Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
В России в банке без паспорта тоже не купишь валюту. В киоске на таганке кое где можно
 
Реклама
В Алмалинском районе Алматы я как раз видел такие дома
Надо же, ни разу не попадались такие. Хотя у меня родня по всей Алма-Ате - Жетысу-2, Коктем-3, на Правды, Чапаева, Жарокова, Авангардной, Белинского, в Алмалинском районе тоже: Тастак-2.
Впрочем, может и в Москве такие есть?
 
От "Шума" мы прошли немного в сторону моря и вышли к площади, на которой находится здание городских акимата и маслихата (по-нашему это мэрия и гордума) и дворец культуры имени Абая с памятником этому великому казахскому просветителю.

Дворец культуры им. Абая. В Казахстане Абай, как в России Пушкин, есть наверное в каждом городе.

IMG-0164.jpg



Центральная площадь. Здание городских акимата и маслихата.

IMG-0162.jpg


С другой стороны к площади примыкает парк развлечений "Акбота" с колесом обозрения, только там ничего не работает. Однажды мы встретились там с молоденькой казашкой, мамой двух карапузов, очень продвинутой и, так сказать, русифицированной. Так она вообще разнесла это колесо на атомы и выразила надежду на его скорый снос, потому что оно "всё равно уже давно тут ржавеет, толку от него нет никакого, да и вид только портит".

Парк-призрак "Акбота". По-русски это значит "Белый верблюжонок".

IMG-0171.jpg


С третьей стороны ещё с советских времён стоит гостиница "Актау", на удивление хорошо сохранившаяся. Стены, несмотря на возраст, выглядят как новые, ей бы окна поменять да чуть подновить фасад, и вообще будет конфетка.
Между гостиницей и акиматом один из новых символов города - памятник каравелле. Это здешняя Эйфелева башня, потому что все вновь прибывшие в Актау считают своим долгом там отметиться. Во всяком случае, все ролики в интернете, которые я видел, обязательно содержали в себе визит к этому памятнику.

Каравелла и гостиница "Актау".

IMG-0170.jpg


Сама площадь, однако, ныне пребывает в разобранном состоянии. Власти затеяли её ремонт, но никаких работ там не ведётся, может это только в тот день, из-за праздника.
Прошли оттуда ещё немного и вышли на бульвар Шевченко, как и многие другие объекты в Актау весьма подзапущенный. Скамейки старые и кривые, дорожки и газоны неухоженные.

Лавочки на бульваре Шевченко оставляют желать лучшего.

20230628-155928.jpg


Там можно увидеть старую стальную стелу в виде прежнего советского названия города, которая раньше стояла на въезде в него, а чуть дальше и памятник самому кобзарю, который когда-то отбывал в этих местах ссылку.

Бульвар Шевченко. Раньше эта стела стояла по дороге из аэропорта. Город имя поменял, а кобзарь нет, так что тут ей теперь самое место.

IMG-0174.jpg



Памятник Тарасу Шевченко.

20230628-160106.jpg


В таких уголках зелени можно составить некоторое общее представление о флоре Мангистау. Деревья представлены в основном ясенями, карагачами и акациями, а также айлантом и сумахом, которые часто встречаются и у нас на юге.

Сумах и карагач (более известный у нас как вяз) обыкновенны на улицах Актау.

20230628-155611.jpg


Попадается испанский дрок. А вот пирамидальных тополей, столь обычных для южного Казахстана, совсем мало. Вообще растительность здесь довольно чахлая из-за невыносимой летней жары, полного отсутствия источников воды и сильных ветров.

Дрок уже почти отцвёл.

20230628-160221.jpg


Рядом с памятником Тарасу Григорьевичу находится ещё один очаг культуры - филармония имени Н. Оскинбаева, тоже советской, естественно, постройки. Открытая в 1975 г., с тех пор она даёт горожанам возможность послушать произведения как казахских, так и зарубежных композиторов.

Областная филармония им. Н. Оскинбаева.

IMG-0193.jpg


Здесь мы вышли к Приморскому бульвару, который, как легко догадаться, тянется вдоль берега Каспия. За ним начинается довольно крутой спуск к набережной, куда мы и направились.
 
