A_Z
Старожил
В упомянутой по ссылке книге много проектов: Таллинн, Вильнюс, Ленинакан, Грозный, Казань-2 и т.д.А какие ещё нереализованные проекты были?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
В упомянутой по ссылке книге много проектов: Таллинн, Вильнюс, Ленинакан, Грозный, Казань-2 и т.д.А какие ещё нереализованные проекты были?
По памяти, нереализованных проектов не так много. Расширение аэропорта Внуково (почти по такому же типу, как это сделали в 2004 году).А какие ещё нереализованные проекты были?
Это как раз всё было реализовано.В упомянутой по ссылке книге много проектов: Таллинн, Вильнюс, Ленинакан, Грозный, Казань-2 и т.д.
Например, Сыктывкар (Соколовка): https://yandex.ru/maps/geo/syktyvkar/53149474/?l=sat,skl&ll=50.538397,61.594064&z=12А какие еще проекты были?
По принципу московского гораэровокзала? Зарегистрировался, сдал багаж, прошёл досмотр, а потом на автобусе в Курумоч к трапу самолёта.Аэровокзал в Тольятти, документы подавались МГА в ноябре 1987.
Я сам уже обыскался, особенно интересует «пиковый» 1990-й год. Проблема ещё заключается в том, что в каких-то даже официальных статистических источниках цифры плясали, а бухгалтерия «не билась». Вероятно, из-за того, что авторы публикаций данных материалов мало что дают в разрезе и не всегда оперируют нужной терминологией. Пассажирооборот относительно аэропорта подразумевает количество обслуженных пассажиров - как убывших, так и прибывших. Картина особенно выглядит запутанной, когда публикуются сведения все в куче (в т.ч. транзит). Абсолютно ясным и верным показателем являются данные по первичным отправкам из аэропорта, то есть, число отправленных пассажиров из конкретного аэропорта. Если же мы сюда добавляем ещё и число прибывших, стало быть, это значение надо минусовать из отправок других а/п. Пассажир-то один , и цикл у него один — убыл/прибыл.<...> Может быть, у знатоков по теме перевозок есть данные по пассажирообороту в аэропортах за 1990г ? <...>
Совершенно верно, потому что в крупных аэропортах, а, например, а/п Курумоч по праву можно считать таковым, существовали проблемы с выделением нужного количества зон обслуживания для пассажиров (стойки регистрации, накопители). В период пиковых нагрузок летом стоек регистрации не хватало физически. Вообще, как мне кажется, практика регистрации билетов и оформления багажа в городских аэровокзалах, за исключением Москвы, как-то в общем почему-то хромала. Например, в Свердловске изначально планировалось, что новый аэровокзал на ул. Большакова снимет часть нагрузки с а/п Кольцово. Но что-то это дело быстро заглохло. В 1989 г. практически всё здание аэровокзала заняли авиакассы, а то крыло, где должна была вестись регистрация, отдали для инженеров и технологов «Сирены» и разместили там несколько специальных касс для оформления групп и работы с предприятиями.По принципу московского гораэровокзала? Зарегистрировался, сдал багаж, прошёл досмотр, а потом на автобусе в Курумоч к трапу самолёта.
Точно! Но именно так предписывало МГА СССР вести учет и отчетность аэропортам. И эти цифры никогда не бились с цифрами ЛО. Помнится, после 85 года читал в прессе о том, что кто то попытался понять эти цифры, и даже получил ответ из МГА. Но в ответе ясности было столько же сколько и в цифрах.Картина особенно выглядит запутанной, когда публикуются сведения все в куче (в т.ч. транзит).
Но в ответе ясности было столько же сколько и в цифрах.
Ну, если наличная денежная масса была отделена от безналичной, то можно считать что хочешь и как хочешьUran, это частный случай общего = принципиальной невозможности экономического расчета при социализме.
Что понимать под экономическими расчетами? В СССР, в МГА считали все. По учету все имело цену (не будем вдаваться как она устанавливалась), на все, оплату труда тоже считали. Выручку от продажи авиабилетов тоже считали. А вот дальше, что было с этими расчетами-одному Богу известно. И дело тут, по моему, вовсе не в отделении наличной массы от безналичной, при расчетах доходов и расходов учитывалось и то и другое. Дело в том, как принимались решения на основе этих подсчетов. Вот там уже, в процессе принятия решений действовали иные, нежели экономически оправданные, принципы. И этому есть объяснение, проистекающее из общего гос бюджета и своеобразной денежно кредитной политики. Но расчеты и подсчеты велись, статистика велась, бух учет работал.Uran, это частный случай общего = принципиальной невозможности экономического расчета при социализме.
А вот именно потому, что цена "устанавливалась". В результате чего никакого отношения к действительности не имела.По учету все имело цену (не будем вдаваться как она устанавливалась), на все, оплату труда тоже считали. Выручку от продажи авиабилетов тоже считали.
