Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
В общем, картина ясная - по части выпить греки не дураки Но главное их пойло, как мне кажется, это Метаха. Всё ж таки коньяк, он и в Греции - коньяк. Я привёз с собой бутылочку 5*. Моя прелесть

 
Последнее редактирование:
Рассказывайте, как можно летать без билета, это всем интересно
У меня это было не очень романтично: срочная командировка, под которую выделили место на корпоративном рейсе SJK / SBSJ - SBGP, прямо в рабочее время. По прибытии получили на четверых ключи от арендованной машинки и ваучеры на гостиницу. Три ночных смены на "полевых испытаниях" 190-го в роли ревизора инструкций по ТО. Обратно самолётик улетел в тот же день и больше его там не видели, в выходные собирались ретироваться на перекладных автобусах, но подвёз кто-то из подрядчиков.
 
Честно не встречал, что это нац напиток в Турции (они вообще бухают?)))
Речь именно про Крит.
 
Ну это, все-таки, не совсем коньяк. Если по-простому, то Метакса - это смесь бренди с вином и настоем из трав. Я тоже испытываю особенную любовь к этому напитку и всегда из Греции привожу парочку бутылок.
Да и Греция как страна мне тоже очень близка. Так получается, что каждый год мы бываем в Афинах или Салониках, или в обоих этих городах сразу. Причем бываем там не в сезон - в феврале или в марте, т.к. погода в эти месяцы располагает к длительным пешим прогулкам, а также в это время не так много туристов.
А вот в курортных местах довелось побывать только однажды - пару лет назад на острове Кос. Но мы наверстываем помаленьку - через 2 недели летим на Родос.
 
Последнее редактирование:
сорри за продолжение алко тематики))), т.к. 2 недели назад приходилось употреблять предмет спора))
в Турции она считается национальным напитком
В Турции не ракия, а ракы.
Наверное кто-то русскоязычный увидел сходство в названии с балканской ракией, которая делается на основе всяких фруктов.
Ракы же, как отметили выше, на анисе.
 
Посетили недавно освобождённый от мавров южный Гранадский эмират, а потом северное королевство свеев. Вообще, я хотел Сибирь и ДВ, но вместо Вост. Азии очутились в Зап. Европе. Жена включила женскую логику и сказала, что "в Европе лучше". Ладно. Куда ж поехать? Я давно, со школы, мечтал побывать в Стокгольме, у меня на это было аж три причины - "Ваза", АББА и детективный роман. К тому же, в Швеции легко найти рейсы на интересных самолётах.
Однако, требовалось разбавить суровую северную экзотику чем-то более знойным, и испанская Андалусия казалась в этом смысле как нельзя более уместной. Так составился маршрут Малага - Гранада - Стокгольм, с загогулиной до Сундсваля. Глянул цены на билеты - на треть дешевле, чем Сибирь и ДВ. Помимо культурной составляющей, удалось, вдобавок, поймать и два новых типа - доисторический Fokker-50 и новейший А350. Может, женская логика не так и плоха. Итак, Домодедово.

Пока рулили, я упоённо щёлкал этот краснокрыльский Ту-204, пока до меня не дошло, что на Ту-204 уже давно никто не летает.




А вот это точно Як-42, уж его-то ни с кем не спутаешь. Если только с Як-40 и с большого бодуна.



"Сибирь" радовала. На стойке нам сделали заманчивое предложение - прокачать "эконом" на "бизнес". Радовались до тех пор, пока не узнали, что это будет стоить по 16 кусков на каждого. Сказали "да пошли вы на" "спасибо" и пошли в свой "эконом". К самолёту привезли на автобусе, после чего минут 10 не могли попасть на борт из-за пробки в проходе.

Увы, "Ижавиа" в Испанию не летает, нам сюда - А320 VP-BDT. Рейс 869 Москва - Малага.




Домодедово тонуло в 30-градусном мареве и было даже не совсем понятно, зачем нам вообще уезжать.



Долетели неплохо, за одним исключением - самолёт был забит детьми, один вообще все пять часов орал, как резанный.
Кормили тоже нормально, хотя наши ожидания пропустить за ужином по стаканчику вина не оправдались. Похоже, в России наливает только "Аэрофлот".

Корм. У меня рыба. У жены мясо.



