ПАК-ДА

Отвага и скудоумие. Вы и сами э о прекрасно понимаете. 😁
#ау
sergey m, совершенно точно обозначил "неудобоваримость" названия.
РФ в русскоязычном мире прочитают именно как Российская Федерация, а Р11Ф2 не вызовет подобных ассоциаций.
По сути предложенное название полный аналог анекдота про институт НИИХУЯ (химии, удобрений и ядохимикатов)

однако Вы перешли на хамства, что выставляет в неприглядном свете только вас.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Двигатель тягой до 23 000 кгс на основе модифицированного газогенератора изделия «Р» (НК-32) серии 02, так писала ОДК в отчёте за 2016 г., без форсажной камеры.
Подобные обозначения изделий Куйбышевского моторного завода МАП (позже КНПО/СГНПП "Труд", затем СНТК "Двигатели НК", затем им. Н. Д. Кузнецова), имели, например, модификации двигателя НК-144 (изд. «Ф»): НК-144А для Ту-144 обозначался изд. «ФА», НК-144-22 для Ту-22М — изд. «ФМ», что унаследовано и поныне.

Кроме того, несколько лет назад заявлялся к разработке двигатель НК-23Д тягой 23 000 кгс (иногда указывается 24 000 кгс) для ремоторизации Русланов и вроде как для 80-ки тоже. Но это не точно ).

Мне представляется, что «РФ» — некий компромиссный вариант пока. Как с двигателем «первого этапа» на Т-50. То есть это ещё не НК-23Д. Точно выяснить это пока не представляется возможным, надо проанализировать хотя бы внешний вид двигателей, были рисунки и фото.

Ещё, как известно, в Самаре для выполнения ОКР по теме доставали из музея СГАУ НК-56, простоявший там 30 (!) лет, запускали, выполняли какие-то работы на нём. Возможно, от него взяли холодную часть, КНД в любом случае должен быть достаточно большого диаметра, иначе требуемой тяги, имхо, не получить.

В некоторых источниках также утверждается, что НК-56 сам по себе уже имеет общий с НК-32 газогенератор. То есть изделием «РФ» может быть, в таком случае, модифицированный НК-56 с увеличенной тягой (так как его базовая тяга составляет лишь 18 000 кгс; впрочем, имеется отличная оговорка «до» в отчёте ОДК, так что прирост тяги может быть, и не такой значительный пока — первые предложения СНТК (ПАО Кузнецов) по этой ОКР не устраивали заказчика по ресурсу, который был в разы меньше ПС-90 в нынешнем его состоянии, поэтому, имхо, пока по этой причине не до экстремальных показателей).

Просто для справки: диаметр КНД НК-32 — 1455 мм, НК-56 — 2050 мм. Бесфорсажная тяга НК-32 серии 01 — 14 000 кгс. (у серии 02, емнип, немного выше, или на полтонны, или 300 кгс, что ли).
 
Последнее редактирование:
В некоторых источниках также утверждается, что НК-56 сам по себе уже имеет общий с НК-32 газогенератор.
Трехвальный НК-56 имел пятнадцатиступенчатый компрессор, многофорсуночную камеру сгорания и пятиступенчатую турбину.
НК-32 имеет схему 1+3+7+1+1+2, то есть там одиннадцатиступенчатый компрессор (если считать и вентилятор) и четырёхступенчатая турбина. То есть ГГ общим быть не мог.
 
Для ликбеза (в т. ч. самого себя, выяснил, что слабо владею предметом :)) предлагаю следующие материалы (они достаточно известны, но некоторые или не читал, или вижу впервые, как и многие здесь, полагаю):

