Пока суть да дело, принята моя 1000-я фотография в базу А.нета.
http://www.airliners.net/search/photo.search?photographersearch=Sergey Kustov
С этого дня мое сотрудничество с этим сайтом прекращается.
Постоянно это или временно, я еще не решил, но сейчас очередь почищена, а статистика за 10 с половиной лет моего членства показана на картинках.
Началось все с довольно неожиданно принятых простеньких снимков, сделанных еще на Olympus C740. После этого пришлось сделать перерыв, пока не была приобретена первая зеркалка Canon 400D. Это видно статистики за 2005-2006 год, когда в базу не было загружено ни единого снимка. После этого загрузка фото на А.нет стала обычным и регулярным делом, хотя, в некоторые годы было откровенно лень этим заниматься, особенно, когда ввели сокращение ячеек за отлупы. Потом был успех эшелонных фото, которые сейчас уже никакими силами туда не пропихнуть. Были и топы, и Photographer's Choice'ы, а в крайние 2 года процент приема стабильно держался на уровне 60, а недавно дошел и до 80.
Как говорится, грех жаловаться.
И все же, решение об окончании принято. Это связано с тем, что я стал замечать, что уже не оставляю простора для творчества и снимаю стандартные кадры, которые потом обрабатываю по стандартам А.нета и туда же гружу. А ведь их стандарты далеко не к каждому кадру применимы, и не каждый кадр будет смотреться хорошо, если обработан по ним. Ну и про ухудшения на самом сайте забывать тоже не стоит - стало невыносимо много рекламы. Ее можно задавить программами, но нужно ли? Про скрининг и общее отношение к фотографам говорить не буду, так как вся эта тема состоит из подобных разговоров.
В качестве основного места публикации я оставляю Jetphotos. Они мне в последнее время нравятся все больше. Поэтому то, что уже есть на А.нете, постепенно появится и там, равно как и результаты новых съемок. Также никто не отменял и Airplane-Pictures и Planespotters, и конечно, Авиафорум
Свой аккаунт на А.нете я сохраню. Мало ли, вдруг еще захочу вернуться к ним. Да и фото из базы удалять смысла нет ни малейшего.
Может быть, я преувеличиваю значимость этого шага, и не стоило мне писать такие длинные мемуары. И все же, поскольку для меня это достаточно важно, хочу поделиться этим с вами. А уж кто как к этому отнесется, это выбор каждого. Обижаться ни на кого не стану, если что