Не припомню, чтобы на Ту-204 меняли крылья. Равно как и примеров того, чтобы где бы то ни было в мире новый самолёт сразу получался на загляденье каким пригожим и хорошим. Проблемы в освоении новой техники были и есть, за примерами даже сейчас далеко ходить не надо.«По аналогии со вторым поколением» - это шикарно. Но аналогия не то, чтоб уместна. И уж желаете про аналогии - так давайте вспомним про крыло ту-154 и центроплан ан-10. По такой аналогии заменить крыло на нескольких даже десятках ту-204 - неподъёмно. Проблема была как раз в том, что старая и очень порочная традиция запускать в серию сырую машину, потому что сроки как всегда пропустили и потом оставаться с приличным количеством рухляди, которую эксплуатировать или невыгодно, или просто опасно - опять же работало на ил-18, но уже не работало в 90-е
Вы же про аналогии начали. И да, проблемы конечно всегда есть. Но давайте сравним проблемы: с 747 наплакались и сыпался он вначале не дай бог. Но - его доводили на готовых бортах, никакие первые серии в результате на помойку не отправили и они долетали наравне с бортами поздних выпусков, 727 - вообще без прототипа и первый борт проэксплуатировали лет 30. Примеры можно продолжать долго.Не припомню, чтобы на Ту-204 меняли крылья. Равно как и примеров того, чтобы где бы то ни было в мире новый самолёт сразу получался на загляденье каким пригожим и хорошим. Проблемы в освоении новой техники были и есть, за примерами даже сейчас далеко ходить не надо.
Кто знает, стали бы или нет. Но эти претензии к министру ГА тех лет. Это его слова. По мне, так еще мягко им было описано.Я бы не стал использовать такие сильные слова. Первые три типа уже были подняты в воздух в течение 1988-90 годов. По аналогии с внедрением второго поколения реактивных машин, можно сделать вывод, что к концу 1990-х годов Ту-204 уже заменил бы Ту-154Б, а Ил-96 и Ил-114 были бы выпущены в количестве нескольких десятков единиц каждый. Этого не произошло только потому, что начиная с 1990 года экономика уже пошла вразнос вслед за разрушением политической системы.
В огороде- бузина,…. Написано же что сказано на сессии ВС, а не на съезде или на конференции, в ответ на критику депутатов. Полагаю депутатов от сохи, не чинов. Посему выдумываете Вы, а свои выдумки приписываете другим. Не по диагонали надо читать то, что решили откомментировать. Задним умом мы все Сенеки.Мало ли, что А. Волков сказал в 1988 году.
Почему сказал, с какой целью сказал и кто ему такую задачу поставил...
Такую проблему ставить нужно было перед СНТК и Кузнецовым.
А им ее никто НЕ ставил. Чтобы доработать НК-8-2У
СНТК и Кузнецов в этот период во многом работали в холостую, занимаясь большим числом перспективных разработок, на которые не было заказа.
Мало того, 1988 год, это 19 партконференция, которая наверняка была собрана исключительно ради того, чтобы Лигачев под камеру сказал: "И ты, Борис, не прав!" (ц)
Все.
В следующем 1989 году собрали Съезд Верховного Совета, на котором приняли "мудрые" решения:
а) с этой осени НЕ собирать урожай,
б) отозвать из Армии студентов ВУЗов
А дальше начался бесконечный сериал заседаний депутатов Президиума Верховного Совета (или как там это бесконечное безобразие называлось).
Там все подряд выступления, изо дня в день, с родни тому выступлению Волкова.
Следующего содержания: Я приехал вон оттуда, и у нас там вот такой звездец...
Потом следующий про звиздец там откуда он приехаь, за ним следующий, за ним...
День за днем, месяц за месяцем...
Видомо тоже такую задачу получили, как и Волков.
Чего проще тов. Волкову было НЕ свистеть где попало, а решать вопрос где этот вопрос реально должен был решаться.
За процедуру говорить не будем. За не знанием того какова она была на тот момент времени.
Но в конечном итоге она должна была решаться в СНТК у генерала Кузнецова.
Но по воспоминаниям Сотрудника СНТК того периода они занимались перспективными разработками, которые определял генерал Кузнецов, не имея четкой и ясной задачи по разработкам.
О какой замене Ту-154Б/Б2 самолетом Ту-204 Вы здесь выдумываете?
В огороде- бузина,…. Написано же что сказано на сессии ВС, а не на съезде или на конференции, в ответ на критику депутатов... Задним умом мы все Сенеки.
