Отечественный авиапром - общая дискуссия

Модератор темы: A.F.
Другое крыло, пилоны, шасси решат этот вопрос

Киль другой не понадобится?
а что останется тогда от Ил-96? Одна бочка фюзеляжа, которую тоже немало дорабатывать придется. ГО то, полагаю, тоже композитным будет иметь смысл делать, если крыло станет "черным" (или будет такая экзотика - с композитным крылом, но дюралевым стабилизатором?).
В итоге - все равно новый по сути самолет с соответствующими затратами на его разработку, испытания и внедрение в серию, при ожидаемо небольших объемах выпуска (менее сотни бортов). Сомнительно, чтобы такая идея воплотилась в реальность, особенно в нынешних условиях и в обозримой перспективе. Куда более жизненным кажется продолжение выпуска Ил-96 в имеющемся облике с постепенной малой модернизацией + разработка УФДМС на базе МС-21, о чем и говорил ТАССу глава ОАК
 
ПД-35 мощнее, но при этом будут располагаться ближе. Суммарно 2 ПС-90А1 ~= 1 ПД-35 по степени тяги. Вроде бы особой разницы может и не быть. Однако крайние двигатели ПС-90А на крыле обеспечивают наибольший разворачивающий момент. Салон у ИЛ-96-400М длиннее базовой модели, следовательно аэродинамическое воздействие на киль, при выходе из строя модного из двух двигателей меняется. Точнее, плечо силы рычага возрастает. По идее можно бы сделать вертикальный стабилизатор меньшей площади. Но тут много переменных. Это всё расчет покажет, моделирование/испытания ЦАГИ.

Надо бы все это в соответствующую ветку перенести.
 
Последнее редактирование:
По сути я такого же мнения. Нужно понять, насколько актуальна эта самая "бочка". Какой-то компромисс нужен. Крыло вероятнее всего придется менять. 1 ПД обещает весить приблизительно столько же сколько 2 ПС . И вся эта масса будет сосредоточена на одном участке крыла + скручивающий момент + смещение центра тяжести вперёд + непонятно есть ли достаточный запас прочности у текущей версии крыла для такого воздействия.
Уже были обсуждения касательно недостаточного размаха крыла у ИЛ-96. Пользователь Т202 выкладывал ссылки на полезную информацию по этому поводу.
Аэродинамическое качество можно существенно увеличить.




#перенос в ветку ИЛ-96
 
Последнее редактирование:
Вы ничего не поняли: на самом деле, вопрос звучит так.
Какая разница, будет ли заменён киль, стойка шасси, или иной агрегат - на итоговый результат такая замена не повлияет никак.
А при невозможности продолжения полета при отказавшем моторе, о сертификации и говорить не приходится - так, что этот аргумент неуместен.
 
"исскуство политика заключается в том, чтобы сказать, что будет завтра, а потом объяснить, почему это не произошло"©Черчиль.
 
Замена стоек шасси на новые немногим длиннее и замена пилона позволит "вписать" двигатель под крыло. Хотя я точно и не уверен насчёт шасси. Внешний диаметр гондолы не известен. Замена крыла на новое, обеспечит достаточную жесткость в районе крепления двигателя. Там будет сосредоточено больше массы. Ну и вопрос аэродинамического качества. Другой ламинарный профиль, размах крыла и законцовки(?). Замена киля, (стабилизатор меньшего размера) уменьшит аэродинамическое сопротивление и вес. Использование композитов в новом киле, в крыле поможет снизить вес планера. Так что, разница будет существенная.
 
Последнее редактирование:
Всего лишь, крыло поменять, с топливной системой, центропланом под это крыло итп. Всего лишь, шасси подлинее сделать. А ничего, что более длинные шасси в старые ниши не влезут? А там дофига чего. Тоже переделать...Ох.
Боинг под свои новые моторчики наверно не зря изобретал велосипед с выносом двигателей вперед + плюс МКАС известный, но основные стойки таки не сделал чуть подлинее
 
Ещё пара таких изменений по мелочи - и можно называть Ил-116.

Ну или МС-22.
 
Ещё пара таких изменений по мелочи - и можно называть Ил-116.

Ну или МС-22.
По любому. Авионика и прочие агрегаты от МС-21 перекочуют. Так что другой самолёт получится. Главное, чтоб не до 22 века затянулось
 
Последнее редактирование:
Цитата справедливая и актуальная, но для политиков. Заявителей же радужных прогнозов, хоть и министры некоторые из них, не поворачивается язык назвать политиками. Чистые исполнители и прожектеры. Настоящий политик если и обещает что то, то это что то могло бы быть осуществлено, хотя бы теоретически. Ремарка: Черчилль пишется с двумя л. # АУ
 
Нету дальнемагистрального МС-21, совсем нету, и двигателя к нему нету (хотя в может туда ПС-90 решат поставить под более крупную и дальнюю версию. Ну так предложение в виде бреда). И появиться двигатель а затем и самолет сможет лет через 10, так сейчас как понимаю свободных мощностей конструкторских что по двигателю что по самолету тоже нету. А самалеты в серии нужны через пару лет уже очень, а лучше раньше. По модификациям с увеличенной дальностью полета Ту204/214 уже есть наработки и если правильно понимаю какието и летали.
 
С ssj и ПД-8 разберутся, появятся. Работы форсированны. На разработку ПД-8 ушло не так уж и много времени. Следовательно и гипотетический ПД-18 не придется уж очень-то долго ждать. В случае ПД-14М так ещё быстрее, но уровень не тот.
 
Мантуров и Слюсарь не в курсе?
Подождём что пермяки и иркутяне скажут. Сейчас МС-21 - машина на 3500-3600 км с нормальной загрузкой (и то не ясно что под этим подразумевается, имхо 18-19 тонн), а тут во Владивосток из Москвы собираются, и наверное не воздух в салоне возить хотят. Это очень серьёзная работа.
 
Последнее редактирование:
Редуктор это снижение надежности, усложнение двигателя, увеличение веса. Все ради 5 процентов экономии. Нафиг все это. Хотя сама то идея редуктора и огромного вентилятора не плохи, но если не играть в западные игры _5 процентов экономии_ а использовать здравый смысл - идею редукторного вентилятора проще похоронить. Не стоит он того. Задача самолета пассажиров возить, а не привезти очередному владельцу авиакомпании на 5 процентов больше прибыли.
Скорее уж все кончится гибридными схемами. У них есть принципиальные достоинства хотя бы в теории. А редуктор... возьмите двигатели от Ту-114 и любой редукторный турбофан будет забит раз и навсегда, толку то.. минусы перевешивают плюсы. Все это погоня за модой и не более того.