Очень интересная статья Владимира Андреевича Зрелова, д. т. н., профессора кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов СГАУ, директора
Центра истории авиационных двигателей имени академика Н. Д. Кузнецова, автора учебников и справочных книг по авиационным двигателям (его многие знают, но, считаю, не лишне представить отдельно со всеми регалиями),
из журнала "Двигатель", № 1-2018, "Разработка двигателей "НК" большой тяги на базе единого газогенератора": http://engine.aviaport.ru/issues/115/pics/pg20.pdf, оттуда фото НК-56 со снятым задним обтекателем, а также схема унифицированного ГГ (цвета, как понимаю: зелёные — ступени НД, синие — промежуточного (подпорные), вишнёвые — ВД; КНД не показан, так как не относится непосредственно к ГГ, может быть различным, получая на валу передаваемые ТНД мощность и крутящий момент, создавая возможность получать своими размерами, количеством и профилями лопаток, иногда — механическим, через редуктор, понижением/повышением оборотов различный расход воздуха через холодный контур, и соответственно, нужные классы тяги для разрабатываемых вариантов двигателя — прошу поправить, если некорректно изложил):

NK-56_without-rear-cover.jpg
NK-unified-GG-1970-80s.jpg
.

В статье, в частности, говорится, что "В 1979 г. ОКБ Н. Д. Кузнецова приступило к разработке двигателя НК-56 для самолёта Ил-96. Базовым газогенератором был выбран газогенератор двигателя военного назначения, который разрабатывался с 1971 г." — здесь я полагаю, речь об изд. "Е" (НК-25, разрабатывался именно в то время), которое позже легло в основу изд. "Р" (если не так, прошу поправить).

Статья "Двигатель для Руслана" Евгения Ерохина и Андрея Фомина, журнал "Взлёт", № 12-2015 (http://www.take-off.ru/pdf/2015/12_2015.pdf), где, в т. ч., был показан слайд из презентации ОДК со схемой НК-23Д (Андрей A.F., не можешь ли теперь показать в лучшем разрешении здесь?):

23-5.jpg


Презентация 2016 г. "Приоритетные направления развития авиационнного двигателестроения России" (http://www.aviationunion.ru/Files/Geikin_3_U_15042016.pdf) Валерия Гейкина, ранее генерального директора ОДК, где впервые был показан рендер НК-23Д:

NK-23D_sized.jpg


И несколько снимков НК-56 со смонтированным задним обтекателем холодного контура, один хай-рез (больше 2000 пикселов по ширине) из статьи "Работа самарского аэрокосмического кластера с ОДК продолжается" Высшей школы экономики РФ (Работа самарского аэрокосмического кластера с ОДК продолжается):

18-5952153-e5098e49-792d-419c-8402-014edd287db0.jpg
,

и ещё четыре, "самый первый" первоисточник которых пока не определил (были в разных СМИ; вероятно, из соцсетей/форумов и какого-то издания о двигателях):

11j3ew0.jpg
2jcefxt.jpg
004.jpg
big_1456649.jpg
.

Но у торта внезапно оказалась и вишенка. Обнаружилась презентация "Работа в ОКБ ПАО «КУЗНЕЦОВ»" начальника ОКБ В. П. Кочерова (Работа в ОКБ ПАО «Кузнецов» - презентация онлайн), где, опять же, внезапно, видим, что есть и изделие "РФМ" (где особо пикантным выглядит экраноплан (!! видимо, М - "морское"), и то, что НК-23Д — отдельный проект (с одной стороны, моя гипотеза о промежуточном варианте отчасти подтверждается, но, возможно, и нет, а НК-23Д будет только для Руслана — но, имхо, ничто не мешает потом ремоторизировать 80-ку, если НК-23Д окажется лучше, будучи таки создан (есть ещё нюанс взаимодействия двигателя с малозаметным воздухозаборником, конечно — об этом были публикации относительно "РФ", он уже прошёл испытания с натурным ВЗ будущего ПАК ДА, но и двигатели следующего этапа, полагаю, могут быть к этому адаптированы — но, безусловно, для таких прогнозов стоит сначала оценить габариты НК-23Д по прилагаемой схеме относительно НК-56 — возможно, внутренние объёмы изд. "80" уже не позволят установить этот мотор, как недавно обсуждали и о теоретической модернизации изд. "45" под изд. "Р"):

slide-3.jpg
 
Последнее редактирование:
В статье, в частности, говорится, что "В 1979 г. ОКБ Н. Д. Кузнецова приступило к разработке двигателя НК-56 для самолёта Ил-96. Базовым газогенератором был выбран газогенератор двигателя военного назначения, который разрабатывался с 1971 г." — здесь я полагаю, речь об изд. "Е" (НК-25, разрабатывался именно в то время), которое позже легло в основу изд. "Р" (если не так, прошу поправить).

