Организация авиаперевозок во времена СССР

P.S. В Перми вроде менялся экипаж. Но это не точно. Могло такое быть?
Борт СССР-65849 - Харьковский. Экипажи обычно меняются в базовых аэропортах (там же дежурят и резервные экипажи) и на эстафетах.
Если у них была налажена эстафета в Перми, то там мог меняться экипаж. Но обычно эстафеты организовываются из-за того, что у экипажа заканчивается рабочее время, он идет отдыхать в гостиницу/профилакторий, дальше на этом же самолете продолжает рейс другой отдохнувший экипаж. По рабочему времени для эстафеты вроде больше подходит Иркутск.

У Сыктывкарского ЛО там была эстафета на рейсе Сыктывкар - Омск - Новосибирск - Иркутск.
Три рейса в неделю было, эстафета была в Иркутске по 2-3 дня.
Сыктывкар 1991-06.jpg
Сыктывкар 1992-01.jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
P.S. В Перми вроде менялся экипаж. Но это не точно. Могло такое быть?
Вообще, в принципе, могло быть. Почему бы и нет? Но по графику смена экипажа у рейса 7457 была предусмотрена в Иркутске. Это событие отмечено на картинке звездочкой после времени прибытия самолета.
7458.jpg
 
Вообще, в принципе, могло быть. Почему бы и нет?
Вот точно, всё могло быть, на усмотрение руководства авиапредприятия.
Ограничение есть по рабочему времени экипажа, оно устанавливалось "Положением о рабочем времени и времени отдыха работников гражданской авиации."
Но у нас была и курортная эстафета, по летнему расписанию, в Сочи. Прилетали, шли отдыхать в профилакторий и пару дней загорать. А отдохнувший накануне экипаж принимал наш самолет и летел обратно в Сыктывкар, и так по кругу. За лето каждый успевал отдохнуть в профилактории Адлера по 2-3 раза. Но в середине 90-х начальство посчитало это затратным и предложило экипажам решать, если продолжать эстафету, то за свой счет проживания в профилактории. Большинство экипажей за свой счет не захотели, эстафету в Сочи отменили. Кончился и у нас социализм.
 
P.S. В Перми вроде менялся экипаж. Но это не точно. Могло такое быть?
Как мы видим, смена была всё-таки в Иркутске, из Харькова в Иркутск, а потом до Перми — это явно у экипажа не хватило бы рабочего времени (19 ч.) и по числу посадок тоже перебор (5), тем более рейс был ночной.
 
Вообще эти рейсы Харьковские были интересные с точки зрения размещения ресурсов мест и управления ими в позднесоветское время: 7455/7457 в продаже почти не было, там 6 рядов кресел всего по разбронировке (24 места) и 2 из них броневые. В Харькове был Ту-134 единственный в парке, по-моему, на 72 кресла, поэтому всегда предв. продажу ограничивали до 72, хотя в основном летали 76-кресельные машины. Харьковчане размещали места в сиреновском ЦОДе «ДПК», в Днепропетровске, но доступ разрешали только пультам своего агентства в Харькове, аналогично с рейсами в 7421 в Баку, 7425, 7427 Ташкент и 7417, 7419 в Алма-Ату. Для своих, конечно, они могли со скрипом выдать местечко иногородней точке продажи, например, диспетчеру агентства в Белгороде, если им позвонишь по служебному телефону, но обычные пассажиры из Белгорода в основном брали билеты до Иркутска на московские рейсы — 121, 123, 125. В поздние годы какие-то уже выполнялись из Домодедово без посадок.
 
В Харькове был Ту-134 единственный в парке, по-моему, на 72 кресла, поэтому всегда предв. продажу ограничивали до 72, хотя в основном летали 76-кресельные машины.
В Харькове было много старых Ту-134, штук семь. Их все в своё время сослали из Борисполя, а взамен себе набрали новых Ту-134А. И да, по этой причине на большинство харьковских рейсов продавали только 72 места. Но были у харьковчан и те рейсы, на которые ставили только Ту-134А и, соответственно, на них продавали 76 мест. Это 1499/1500 в Москву и завязанные на него рейсы из Москвы в Бердянск, Жданов, и, кажись, в Ворошиловград. Также 7417/8 в ALA, 7421/2 в BAK, 7443/4 в LED, 7453 в SVX.
Большинство старых Ту-134 в Харькове списали в период с 1982 по 1984 гг., поэтому тебе они и не запомнились.
 
