Отечественный авиапром - общая дискуссия

Вот и менагеры в АК примерно так мыслят, тем паче что таковой образ мысли у них снижает текущие расходы.
А потому передавать в те самые АК отечественные борта сейчас бессмысленно - их просто прислонят к забору. Ни кто же не знает что будет завтра "так по что начальство тревожить"(ц)
Изменить эту ситуацию можно только очень жестким стимулированием эксплуатации отечественных бортов.
 
Если Вы имеете ввиду мою персону, то начало 90х , их середина и их конец,это три абсолютно разных периода. Если говорить о Пулково, то в начале 90х в базовом аэропорту действительно был очень небольшой налет, особенно это коснулось Ил-86, но есть и другая сторона медали. Именно Ил-86 в это время очень активно работали по командировкам - Турция, Африка, Китай, Казахстан, Узбекистан и зарабатывали деньги , которые кормили весь "отряд" , который на тот момент уже назывался ФГУП.
Но уже в 1996 году было полно рейсов из родной гавани, как регулярка, так и чартеры. А дальше , было только больше!
В 1997 году , намнашем Ил-86, три месяца был в командировке в ШРМ 1 под флагом авиакомпании Ориент. Шереметьево гудело круглые сутки и в основном на отечественном парке. Из иномарок на перроне Ш1 только В737 и DC-10 ТСО и А310 Даймонд. Илы садились один за другим и никакими заборами и не пахло.
В 2001-2003 по шесть месяцев с мая по конец октября летали из Ш2 уже под своим флагом Пулково, такая же история Илы, Туполя ,все летало без перерыва.
Так что у Вас не совсем верные сведения по работе отечественного авиапарка. Провал был с 1991 , по , где то наверное , 1994 год. Дальше все восстановилось, кроме этого появилось новое для нас понятие ЧАРТЕР, возили и пассажиров и мешки. На Илах за сутки - двое, перестраивали нижнюю палубу и делали из 8 контейнерного , 12 или 16 контейнерный вариант, брали меньше пассажиров и возили груз. Первый или второц салон (уже не помню) снимали кресла , крепили сетки и тоже возили челноков. Мало того, почти весь родной данный государством советский парк Ту-134 и Ту-154Б , был за денежки компании заменен на более свежие самолеты Ту-134 из Прибалтики и Ту-154М. А на Ту-154Б пятисотая серия, салоны под рейсы на Москву переделывали в Англии.
Первый Боинг 737 появился в парке Плк только в 2005 году.
 
Спасибо за рассказ
Теперь попробуем его сопоставить с графиком авиаперевозок в РФ

И внезапно оказывается что замена "совершенно негодных" советских самолетов н а"рыночные АиБ на графике не отразилась никак. Даже крутизна подъёма не изменилась - примерно 15% в год начиная с 2000.
Т.е. все крики о какой то топливой эффективности и катастрофическом 3-ем члене экипажа - не более чем крики.
 
Из графика этого никак не следует. Можно точно также сделать и прямо противоположный вывод,что иностранные самолёты и "эффект низкой базы" (плохие экономические показатели советских самолётов) этот замечательный рост и обеспечили (истина вероятно где-то посередине - рост обеспечивался и, самолётами, и изменением экономической ситуации и другими факторами, но факт, что сам по себе график, без дополнительной информации, можно интерпретировать как душе угодно). Без графика замены самолётов иностранными (с числами налёта "наших" и "их") даже нельзя сказать не причастны ли иностранные самолёты к самому перелому тренда от падения к росту: комментаторы выше не пришли к единому мнению как оно обстояло в масштабах отрасли
 
Если к графику подставить количество А и В по годам, то как раз выяснится, что чем больше в парке А и В тем больше перевезено паксов.
 
А и Б получается кто-то раздавал здесь бесплатно? Или все же рост числа пассажиров сначала повысил доходы авиаперевозчиков, а уж потом они стали приобретать иномарки, тем более что ЕС всячески пытался прикрыть небо для советских самолетов вводя ограничения по эмиссии-шуму и т.п.?
 
Ничего подобного. Если внимательно присмотреться к графику, прекрасно видно, что устойчивый рост шёл стабильно до кризиса 2008 г., когда АБ в парке наших ак было раз два и обчелся, и процентов 80 налёта обеспечивали отечественные самолёты.
Думаю, что этот график должен хорошо коррелировать с ростом доходов населения. Вот и вся разгадка, волшебные иномарки тут совершенно ни при чём.
 
Однозначно не причастны, во второй половине 90х, восстановление объема перевозок и его дальнейший рост произошел исключительно благодаря росту благосостояния населения страны. Открылась Турция, Египет и др туристические направоения, массово начали появляться компании "однодневки" типа Ориент, AJT, Континентал и др. , которые работали на чартерах исключительно на советском парке(в основном это были Ил-86, взятые в лизинг вместе с экипажами и тех составом) и получали хорошие прибыли с этих рейсов, платя компании владельцу ВС от 1700 до 2100 баксов за летный час. Сам по себе, рейс в Аналью из Шереметьево стоил где то 50 тыс с плюсом долларов. Это я говорю про конец 90х.
 

