Организация авиаперевозок во времена СССР

Ну он как раз был не плох, но он же не вечен, производство прекратили в 1984 г., на замену стали планировать Ту-334, а на более загруженных и коротких трассах Ту-134 вполне себе заменил Як-42, с таким же часовым расходом топлива, но с большей вместимостью.
То есть, здесь мы переходим в область сослагательного наклонения: если бы СССР развивался по плану, и появилась бы озвученная линейка туполевских машин, то развитие аэропорта того же Ачинска было вполне оправданным. Я правильно вас понял?

Реклама
Помимо того, что КАТЭК в те годы был всесоюзной стройкой (что такое всесоюзная стройка, надеюсь, объяснять не надо?) в этом районе в изобилии были воинские части, тюрьмы, геологические партии, лесохозяйства.
+ ачинский нпз и глинозем. Словом Ачинск, так скажем, выделяется среди 100 тысячных городов."
Uran как в вашей модели учитывается наличие крупных промышленных комбинатов в городах?
зы кстати, наличие нпз (дешевое топливо) является существенным фактором для заправки транзита, я так думаю.

То есть, здесь мы переходим в область сослагательного наклонения: если бы СССР развивался по плану, и появилась бы озвученная линейка туполевских машин, то развитие аэропорта того же Ачинска было вполне оправданным. Я правильно вас понял?
Именно. Я как раз об этом и говорю. По состоянию на момент "останова" системы мы видим, какие проблемы сложились и планы решения этих проблем. Кстати говоря, продление ресурсов у планеров - это уже веянье более позднее, это получило развитие в 90-е годы. В бытность СССР по этому поводу не было принято заморачиваться, самолёты списывали по выработке и дело с концом. Поэтому, если смотреть на перспективу, опираясь, скажем на 1990-й или 1991-й год, то, судя по темпам производства Ту-154М, с "Б" обошлись бы менее лояльно, чем в новой экономической реальности.

По поводу альтеранативной истории - даже не знаю, что сказать... Тогда, выходит, МГА не заказывало разработку ни Ту-204 (334/324/414 заодно), ни Ил-96, ни остальных типов.
Сколько было Ту-204 в Аэрофлоте в 1991 году? 0. Сколько было Ил-96? Тоже 0.

Я за реализм.

Uran как в вашей модели учитывается наличие крупных промышленных комбинатов в городах?
У меня нет никакой такой модели! :) Это модели и методики расчёта НИИ КТП. По опыту - я уже приводил примеры. Наличие огромного ОЭМК, не давало Старому Осколу прироста в числе поездок по делам (командировки), аэропорт простаивал, высокое начальство вызывало себе Як-40 из Белгорода и летело, куда надо. В противовес этому я приводил Шебекинский химзавод (число сотрудников в 4 раза меньше), однако по отчётности агентства Белгорода за 1990-й год, 5787 мест бронирования по различным направлениям - это исключительно заявки химкомбината. Поэтому... всё индивидуально.

Последнее редактирование:
Не совсем понял. Плановая экономика строилась на планировании на пятилетку, а в ГА иногда и на более длительный срок, с учётом календарного срока эксплуатации парка. Если за реализм - тогда довольствуйся а/п Ачинска по состоянию на 1991 год, то есть, и говорить нечего о некоей модернизации ВПП. Если же мы всё-таки говорим об этом, то не стоит забывать и о развитии парка ВС, обновления и т.п.

Если за реализм - тогда довольствуйся а/п Ачинска по состоянию на 1991 год, то есть, и говорить нечего о некоей модернизации ВПП
В Ачинске и не собирались ничего реконструировать. И проектов таких не было. Не знаю почему ты именно его постоянно упоминаешь.

Реклама
400 тыс в 2021 - это нет пассажиропотока? а вокруг аэропорта - это сколько км?
Для города миллионика это пассажиропоток? За год? С крупными промышленными предприятиями?
А вокруг это:
Новокузнецк - 500 000
Прокопьевск - 190 000 (15 км)
Междуреченск - 100 000 (100 км)
Киселевск - 80 000 (25 км)
Белово - 70 000 (100 км, но тут так же в 100 км Кемерово)
Осиники + Калтан - 60 000 (50 км)

Это более менее крупные города, для которых ближайший аэропорт это Спиченково. Исключение из списка, Белово, там, пожалуй, что до Кемерово, что до Новокузнецка ехать одинаково. Добавьте к этому, мощную промышленность. Один ЕВРАЗ ЗСМК чего стоит.

Собирались строить в Канске.
Ну так и чего? Вполне могли и построить, и, как ты верно заметил, прежде всего с целью развития логистики перевозки грузов. Но ничего кардинального в плане пассажирооборота в целом по тому региону, модернизация а/п в Канске ничего бы не изменила. И я примерно об этом веду речь. Не загружался бы в Канск рейс из Москвы ежедневный даже летом. Мы, конечно, можем порассуждать о каком-то транзите, который тоже под сомнением, а в остальном-то - чего? Волны в тазике.