Мы сидели на 4-м ряду, что бывает редко, обычно нам достаётся хвост. С одной стороны, до туалета далеко, с другой, мы туда и не ходили. Зато первыми в "экономе" получили свой корм. А главное, поскольку выходили из самолёта через кишку, также первыми очутились в аэропорту и прошли границу. Соответственно, через 15 минут уже ждали автобус. Там маялось с десяток людей, а на табло значилось, что автобус А отправится через 15 минут. Табло не подвело, но автобус чуть не уехал без нас - в Малаге соваться в наземный транспорт без мелких денег бесполезно. У нас мельче 50 € не было, карты тоже не берут, короче, каменный век.
Слава богу, добрые люди сзади разменяли нам полтинник и мы поехали. Hola!, западное полушарие! Мы впервые пересекли Гринвич, и это 4° з.д.! До отеля доехали за 10 минут.

Нет, это не СИЗО №1 УВД Малагского горисполкома, это наша гостиница "Ibis budget". Несмотря на внешнюю аскезу, камеры внутри довольно сносные.




Вид из нашего окна наутро после прибытия. Если б у меня вдруг отшибло память, я бы подумал, что это Америка. Лас-Вегас. Или Лос-Анхелес.



Утром мы с удовлетворением узнали, что там же, где мы накануне вышли из автобуса, находится и метро. С тем же названием "Пуэрта Бланка". Вроде, удобно. Но на деле, от метро на данный момент в Малаге мало толку. По сути, это и не метро вовсе, а обычный трамвай, закопанный под землю. Народу там шаром покати, хотя интервал движения 10 минут. Но главное, по непонятным причинам испанцы начали строить его не от центра к окраинам, а наоборот, поэтому 20 евро, потраченных нами на проездной оказались бесполезной тратой инвалюты.

Станция метро "Пуэрта Бланка" (в переводе значит "Белые ворота").




Район Пуэрта Бланка хоть и спальный эконом-бюджет, но местами попадаются вот такие "мавританские" многоэтажки в стиле мудехар-2.0.



Чтобы попасть в старый город, проще доехать на автобусе, т.к. от ближайшей к центру станции "Эль-Перчель" туда идти с полчаса, и то, если знаешь дорогу. В первый раз можно и прогуляться, а если всё время так, не очень-то и охота. В общем, неудобно и дорого, ибо единого проездного здесь нет. Не добавило очков малагскому метру и то, что там нельзя фотографировать. Хотя в испанской же Барселоне никто ничего не запрещает. Сейчас весь центр перекопан - тянут линии туда.

Станция метро "Пуэрта Бланка".



От "Пуэрта Бланки" мы проехали сначала одну остановку и вышли на станции "Ла-Лус - Ла-Пас", неподалёку от которой есть Парке де Оэсте (Западный парк).
 
Последнее редактирование:
Парк запомнился удивительными авангардистскими скульптурами, стаями крикливых зелёных попугаев, которых в Малаге вообще много, и озером с чёрными лебедями, жирными карпами и ленивыми черепахами.

Парке де Оэсте. Видимо, автор этих шедевров брал уроки у другого уроженца Малаги - П. Пикассо. Возможно также, что и траву курили одну и ту же.





Затем на нашем пути возникли два рынка - муниципальный "Малага" и "Атарансас", главный в городе. Здание на его месте стояло ещё при арабах, но тогда это была... судоверфь. Было интересно, что продают и покупают на испанском рынке, и мы зашли в оба.

Рынок "Атарансас" - типичный экземпляр стиля мудехар, популярного в Испании вообще, а в Андалусии особенно. Туристы туда валят толпами.



Рынок в Малаге - это что-то с чем-то. Его можно показывать за деньги. Нечто среднее между торговой точкой, океанариумом и кулинарным шоу. В ассортименте исключительно еда - фрукты, овощи, всякого рода мясо и мясные деликатесы, в том числе, конечно, кровяная колбаса и знаменитый хамон. Но гвоздь программы, безусловно, дары моря. Рыба, от привычных камбалы и трески до какой-то совсем незнакомой, и просто кучи всевозможнейших моллюсков и головоногих - мидии, осьминоги, кальмары, даже что-то похожее на ортоцератов, которые вымерли ещё до динозавров. Всё живое и шевелится! Тут же покупатели тычут во всё это добро пальцем, а продавцы ловко орудуя ножами и ножницами, придают ему товарный вид.
Цены довольно высокие. Например, треска по 10 €/кг, кальмар - 6.