- да вроде все так:

К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ ДВУХКОНТУРНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ РАЗНОЙ ТЯГИ
НА БАЗЕ ВЫПОЛНЕННОГО ГАЗОГЕНЕРАТОРА
© 2012 Е. П. Кочеров, В. С. Кузьмичёв, В. В. Кулагин, Д. Г. Федорченко
....
На базе газогенератора двигателя НК-25 разработан ТРДД НК-56 для тяжёлых транспортных самолётов с взлётной тягой 176,4 кН и удельным расходом топлива 0,58 кг/(кН·ч) в условиях полёта Нп=11 км, Мп=0,8. Задача была решена за счёт увеличения степени двухконтурности более чем в три раза (до 4,9).
Из условия оптимального распределения энергии между контурами степень повышения давления в наружном контуре была снижена до pв* = 1,55 (реализуется в одной ступени вентилятора), а чтобы не потерять суммарную степень повышения давления в компрессоре (pк*S = 25,5 ) добавлена одна подпорная ступень компрессора низкого давления и одна ступень на вход компрессора среднего давления. Расход воздуха через внутренний контур почти не изменился, а степень двухконтурности повысилась за счёт увеличения суммарного расхода воздуха через двигатель до 588 кг/с путём увеличения диаметра на входе в вентилятор до 2030 мм.
Увеличение степени двухконтурности привело к росту работы турбины низкого давления и увеличению числа её ступеней до трёх.
 
Но у торта внезапно оказалась и вишенка. Обнаружилась презентация "Работа в ОКБ ПАО «КУЗНЕЦОВ»" начальника ОКБ В. П. Кочерова (Работа в ОКБ ПАО «Кузнецов» - презентация онлайн), где, опять же, внезапно, видим, что есть и изделие "РФМ" (где особо пикантным выглядит экраноплан (!! видимо, М - "морское"), и то, что НК-23Д — отдельный проект (с одной стороны, моя гипотеза о промежуточном варианте отчасти подтверждается, но, возможно, и нет, а НК-23Д будет только для Руслана — но, имхо, ничто не мешает потом ремоторизировать 80-ку, если НК-23Д окажется лучше, будучи таки создан

- да и тут все очень интересно:

"Перспективная работа, которая у нас сейчас ведётся, это работа над двухвальным газогенератором для двигателей следующего поколения. Это газогенератор в том же классе тяги, что и газогенератор для НК-32. Проект по перспективному газогенератору сейчас рассчитан до конца 2022 года, - сказал он. - В будущем новый двигатель может использоваться для перспективных самолётов дальней и военно-транспортной авиации", - добавил Павел Чупин.
Проект ведётся конструкторским бюро "ОДК-Кузнецов" в партнёрстве с Самарским университетом им. С. П. Королева.
Заместитель генерального директора - управляющий директор "ОДК-Кузнецов" Алексей Соболев добавил, что работа над газогенератором двигателя следующего поколения - это самая крупная работа, которая сейчас ведётся в "ОДК-Кузнецов".
"Это газогенератор в том же классе тяги, что и газогенератор НК-32. Но принципиальное требование, которое мы предъявляем к этому газогенератору, заключается в значительном улучшении топливной эффективности и снижения массы, то есть там показатели по отношению к газогенератору двигателя НК-32 по массе, по удельному расходу топлива, по требованиям лучше на 10-15%. В принципе это говорит о том, что это газогенератор для двигателя следующего поколения", - сказал Соболев.
"Мы уже сегодня смотрим, как дальше развивать ту линейку продуктов, которые есть у нас. Это и дальнейшее развитие изделия "РФ", и возможности создавать двигатели на базе этого газогенератора", - пояснил Алексей Соболев.
 
