1) Больше 5000 аэропортов.Vanguard, я когда летал над USA в прошлом, в 1990е-2000е, поражался тому, что взлетев с аэродрома уже через 5 минут, набрав всего 300-400м я вижу справа-слева и впереди минимум один аэродром в каждом направлении, причем с бетонной или асфальтовой полосой. Нет у меня никакой ссылки - но я уверен, что их больше 1000, а если гугль откроете, можете сами посчитать. Под пассажирские и USAF там используется только часть, но ни один из старых аэродромов в США не застраивается - как следствие аэродромов размера от 1000 до 2000 там просто уйма. Если честно, мне непонятно зачем застроили Ходынку-Тушино-Ржевку, сносят Остафьево-Горелово - это не правильно и при наших территориях смысла никакого не имеет
2) Кстати какой нибудь военно транспортный самолет может сесть почти на все.
3) Ну, изредка все таки умудряются застраивать, но это каждый раз идут баталии, и в целом потери аэропортов - в 1990 и было 5600, сегодня 5100 (чуть округлив).
4) Даже если АП выводят из работы, он держится в состоянии пригодном для аварийной посадки и отмечается на картах. Например crow nest огромный аэропорт - сейчас используют для авто гонок, часть полос перекрыто шинами которыми там размечена трасса, но если что это все можно очень быстро убрать.