На самом деле это гораздо более интересный вопрос, чем кажется на первый взгляд. И выражаясь менеджерскими терминами он напрямую связан с вопросом остаточной стоимости в данном случае советских вс. Куда всё это шло на Западе - понятно. И, заметим, именно торговля подержанными бортами дала б - и за ним следом а, а до них и д, и л бесценный опыт работы с авиакомпаниями третьего мира, не говоря уж о компания 2-3 эшелона в мире первом. И почему я об этом говорю - ил-18 наверно был в этом плане первым самолётом вполне массовым и выведенным из эксплуатации по причине морального устаревания. Но ту-154 было построено больше и он был существенно дороже. Так что на иголки - так себе вариант. А вот куда его было в СССР пристроить вопрос. Понятно, что штук 40-50 наверно бы конвертировали в транспортные, штук 30-50 ушло бы военным, остальные бы понятно первое время стояли в резерве и потом работали летом на туристических направлениях. Но куда деть весь парк - вопрос был бы для системы очень серьёзный
Отвечу тоже по пунктам:Позвольте отлить в Ваш гранитДополню:
Советская авиация (в отличие от остальной) ещё несколькими вещами:
1. Принципом Джулио Дуэ: никакой гражданской авиации нет, просто часть авиации в межвоенное время используется для перевозки шпаков и прочих невоенных нужд. Отсюда подход к любой технике как к одноразовой: зачем её делать долговечной - всё равно собьют. Поэтому и ресурсы маленькие, и поддержание лётной годности не налажено и никому не нужно.
2. Специфический заказчик, каковой а) единственный, б) тратит не свои деньги и за них не отвечает и в) малограмотный. Такому заказчику можно впарить любое лимпопо (тот же Ту-114) и потом над ним же смеяться (дескать, Хрущёв - дурак). Над Пан-Амом и его акционерами не посмеешься.
3. Советская авиация создавалась людьми, чудом уцелевшими при Советской власти (в основном получившими образование до революции или у дореволюционных преподавателей). Если десятилетиями в ВУЗы не брать сначала из самых образованных слоёв общества (бывших эксплуататоров), потом из самых образованных этнических групп (с пятым пунктом), то создавать самолёты рано или поздно будет некому. Вместо инженеров будут троешники, пошедшие в институт от армии закосить. Заодно и учить их некому будет (школьные учителя из тех же троешниц). "Чудом уцелевшие" закончились в основной массе в середине 70-х. Вот и ответ.
Советская авиация (в отличие от остальной) ещё несколькими вещами:
Советская авиация создавалась людьми, чудом уцелевшими при Советской власти
"Чудом уцелевшие" закончились в основной массе в середине 70-х. Вот и ответ.
Запас прочности российской федерации называется очень просто - российский бюджет. Есть в нём деньги - есть этой самой авиации что сосать, нет в нём денег - моментально впадает в кому. Опять же желаете про исторические примеры? Английская и американская авиации прошли через этапы, когда из бюджета получали ноль. Про немцев уж не говоримСоветская авиация имела такой запас прочности, что в отличии от других, например, немецкая, итальянская, английская, голландская, польская, не пропала даже пройдя через 90и-е и 00-е.
А во те, растворились в истории.
Фактически, на момент окончания Иностранной Интервенции в 1922 году, Россия находилась в самых худших стартовых условиях для развития авиации из всех возможных.
С тех пор Россия прошла через ВОВ ходе ВМВ, а затем еще один Разгром.
Наша авиация вот она, а где те авиации, которые ничего подобного не пережили?
Вы вот не повторяйте чужих глупостей про Советскую авиацию, а немножко сравнивайте.
В сравнении все познается.
Советская авиация создавалась Сынами своей Страны, влюбленными в авиацию.
Причем многие из них оказались в авиации исключительно благодаря Советской власти.
Не будь ее, уже неизвестно, кем бы они стали.
И с шарагами в преддверие ВОВ, не все еще ясно, что это было.
Есть версия, что таким образом многих спасли закрыв. Как того же Поликарпова в конце 20-х.
Есть другая версия, что таким образом заставили работать, зажравшихся котов.
Немецкий Мессер засветился еще в Испании, а к началу ВОВ у нас еще не было ничего подобного.
Ну, и по поводу закончившихся "уцелевших"...
А, кто тогда сделал Ту-160, МиГ-31, Су-27 во всех итерациях, Як-141, Як-42, Ил-96,Ту-204..
А дивагетели ко всем ним...
Вы вот иногда думайте сами и сравнивайте... Благо, что есть с чем.
Запас прочности российской федерации называется очень просто - российский бюджет.
И да, и нет. Разумеется само по себе бабло в станок не превратится, но авиация - часть большой машины, главное в котором как раз технология, то есть создание станков (условно говоря). Умение авиаконструктора - всего лишь умение эти технологии использовать. Всё остальное в целом математика. Особенно в наше время, когда гениальных генеральных конструкторов уже нет и они не нужны. И их быть не может - слишком сложная машина и слишком много узлов и деталей. Теперь поговорим серьёзно о заделах и уникальности?Только бюджет и ничего более - так только в компьютерных игрушках бывает.
А в Реальности нужны люди - профессионалы своего дела.
А если их нет, то ничего и не будет, даже при любом наличии бабла.