Источник: сразу несколько ПАК ДА собирают в России для летных и наземных испытаний
В производство запускается уже два или три объекта, отметил собеседник в оборонно-промышленном комплексе

 
Реклама
"Учли все угрозы": каким будет новое воздушное оружие России
08:00 13.01.2021

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости, Николай Протопопов. Стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95 пока остаются главным воздушным аргументом ядерной триады России, однако, несмотря на регулярную модернизацию, их ресурс ограничен. На смену этим машинам придет перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). Минобороны уже определилось с его обликом, а к испытаниям двигателя приступят в 2021-м. О том, каким будет новый "стратег", — в материале РИА Новости.
Летающее крыло
В Минобороны рассчитывают, что ПАК ДА поступит на вооружение в рамках действующей госпрограммы, то есть до конца 2027-го. Военные утвердили эскиз нового самолета, согласовали его характеристики и подписали все контрактные документы, необходимые для производства.

О начале строительства опытного образца бомбардировщика сообщили в мае минувшего года, в декабре стало известно о первом собранном для него двигателе. Управляющий директор предприятия "ОДК-Кузнецов" Алексей Соболев рассказал, что силовая установка с индексом "Изделие РФ" изготовлена в "железе" и готовится к стендовым испытаниям, запланированным на начало года.

Параллельно собирают еще несколько двигателей — их протестируют как на стенде, воспроизводящем высотные условия, так и в летающей лаборатории.

Проект засекречен, информации в открытом доступе пока немного. Известно, что в перспективном самолете широко применили так называемые стелс-технологии. Более мощные, производительные и экономичные двигатели увеличат продолжительность полета до 30 часов (у Ту-160 — 25).
Конструкторы выбрали другую схему фюзеляжа — ПАК ДА создается по принципу "летающее крыло". Это расширит боевые возможности и улучшит маневренность. Как пояснил РИА Новости заслуженный военный летчик России Владимир Попов, такая компоновка также предполагает малозаметность.

"Фюзеляжа как такового нет, нагрузка распределена по крылу равномерно, — говорит он. — Навесного оборудования не будет, воздухозаборники спрячут глубоко внутри, а широкая задняя часть крыла прикроет горячие выхлопные газы. Кроме того, конструкция позволит взять больше топлива, боеприпасов и радиоэлектронного оборудования".

Продвинутая "начинка"
ПАК ДА оснастят самой современной электроникой, причем с модернизационным заделом на десятилетия вперед.

"Так было и раньше, нашим "стратегам" Ту-95 уже больше полувека, но они до сих пор решают все стоящие перед ними задачи", — подчеркнул Попов. Электронное оборудование и автоматизированные системы значительно повысят маневренность и облегчат управление самолетом.
"У англичан в свое время был стратегический бомбардировщик "Вулкан", построенный по схеме "летающее крыло", — напоминает Попов. — Но от него отказались — в том числе из-за сложности пилотирования. Ведь тогда было только ручное управление. А на ПАК ДА многие операции будет выполнять автоматика".

При изготовлении фюзеляжа используют новейшие сплавы и композиты. За последние десятилетия ученые далеко продвинулись в области авиационных материалов с меньшей заметностью и большей прочностью, которая очень важна, когда надо поднять в воздух несколько сотен тонн металла, летать с ним, маневрировать и выдерживать большие перегрузки.

В то же время, уверены эксперты, перспективный бомбардировщик, скорее всего, сделают дозвуковым, с крейсерской скоростью порядка тысячи километров в час, максимальной — около скорости звука.
"Когда нет стабилизатора, сложно компенсировать различные пикирующие или кабрирующие моменты, — пояснил Попов. — Но конструкторы пришли к некоему компромиссу. Большая площадь "летающего крыла" позволит действовать на малых высотах и сохранять маневренность у земли, а на 20 километрах, где сильно разрежен воздух, крыло создаст достаточную подъемную силу. Бомбардировщик сможет идти предельно низко с огибанием рельефа местности, наносить удары из "засады", а также результативно атаковать противника со стратосферных эшелонов".