Я сам из портового города, но такое даже мне в диковину.






Вот эти существа по-испански называются "навахас". К рыбе наваге это не имеет отношения, зато точно так же называются традиционные андалузские ножи. Что между ними общего, знают только сами андалузцы. Я таких не то, что не ел никогда, но и видел впервые.



После всех этих моллюсков пора было хоть что-то съесть. Так мы очутились в кафе "Сентраль" на Пласа де Конститусьон. Выбрали platos españoles tradicionales - паэлью и мидии. Последние были огромные, не чета нашим из "Перекрёстка", раз в десять крупнее. Правда, жуликоватые официанты подсунули нам по булке с маслом под видом подарка. В итоге, переплатили 2,20. Они ещё хотели взять себе на чаевые сдачу, 20 €. В Испании подобное нам не впервой, здесь за официантами нужно внимательно следить.

Испанский плов, он же паэлья. Морские гады были хороши, а рис твёрдый. Я такой не люблю.




Пласа де Конститусьон. Этот дедушка сделал себе двойника, и вместе они развлекают туристов на площади. Дедушка дирижирует, двойник играет на скрипке.



Вообще, центр Малаги красив. Напоминает Барселону. Основные точки притяжения туристов здесь - кафедральный собор, крепости Алькасаба и Хибральфаро, римский театр, арена для боя быков "Малагета" и пляж с тем же названием.
Собор носит неофициальное название Ла-Манкита (Однорукая дама), из-за того, что по бедности городской казны и скупости местных меценатов в XVI веке для него смогли построить только одну из двух намеченных башен.

Ла-Манкита построена в XVI в. и несёт на себе печать Ренессанса. Из-за больших размеров, а также из-за того, что в центре города всё очень скучено, целиком в кадр храм не помещается.




Рядом с собором - садик в мавританском стиле с такой изумрудной водой и игрой светотени, каких я в жизни не видел.



Я взял самый дешёвый билет за 6 €, без подъёма на башню, что стОит ещё столько же. Жена - не большой любитель ходить по церквям, отсюда есть возможность на этом деле экономить.
 
Последнее редактирование:
Размерами собор огромен, а интерьер подавляет объёмом, высотой и богатством декора. В центре - резные деревянные хоры с оргАном, по всему периметру идут маленькие открытые часовенки, украшенные картинами, иконами и статуями. Здесь нужно сесть и спокойно подумать о вечном, да куда там! А кто будет бегать с камерой?

Однорукая дама восхищает парящими на головокружительной высоте ажурными сводами и роскошью внутреннего убранства.





После собора мы рысью промчались мимо обеих крепостей и античного театра и выскочили к Малагскому парку. Хотя там действительно много зелени, на самом деле это, скорее, широкий бульвар.
За ним начинается пляж Малагета. Несмотря на достаточно холодную воду, всего +18, песок весь был завален голыми телами. К некоторым лицам женского пола термин "голая" подходил буквально, во всяком случае, выше пояса. Купались единицы. Юля была очень недовольна. Впрочем, лишь до тех пор, пока сама не оказалась в воде.
Малагета действительно очень хороший пляж. Вода светлая и прозрачная, берег усыпан песком и мелкой галькой, есть шезлонги, навесы, туалеты, душ, раздевалки, кафе, короче, полный фарш.

Пляж Малагета.



Задача на следующий день была простая - до обеда посетить Алькасабу и Хибральфаро, а потом сразу ехать в Гранаду. Единый билет Алькасаба - Хибральфаро стоил 11 монет на двоих, его-то мы и купили.

Под стенами Алькасабы расположился театр римского времени.



Парящая над городом Алькасаба смотрится живописно. Это не просто хаотичное нагромождение башен и прочих строений, постепенно карабкающихся всё выше и выше в гору. За её стенами прячется немало замечательных образцов мавританской архитектуры и ландшафтного дизайна. Не только крепость, в которой по необходимости жили местные арабские правители, но и произведение искусства.
К тому времени, как мы добрались до её верхней точки, с нас уже сошло семь потов.

Так выглядит Алькасаба с Пасео дель Парке (Паркового бульвара). Внизу слева - мэрия.