Иначе только в компьютерных игрушках.
А если бабла нет, то люди , профессионалы, уедут туда, где оно есть и где их талант оценят по достоинству.Только бюджет и ничего более - так только в компьютерных игрушках бывает.
А в Реальности нужны люди - профессионалы своего дела.
А если их нет, то ничего и не будет, даже при любом наличии бабла.
Иначе только в компьютерных игрушках.
2. А что не так с Ту-114? Самолет свою задачу прекрасно выполнил, обеспечив беспосадочные полеты в условиях когда с посадками на западе были проблемы.Позвольте отлить в Ваш гранитДополню:
Советская авиация (в отличие от остальной) ещё несколькими вещами:
1. Принципом Джулио Дуэ: никакой гражданской авиации нет, просто часть авиации в межвоенное время используется для перевозки шпаков и прочих невоенных нужд. Отсюда подход к любой технике как к одноразовой: зачем её делать долговечной - всё равно собьют. Поэтому и ресурсы маленькие, и поддержание лётной годности не налажено и никому не нужно.
2. Специфический заказчик, каковой а) единственный, б) тратит не свои деньги и за них не отвечает и в) малограмотный. Такому заказчику можно впарить любое лимпопо (тот же Ту-114) и потом над ним же смеяться (дескать, Хрущёв - дурак). Над Пан-Амом и его акционерами не посмеешься.
3. Советская авиация создавалась людьми, чудом уцелевшими при Советской власти (в основном получившими образование до революции или у дореволюционных преподавателей). Если десятилетиями в ВУЗы не брать сначала из самых образованных слоёв общества (бывших эксплуататоров), потом из самых образованных этнических групп (с пятым пунктом), то создавать самолёты рано или поздно будет некому. Вместо инженеров будут троешники, пошедшие в институт от армии закосить. Заодно и учить их некому будет (школьные учителя из тех же троешниц). "Чудом уцелевшие" закончились в основной массе в середине 70-х. Вот и ответ.
Следует ли понимать так, что Ваш талант по достоинству оценен именно здесь?А если бабла нет, то люди , профессионалы, уедут туда, где оно есть и где их талант оценят по достоинству.
Я б про молодых ребят так восторженно не отзывался-)) там был пилёж бюджета и эти молодые ребя мягко скажем в авиации понимали немного. Но имели хорошие волосатые лапы. Некоторые из них оказались успешными организаторами процесса, некоторые тихо сгинули, не оправдав доверия. Дров наломали много, в результате в войну кроме количества в авиации похвастаться было мало чем2. А что не так с Ту-114? Самолет свою задачу прекрасно выполнил, обеспечив беспосадочные полеты в условиях когда с посадками на западе были проблемы.
3. Советская авиация как раз наоборот, создана молодыми людьми. Сначала да, работали Поликарпов и прочие зубры. КОгда стало ясно что у них выходит плохо, Сталин позвал молодежь и устроил конкурс, и войну выиграли именно самолеты созданные этой молодежью. Прочитайте что ли воспоминания Яковлева (или Крылья Родины ил Записки Авиа конструктора) а также и воспоминания летчиков испытателей.
Самые образованные слои общества в то время уже все сдриснули. В основном в Париж. Исключения - те кто попал в США сумели себя проявить (Сикорский) остальные занулились. А в индустрию пришли молодые ребята, из совсем других слоев общества. И оказалось что работают они не хуже.
Следует ли понимать Вас, что Вы готовы работать бесплатно, из чистого альтруизма и материалы и оборудование тоже готовы за свои кровные покупать? С этого надо начинать, прежде чем задавать вопросы.Следует ли понимать так, что Ваш талант по достоинству оценен именно здесь?
А в местах, которые для Вас идеальны - мимо денег?
А если бабла нет, то люди , профессионалы, уедут туда, где оно есть и где их талант оценят по достоинству.
О да, нечемЯ б про молодых ребят так восторженно не отзывался-)) там был пилёж бюджета и эти молодые ребя мягко скажем в авиации понимали немного. Но имели хорошие волосатые лапы. Некоторые из них оказались успешными организаторами процесса, некоторые тихо сгинули, не оправдав доверия. Дров наломали много, в результате в войну кроме количества в авиации похвастаться было мало чем
Я б про осталось на порядок больше - не горячился-))Бабло - это кровь экономики (классика, не моя)
Т. е. Бапки - это только инструмент, причем только один.
Причем, уезжают не все.
В первый раз после Иностранной Интервенции, из России уехал Сикорский, кто-то еще из известных, но сейчас не вспомнил.
Осталось значительно больше. На порядок.
А после 1991 года и вспомнить некого. Проше сказать - Никто.
Технари они не Айтишники. Причем от сдриснувших Айтишников все равно никакой практической пользы.
Сертификаты на умение пользоваться импортными девайсами, это не то, о чем можно сожалеть.