000 часов, это можно понять, усталостные процессы сложно моделировать и считать. Но здесь то НОВЫЙ двигатель! И он как китайская петарда взрывается. Не, нам такой футбол не нужен...Хотите сказать, что здесь то такого не должно было быть?!? На опытном самолете, с неотработанными двигателями и системами, конструктивно-производственные недостатки не должны вылазить?!?
Да я не против, я в общем то совсем не те приоритеты имел в виду, что вы подумали. Не о форуме речь, а о направлении расследования. В целом, а не касательно чьих-либо высказываний.Так я вроде и не запрещаю. Свое мнение высказывать может каждый и я тоже. А кто на форуме устанавливает приоритеты? Несколько страниц обсуждали видео о первом полете, это тоже в приоритете? Где какой флажок был.
А очевидцев забыли? А хлопок? А как двигатель "плюнул" облачком распыленного керосина? А так то да, Маша не в курсях..А с чего вы взяли, что причина такого пожара - обязательно сам двигатель, а не топливная арматура, например? Ни по каким из имеющихся открытых данных определить это пока невозможно.
Мы говорим не про отказ двигателя, а про пожар. Двигатели отказывают периодически - самые разные и на самых разных самолетах. ТАК горят - единицы. Мы это уже страниц 30 обсуждаем - отказ сам по себе не должен приводить к нелокализованному пожару. И тем более - к потере управления меньше чем за минуту. Наверняка тут есть еще факторы.А очевидцев забыли? А хлопок? А как двигатель "плюнул" облачком распыленного керосина? А так то да, Маша не в курсях..
Но думаю противоречит предыдущему ходу событий. Как предполагаемый дефект мог просочиться сквозь наземную отработку - вы не пояснили.Моя гипотеза, если было бы согласно ней, не противоречит последующему ходу событий в плане их соответствия тому, что наблюдали.
Неотработанный - значит не доведенный. Такое сложно изделие, как авиационный двигатель требует нескольких лет доводки, прежде чем он станет достаточно надежным, чтобы его можно было запустить в серию. Иными словами, для того, чтобы новый образец движка работал как часы и достиг вожделенных 5000 часов ресурса, нужна эта самая отработка. Отработка это испытания и доводка опытного образца авиационной техники до требуемых кондиций. Широко распространенный в авиации технический термин. Что Вас тут смущает?Именно это и хочу сказать. ТАКОГО не должно было случиться. Неотработанный (это КАК? это на техническом языке как??) двигатель! Он когда станет отработанным? Еще нужно 20 лет? Или через месяц допилят? Неужели Вам (если Вы конечно инженер) не понятно, что двигатель с наработкой 150 часов должен работать как швейцарские часы? Если что то вылезет в конце ресурса, скажем через 5000 часов, это можно понять, усталостные процессы сложно моделировать и считать. Но здесь то НОВЫЙ двигатель! И он как китайская петарда взрывается. Не, нам такой футбол не нужен...
Меня лично тут смущает приостановка эксплуатации ТВ7−117В, "запущенного в серию" чуть больше 5 лет назад.Неотработанный - значит не доведенный. Такое сложно изделие, как авиационный двигатель требует нескольких лет доводки, прежде чем он станет достаточно надежным, чтобы его можно было запустить в серию. Иными словами, для того, чтобы новый образец движка работал как часы и достиг вожделенных 5000 часов ресурса, нужна эта самая отработка. Отработка это испытания и доводка опытного образца авиационной техники до требуемых кондиций. Широко распространенный в авиации технический термин. Что Вас тут смущает?
Дык - до выяснения.Меня лично тут смущает приостановка эксплуатации ТВ7−117В, "запущенного в серию" чуть больше 5 лет назад.
Яндексу сейчас смешно было(не только ему, просто самые известные). На внутреннем рынке отлично конкурирует с таким моснтром как гугл(там боинг в сторонке курит). И только авиаотрасли вечно что-то то мешает.Ломать было не строить.
Тут даже угадывать причину не надо.Только элероны были неподвижны и никакого срыва на крыле не было.
Элетричество еще есть.Наверняка тут есть еще факторы.
Ну я привел самый легкий пример. Наши двигатели - это тяжелый пример. Моторостроение наша беда...Тут даже угадывать причину не надо.
Т.е. Як вышел в переворот с горизонтального полета при минимальной тяге?Зарекался не писать, но не выдержал.
Некоторые определили, что у двигателя был помпаж, подскажите по каким признакам Вы определили это. Научите пожалуйста. Я много раз присутствовал при помпаже компрессора и два раза при помпаже входного устройства. По видио, с такого расстояния, по мне, это не определить.
Из своего опыта. Помпаж это не причина, это следствие того что уже что-то произошло.
По вращению и крену. Причин для этого множество. Пример: Як-18т взлетел со струбцынами на элеронах. Пилот понял что управлять по крену не может – убрал газ. Самолет сделал полубочку и носом на спине вощел в полосу. Как на представленном нам видио. Только элероны были неподвижны и никакого срыва на крыле не было.
К сожалению, мы можем угадать причину, а можем не угадать. Мы не в комиссии, мы не специалисты…