Отечественный авиапром - общая дискуссия

Модератор темы: A.F.
Абсолютно правильно. И добавлю, большой срелнемагистральник, приспособленный к не развитой инфраструктуре советских аэропортов, то есть отсутствие телетрапов , как класса. Отсюда , чтобы исключить мутотню с самоходными трапами , сделали три своих и плюс багаж при себе на полках в багажных вестибюлях, что позволило серьезно разгрузить багажные службы аэропортов. К слову , даже Боинг согрешил и сделал встроенный телетрап на своем 737, очень удобная во всех отношения опция.
 
727?
 
Обычно так Штурман в первую очередь отвечает за расчет топлива и чтобы проходила взлетная масса, второй пилот - за загрузку и центровку,ну а командир автоматически за всё в ответе.
Не вникал в порядок расчета этих дел на Ил-86, могу лишь привести страничку из РЛЭ:

 
Максимальна взлетная 215! А порой взлетали и с 225!
 
Максимальна взлетная 215! А порой взлетали и с 225!
Видимо, это уже были доработки.
У меня РЛЭ Ил-86 датировано 2005 годом.
К тому же, РЛЭ бывает отличается и для конкретного борта.
У одного борта может быть 215, другому разрешено 225...
 
Это были не доработки, это были челночные перевозки и мешки ,которые заявили как 50 кг, а на самом деле они были 70. Примерно так. Лихие 90е.
 
Понятно. Знакомы и мне эти лихие 90-е.
В Ташкенте наш Ту-134 перегрузили. А по бумагам - всё нормально. Набирали потом в два раза дольше и на подписанный эшелон 9600 так и не забрались, еле залезли на 8600...
А уж сколько грузовиков-транспортников перегружали, даже примерно сказать не берусь.
 
А наши в Стамбуле носом на Алма Ату , посшибали средней основной стойкой фонари за торцом и уничтожили антенну приводной. На посадке кусками резины побило закрылки и немного заднюю часть фюзеляжа. По расшифровке сделали вывод , что если бы взлетали с противоположным курсом, то не ушли бы. Просто повезло.
 
А уж количество детских болезней этого двигателя и вовсе сводит на нет всю пресловутую экономию
Не так алчно как PW, но самолеты из-за него простаивают.
Надо отдать должное CFM - решают они все оперативно, бюллетени выпускают и то и се.
 
Интересная беседа - смысл которой уже ни кто не понимает в суть спора дискуссии или просто мнений о чем она.
Вот "глубокий" философский вывод:
Если в этом конечная цель - то суть его в построении глубокого справедливого общества - Коммунизма. Приэтом последнее изречении Задача - настроить балланс надо понимать как исключение механизма "невидимой руки рынка". Писец приплыли! Интересно где автор учился - точно не в Гарварде.
 
Вот "глубокий" философский вывод
Я не понял что именно Вы не поняли. Как минимум, мне не ясно как Ваш комментарий относится к цитате.
Еще раз. АК - не благотворительное общество. Идеальный вариант: продать билеты и нукуда не лететь. Но так нельзя. Т.ч. приходится искать баланс между приходом и расходом, числом пассажиров (т.е. ценами на билеты и маршрутной сетью) и заработком. Это и есть та самая "невидимая рука рынка".
На пальцах. Есть 150 паксов, готовых заплатить за перелет на 2000 км по 500 рублей. И есть 50, которые платят по 20 тысяч за 700 км. В первом случае пассажиров и пассажирокилометров в статистике будет больше. Но полетит рейс с 50 паксами и на 700 км. Где тут "коммунизм"?
 
Было бы классно, если Вы такие вот заметки сохраните и потом оформите в Вашей ветке про Ил-86. Это как раз и есть та самая живая история из первых уст. Может, ИМХО, получиться интересно. Если нужна помощь по текстам - обращайтесь.
 
В т.ч. и по причине таких "сюрпризов" использование самолётов на максимальную дальность при максимальной загрузке - занятие не слишком выгодное.
А потому гонять Ту-154 в Египет могли только в лихие 90-е. Авиакомпании которые позволят себе такое не на "халявных" машинах махом вылетят в трубу.
 
Так, для справки... В стране были и Ту-154М, вполне честно купленные. В "Пулковских", на память, 85834-85836 из словаков в 2003-м. И несколько, не помню сколько, бортов, включая печально известный 85185, - куплены в 2001-м в Китае.

(Пока готовил Вам ответ, поглядел где эти борта засветились на airliners... Корфу, Анталья, Афины, Барселона... Но и Хельсинки, Цюрих, Ганновер, Зальцбург, Копенгаген, Манчестер... Много куда, российскими АК, сейчас только с пересадкой... а куда-то в принципе нет прямых рейсов из Пулково.)
 
Летали.
Кто-ж с этим спорит?
Разговор совсем о ином: В результате перестройки 154-ый стал использоваться в нише, для которой не был предназначен. Это был по сути региональник, который решили гонять вместо среднемагистральника, потому как региональных перевозок в стране не осталось
А потому его экономические успехи не могли быть хотьскольнить адекватными...
 
Вообще-то - авиационный пассажиропоток в СССР - рос по 1991-й включительно. Это на предмет "результатов "перестройки".
И еще один любопытный факт: серийное производство Ту-154М - было прекращено только в начале 2013 г. Т.е. "экономически неадекватный самолет" - производился еще over 20 лет после того, как "утратил адекватность"! Странно очень сие - не находите??
P.S. Когда начал создаваться 154-й - ни в Мире, ни в СССР - понятия RegiAircrafts просто еще не существовало - даже на неофициальном уровне. Вполне классическим для своего времени магистральником для авиалиний средней протяженности (впоследствии, в поздних модификациях, - для авиалиний средней и большой протяженности) он был.
 
Последнее редактирование:
Ключевое для своего времени. Просто ту-204 должен был полететь при нормальном развитии событий в конце 1980-х, в конце 1990-х должна была родиться версия с 2 пилотами. А МС-21 в начале 2000 уже проходить испытания. Но там цепь исторических событий, пока не рассекреченных, и Горбачев там не главный элемент. Обидно und досадно, но это факт. И говорить о том, что могло бы быть - глупо, надо говорить, что делать, чтобы все же догнать мировой уровень, но ни в коем случае не попасть в игру "изменения ради измерений", когда экономика новых технологических решений (не технологий!!!) не окупится никогда.