Тут ещё открылась неприятная новость. Дело в том, что Алькасаба и Хибральфаро, который стоит на самой вершине горы, соединены между собой, как пуповиной, длинными и узкими стенами. Логично было предположить, что через них мы и попадём в Хибральфаро, ан нет! Этот путь не работал, и все желающие попасть в крепость-маяк вынуждены спускаться вниз, ко входу, и начинать новое восхождение с нуля, почти от подножия горы.
Мы уже после Алькасабы были, мягко говоря, не в форме, и новый, ещё более долгий и крутой подъём на эту Голгофу совсем не входил в наши планы. В какой-то момент мы уже хотели всё бросить, как вдруг оказалось, что почти у цели.
Интересного в Хибральфаро поменьше, чем в Алькасабе, зато вид оттуда - закачаешься.

Вид на центр Малаги с крепости-маяка Хибральфаро. Только отсюда мы увидели, наконец, целиком Ла-Манкиту.




Вид на Пасео дель Парке и порт.




А это - арена "Малагета". Здесь проходит неоднозначное испанское шоу коррида.



С крепости-маяка мы скатились вниз, прямо в небольшое кафе у арены "Малагета", где нашей добычей стала адова смесь махрового фастфуда - яичница, жареный бекон, картофель фри, пиво. Как говорится, прощай, здоровье. Зато дёшево наелись до отвала. Раз в год можно и не такое съесть.
На автобусе доехали до автовокзала, где за 23,50 € взяли два билета до Гранады. Билеты спокойно купили в терминале. Как и в России, терминалы никого не интересуют. Все предпочитают давиться в очереди в кассу.

Внизу билета строгое предупреждение: "Ради Вашей безопасности использование ремня безопасности обязательно".

 
Последнее редактирование:
2014, на этот счёт не скажу. А что есть такой музей? На самом деле, у нас вообще не было времени, разве только на самое-самое, мы ведь провели там всего полтора дня.
Комфортабельный и почти пустой "Мерседес" мчал нас по просторам Андалусии. Пейзаж райский. Кругом горы и холмистые равнины, сплошь покрытые полями и садами. По их размерам и разнообразию сразу понимаешь, насколько богата и плодородна эта земля. Злаковые и кормовые культуры, беспредельные оливковые рощи, цитрусовые, какие-то артишоки. Только виноградников я не заметил.

Путешествие из Малаги в Гранаду - тот случай, когда дорога нисколько не утомляет.



Дорога везде была отличная, 125 км до Гранады пролетели ровно за полтора часа. На въезде в город проехали аэропорт им. Ф. Г. Лорки. Аэропорт совсем невелик, кроме какой-то мелюзги, ничего там не было. Правда, на обратном пути я всё-таки застукал там даже один А319 "Изиджета" и чей-то "Бомбардье".
От автовокзала до нашей гостиницы "Дауро" далеко, но на прямом автобусе мы доехали за 20 минут. Для эконом-класса отель просто шикарный, если не считать скромноватые завтраки. Но главное, что это центр, и в пределах 5-10 минут пешком здесь большинство основных достопримечательностей города, а также, что тоже немаловажно, два больших супермаркета "Меркадона" и "Корте Инглес". Правда, в день приезда мы ограничились лишь двухчасовой прогулкой вдоль реки Хениль и обратно.

В двух шагах от нашего "Дауро" с XII века стоит этот Римский мост. Такое название оттого, что арабы построили его на фундаментах ещё римского времени.






Там, где её бетонное ложе заканчивается, река Хениль, текущая со снежных вершин Сьерра-Невады, предстаёт в своей первозданной красоте.



Но и этого хватило, чтобы этот город сразу запал в душу. Вот Малага не запала, а Гранада запала. Не знаю почему. Может, что-то в воздухе, может, люди какие-то особенные. Энергетика, она здесь есть, это совершенно точно. Ходишь по улицам, и невольно повторяешь про себя строки Светлова:

Гренада, Гренада,
Гренада моя!




Сразу замечаешь, что здесь на каждом шагу изображения граната, который является символом Гранады. Они просто повсюду - на канализационных люках, стенах домов, уличных столбиках, фонарях и пр. и пр., и конечно, в своём естественном виде тоже. У гранадцев к нему явно особое, очень трепетное отношение. Сходство названий южного плода и города налицо, и не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы его заметить. Правда, лингвисты почему-то так не считают, выводя этимологию от чего-то арабского. Зачем лезть в такие дебри, если ответ лежит на поверхности?