Последнее редактирование:
О техническом и эстетическом состоянии набережной можно сказать одним словом - руины. Лестницы рассыпаются, асфальт крошится, берега дикие. По факту всё это не поддаётся ремонту и благоустройству и требует полного сноса, чтобы потом с нуля строить что-то новое.

Вид на море с Приморского бульвара сказочно красив, чего не скажешь о спуске к берегу.

IMG-0199.jpg


IMG-0201.jpg


IMG-0200.jpg


А вот берег там очень красив, хоть и очень дик. Фактически это просто нагромождение огромных камней и скал, растущих прямо из воды. Цвет у них чёрный или песочный, а у воды их покрывает тонкий слой мелких зелёновато-жёлтых водорослей, из-за чего они похожи на куски самородной серы.

Купаться в этих местах почти невозможно.

20230628-163751.jpg


20230628-163800.jpg


Кое-где они немного отходят от берега, образуя каменистые пляжи, где в принципе можно купаться. Конечно, если не обращать внимания на таблички, которые запрещают это делать. Море у этих скал чистое и прозрачное, только купаться неудобно из-за каменистого дна и почти постоянного прибоя.

Вода в море чистая, как слеза.

20230628-165210.jpg


20230628-165218.jpg


Прибрежные скалы представляют собой удивительное зрелище. Они, как головка сыра, сплошь изрыты какими-то круглыми ноздреватыми ямками. Словно когда-то они были мягкими как тесто, и кто-то ходил и делал там эти ямки большой круглой палкой. Может так же выглядит ландшафт где-нибудь на Луне, когда с неба падали раскалённые капли каменного дождя, оставляя в этих скалах такие вмятины. Ещё удивительнее, что местами эти маленькие ямки, обычно размером и глубиной с чайную чашку, непонятным и загадочным образом превратились в широкие и глубокие колодцы, где может легко спрятаться взрослый человек.

Кое-где прибрежные скалы покрыты загадочными вмятинами. Работа эрозии.

173.png


Ходить по этим камням нужно очень аккуратно. И не только из-за того, что они неровные и скользкие. Можно наступить на какого-нибудь морского аспида, как я. Ну хорошо, не наступил, а почти наступил, но тем не менее. Это была совсем маленькая чёрная змейка, длиной меньше моей ступни. Понятия не имею, что это за вид, надеюсь, просто ужик, ибо считается, что морские змеи одни из самых ядовитых. Тем не менее, один парень поймал эту змейку, когда она уже плыла в воде, а потом благополучно отпустил обратно, так что выяснить степень её опасности для человека, к счастью, не довелось.

Виды райские, но как и в раю, здесь тоже прячутся змеи.

20230628-165201.jpg


После целого дня хождения по испепеляющему зною сил и желания идти куда-то ещё не было совершено, и мы поехали обратно в гостиницу. А по пути снова зашли в "Шум" за продуктами.

Супермаркет Dina в ТЦ "Шум". Цены делим на пять.

20230628-142139.jpg


Кстати, цены здесь, пожалуй, даже повыше московских. Видимо из-за того, что никакого своего производства нет, всё завозится с большой земли.
 
Ну какая ж большая земля: жд есть, автодорога есть. Только если весь Казахстан считать островом, в который с большой земли почти все возят
 
Ну какая ж большая земля: жд есть, автодорога есть. Только если весь Казахстан считать островом, в который с большой земли почти все возят
Как ни крути, а транспортные расходы могут серьёзно влиять на конечные розничные цены.
Вообще трудно понять, почему в Казахстане, который не под санкциями, и где уровень жизни ниже, чем в России, цены такие же или даже выше. Это, кстати, и промтоваров тоже касается. Видимо, в отличие от нас, там велика доля импорта.
для яблок, которые как бы должны быть в Казахстане, очень высокая цена, интересно даже по чем апорт?
Не знаю, как в Актау, в Алма-Ате апорт есть. Но это не тот знаменитый алма-атинский апорт, который знали далеко за пределами Казахстана. Ни видом, ни вкусом. После развала Союза тот апорт был утрачен, а затем выведен снова, но уже совсем по другим рецептам. Я такую историю об этом читал.
В Алма-Ате в советское время апорт рос прямо на улицах, особенно на ВДНХ, там целая аллея была с этими гигантскими красно-золотыми шарами. Теперь ничего нет.
 
