Организация авиаперевозок во времена СССР

Рейс 161 Москва-Свердловск-Абакан-Кызыл на Ту-154 существовал более десяти лет.
А когда в Кызыл стал летать Ту-154?
Чульман, Тында и Тахтамыгда вряд ли подходят.

Вполне подходят
Да, подходят. В 80-е из Хабаровска было полно рейсов в Чульман и Тынду на Як-40. Насчёт Тахтамыгды не помню.
 
Реклама
Вполне подходят. Более того, обсуждаемый рейс ADH-HTA-IKT ранее выполнялся с поомежуточными посадками в Нерюнгри/Чульмане и/или Тахтамыгде.
Так у меня вопрос возник по запасным к Чите. Расстояние Чита-Нерюнгри = 956 км. Как его возьмёшь запасным при полёте из Алдана в Читу?
 
Запросто в расписании такое могло быть. Разное время руления, для мелочи типа Л-410 и Як-40 при составлении расписания время на руление брали 10 мин, для Ту-154 - 15 мин
Возможно. Но всё равно как-то диковинно. Эти 5 минут не должны делать погоды в этом случае. У Як-40 крейсерская 500, у Ту-154 900. Из Владика в Хабаровск Як-40 летал за 1.50, Ту-154 за 1.10. Пусть расстояние вдвое меньше, но всё равно странно.
 
Возможно. Но всё равно как-то диковинно. Эти 5 минут не должны делать погоды в этом случае.
А они по факту и не делали, но расписание — есть расписание. Были соответствующие таблицы для составления расписания, чтобы не придирались где-нибудь в УГА, ставили как положено, а летали — как получится.
 
Кстати, а для МВЗ не было каких-то дополнений или исключений? Где-то мне что-то попадалось про МВЗ и доп. резерв топлива. Может, методичка какая-то была поздних времён?
Не скажу про всех. В нашем СОАО Коми УГА для МВЗ не было методички. На Ту-134 основной аэропорт в МВЗ был Шереметьево, запасным брали Домодедово, реже Внуково. Хоть в Быково и садились для перегонки на АРЗ, но запасным его никогда не брали. Иногда приходилось брать запасными Иваново, Нижний Новгород, Пулково.

Вот как-то в начале 90-х на дня три в Москве метель разгулялась, чистили полосы, экипажам давали в зонах ожидания продления по 20 минут. Покружились тогда над Богданово около часа, перспективы не улучшились, пошли на запасной в Стригино (Ниж.Новгород), за нами еще бортов 15 пристроились. Сели, в АДП нас обрадовали, что керосин есть, но тут же и огорчили: жидкости "И" - нет, нужно ждать. Пассажиры до позднего утра томились в переполненном аэровокзале, мы в АДП не поспали. Утром в часов 9 -11 все уже в обратном порядке полетели в Москву по своим аэродромам.
В нашем ЛО Ту-134 была принята "заначка бортмеханика" - 600кг, не учитываемые по документам, это на один круг.
Позднее, в нулевых годах, сыктывкарские экипажи Ту-134 в Москву брали с собой "экстру" 2-3 тонны, почти на час полета сверх расчета топлива, базировались во Внуково.
 
А Краснокаменск?
Вот, наверно, скорее всего, потому что Алдан-Чита расстояние = 1120 км, по номограмме РЛЭ Як-40 рейсовое топливо = 2975 кг. с учётом КЗТ. Всего заправка у Як-40 = 4430 кг., то есть, для запасного остаётся на расход 1455 кг, до Нерюнгри точно не хватило бы.
 
Вот, наверно, скорее всего, потому что Алдан-Чита расстояние = 1120 км, по номограмме РЛЭ Як-40 рейсовое топливо = 2975 кг. с учётом КЗТ. Всего заправка у Як-40 = 4430 кг., то есть, для запасного остаётся на расход 1455 кг, до Нерюнгри точно не хватило бы.
Могли наверное и какие-нибудь военные аэродромы использовать. Я слышал, что во Владике, если Кневичи не принимали, иногда сажали в Воздвиженке.
 
Вопросы по заправке и по пассажирам решали с "Транзитом".
Интересно, а для Сыктывкара на Ту-134 что брали запасными чаще всего? Там же особо не разгуляешься — Киров, Усинск, Архангельск?
 
Реклама
Владике, если Кневичи не принимали, иногда сажали в Воздвиженке.
Это уже текущая оперативная обстановка. Для рейсов, выполняемых по расписанию, я не слышал, чтобы брали запасными аэропорты, непригодные для обслуживания пассажиров. Ещё учитывали режим работы, то есть, расписание могли не утвердить, если, например, какой-нибудь запасной указан с ограниченным режимом работы и расчётное время прибытия в него как на запасной выходит за рамки регламента.
 