Проверять формулы и обоснования никому в голову не приходило.
Хе-хе. Мне приходило, но это дурное дело. Знаете, фигня всё это. Если речь о престиже и помпе, об имидже, то... ну... вздор считать затраты, ведь правда же? Тут важен размах, рассчитанный на впечатление. Сколько раз я приводил в пример аэропорт в Таллине. Почему бы в 1980-м году не построить такую же красоту, скажем, в Кольцово или Емельяново? Ну оно ж ясно, почему. Олимпиада и парусная регата с обилием иностранных гостей в Свердловске и Красноярске не проходили. А сколько мурыжили проект главного курортного аэропорта страны? Уж казалось бы... трудовой народ летает в Сочи, только ленивый ни разу не летал, ну так сделайте для людей красоту! Но нет, сразу вход пускаются миллион рассуждений, типа, сезонный аэропорт, невыгодно, бла-бла-бла. Мне кажется, так оно всегда и везде было при любом строе, если речь о государственных проектах.

Uran, какая любопытная методичка.
Дополню про методику прогнозирования. Наиболее внятная методика была та, которую разработали ГВЦ ГА и Главагентство в 1989 году. Она базировалась на основе огромного массива данных о продажах, причём не только через систему «Сирена», но в расчётах выборочно участвовала и ручная продажа. Разумеется, все данные обработать было невозможно чисто физически - это надо брать пачки билетов и проверять каждый выписанный от руки. Сама методика базировалась на программном коде, в котором главным элементом служил оператор "если" (if), то есть, грубо говоря, это множество "если":
Если <день недели №> и <Время отправления с -- по --- > и <тип ВС> и <время в пути не более...> Тогда (и продолжение программного кода).
Но в любом случае, методика прогнозирования подходила для модели МГА СССР и опиралась на железобетонную тарифную сетку. Стало быть, в условиях динамического ценообразования, вся модель идёт вразнос. К тому же, надо заметить, что глобальных моделей не существует, а, если и существуют, то их начинка держится в тайне - иногда по той причине, что это действительно уникальная разработка, но зачастую - чтобы пускать пыль в глаза, например, инвесторам.

Да, но только летом. Были летом и Владивосток-Одесса, Владивосток-Симферополь
Весьма любопытны данные за 1990-й год. В Хабаровске работали пульты «Сирены», резидентно подключенные к центру «МОВ». Так вот в глаза сразу бросается оформление в одном бронировании сразу двух сегментов: это рейсы на Ил-86 № 24 ХБР-ВНК и №№ 1023 и 1013 ВНК-СОЧ. За июнь 1990 г. реализовано сегментов (за вычетом возврата) – 2716. То есть, примерно 80 пасс. из 350 как минимум при наличии условно-прямого рейса из Хабаровска в Сочи летели через Москву. Ещё, хотя менее выражено, бросается в глаза Одесса (пасс. прибывает во Внуково тем же 24-м рейсом и улетает рейсом № 1691). К большому сожалению, невозможно проверить реализацию мест на условно-прямые рейсы из ХБР в СОЧ, потому как они продавались вне системы, в Хабаровске ещё не было своего ЦОДа в то время. Но даже если предположить, что из ХБР в СОЧ в день отправлялось прямым рейсом по 100 чел, то получается 3000, то есть, поток «в обход» весьма сравнимый. Вопрос в том, вынужденный ли он (например, в связи с недостаточностью ресурсов мест на условно-прямые рейсы в Сочи и Одессу), или же пассажиры сознательно выбирали комфорт (самолёт Ил-86 на обоих участках, плюс минимальная стыковка в пределах Внуково - 3-5 часов). Судя по тому, что в более-менее ощутимый статистический показатель не входит, например, маршрут Хабаровск-Киев, куда летал без посадок Ил-62, полагаю, что пассажиры предпочитали всё-таки комфорт.

В Ачинске и не собирались ничего реконструировать. И проектов таких не было. Не знаю почему ты именно его постоянно упоминаешь.
В Ачинске собирались. И еще раньше, чем в Канске. Я когда-то говорил, что в местных газетах в 1980-1981 годах писали буквально следующее: "В ближайшее время аэропорт Ачинска будет принимать Ту-154". Тем более, что рейсы на Ил-18 в Москву уже были. Может быть, официально утвержденных планов и не было, но такие намерения существовали. Возможно, только на уровне краевых властей. А вот реконструкция аэропорта Канска была намечена на вторую половину 80-х годов.

Тем более, что рейсы на Ил-18 в Москву уже были.
Во! Во-во-во-во! О чём я и говорил - для Ачинска нужна машина на 100 мест для прямых рейсов на Москву. Летал бы Ил-18 со скоростью Ту-114, цены бы этому самолёту не было. Ту-154 - это как-то избыточно и капризно. Ту-154Б (1 и 2) в те годы почти все имели MTOW 98 т, и по предельной полная загрузка, например, из Красноярска не проходила. Увеличение MTOW до 100 т у Б-2 и до 102 у Ту-154М - это уже явление более позднее.

Aleck, НЯП в Адлере полосу под Ил-62 удлинять некуда.
От того, что а/п Адлера не принимал Ил-62, никто не умер. Хабаровский отряд в 1991-1992 выполнял беспосадочные рейсы на Ил-62 из Хабаровска в Сухуми. Расстояние от Сухуми до центра Сочи - 125 км. было и ж.д. и автобусное сообщение. Это если вообще кому-то надо прям в сам Сочи, а так - люди же разъезжались по побережью - и в северном направлении, и в южном.

Чего-то тема из реальной организации перевозок превращается в фентези. :unsure:

Реклама
Назад