Интересно. Но только то, что здесь иногда пишут, как-то… мягко говоря… расходится с тем, что мне рассказывал, например, Юрий Нестеров в своё время. Напомню, что в бытность МГА именно он возглавлял отдел расписания МГА, а познакомились мы с ним уже в 1995-м, когда он работал директором ЦРТ при ТКП. Если честно, то по своей сути, функции ЦРТ мало чем отличались от того, чем занимался отдел расписания в МГА. Однако у многих, я заметил, сложилось весьма туманное представление о централизации расписания и об организации перевозок в целом.
Я уже не раз писал о том, что при всём единстве и централизации системы МГА, система всё-таки имела абсолютно чёткие региональные разграничения и ограничения. И в этом смысле, неверно, например, рассуждать о том, что у Дальневосточного УГА день и ночь голова болела за то, удовлетворён ли спрос из Улан-Удэ в Сочи или в Симферополь. За это голова болела у Западно-Сибирского УГА, и каждый пытался решать проблемы, прежде всего, своими ресурсами, своим парком ВС, а не за счёт числа транзитных рейсов и пассажиров. Каждое УГА боролось за свои показатели, и важнейшим из них был как раз-таки пассажирокилометр, учитывавший перевозку на дальность. Помимо этого, проблема рейсов с большим числом промежуточных посадок заключалась не в том, о чём тут говорилось, а в том, что каждое агентство настаивало именно на увеличении промежуточной брони. И это – логично: раз уж ты у нас садишься, то, братец, не жмотись, а выдели нам в продажу хотя бы 5 рядов кресел, а не 2 ряда, а то заправишься, керосин сожрёшь и улетишь, забрав всего лишь 12 пассажиров.
Отдел расписания МГА не имел никакого отношения ко всей этой катавасии, к коммерческой эксплуатации линий, к установлению нормы промежуточных броней, к планированию оборота ВС, к согласованию слотов и к прочему. На производственных совещаниях в МГА, по словам того же Нестерова, маршруты и расписания обсуждались как раз меньше всего, это всё решалось телеграфной перепиской непосредственно с аэропортами и агентствами, а детали – при встречах в Риге на базе ЦНИИ АС УГА, а в МГА разыгрывались производственные драмы – каждый отряд выпрашивал себе побольше ресурсов - самолётов, лётного состава, побольше топлива, а куда и через что летать – это дело десятое, не устраивает один маршрут, сменим на другой. Это реалии 80-х. Как было на заре, в 50-х, я не знаю, и с теми сотрудниками, которые работали в МГА в 80-е, я эту тему не обсуждал, возможно в ранние годы МГА вполне могло заниматься такой рутиной как прокладка маршрутов и управление ресурсами мест, но в 80-е это было уже решительно невозможно.