Нигде я не видел такой одержимости какой-то идеей. Но такая мания мне по душе.



Не понравилось только одно. Тут и там натыкаешься на дурацкую социальную рекламу в виде дорожных знаков. Часто они стоят прям рядышком. Один - с радужным флагом ЛГБТИ, другой - с лозунгом местных феминистнутых #metooшек: No violencia machista (Нет мужскому насилию). Как же, наслышаны, самые забитые и бесправные в нынешней Европе. У них других проблем мало? Не убивают, не грабят, не колятся, не бухают? Лучше бы с курением боролись. Или с уличной преступностью.

Иногда ментальность европейцев бывает очень сложно понять.



Основные памятники мы решили оставить на потом, и отправились отдыхать, наслаждаясь чарующим видом вечернего города.

Здесь, у нашего отеля "Дауро", улица Асера дель Дарро уже погрузилась в предзакатные сумерки, но Сьерра-Невада ещё купается в лучах Солнца.



Со следующего утра мы стали знакомиться с городом по-настоящему. Сначала на полчаса зависли на почте на Пласа дель Рей. Отправляли открытку домой. Там была очередь, прямо как на нашей российской почте, да и с самой открыткой тоже долго провозились, придумывая текст поцветистее.
Сразу за почтой идёт площадь Изабеллы Католической с прекрасным фонтаном, в центре которого памятник, изображающий эту заслуженную королеву и её не менее заслуженного подданного Христофора Колумба, передающего ей в дар только что открытую им Америку.

Этот прекрасный, выразительный фонтан стоит на площади Исабель ла Католика (Изабеллы Католической). Изабеллу здесь любят явно больше её мужа, Фердинанда II. Видимо потому, что тот был арагонцем, т.е. считай - каталонцем. Ну, а с Колумбом и так всё ясно, он испанский герой на все времена. Хоть и вовсе не испанец.



Дальше в том же духе. Кланялись чуть ли не каждому дому. А что поделаешь, когда вокруг красота неописуемая?
Улица де лос Рейес Католикос вскоре сильно сузилась, асфальт сменился булыжной мостовой. Небольшой холм справа становился всё круче, превратившись, в конце концов, в высокую гору, заросшую лесом, вершина которой ощетинилась зубчатыми стенами и башнями средневековой крепости. Вот и Альгамбра, о которой я мечтал с самого детства.
Шестьсот лет назад здесь был центр Аль-Андалуса, арабской Испании, цивилизации, которая восемь веков оспаривала у христиан господство над Пиренейским полуостровом. В 1492 году, том самом, когда Колумб открыл Новый Свет, последний эмир Гранады Мухаммед XII сдался, и с тех пор Альгамбра стоит символом былого могущества и великолепия Аль-Андалуса и вечным напоминанием о проигранной войне.

Такой я впервые увидел сказочную Альгамбру. Увы, близок локоть, а не укусишь, попасть внутрь было не суждено.



Дорога пошла круто в гору, а сзади нас нагоняла большая толпа школьников, и, чтобы не оказаться позади них в очереди, я предложил ускориться. Через 15 минут, на бровях, мы доползли ко входу во дворец.
 
Последнее редактирование:
прокуратор понтий пилат, это типовое название испанской закусочной, совмещенной с магазином по продаже хамона (см. мой предыдущий пост). Достойная альтернатива фаст-фуду. Помпезные интерьеры - красное дерево, бронза, зеркальное стекло - украшены рядами окороков, подвешенных к потолку за копыта (на веревочках). Всё это продается и естся прямо там.
 
А, понятно! Видимо, всё дело в том, что я в принципе не особый любитель хамона, как такового, иначе, конечно, искал бы, как следует
 
Видимо, всё дело в том, что я в принципе не особый любитель хамона

В любом случае это лучше гамбургеров и картошки из фритюра. На следующую Испанию (Мадрид в особенности!) имейте в виду.

Ещё рекомендую карахильо. Делается кофе-эспрессо, вторая половина чашечки доливается местным коньяком типа Veterano Osborne. Самое крутое - когда доливают не смешивая и коньяк поджигают.

Утром перед длинной экскурсией пропускаешь чашечку - и весь день бодрое приподнятое настроение. Вот.