Тем более.Ну, если наличная денежная масса была отделена от безналичной, то можно считать что хочешь и как хочешь
Это, пожалуй, самый интересный вопрос. Когда начинали вести речь о хозяйственном расчёте, подсчёт выручки был самым первым и огромнейшим камнем преткновения. Выручку считали в общей массе, потому что иначе её невозможно было посчитать и отфильтровать. Не было никакой разбивки по рейсам, не было идентификатора структурного подразделения, то есть, непосредственно к перевозчику выручка никак не относилась. Надеюсь, здесь многие помнят старые билеты. Весь учёт фактически - это кассовая выручка, потому что не с чем сверять было остальное - билет оформлялся под копирку, один экземпляр вручался пассажиру, второй - оставался у кассира. Ни на посадочных талонах, ни в перевозочных документах никаких сведений ни о тарифе, ни о льготе, ни о форме оплаты не было отродясь. То есть, в общей массе выручка в кассах не говорила ни о чём, поскольку в агентствах продавали билеты без разбора, на все рейсы, в т.ч. не относящиеся к рейсам, выполняемым из местного аэропорта. На доходы предприятия эта выручка относиться никак не могла. Доходы начислялись по выполненному объёму работ, как я уже писал выше - учитывалась масса показателей - от налёта часов до географического места расположения. Основанием для начисления выручки являлись обсчитанные и сведённые в кучу полётные задания за тот или иной период. Выручка в кассах не имела вообще никакого отношения ни к чему.Выручку от продажи авиабилетов тоже считали.
Ну вообще то и сейчас цена устанавливается. Продавцом или производителем. А в те годы- только Госкомцен. А Госплан распределял, куда, сколько чего должно быть поставлено. И никак иначе. Но я понял о чем Вы. И к действительности цены того времени отношение имели, просто потому, что ничего иного быть не могло. Такая была действительность. Экономика того времени не имела ничего общего с рыночной, реальной. В которой считают так же, а вот решения по результатам подсчетов принимают по иному. И самое главное, -цены устанавливают по иному. Да, и наличная ДМ и сейчас отделена от безналичной ДМ. Это не влияет никак на расчеты и в бухучете и сейчас, и тогда.А вот именно потому, что цена "устанавливалась". В результате чего никакого отношения к действительности не имела.
В сфере воздушного транспорта ещё как влияет. Как только была введена система взаиморасчётов на воздушном транспорте, сразу стало ясно чья выручка, кто продал билет, то есть, у кого она, и куда перечислил. Разница существенная с тем, что было. Потому что раньше независимо от того поступили вам деньги на счёт за выполненную перевозку, либо от предварительной продажи, или же нет, в банке вам всё равно выдадут наличные на зарплату и т.д.Это не влияет никак на расчеты и в бухучете и сейчас, и тогда.
Так этому есть объяснение-перевозчик один, зачем что то разбивать. И в агентствах (кассах) учет тарифов был и отчетность была не менее занудная чем сейчас. И разделяли выручку и от билетов и от иных платежей, документы и тогда были разные. И на билетах тариф всегда был, тому есть на этом форуме примеры, на сканах билетов того времени. И о форме оплаты тоже инфа была в кассах, и в отчетах, пример тому билеты, выписанные по ВПД, по ним отдельный учет был. Вот только весь этот учет и все подсчеты мало влияли на производственную деятельность того или иного авиапредприятия. На судьбу руководителей влияли.Это, пожалуй, самый интересный вопрос. Когда начинали вести речь о хозяйственном расчёте, подсчёт выручки был самым первым и огромнейшим камнем преткновения. Выручку считали в общей массе, потому что иначе её невозможно было посчитать и отфильтровать. Не было никакой разбивки по рейсам, не было идентификатора структурного подразделения, то есть, непосредственно к перевозчику выручка никак не относилась. Надеюсь, здесь многие помнят старые билеты. Весь учёт фактически - это кассовая выручка, потому что не с чем сверять было остальное - билет оформлялся под копирку, один экземпляр вручался пассажиру, второй - оставался у кассира. Ни на посадочных талонах, ни в перевозочных документах никаких сведений ни о тарифе, ни о льготе, ни о форме оплаты не было отродясь. То есть, в общей массе выручка в кассах не говорила ни о чём, поскольку в агентствах продавали билеты без разбора, на все рейсы, в т.ч. не относящиеся к рейсам, выполняемым из местного аэропорта. На доходы предприятия эта выручка относиться никак не могла. Доходы начислялись по выполненному объёму работ, как я уже писал выше - учитывалась масса показателей - от налёта часов до географического места расположения. Основанием для начисления выручки являлись обсчитанные и сведённые в кучу полётные задания за тот или иной период. Выручка в кассах не имела вообще никакого отношения ни к чему.
Мы видимо о разных временах говорим. Я -о тех, когда был один и единый Аэрофлот и ему не с кем было взаиморасчеты проводить. Да и банк был один единственный. Вы видимо о более поздних временах.В сфере воздушного транспорта ещё как влияет. Как только была введена система взаиморасчётов на воздушном транспорте, сразу стало ясно чья выручка, кто продал билет, то есть, у кого она, и куда перечислил. Разница существенная с тем, что было. Потому что раньше независимо от того поступили вам деньги на счёт за выполненную перевозку, либо от предварительной продажи, или же нет, в банке вам всё равно выдадут наличные на зарплату и т.д.