Большинство старых Ту-134 в Харькове списали в период с 1982 по 1984 гг., поэтому тебе они и не запомнились.
Ой, Олег, там такая катавасия была... Например, на рейс № 1500 в 1987-1991 гг. из Харькова в предв. продажу шло вообще 62 кресла. При этом на рейс № 1499 из Москвы в московском ЦОДе болталось — 52: вероятно, обратную бронь затаривали. Что касается Свердловска, то это прям проблема была. Рейсы 7453/55/57 шли дальше и они не с такой частотностью выполнялись, иногда и через Пермь, а основной рейс до Свердловска был всегда 7451/52, на который предельную давали 6200, и когда выходило, что много багажа и мало детей, то увозили максимум 65-68, независимо от того, какую машину ставили на рейс. Мне кажется, почти все харьковские Ту-134 в то время были ещё с МВМ 47,6 т, а не 49 т.
• На Свердловск из Харькова всегда был очень большой спрос, прямо очень заметно большой, причём, он сохранялся до последних дней. В середине марта 1992-го я пытался улететь этим рейсом, отмечу, что это уже после зверского подорожания авиабилетов с 1 января, которое отшило несколько миллионов пассажиров в том роковом году. Приведу тарифы: в 1991-м билет ХРК-СВХ стоил вначале года 39 рублей, с апреля — 70, а с 1 января 92-го стал стоить уже 460. Я ещё подумал: хм, ну немного таких дураков как я, летать по таким ценам, поэтому вразвалочку, в прогулочном, так сказать режиме, спокойно приехал в Харьков за 3 час до рейса и... здрасьте на тебе! Мест нет, 18 таких же алчущих как я с билетами на подсадку, двоих как-то впихнули, после чего двери выхода захлопнулись очень громко и наглухо, как в них не стучали. Предельная 6200 и ни килограмма больше, улетело 67. Выяснилось, что с февраля 92-го харьковчане решили до мая отменить эти вот длиннючки в Красноярск и Иркутск, которые делали посадку в Кольцово, при этом 7451/52 чисто до Кольцово на Ту-134 был ежедневным, однако его явно не хватало даже в такое провальное время. Так что... пришлось чухать через Москву. Ситуация с обратными билетами такая же — везде всё свободно было на все даты. Везде и всё, кроме Харькова. Обратно полетел в Запорожье, загрузка на Ту-154 — 48 пасс. )
 
Рейсы 7453/55/57 шли дальше и они не с такой частотностью выполнялись, иногда и через Пермь, а основной рейс до Свердловска был всегда 7451/52,
Ты забывать уже стал. Рейс 7453 тоже был только до Свердловска.
7453.jpg

Обратно полетел в Запорожье, загрузка на Ту-154 — 48 пасс. )
А до Воронежа не ближе было? Или до Днепропетровска?
 
Приведу тарифы: в 1991-м билет ХРК-СВХ стоил вначале года 39 рублей, с апреля — 70, а с 1 января 92-го стал стоить уже 460.
Да, в начале 1991-го года была памятная реформа, которую в народе назвали Павловской реформой.
Что сам помню, весной цены увеличились в 2 раза, но и зарплаты увеличились в 2 раза. А с 1992 года пошла гиперинфляция, сотни процентов в год, примерно до 1995 года.

Спустя лет 15 спорил со своим другом, программистом, старшим научным сотрудником. Он мне не верил, что в те годы у меня была зарплата в 92-93 годах под 200 долларов. Говорил, что он дворником подрабатывал за 12 долларов. Спорили, выяснили, что мы оба правы.
Это потом в долларах зарплаты стали рости, к 1996-му году у меня зарплата была около 600 долларов летом. Зимой в три раза меньше, на уровне водителя городского автобуса. Но большинство летного народа тогда жили не на одну зарплату, я тоже.
Что интересно, северные люди летом вовсю летали, не хуже чем раньше, примерно до конца 1993-го года.