Я Вам не просто так сказал про Владивосток авиа. Начинали с Як-40 и Ми-8, потом стали брать Ту-154, потом Ту-204. И только введение субсидий, и попытки конкурировать с АФЛ на линии в Москву, привели к появлению А-330 в парке, а уже от них начались проблемы в компании. Потом появились А-320, но, 320ые и 204-ые, не были прямыми конкурентами. У наших 204-ых хватало работы, которую не могли выполнять арбузы, и, как говорили в курилке, самыми прибыльными типами были 204-ые и 40-ки. Но, убытки от 330-ых, перекрывали все.
 
Такая же история была с Б767 авиакомпании Россия (Пулково). Все что они зарабатывали уходило на их техобслуживание , кажется в Гонконге.
 
Объем перевозок зависит от благосостояния и платежеспособности наших граждан, а не от типа самолета.
 
Я понимаю, что вы гуманитарий, но сравнить темпы роста перевозок с 2000 по 2008 и после 2009 совсем несложно. А результат, внезапно, совершенно противоречит вашему "анализу".
Более того, рост реальных доходов населения после 2008 года составлял 5% максимум, а после 2014 они вообще снижаются. Так что ваше "думаю" = "хочу верить".
 
Объем перевозок зависит от цены на билет. А она уже зависит от типа самолёта. Много лоукоста видели на советской технике?
 
Если у народа нет денег, как в 1991 , когда у людей пропали все сбережения на сберкнижках, когда многие лишились работы и денег хватало, только семью прокормить, или как в 1998 , коода доллар скаканул, тут хоть какие дешевые билеты делай, все равно никто не полетит. С приходом иномарок, билеты дешевле не стали . Касаемо лоукостеров, в девяностые годы в отечественной ГА даже слова такого не слышали
 
В одной из доктрин пастафарианства примерно так увязывают к-во пиратов с глобальным потеплением
По факту же имеем практически двукратный рост авиаперевозок с 1999 по 2008 гг при практически нулевом парке "иномарок"
Что говорит о прекрасном потенциале развития авиаперевозок на самолетов "старых" типов, и весьма слабой корреляции всяческих "двучленностей" с ценником на полеты.

Вот еще интересная цифра озвученная уважаемым 61701,

Сколько в этом ценнике составляли расходы на БИ?
50 то баксов было ли? Или это была его месячная зарплата?
 
Последнее редактирование:
Предположим, что вы правы, насчёт до кризиса 2008. Но из чего, например, следует, что дальнейший рост так же мог обеспечиваться нашими самолетами и дальше? Может быть рост бы существенно замедлился без иномарок, но внедрение иномарок позволило и дальше стимулировать спрос за счёт сокращения издержек? "Думаю" здесь ключевое слово. Вы просто произвольно выдали разным факторам произвольные коэффициенты (росту доходов - 1, росту эффективности за счёт иномарок - 0) без каких-либо исследований и доказательств.
 
Полетное время ШРМ - Анталия , шесть часов туда обратно. 2100(летный час) умножить на 6 получаем 12600 долларов за рейс , получает авиакомпания , которая с этих денег платит зарплату экипажу, летному, кабинному и двум инженерам, остальное амортизация самолета и прибыль.
 
Думаю вы несколько неправильно расставили акценты
Я бы расставил так :
Полетное время ШРМ - Анталия , шесть часов туда обратно. 2100(летный час) умножить на 6 получаем 12600 долларов за рейс , получает авиакомпания (ц) в которые входят амортизация самолета, прибыль, зарплата экипажу(летному кабинному и двум инженерам)
 
А да, не будь субсидий и АФЛ, думаю, это была бы, лучшая компания России.
И только пассажирам хуже было бы: без субсидий билет бы стоил дороже, зато ВА процветали бы
А и Б позволили снизить стоимость перевозок, что и поддержало рост их объема при стагнирцющих доходах. Что до прикрытия ЕС неба от советской техники, то это мания величия какая то. Думаю, последнее, о чем думали в ЕС при ужесточении ограничений - это о конкуренции со снятыми с производства тушками и илами
 
Осенью 2003 мы по пулковским флагом работали Ш1-Анталья и тут нарисовался чартерный рейс из Москвы в Ереван, везли армянскую диаспору и начальник аренды был у нас на борту. В полете болтал с нами за кофе с сигареткой и на пальцах рассказал всю экономику рейса. Точные цифры не помню, но рейс для него стоил от 50 до 60 тыс баксов и он говорил при какой ставке за налёт, ему еще выгодно делать эти чартеры. Мы брали 2100 за летный час, а другие компании держали летный час 1700 и просто висели воздухе , выполняя за сутки по два три рейса. Естественно вся эта эксплуатация наших советских самолетов была исключительно прибыльной , даже при условии , что авиакомпания за свой счет выполняла по сути дела заводскую ремонтную форму ТО 10 тыс часов. Единственное преимущество иномарок, это обширный МЕЛ и низкий расход кероса, что гасят высокие поборы за ТО и запчасти.