2014, на этот счёт не скажу. А что есть такой музей? На самом деле, у нас вообще не было времени, разве только на самое-самое, мы ведь провели там всего полтора дня.
Комфортабельный и почти пустой "Мерседес" мчал нас по просторам Андалусии. Пейзаж райский. Кругом горы и холмистые равнины, сплошь покрытые полями и садами. По их размерам и разнообразию сразу понимаешь, насколько богата и плодородна эта земля. Злаковые и кормовые культуры, беспредельные оливковые рощи, цитрусовые, какие-то артишоки. Только виноградников я не заметил.
Путешествие из Малаги в Гранаду - тот случай, когда дорога нисколько не утомляет.
Дорога везде была отличная, 125 км до Гранады пролетели ровно за полтора часа. На въезде в город проехали аэропорт им. Ф. Г. Лорки. Аэропорт совсем невелик, кроме какой-то мелюзги, ничего там не было. Правда, на обратном пути я всё-таки застукал там даже один А319 "Изиджета" и чей-то "Бомбардье".
От автовокзала до нашей гостиницы "Дауро" далеко, но на прямом автобусе мы доехали за 20 минут. Для эконом-класса отель просто шикарный, если не считать скромноватые завтраки. Но главное, что это центр, и в пределах 5-10 минут пешком здесь большинство основных достопримечательностей города, а также, что тоже немаловажно, два больших супермаркета "Меркадона" и "Корте Инглес". Правда, в день приезда мы ограничились лишь двухчасовой прогулкой вдоль реки Хениль и обратно.
В двух шагах от нашего "Дауро" с XII века стоит этот Римский мост. Такое название оттого, что арабы построили его на фундаментах ещё римского времени.
Там, где её бетонное ложе заканчивается, река Хениль, текущая со снежных вершин Сьерра-Невады, предстаёт в своей первозданной красоте.
Но и этого хватило, чтобы этот город сразу запал в душу. Вот Малага не запала, а Гранада запала. Не знаю почему. Может, что-то в воздухе, может, люди какие-то особенные. Энергетика, она здесь есть, это совершенно точно. Ходишь по улицам, и невольно повторяешь про себя строки Светлова:
Гренада, Гренада,
Гренада моя!
Сразу замечаешь, что здесь на каждом шагу изображения граната, который является символом Гранады. Они просто повсюду - на канализационных люках, стенах домов, уличных столбиках, фонарях и пр. и пр., и конечно, в своём естественном виде тоже. У гранадцев к нему явно особое, очень трепетное отношение. Сходство названий южного плода и города налицо, и не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы его заметить. Правда, лингвисты почему-то так не считают, выводя этимологию от чего-то арабского. Зачем лезть в такие дебри, если ответ лежит на поверхности?
Нигде я не видел такой одержимости какой-то идеей. Но такая мания мне по душе.
Не понравилось только одно. Тут и там натыкаешься на дурацкую социальную рекламу в виде дорожных знаков. Часто они стоят прям рядышком. Один - с радужным флагом ЛГБТИ, другой - с лозунгом местных феминистнутых
#metooшек:
No violencia machista (Нет мужскому насилию). Как же, наслышаны, самые забитые и бесправные в нынешней Европе. У них других проблем мало? Не убивают, не грабят, не колятся, не бухают? Лучше бы с курением боролись. Или с уличной преступностью.
Иногда ментальность европейцев бывает очень сложно понять.
Основные памятники мы решили оставить на потом, и отправились отдыхать, наслаждаясь чарующим видом вечернего города.
Здесь, у нашего отеля "Дауро", улица Асера дель Дарро уже погрузилась в предзакатные сумерки, но Сьерра-Невада ещё купается в лучах Солнца.
Со следующего утра мы стали знакомиться с городом по-настоящему. Сначала на полчаса зависли на почте на Пласа дель Рей. Отправляли открытку домой. Там была очередь, прямо как на нашей российской почте, да и с самой открыткой тоже долго провозились, придумывая текст поцветистее.
Сразу за почтой идёт площадь Изабеллы Католической с прекрасным фонтаном, в центре которого памятник, изображающий эту заслуженную королеву и её не менее заслуженного подданного Христофора Колумба, передающего ей в дар только что открытую им Америку.
Этот прекрасный, выразительный фонтан стоит на площади Исабель ла Католика (Изабеллы Католической). Изабеллу здесь любят явно больше её мужа, Фердинанда II. Видимо потому, что тот был арагонцем, т.е. считай - каталонцем. Ну, а с Колумбом и так всё ясно, он испанский герой на все времена. Хоть и вовсе не испанец.
Дальше в том же духе. Кланялись чуть ли не каждому дому. А что поделаешь, когда вокруг красота неописуемая?
Улица де лос Рейес Католикос вскоре сильно сузилась, асфальт сменился булыжной мостовой. Небольшой холм справа становился всё круче, превратившись, в конце концов, в высокую гору, заросшую лесом, вершина которой ощетинилась зубчатыми стенами и башнями средневековой крепости. Вот и Альгамбра, о которой я мечтал с самого детства.
Шестьсот лет назад здесь был центр Аль-Андалуса, арабской Испании, цивилизации, которая восемь веков оспаривала у христиан господство над Пиренейским полуостровом. В 1492 году, том самом, когда Колумб открыл Новый Свет, последний эмир Гранады Мухаммед XII сдался, и с тех пор Альгамбра стоит символом былого могущества и великолепия Аль-Андалуса и вечным напоминанием о проигранной войне.
Такой я впервые увидел сказочную Альгамбру. Увы, близок локоть, а не укусишь, попасть внутрь было не суждено.
Дорога пошла круто в гору, а сзади нас нагоняла большая толпа школьников, и, чтобы не оказаться позади них в очереди, я предложил ускориться. Через 15 минут, на бровях, мы доползли ко входу во дворец.