А зачем это эксплуатационнику? Что он будет с ним делать?Это я и без Вас знаю, но для меня конструкторские документы недоступны, если уж на них ссылаются, то давали бы ссылку на документ или текст. Тем более, что "удельный расход топлива ТРДД" соотносится именно с тягой, а не с чем то там ещё, это не ТВД или ТВлД.
Для эксплуатации предназначен КДСТ, он не содержит данных о Ст.уд. - где его эксплуатационник может увидеть, если он не конструктор?
И КООПы были и колхозные рынки. Но уральский климат Свердловской области и 89% городского населения. Как в анекдоте - походи по рынку, поторгуйся......колхозный рынок (не знаю, как с этим в Якутске) в областных центрах...
...в райцентрах и городах этого уровня в дополнение к колхозному рынку -- магазины системы потребкооперации...
...в областных центрах тоже были пара-тройка магазинов этой системы... на селе, КМК, вообще преимущественно они...
Цены в потребкооперации были "рыночные" -- то есть мало отличные от цен на колхозном рынке, но там была продукция "кооперативной пищевой промышленности" типа тушенка и колбасы. Мало у кого из колхозов были собственные обрабатывающие цеха.
A_Z попросил раскрыть перспективы "обжатого ПД-14" по удельному расходу [топлива] на максимальном крейсерском режиме... опустив "топливо" -- потому как и так понятно...Что это за параметр такой: "удельный расход по тяге" о котором на ветке МС-21 речь идёт и в какой "КД в ОКБ" он имеется? Что, есть разные КД, для ОКБ и для всех остальных? MC-21 - новости проекта
...и я попросил определить диапазон "примерно"... но ответа я не получил.Если его, то по этому параметру ПД-14 примерно равен модели LEAP-1B.
...в Североморске или Мирном (Архангельской области) в не самые поздние советские годы никогда в военторгах не было особой проблемы со сгущенкой и тушенкой... и даже с мясом (мороженым)... туда часто попадали апельсины и даже одни из первых в СССР бананы...И КООПы были и колхозные рынки. Но уральский климат Свердловской области и 89% городского населения. Как в анекдоте - походи по рынку, поторгуйся...Про Якутию я вообще промолчу! Мне местные садоводы рисовали схему теплицы для огурцов. Рубленая изба, короба с землей повыше (от мерзлоты) , лампы, кирпичная дровяная печь.
Поэтому первые мои командировочные поездки, в 90х на Украину, сопровождались культурно-желудочнымсокомшоком.
Школьные, заводские столовые наше все, в части роста организма по животным белкам.
У меня батя молодец - охота и рыбалка. Потом еще выкупали с друганами живую корову в Казахстане, по морозу.
Так то особенности Советской системы снабжения. Любой среднеполосовик бегом бы бежал в Ваш военторг, так кто ж его туда бы пустил...в Североморске или Мирном (Архангельской области) в не самые поздние советские годы никогда в военторгах не было особой проблемы со сгущенкой и тушенкой... и даже с мясом (мороженым)... туда часто попадали апельсины и даже одни из первых в СССР бананы...
...но свежие огурцы, помидоры и даже капусту с картошкой тамошние дети видели во снах... в качестве воспоминания о долгом отпуске с папой на югах...
P.S. А сами офицеры более всего тосковали по пиву... хоть какому-нибудь...
ВЖМ12 - как, впрочем, и другие сплавы, разработанные для ПД-8 - является "калькой" с импортного сплава (АМ1), применяемого в SaM-146.К примеру ВЖМ 12 даже без рения. Дешево. А не сильно ли дешево?
Это разве что вам интересно.Интересно в турбине высокого давления сможет он работать, долго и счастливо?
Может...Потому что ВЖМ12 имеет предельную рабочую температуру 1100°С и предназначен для использования в лопатках турбины низкого давления.
Для ВЖМ12 аналогом является посконный и домотканый (а также кондовый и сермяжный) ВЖМ4. Он даже получше будет в части длительной прочности при рабочей температуре (причём аж на 20% лучше, что немало)....полагаю, что существуют и советские (российские) сплавы со схожими характеристиками. Видимо решили, что проще будет один в один...
А пёс его знает.Кстати, A_Z, а из чего там диск ТВД? На схеме опущено
Пардоньте мой склероз и рассеянность!Рении... рутении...
С ними ВЖ122 уже сорок лет назад существовал... с очень высокими характеристиками.
То, что его не применяют, является, конечно, большим достижением...
Но и его, как оказалось, можно менять на ВЖ42(или 45? не помню)... ну, потратив на сколько-то процентов больше воздуха на охлаждение и потеряв пару процентов кпд турбины...
Кстати, A_Z, а из чего там диск ТВД? На схеме опущено
О двигателях... в рамках предыдущих трех страниц обсуждений...
ПД-14 с рением судя по:ВЖ122 это как раз "дисковый" сплав. Лопаточный с рением - ВЖ42... С определенными ухищрениями его можно заменять на ВЖ26 (без того рения).
В ПС-90 нет рения?А вот с рением в России проблемы. Он весь остался в Казахстане при развале СССР. Все 10 тонн в год....Не будет рения производства ПД-14 может и не быть.
Работы ведутся по исследованию добычи из газа, прямо на острове. Об успехах пока не сообщали.А вот с рением в России проблемы. Он весь остался в Казахстане при развале СССР. Все 10 тонн в год. А с казахами тесно сотрудничают американцы и скупают его с 90х годов и в Чили скупают. Так что его в стране очень не много. А организовать собственную добычу на острове Итуруп на вулкане Кудрявый было недосуг.
Так что не факт, что он есть физически для серийного производства двигателей ПД-8. Желающих получить данный материал много, а мировое производство всего 60 тонн в год. Для двигателей ПД-14 вероятно пока есть т.к. они еще в 2019 году перешли со сплава ЖС 6У на сплав ЖС-32 ВИ с содержанием рения 4% ибо сплав ЖС6У не потянул в 2018 горячие испытания. Не будет рения производства ПД-14 может и не быть. Так что применение без рениевой технологии крайне актуально.
Оно конечно рений физически стране нужен, даже есть организация Русский рений у них имеются технологии добычи но нет денег. А вулкан дымится тысячи лет и выбрасывает в воздух 30 тонн рения в год.