К лету 92-го года у нас стали появляться странные случаи, когда зарплату стали получать меньше ожидаемой. Занялся и я тогда расчетами. Выяснил, что бухгалтерия почему-то ошиблась и забыла посчитать работу, которую я выполнял на подмене штурмана в другой эскадрильи. Всего у нас тогда было 3 эскадрильи, в 1993-м стало 4, на каждую был свой бухгалтер-расчетчик. Вот и с другой эскадрильи не передали данные, я тоже не досчитался. Быстро выяснили, но тетрадь я себе завел, стал учитывать километровые для оплаты экипажу.
Тетрадь заполнял на рулении по прилету на базу, эти данные точны. Но там не все полеты, иногда забывал заполнить, а тренировочные полеты и перегоночные на АРЗ обычно не писал.
IMG_1318.JPG

IMG_1319.JPG

IMG_1320.JPG

IMG_1321.JPG


В колонках указывал по порядку:
даты, полеты,общий налет, налет ночью, последние 4 колонки - километры.
Тогда для оплаты экипажу учитывались раздельно полеты по группам сложности и днем это или ночью.
Например, 1Д - по первой группе сложности и днем. 2Н - по второй группе сложности и ночью.

У нас примерно севернее Котласа шли для оплаты второй группы сложности.
Южнее - по первой группе.

IMG_1322.JPG
 
Последнее редактирование:
Ты забывать уже стал. Рейс 7453 тоже был только до Свердловска.
А до Воронежа не ближе было? Или до Днепропетровска?
Ты знаешь, да, этот 7453/54 какой-то странный, и я действительно его не очень помню. Это за какой год у тебя расписание? В Свердловск преимущественно выполнялся 7451/7452. Кроме того, из твоего снимка страницы ЦРДС не вполне понятна смена нумерации исконного 7451/52 на период с мая по октябрь. Посмотри внимательно — чего ради менять номер рейса? Девочки в ЦНИИ АСУ ГА проморгали, скорее всего, и редактор тоже, что ЭВМ выдала, то и пошло в ход. Ни маршрут, ни тип ВС не меняется, меняется только время отправления в непересекающихся периодах. Ну? И для чего, спрашивается, менять номер рейса? Просто, думаю, не все инженеры по расписанию имели желание связываться с АСУ, это надо было или звонить в Ригу или телеграммы им слать, чтобы исправили.
• По поводу Воронежа и Днепропетровска. На автобусе из Воронежа до Белгорода раньше было около 6 часов езды, но там 4 автобуса в день всего. А из Запорожья до Белгорода тоже порядка 6 часов, но поездом — любым крымским, и поездов было много. Днепропетровск — другой расклад, поскольку он в стороне от крымской магистрали, там поездов даже раньше было раз-два и обчёлся: парочка Днепропетровск-Москва, один Криворожский и один какой-то из Николаевских, равно как и Донецк — тоже в стороне от кавказской ветки и крымской тем более, не сравнить с Запорожьем, там один поезд фирменней другого: Симферополь-Москва — 4 поезда, Севастополь-Москва 3 поезда, коронный фирменный 7/8 Севастополь-Ленинград (шикарнейший), плюс всякие там Керчь-Москва, Феодосия-Москва, Евпатория-Москва, летом ходила ещё целая куча всяких затрапезных и ужасных наподобие Симферополь-Архангельск/Воркута, Мурманск, Симф.-Пермь, Сургут, Киров и т.п. - всё это шло из Крыма через Запорожье, соответственно, через Белгород. Ещё вариант — Ростов, там тоже до 1992 года поездов была прорва, другой вопрос — на кавказские поезда было сложнее с билетами, в Ростове они все проходящие, я однажды в Ростове сутки на вокзале простоял в кассах, пока взял билет. Что любопытно, поезда ростовского формирования на Москву шли по другой ветке — через Воронеж, тот же "Тихий Дон", например. Короче, мне главное было попасть на курское направление, однажды я летел из Куйбышева до Курска на Ан-24, другой раз в Тулу тоже на этой жужжалке.
 
Последнее редактирование:
Реклама
1986.
Но в другие годы было так же.
Странно. А посмотри за предыдущий, 1985-й. Что за сюрприз этот 7453? И ничего себе, как харьковчане жировали в 86-м, в Иркутске в осенне-зимнюю навигацию 12 часов туполь стоял, пока экипаж отдыхал.
 