Посмотреть вложение 755784
Будущий российский бомбардировщик шестого поколения ПАК ДА
Ветераны холодной войны
Впрочем, о серийном производстве и массовых поставках перспективного "стратега" в войска говорить еще рано. Пока продолжается совершенствование проверенных временем ракетоносцев. Так, в 2021-м должны начаться поставки в ВКС глубоко модернизированных бомбардировщиков Ту-160М. В ближайшие семь лет авиапарк таких машин вырастет в полтора раза.
Обновленных "Белых лебедей" создают на основе самых мощных и крупных сверхзвуковых самолетов в мире Ту-160, разработанных в 1970-х как ответ американскому сверхзвуковому бомбардировщику B-1 Lancer. ВВС СССР в 1992-м располагали 35 такими машинами. После распада Союза 19 достались Украине. Вернуть в Россию удалось только восемь — остальные Киев утилизировал.

Программа по возрождению производства Ту-160 в России стартовала в 2015-м. Первый опытный ракетоносец, построенный на базе строевого бомбардировщика, поднялся в воздух в феврале прошлого года. Все последующие будут строить с нуля. Они получат новые двигатели НК-32-02, увеличивающие дальность полета на тысячу километров. Разработаны также современные бортовые системы, средства контроля и навигации, комплексы РЭБ и система управления вооружением.

Еще один "старожил" стратегической авиации — бомбардировщик Ту-95. "Медведь", как его прозвали в НАТО, в строю с середины 1950-х. Модернизированный Ту-95МС выпускают с 1981-го — это единственный в мире и самый скоростной турбовинтовой самолет. Максимальная скорость ракетоносца — 830 километров в час. На борт берет более 20 тонн боевой нагрузки и доставляет ее на десять тысяч километров.
Летом совершил первый полет модернизированный "Медведь" Ту-95МСМ. Как и сверхзвуковые "стошестидесятые", Ту-95 оснастят передовым комплексом вооружения и бортовым оборудованием. Самолет получит еще более мощные силовые установки с увеличенным ресурсом. По информации разработчиков, боевые характеристики Ту-95 после модернизации повысятся в два раза.
 
Зачем вы постите одну и ту же простыню в нескольких ветках сразу?
 
Мне почему-то видится перспектива четырёх двигателей от су 57 второго этапа "тип 30". Это будет дешевле за счёт массовости, этот двигатель почти готов, обслуживания и обучения персонала тоже дешевле. Сумарная мощность четырёх двигателей 44000кгс или если применять АЛ-41Ф1 — 8800 кгс (35200кгс) . При этом масса четырёх будет меньше двух НК-32. По такому пути пошли американцы в В-2 с четырмя двигателями General Electric F118 4 × 7700 кгс 30800 кгс) данный двигатель основан на двигателе F110 который ставят на истребители f15, f16. Будет идеально если Су-57,С-70 Охотник, легкий однодвигательный истребитель пятого поколения и ПАК-ДА будут иметь один двигатель. А на основе НК делать турбины для газовых станций и для Ту-160
 
работа над двухвальным газогенератором для двигателей следующего поколения

Может, НК-23Д поэтому и "Д", что двухвальный? Тягой 23 тс. Ну потом написали, что "до 24 тс". Ибо первый с этим обозначением НК-23 был одним из несостоявшихся вариантов развития НК-22.
Имхо, эти работы и есть он. И на Госзакупках, опять же, кое-что было, и появляется (вроде что-то более свежее возникало) по этой теме.
Где-то в новостях ОДК было обсуждение (давно), может, потом пост туда перенесу.
 
Реклама
Может, НК-23Д поэтому и "Д", что двухвальный?
Алексей, внимательно вчитайтесь:
работа над двухвальным газогенератором для двигателей следующего поколения
Вполне возможно, что сам двигатель 3-вальный - вентилятор и его турбина вполне могут сидеть на отдельном валу.
К примеру, ГГ Д-136 как раз 2-вальный.
 
Назад