Последнее редактирование:
Всё правильно - нет уже почти того апорта. Лучшие условия для него в нижней предгорной зоне, на т.н. "прилавках". Ну и, само собой разумеется, с приходом капитализма автоматически умерли колхозы с их садами, а практически вся предгорная зона теперь вместо плодовых садов загажена домами "хозяев жизни". Если где -то ещё и остался настоящий апорт, то в личных садах и подальше от АА. Правда лет пять назад лично мне изредка встречались совсем молодые яблочные сады, но не знаю каких сортов. А так в АА яблок навалом круглый год и в т.ч. очень значительная часть - импортная, особенно, в супермаркетах.
 
Реклама
Baursak, вы всё правильно пишете. Сомневаюсь только насчёт того, что настоящий апорт ещё где-то остался. Дело в том, что я прекрасно помню, как выглядел и каким был на вкус тот, настоящий апорт. У моей бабушки был свой дом на Жарокова, в 10 минутах от выставки, и каждый год, когда мы туда приезжали, я со своим братом и его друганами часто бегали туда и рвали его прямо с деревьев на главной аллее. Ну не говоря про то, что мы также чемоданами вывозили его с Зелёного базара домой во Владик. Сколько раз начиная с 00-х был в Алма-Ате больше ни разу таких яблок не встречал.
 
Я тоже, проживая в АА, его не видел очень давно. Он, может быть, ещё и сохранился где-нибудь подальше от города, но точно не в товарных количествах на личных приусадебных участках. В противном случае его иногда бы можно встретить на базарах. Но это мое личное мнение и не более того...
 
Любопытный PAX, периодически нахожу у друзей на дачах. Правда деревья очень старые, отчего яблоки не всегда товарного вида (мелкие, кривые, с пятнами и т.п.). Но на вкус вполне антоновка, особенно когда утку запекать.
 
Утром третьего дня на автобусе доехали до центрального рынка, или как его чаще называют Сары-Базар (Жёлтый базар). Мои ожидания, что это местный аналог алма-атинского Зелёного базара, не оправдались. А всё потому, что вместо самого Сары-Базара мы умудрились попасть в соседний ТЦ "Хазар-Базар".

Сары-Базар. Мы решили, что сейчас это строительный рынок и прошли мимо.

IMG-0206.jpg



Национальная специфика.

IMG-0216.jpg


Предвкушали богатый выбор овощей и фруктов, молочки и мясной продукции, национальной кухни, а очутились в обычном торговом центре с бутиками одежды, обуви, парфюма и прочего барахла.

Вместо Сары-Базара мы попали в соседний торговый центр "Хазар-Базар", где с национальной эксклюзивом туго.

20230629-142933.jpg


От полного фиаско спас небольшой продуктовый отдел с отдельными следами казахской кухни в виде магазина молочной продукции, где мы с удовольствием выпили почти литр свежего верблюжьего шубата. Ещё прикупили сладкого курта.
Пока пили шубат, зашёл молодой казах, поздравил нас с праздником и угостил большой шоколадкой "Казахстан" по случаю Курбан-байрама! Нет, с этим праздником нам определенно повезло!

Выпив по пиале свежего шубата, мы получили в подарок ещё шоколадку местного производства.

IMG-0212.jpg



Новые микрорайоны у Сары-Базара.

IMG-0217.jpg


Дальше отправились на проспект Назарбаева. Там, на площади Ынтымак (Согласия) можно увидеть памятники казахским народным певцам-акынам Курмангазы и Кашаган-Жырау, государственный флаг на исполинским флагштоке, а также упоминавшийся выше дворец бракосочетаний.

Площадь Ынтымак. Памятник Курмангазы и флаг РК.

IMG-0228.jpg



Памятник акыну Кашаган-Жырау. Издалека Юля вначале приняла его за партизана с винтовкой.

IMG-0223.jpg


Было у нас там и ещё одно дело. Хотели по обычаю отправить открытку себе домой. Нашли почту, но и там нас поджидала та же хрень, что и пять лет назад в Алма-Ате и Астане - нет там в продаже никаких открыток, а операторы долго тупили, пытаясь понять смысл вопроса "можно ли здесь отправить открытку?" Вот те, кто ругают "Почту России", пусть съездят в Казахстан или Узбекистан, тогда они поймут, что такое отстойная почта на самом деле.