Интересно, а для Сыктывкара на Ту-134 что брали запасными чаще всего? Там же особо не разгуляешься — Киров, Усинск, Архангельск?
Чаще всего запасным брали Ухту. Ближе и в своём Управлении ГА.
А вообще на севере действительно с запасными похуже. Для Воркуты брали запасным тоже Ухту, с середины 90-х - Усинск и Ухту.
Для Хатанги - запасной Норильск и дальше.
Девиз был такой: "Чем больше топлива - тем лучше погода!" :)
 
А вообще на севере действительно с запасными похуже.
Не то слово! Я помню, как мы намучились с воронежцами, когда организовывали рейсы из Мурманска в Белгород на Ту-134. Запасным брали Пулково и Архангельск. Апатиты и Петрозаводск комэск вычеркнул. Вот и получалось, что мы выбрасывали целую тонну загрузки, предельную давали для Мурманска из Белгорода — 4900 кг., а это всего лишь 58 пассажиров, и то, если их считать по 85 кг, а не по 95 кг с багажом. С обратным рейсом проще — тут тебе и Воронеж, и даже Курском не гнушались. В 1991-м году уже была такая свистопляска, что и пожаловаться некуда. Вообще изначально, чтобы не терять 18 драгоценных пассажиров, рейс было решено сделать как и все белые люди через Пулково, но Пулково вдруг начало диктовать свои условия, типа, вы, ребята, летайте, но без права коммерческой загрузки на участке Пулково-Мурманск. Здрасьте, что называется! Воронежцы пожаловались в Ленинградское УГА, а оттуда ответили, типа, всё правильно, там рейсов между ПЛК и МУН и так до чёрта, куда ещё вы там лезете.
 
У Як-40 крейсерская 500, у Ту-154 900. Из Владика в Хабаровск Як-40 летал за 1.50, Ту-154 за 1.10. Пусть расстояние вдвое меньше, но всё равно странно.
На коротких перелетах крейсерская у Ту-154 поменьше, чем 900, эшелоны пониже. И время пребывания на эшелоне не большое.
Больше удельного времени на схему выхода, набор, снижение, схему захода на посадку.
Когда удачно по ветру - взлет прямо и посадка с прямой. Когда не удачно - взлет с обратным курсом и заход на посадку по схеме с обратным курсом. Это в общем, не про конкретно Владик и Хабаровск. Расписаниями я тоже особо не интересовался. Как написано в Задании на полет и ШБЖ, так и летали. Обычно прилетали раньше расписания, поскольку при встречном ветре режим двигателям добавляли, а еще по маршруту спрямляли, где диспетчеры позволяли.

Я помню, как мы намучились с воронежцами, когда организовывали рейсы из Мурманска в Белгород на Ту-134. Запасным брали Пулково и Архангельск. Апатиты и Петрозаводск комэск вычеркнул. Вот и получалось, что мы выбрасывали целую тонну загрузки, предельную давали для Мурманска из Белгорода — 4900 кг., а это всего лишь 58 пассажиров, и то, если их считать по 85 кг, а не по 95 кг с багажом.
Хочу Вас спросить, эти рейсы выполняли воронежские экипажи Ту-134? Всего одна эскадрилья была? Наверное, бортов было мало и выбор был невелик, с МВМ 49 тонн не хватало? И точно не помню, вроде зимой взрослые пассажиры считались по 80кг, летом по 75. Плюс багаж те аэрофлотовские 20кг, ведь на таких рейсах без багажа не летали, вот и центнер на пассажира - запросто...
 
Хочу Вас спросить, эти рейсы выполняли воронежские экипажи Ту-134?
На Мурманск из Белгорода в разное время летали разные а/к, Воронежский ОАО («Воронежавиа»), затем «Гомельавиа», но почему-то не под кодом «ИД«, а под Белавиа (В2), затем сами Мурманчане на Ту-154М, один сезон, не помню, в каком году, потом Архангельские экипажи, это уже в 2000-х. А в 1991-м году, когда впервые пошли эти рейсы, их выполняли воронежцы, у них были Ту-134 с МВМ 49 тонн только 65062 и 65057, остальные на то время 47,6, летал в основном 65881, иногда давали Як-42 на эти рейсы.
 
Могли наверное и какие-нибудь военные аэродромы использовать. Я слышал, что во Владике, если Кневичи не принимали, иногда сажали в Воздвиженке.
Совершенно верно про Воздвиженку. Автобусами иногда возили пассажиров в Владивосток, иногда просто ждали погоду не высаживая пассажиров. Вообще был специальный перечень военных аэродромов выделенных для возможности использовать их как ЗАР для ГА по всей стране.
 
Реклама
В Харькове все базовые рейсы на Ту-134, даже самый длинный до Иркутска 9,5 ч. с двумя посадками — только ПХН, а полноценное питание лишь для экипажа.
Не знаю как кормили из Харькова, но я в 1987 г летел из Иркутска в Харьков через Томск/Пермь и питание было. Помню потому, что делал тогда подробные записи в блокноте и совсем недавно его обнаружил =)

Из Иркутска в Томск из прохнапов давали только отвратительную солёную минералку (видимо "Братская").

В Томске загрузили холодное питание. Бутерброд с колбасой, варёное яйцо, хлеб, песочное пирожное, пакетик кофе и сахар. Бутер и пирожное были завернуты в плёнку, которая сейчас встречается в цветочных магазинах. Наборы были сервированы в пластиковых многоразовых прямоугольных тарелках. Соль бортпроводница предлагала пассажирам из большой картонной пачки =)

В Перми загрузили перекус в бумажных пакетах: булочка, кружок копченого колбасного сыра в той же плёнке, джем, печеньки и яблочный сок в жестяной банке ~150 мл. без ключа. Консервный нож приносили по запросу =) Также предлагался чай.

Борт был 65849. Весь рейс 7458 длился ровно 11 часов. Промежуточные посадки - примерно по часу. Транзитных зон ни в Томске, ни в Перми не было. Пассажиров с перрона направляли на "Выход в город" и приходилось снова проходить предполётный контроль. Обратно в Иркутск я возвращался уже из Борисполя.

P.S. В Перми вроде менялся экипаж. Но это не точно. Могло такое быть?
 
Назад