Отечественный авиапром - общая дискуссия

А мне, наоборот, кажется, что в России это не прокатит. Это японцы или корейцы с их максимально коллективистским менталитетом смогут работать всю жизнь на одном месте. Русский? Не знаю. Хотя примеры есть и немало.

На рынке ШФС паритета не было.
LOT в сторону 767-х очень активно поглядывал и пересел с Ил-62 на них при первой же возможности, те же Югославия и Китай вполне себе покупали и западные самолеты.
Был еще рынок частных самолетов (не в СССР, разумеется) — все эти десятки тысяч Цессн и Пайперов тоже кто-то выпускал, и тоже растущими темпами.

Я собственно два раза в жизни имел дело с пожизненным контрактом. Не моё, но очень интересная тема. По сути, то, что предлагают в разведке и в большом азиатском банке - одно и то же. Думаю, что и «контракт», хотя абсолютно неформальный, в любой хорошей мафии - примерно такой же. Не в банде, а именно в мафии.
И пожизненный контракт - это очень своеобразный путь, потому в банке его предлагают тем, кто готов делать долгую и трудную менеджерскую карьеру. То есть не быть гениальным банкиром, а быть эффективным, дисциплинированным и безусловно лояльным менеджером, руководя при этом и подбирая в свою структуру талантливых людей, многих из которых просто выжимают за несколько лет и выбрасывают. Но я могу сказать, что тот, кто это делает и может поддерживать структуру в жизнеспособном состоянии - порвёт всех. Ну собственно потому описанный банк - один из столпов. И да, не единственный вариант - видел тех, кто вспыхивал гораздо ярче, но так же потом и гас и кого интегрировали в ту самую большую структуру, сохраняя сотрудников и разгоняя менеджмент - хотя менеджмент был и великолепный

Но при этом подписываешься под таким количеств условий - начиная с необходимости получать разрешение на рождение детей, аборты (!) и даже просто по сути на сексуальную жизнь, включая конечно готовность жить и работать где прикажут, понимание, что карьера будет долгая, основанная на чинопочитании и слепом выполнении приказов, прежде чем тебя допускают к их обсуждению и тем более к отдаче... но это вообще единственный путь в менеджмент в этой структуре и войти в него можно только в 20 примерно лет, или это точно должно быть твоё первое и последнее место работы. И да, безусловно выход из этого только повеситься в случае чего - никуда больше ты никогда на работу не устроишься

Последнее редактирование:
Вы разберитесь уж - или "себе хватало" или признаете, что таки был серьезный дефицит провозных мощностей? И напомню - был еще структурный дефицит - структура поставок "Аэрофлоту" по типоразмерам - не соответствовала его потребностям. А еще - поставляемые "АФл" машины часто не удовлетворяли его по ТЭХ, даже будучи нужного типоразмера. И даже в условиях фактически абсолютной монополии на рынке.
Ну и да - и из под палки впаривали гражданскую АТ на экспорт тоже. И авиапромышленность ГДР и производство "большой" гражданской авиации в ЧССР убили, именно чтобы не создавать конкуренцию "передовым" советским продуктам (которые на самом деле в сравнении с конкурирующими образцами даже из "соцлагеря" - "передовыми" отнюдь не являлись). Но главным инструментом "продвижения на рынки" был конечно откровенный демпинг и практически прямое субсидирование "якобы продаж" под видом их кредитования. Каковые кредиты через время либо списывались, либо рефинансировались.
См. выше. Кстати - при этих "слишком доступных билетах" - авиационная мобильность населения в СССР даже в лучшие годы советского ГВФ была, "почему-то", весьма заметно ниже, чем в Первом Мире. И Вы таки действительно думаете, что приехавший в Турцию, Египет, Индию, Тай или на Филики турист (если это не турист-экстремал конечно) - видит там "жесть из газеты "Правда", а не красивую яркую витрину? О Париже, Риме и Афинах я уж и не говорю. А даже если турист и увидит какой-то негатив - то думаете, он спроецирует его на себя? Ха! Вы же, ЕМНИС, историк по образованию - Вам должны были курс "Основы общей психологии" читать и экзаменовать Вас по нему (даже не зачет сдавать, а именно экзамен по учебнику толщиной почти с "кирпич" Пономарева).

Во-первых - в два раза - это уже НЕ "паритет". Во-вторых - уже в советское время топом продаж "там" был 737-й, выпускавшийся в гораздо больших количествах. Ну и тысячу 707-х можно вспомнить. И еще много чего - двузначное число типов только массовых выдающихся машин. Поэтому не надо детского сада про "паритет" пожалуйста. Паритет по ЯББ был - вот это да, это - получилось.

Сергей Гончаров, дискуссия опять уходит в сторону. Надоело писать посты, которые потом справедливо потрут.

Не знаю, "прокатит" это или "не прокатит" в современной России - но Ваши представления о трудовых отношениях в Японии и Южной Корее - начали устаревать уже примерно лет 40 как.

Более того, замена 727 в лице 757 уже была в том же 84-м. Тогда же 737-й получил масштабное обновление, после которого все конкуренты либо сдулись, либо стали на него равняться.
Что там с Ту-154 было в 1984-м? Небольшой апгрейд до М и всё?

За то никто не банкротился , как Трансаэро, как Вимавиа, KLD авиа, Дальавиа, Саравиа, Владивосток авиа и другие! И тысячи авиаторов не оставались без любимой работы и не скитались без семьи по всей стране в поисках вакантных мест. Да и пассажиры летали напрямую, а не ЧЕРЕЗ. Так что пойте песни про лизинг под барабан в пионерском отряде. Министерство гражданской авиации оценивало маршруты и возможности каждого авиаотряда и распределяло самолеты в зависимости от загрузки и дальности авиалиний. Кому то достался Ил-86, а у кого то был большой парк Ил-62. А "завидовали" потому , что Ил-86 в начале 80х был новейшим передовым самолетом, но Вам видно этого не понять.

Они продают свои самолеты , так же как и размещают свои военные базы по всему миру - "а не то мы отключим газ"

И многим покупателям Аэробуса (начиная с АА в 80-х) газ отключили?
Что с авиакомпаниями, имеющими в пользовании продукцию и А, и Б?

Як-42 полегче и крыло менее стреловидное. Крейсерская меньше, сопротивление меньше, расход меньше. Двигатели Д-36 имеют более высокую степень двухконтурности и меньший удельный расход по сравнению с JT8D. Самолёты разных категорий. Веса взлётные разные итд. Наверное имеет смысл 727 с Ту-154 сравнить а не с Яком.

Я не говорю что он идеальный, но он летает на линиях до сих пор. Вполне экономичный лайнер для своего времени.

Последнее редактирование:
У них был свой капиталистический лагерь и свой рынок, у нас был тоже свой . Вы с какой целью сейчас разводите флуд ? Мы на этой ветке обсуждаем современный отечественный авиапром , хотите обсудить почему СССР производил и продавал самолетов меньше , чем А и Б , открывайте ветку , там и поговорим.

И посадочная скорость 230 , а не 270 и садится без реверса