Новые дома у площади Ынтымак.

20230629-160833.jpg


Открытку с видом Актау тоже найти невозможно: газетных киосков мы не видели вообще, а в паре книжных магазинов, что мы кое-как нашли, никаких открыток сроду не водилось.

В поисках книжного магазина мы обошли всё вокруг площади Ынтымак. Проспект Назарбаева.

IMG-0225.jpg



Бульвар Шевченко у набережной.

20230629-183114.jpg


В расстроенных чувствах спустились к набережной. Прошли по ней с километр и вышли почти к тому месту, где были позавчера - самолёту МиГ-21. Если бы мы в тот день спустились метров на 200 по лестнице, то вышли бы аккурат сюда же.
 
Это та часть набережной, которую обычно показывают в своих роликах блогеры, с искусственными пальмами. Я, честно говоря, ожидал большего. Концепция не продумана.

Набережная. Пальмы ненастоящие.

IMG-0235.jpg



Полиция следит за порядком при помощи гольф-каров.

IMG-0242.jpg


Вместо того, чтобы гулять вдоль берега, люди ходят мимо дороги с машинами, а между морем и набережной метров 100 диких камней и камыша. Так никуда не годится, надо было делать как в Сочи — с благоустроенными пляжами на берегу, либо закатывать эти камни и камыши прямо в асфальт.

Полоса берега между набережной и морем осталась необустроенной.

IMG-0244.jpg


Исполнение тоже хромает. Сделано всё как-то тяп-ляп, топорно, словно лишь для галочки, новая балюстрада из ракушечника местами уже разваливается. Никакой завлекательной движухи в виде ресторанов, кафе, каких-то аттракционов нет. Лишь пара магазинов и бургерных. Ни фонтанов, ни инсталляций. Ходи и чаек считай. Или бакланов, которые во множестве гнездятся на маленьких островках у берега.

Бакланы и дети чувствуют себя здесь в своей тарелке.

IMG-0252.jpg


После памятника МиГу набережная выглядит уже повеселее, в том числе в плане уличного декора. Есть, например, вездесущее "Я сердце Актау" и симпатичный большой осётр из кусочков разноцветной плитки, как ящерица Гауди в барселонском парке Гуэль.

Оформление набережной довольно-таки простое.

IMG-0247.jpg


IMG-0245.jpg


Появились более-менее приличные заведения общепита, в одно из которых мы и зашли. Это ресторан L'Amore, который мы видели в одном из ютубовских роликов. Юле понравилось его расположение и меню, так что, в принципе, мы туда пришли не случайно.

Прямо по курсу ресторан L'Amore, который мы искали.


IMG-0251.jpg


20230629-171046.jpg


Правда, фишбармака (это традиционное казахское блюдо из баранины только с осетриной) там не оказалось, зато кефаль на гриле была в наличии. Одной рыбины с гарниром из овощей и риса нам двоим оказалось вполне достаточно. Дополнили заказ бокал 0,5 "Жигулёвского" и апероль-шприц. Чек с обслуживанием потянул на 7280 тенге. Для перевода в рубли делите на пять.

Апероль Юля забраковала, а рыба получила высшую оценку.

20230629-174134.jpg


Вечерело, и мы решили, что пора двигать в гостиницу. Но сперва сели на автобус №2 и поехали в "Шум" за продуктами, а уже оттуда до пункта временной дислокации. Кстати, оказывается есть в Актау и нормальные автобусы, но работают они почему-то только на этом маршруте. Там даже разъёмы для УСБ есть. А вот вайфая нет. С вайфаем в Актау плохо. Ни в транспорте, ни в общественных местах его не найти. Разве что в кафе и ресторанах.

Нашлись в Актау и хорошие автобусы, не хуже московских.

20230629-184818.jpg


В L'Amore к примеру, он есть. И то, чудной донельзя. Я такого вайфая нигде не видел. Нет бы просто повесить на видном месте пароль для подключения, но кто ж в Актау ходит таким простым путём?! Нормальные герои всегда идут в обход. Вот и в L'Amore есть специально обученный человек, который подходит к клиентам, забирает у них телефон (!), сам вводит пароль, чтобы вы его, не дай бог не увидели, и подключает вам вайфаю. А чё, нормалеус, люди не отвлекаются от еды и напитков.
 
