Перспективы и обсуждение проектов ПД-8/ПД-14/ПД-35

Оффтоп конечно: но не могли бы вы пояснить эту мысль?
Ракетный двигатель, грубо говоря, устроен так: внутри есть турбина, которая вращается за счет сгорания небольшого объема топлива (керосин) и окислителя (кислород), приводя в движение насосы, подающие все те же топливные компоненты уже в камеру сгорания. В ней происходит горение топливной смеси, обеспечивающее реактивную тягу.

Если продукты сгорания топливной смеси, использованные для вращения турбины, стравливать за борт – то это двигатель открытого цикла. Простой, надежный вариант, ценой разумного снижения тяги.
Если же эти продукты сгорания – разогретые газы – направлять в основную камеру сгорания, то это двигатель закрытого цикла. Он эффективнее, обладает большей тягой, однако такой подход означает, что по внутренним компонентам двигателя (на пути в камеру сгорания) будет проходить высокотемпературная смесь из не до конца сгоревших топлива и окислителя, использованных для вращения турбины. Собственно, надо как-то двигатель от них защищать.
Обычный подход для этого – использовать для раскрутки турбины топливную смесь в неоптимальном соотношении, с избытком топлива. Тогда из-за нехватки окислителя она будет сгорать не полностью, ее температура понизится, а путешествие раскаленных газов внутри компонентов движка пройдет более-менее без приключений. Однако в СССР освоили технологию подачи топливной смеси, насыщенной окислителем, для этих же целей! Она еще более горячая, еще более склонная к коррозии всего вокруг, но окислитель (кислород) существенно легче топлива (керосин), что дает ощутимый выигрыш в массе топлива, необходимого для работы двигателя, и как следствие – ощутимому улучшению массового совершенства ракеты.
Поэтому непонятно в чем уникальность 170-го двигателя.
В избытке кислорода в топливной смеси для турбонасоса (в то время как в США применяли избыток топлива).
 
Последнее редактирование:
Реклама
Она еще более горячая, еще более склонная к коррозии всего вокруг, но окислитель (кислород) существенно легче топлива (керосин), что дает ощутимый выигрыш в массе топлива, необходимого для работы двигателя, и как следствие – ощутимому улучшению массового совершенства ракеты.
Как уже выше написали температура окислительного газа до 800К, восстановительного газа до 1200К.
Жидкий кислород тяжелее керосина (1140 кг/м3 против 800 кг/м3).
Ну и вы ставите лошадь впереди телеги. При проектировании ЖРД руководствуются не коррозией газов, а эффективностью двигателя.
Если применяется открытая схема, тогда применяется восстановительный газ, так как его нужно меньше, чтобы совершить ту же работу в противоположность окислительному газу. Ведь он (ВГ) выбрасывается и это потери удельного импульса.
А для закрытой схемы это не критично и выгоднее сразу газифицировать один компонент, чтобы не получать потом в камере сгорания форсуночную головку с трехкомпонентными форсунками.
В избытке кислорода в топливной смеси (в то время как в США применяли избыток топлива).
Американцы применяли восстановительный газ на своих водородных двигателях из-за особенностей водорода. У восстановительного газа водородного очень большая газовая постоянная, из-за этого его нужно очень мало.
 
Жидкий кислород тяжелее керосина (1140 кг/м3 против 800 кг/м3).
Здесь согласен; ошибся.
Тем не менее, вопрос выше остался без ответа:
Назовите хотя бы один серийный не советский керосин-кислородный ЖРД замкнутой схемы.
 
- опять оффтоп :( ... идите уже на "новости космонавтики"коль не терпится обсудить достоинства "кислой" и "сладкой" схем :rolleyes:
 
И даже больше,например 13.5 млн./шт.
West Chester, Огайо - 17 ноября 2015 - EasyJet, одна из ведущих авиакомпаний Европы, объявила сегодня о покупке LEAP-1A двигателя концерна CFM International для комплектования 30 дополнительных самолетов Airbus A320neo. Авиакомпания также заказала 12 двигателей CFM56-5B для шести дополнительных A320ceo самолетов. CFM оценивает твердый заказ на двигатели суммой в $ 975 миллионов долларов по прейскуранту.
easyJet Exercises CFM LEAP-1A Purchase Rights
А это отражает рентабельность А320 CEO, Leap-1, аналог ПД-14, экономичность не покрывает разницу в стоимости, а завлекали более низкой стоимостью обслуживания Leap-1, поэтому вам никто реальную стоимость контракта не раскроет.
С ПД-14 та же история, пока это выглядит, как обещание и наличие подмены двигателя, в этом году вроде ни один новый ПД-14 не взлетел, не видно новостей по теме
 
Судя по представленному в статье видео, применяется 3d плетение.
Интересно в этой связи, на какой технологии остановились при изготовлении лопаток вентилятора ПД-14? Помнится, Сан Саныч говорил, что идут сравнительные испытания лопаток, сделанных методом 3d плетения и традиционной выкладкой препрегов.
Рыбинский Сатурн тоже экспериментировал с ткаными лопатками:
Кстати, реверс ПД-8, судя по всему, тоже будет иметь конструкцию, аналогичную ПД-14, в отличие от SaM-146, где он ковшового типа.
 
Судя по представленному в статье видео, применяется 3d плетение.
Интересно в этой связи, на какой технологии остановились при изготовлении лопаток вентилятора ПД-14? Помнится, Сан Саныч говорил, что идут сравнительные испытания лопаток, сделанных методом 3d плетения и традиционной выкладкой препрегов.
Рыбинский Сатурн тоже экспериментировал с ткаными лопатками:
Кстати, реверс ПД-8, судя по всему, тоже будет иметь конструкцию, аналогичную ПД-14, в отличие от SaM-146, где он ковшового типа.
Очередная прорывная НИОКР,которая реально никому не нужна.
НИОКР проводила ЦНИИ,которая к Авиадвигателю никакого отношения не имеет.
Любой должен знать ,что как только увидишь сочетание 3D- с вероятностью близкой к 100%,это профанация.
На видео кстати мотают какой нибудь баллон(тело вращения),сюдя по всему.
 
Назад