А вы куда обычно гоняли свои туполя на АРЗ? В Минск? Или в Ростов?
В 90-х в Минск-1, гонял раз десять. И всего раз перегнал в Быково.
Позднее, в нулевых, вроде чаще гоняли в Ростов, но это уже я просто слышал.
 
А посмотри за предыдущий, 1985-й.


Товарищи, нравится мне ваш диалог, честно.
Я вообще не владею расписаниями. Вот пришло время, начал интересоваться.
В остатках памяти, вроде рейсы из Сыктывкара в Софию, Варну, Бургас через Киев опубликовывали в газетах в расписании всех рейсов.
Вот интересно, насколько часто по расписанию летали из Сыктывкара в Болгарию, например, в 1990-м году или чуть ранее? Заранее спасибо :agree:
 
Олег, будешь смеяться, но меня такое ужасно злит. Хорошо, что я почти не застал эту жуть, когда сам себе не хозяин и не можешь присвоить рейсу тот номер, который хочешь. Засылаешь в АСУ формуляр, а там чего хотят, то и творят с нумерацией. 7451/52 не задействован в период с 13.05 по 10.06. Вот скажи: были глаза у тех девочек, что такое творили, вводя данные в базу? Я бы точно бы звонил в Ригу и ругался. Летаем-летаем, всё нормально, как вдруг на месяц поменяли номер рейса безо всяких оснований. Страшного ничего, но смысл совершенно не ясен. В Куйбышеве инженер по расписанию звонила и ругалась за такое. У нас там были исторические рейсы 741/742, 745/746 на Москву, как вдруг на 1989 год исторический вечерний 745/746 превратился у них в 743/744. По звонку исправили.
 
Вот интересно, насколько часто по расписанию летали из Сыктывкара в Болгарию, например, в 1990-м году или чуть ранее? Заранее спасибо :agree:
Эта тема уже мелькала, по-моему, в разделе как раз старых расписаний, там и скан Сыктывкарского расписания за примерно тот период.
 
Ребят, оно, конечно, не в тему организации перевозок в СССР, но близко к тому. Это скан разворота страниц из буклета расписания 2000-го года из Домодедово. Целый разворот посвящён нескольким несчастным рейсам на Челябинск. Когда я стал работать в агентстве и иметь дело с пассажирами лицом к лицу, я видел, в какой ступор они впадали, листая эти тома. Спрашивается, где редактура? Взять и тупо вывалить на лист всю техническую информацию из системы "Сирена", напечатать её на дорогостоящей мелованной бумаге — но кому на радость? Реальная информационная ценность подобных строчек — нулевая. В результате очень скоро пассажиры вообще перестали доверять рекламным расписаниям и их читать, а агенты выдавали информацию о расписании только на конкретную дату. Но при умном-то подходе и редактировании можно же вменяемо скомпоновать данные и уложить их в 2-3 строки, в крайнем случае, снабдить каким-то комментарием, и такое в некоторых рекламных расписаниях встречалось, типа "в отдельные даты рейс № ХХХ выполняется на Як-42". Но в основном встречалась вот такая халтура.

DME_CEK.jpg
 
Реклама
Ещё помню, когда-то у меня была умная методичка, которую составили специалисты Главагентства ГА, датировалась 1986-м годом, рассылалась по низовым агентствам. Документ был небольшой, но весьма толковый. В нём давались рекомендации по компоновке данных расписания для публикации в печати (в газетах, буклетах и т.п.), и даже по стилистике оформления. Информация должна была подаваться в интуитивно понятном человеку виде, рекомендовалось меньше использовать цифровых значений, например, заменять даты: печатать не "с 01.06", а "с 1 июн" К тому же в те годы не шибко можно было разгуляться при публикации, ибо газеты не всегда могли выделить столько места, сколько тебе нужно для расписания. Вероятно, по этой причине расписания союзных и местных линий могли печататься в разных номерах газет, то есть, где выделялось место. Одно из самых любопытных плакатных расписаний, которое мне встречалось, это расписание из Курска, по-моему, на 1984 год. Там рейсов было-то всего-ничего, при этом напечатано оно было на плотной бумаге внушительного формата А1. Что характерно, четверть верхней части занимало изображение самолёта Ан-24, а нижнюю часть больше половины — текст правил перевозки, информация о льготах и прочее. Смотрелось очень забавно.
 
Назад