День четвёртый у нас прошёл просто на ура. Первоначально планировалась, как обычно, экскурсия по городу, но в итоге она неожиданно превратилась в экскурсию по Мангистау. Мы вообще-то изначально хотели поехать в какой-нибудь тур по окрестностям Актау, и в гостинице на ресепшене даже есть буклет турфирмы с прейскурантом на такие поездки. Решили ехать либо к горе Шеркала, либо в Долину шаров. Это и по деньгам, и по логистике самые удобные маршруты. А на мой вкус и самые интересные.
Но вот незадача. Ближайшую группу формировали только на воскресенье, а это день нашего отъезда. Не выходит, ибо поездка почти на целый день.
И тут нас выручил один из менеджеров отеля. Он связал нас со своим братом, который подрядился устроить нам трип на своей Hyundai Elantra и к Шеркале, и в Долину шаров. Правда цену заломил 35 тыщ тенге. Это, если что, на 7 тысяч дороже, чем за две экскурсии на двоих у турфирмы.

Карета подана! Нас ждут приключения в казахской пустыне.

20230630-123142.jpg


Но плюсы тоже были, и немало. Во-первых, так за одну поездку мы посещали сразу два места. У турфирмы это две разных экскурсии. Во-вторых, мы ехали вдвоём, как короли, а не с группой галдящих туристов. В-третьих, за обычный джип-тур туда же просили от 60к KZT, а не 35, как заплатили мы. В-четвёртых, других вариантов у нас просто не было.
Максат, так звали нашего гида, приехал за нами около полудня. По пути заехали в обменник и магазин за продуктами, где нас ждал его брат Арман, который должен был прокладывать дорогу.
Наши провожатые, недавние переселенцы из Туркмении, или уралманы, как в Казахстане зовут казахов-иммигрантов. Хотя номинально все переселенцы считаются уралманами, фактически, на бытовом уровне, к ним относят исключительно выходцев из дальнего зарубежья, которые почти поголовно не знают русский язык, крайне малограмотны и являются носителями совершенно чуждого нам менталитета. В то время как переселенцы из бывших советских республик, наши бывшие сограждане, по сути ничем не отличаются от коренных представителей титульной нации Казахстана — хорошо говорят по-русски, имеют приличное образование, в принципе лояльно относятся к русским и России.

Наши новые друзья и гиды, Максат и Арман.

20230630-151320.jpg


После распада СССР уралманы стали явлением, оказывающим заметное влияние на демографическую и этническую ситуацию в Казахстане. С 1991 г. на историческую родину вернулись более миллиона казахов. С учётом их потомства, появившегося уже на новой родине, более высокого уровня рождаемости, чем у русских и "старых" казахов, а также массовым отъездом из РК неказахского населения это привело к значительному изменению национального состава населения и его менталитета.
Наши новые друзья — типичные представители второй категории уралманов. Приятные ребята, лишь одно маленько удивило — большое преклонение перед Америкой, как у нас в 1990-е, когда все слушали группу "Комбинация" и мечтали жить в США.
План был такой. До Шеркалы от нашей гостиницы примерно 200 км, плюс ещё аппендикс вёрст на 20 в оба конца от трассы в Долину шаров, куда мы сначала и планировали отправиться.

Наш ралли-рейд на карте. Серый цвет - дорога туда, зелёный - обратно. Тут ещё нет отростка в Долину шаров, это середина правой половины серой дороги в сторону гор.

175.png


Мы выехали из города в сторону аэропорта, и не доезжая его свернули налево. Цивилизация резко кончилась. Качество дороги стало намного хуже, вместо городской застройки пошли редкие и бедные аулы. Кругом расстилалась бескрайняя, похожая на пустыню степь и невысокие, голые как череп, горы.

Только линии ЛЭП и это плохонькое шоссе напоминают о цивилизации. Но скоро и это всё сгинет в пустыне.

20230630-141612.jpg


20230630-142358.jpg


По обочинам замелькали невозмутимо жующие колючку одногорбые дромадеры и двугорбые бактрианы, стада лошадей, коз и баранов, которые то и дело переходили дорогу, а иногда просто шли по ней, откровенно харкая на плетущиеся за ними машины. Экзотика! Прежде всего верблюды, здесь они особенно вписываются в ландшафт и кажутся его неотъемлемой частью.

