да, как правило прямое форсирование идет за счет ресурса и требует существенно болеечастой замены или обслуживания ...Форсируется двигатель за счет чего-то. Это значит, где-то этого "чего-то" становится меньше. Иными словами приращение мощности достигается ухудшением расчетных параметров.
это возможно только на пару процентов ... либо нужно ставить существенно более точные датчики оборотов и более продвинутую систему управления ... так можно еще 1-2 процента выцарапать ... а потом ваши диски скажут вам чао ...АИ-24 одновальный. Там нет свободной турбины. Ничего особо переделывать не надо. Увеличили обороты, уменьшили ресурс. Ну и по мелочам.
Обороты АИ-24 2-й серии - 99,5-100,5%, АИ-24ВТ - 103-105%.это возможно только на пару процентов ... либо нужно ставить существенно более точные датчики оборотов и более продвинутую систему управления ... так можно еще 1-2 процента выцарапать ... а потом ваши диски скажут вам чао ...
Надо сказать, что сами по себе "заборы" у Локхида с Мартином (с Аленией разумеется) тоже хорошие получаютсяЧто там по Богуслаеву: С хорошими двигателями и забор полетит
Сокрытие от кого? От общественности? А ее нужно погружать во все детали процесса? Вы уверены?И как бы по всему сокрытие отказов двигателя по распоряжению любого лица (лиц) именитую фирму не украшает.
Проценты - это условные единицы.кстати да. Так же обороты на л-39 больше сотни, у як-40 не больше сотни на аи-25
Ларчик просто открывался
Имею ввиду, что форсирование по оборотам. Указатель оборотов даже не перенастраивали. Перенастроили регулятор оборотов и готовоПроценты - это условные единицы.
Так а зачем голову морочить? Достаточно числа довести до сознания.Имею ввиду, что форсирование по оборотам. Указатель оборотов даже не перенастраивали. Перенастроили регулятор оборотов и готово
Из всего сказанного Вами я понял только одно - рассказывать студентам о форсировании ТВД не так сложно, как собственно реально форсировать реальный ТВД...То есть - форсаж ТВД не такая уж и сложная вещь. Правда надо иметь для этого знания и возможности.
Так ото ж! Вероятно раньше разработчики закладывали изрядный запас, ступая в неизведанное. Дабы перестраховаться. Не думаю что кто-то специально наперед закладывался на будущее форсирование. Это уже потом де-факто получалось, что накручивать мощу еще есть куда. Нынче технологии позволяют выйти на требуемые характеристики "тютелька в тютельку". Как конструкторы поступают сейчас - ХЗ.А если двигатель уже "оптимизирован" по КПД и стоимости до максимума - форсировать его сложно. Тут уже не модификация, а полная переработка.
ТВ7-117СМ на взлетном дает 2500 лошадей. Можно ли таким вылизыванием мелочей без серьезного изменения конструкции получить хотя бы 12% прироста мощи на взлетном, уже не говоря о желаемых +24% для ТВ7-117СТ? Это реально?Тоже не факт. Как пример - оптимизация лабиринтных уплотнений дисков турбин. Дает возможность повышения КПД. А значит - прирост тяги. Также оптимизация системы смазки узлов - позволяет в купе с подбором самих смазочных материалов так же увеличить КПД. А самое главное - повышение культуры производства узлов (там галтельку подровняли, там фаску прибрали и т.д. и т.п.). Главное - знать что и как дорабатывать. А самое главное - после компьютера - проверять и перепроверять на практике. И не жлобиться на доп.траты по стендовой отработке.
Речь ведь о правом двигателе, я правильно понимаю? Если так, то примерно на 3-й секунде видео отчетливо видно, что из правого двигателя происходит некий выброс в виде белесого облачка, тянущегося вслед самолету, постепенно уменьшающегося в объеме и быстро сходящего на нет. Выброс сопровождается хлопком, звук которого доходит до микрофона через 1,5 -2 сек и более-менее различимо слышен на видеозаписи. Такая картина сильно напоминает помпаж двигателя, приведшей к срыву пламени в КС с выбросом и распылением несгоревшего керосина, с последующей отсечкой подачи топлива топливной автоматикой двигателя (в начале темы данное событие обсуждалось).Обороты двигателя увеличились сами, без вмешательства летчиков.
Это рассуждение базируется на допущении что на 3 секунде был помпаж. А если это не помпаж а разрушение двигателя?Если после хлопка мотор "прочихался", то двигатель то, выходит - хороший, ... а самолет упал... Как так то?
Ну, и какой смысл на транспортнике "бочки" крутить?Что там по Богуслаеву: С хорошими двигателями и забор полетит
Если разрушение, то двигатель бы не "прочихался".Это рассуждение базируется на допущении что на 3 секунде был помпаж. А если это не помпаж а разрушение двигателя?