Fyodor, я это понимаю, но я вижу это так: тот, кто сворует, всё равно не купит. Поверь мне, здесь воруют не меньше, а добиться восстановления прав и компенсации немногим легче, чем в России. Кстати, воруют и фотки с ватермарками тоже.
Чего эти фотографы не понимают - это того, что они добровольно лишают себя определённой части аудитории. Существует достаточно немалая категория зрителей, которые не воспринимают снимков с ватермарками, не голосуют за них, не пишут комментов. Логика такова: если фотограф загружает фотки с ватермарками - он это делает для себя, просто ставит свои снимки на всеобщее обозрение, с расчётом на продажу или просто на саморекламу. Когда же снимки загружены чистыми, они загружены для зрителя и воспринимаются им совсем иначе; уважение к зрителю вызывает ответное уважение.
Я, например, давно не открываю фотки тех фотографов, про которых я знаю наверняка, что они ставят ватермарками на их снимки. Я просто не получаю удовольствия от такого просмотра. И я не один такой.
Кстати, большинство ведущих и наиболее интересных фотографов ватермарками не болеют; примеров немало - Tim de Groot, Sam Chui, Jim Raeder, ты сам, наконец. Ben Cooper перестал лепить ватермарки на его фотки тоже. Список можно продолжить...
Из наших же, даже те, кто этого раньше не делал, в последнее время тоже "сломались".