Лошадей в природе видели все ...

IMG-0274.jpg



... чего не скажешь об этих горбатых друзьях человека.

IMG-0259.jpg


Временами попадались мусульманские кладбища, которые от наших отличаются тем, что выглядят как целые города, но в которых живут мёртвые, а не живые. Эти некрополи застроены настоящими домами разной степени крутизны и размера, хотя по словам наших гидов, ислам осуждает такое посмертное расточительство.

Мусульманское кладбище похоже на настоящий город.

20230630-134035.jpg


Примерно в 70 км от Актау, в районе аула Жынгылды, съехали с асфальта и попёрли прямо через степь. Максат и Арман сами очутились в этих местах впервые и с дорогой дали маху. Можно было, как позже выяснилось, поехать по менее убитому просёлку, съезд на который в полуверсте от того места, где повернули мы. А дорога там была, я вам скажу, полный салам алейкум, как выражаются местные.
Максат ещё поднагнал жути, сообщив, что такие места любят наркоманы, которые разводят здесь коноплю и без предупреждения стреляют по машинам, слишком близко подъехавшим к их делянкам.

Фото, к счастью, и близко не передаёт истинное лицо той "дороги", на которой мы оказались. А впереди - предполагаемое логово наркодельцов.

20230630-145731.jpg


Две укатанные колеи, усыпанные острыми камнями, а между ними покрытый жёсткими, как проволока, травой и кустиками довольно высокий гребень. Без джипа там делать нечего, и соваться туда на седане с мизерным клиренсом и худосочными шинами было полным безумием. Из-за гребня ехать по колее было невозможно — даже на скорости 5 км/ч, с которой мы кое-как двигались, глушак, кардан и колёса с днищем у нас отвалились бы за 5 минут. Приходилось ехать боком — одно колесо в колее, другое по гребню.

"Совет в Филях". Пока Максат и Арман думают, как ехать дальше, я снимаю местные красоты.

20230630-154437.jpg


Иногда путь преграждали большие камни, торчавшие прямо из дороги, и тогда нам с Арманом, сидевшим сзади, приходилось выходить из машины, чтобы немного увеличить дорожный просвет и подсказать водителю, куда рулить для безопасного объезда препятствия. Короче, каждую минуту я ожидал, что у "Элантры" чего-нибудь оторвётся, сломается или пробьётся.
 
Последнее редактирование:
В конце концов, мне это надоело. Не для того я платил 35000 тугриков и тащился в такую даль! Поэтому просто расслабился и стал получать удовольствие. Ведь несмотря на то, что кругом была пустыня, красота там неописуемая.

Долина шаровых конкреций Торыш.

20230630-151310.jpg


И жизнь бьёт ключом: глазастая Юля непонятным мне образом засекла в траве ящерицу. Машину тут же остановили, и она пошла рассмотреть её поближе. Как она её увидела, да ещё из движущейся, пусть и с небольшой скоростью, машины, ума не приложу. Хоть вроде бы сам на зрение не жалуюсь, но не смог ничего разглядеть даже из стоящей машины, хотя жена несколько раз показала, куда надо смотреть. Благодаря своей окраске рептилоид идеально сливался с кустом, на котором сидел, так и оставшись для меня невидимкой. По всем приметам это была круглоголовка-вертихвостка Phrynocephalus guttatus, обычная для Казахстана.

Ящерица круглоголовка Phrynocephalus guttatus. Если её напугать, она тоже может ответить, раскрыв кожистый капюшон на шее. В целом, безобидное создание.

20230630-155535.jpg


Таким макаром за два часа мы проползли километров десять. Вокруг расстилалась так называемая Долина шаров в урочище Торыш между хребтами Северного и Южного Актау. Картина там реально сильная. По всей степи разбросаны здоровенные камни разной формы, часто почти идеально округлой, размером подчас в рост человека.

Некоторые камни круглые, как мячи.

IMG-0276.jpg


Возраст каменюк примерно 150 млн. лет, и откуда они там взялись, единого мнения нет. Самая ранняя гипотеза от здешних казахов считает, что это батыр Ерсары-Баба стрелял здесь из огромной пушки, ядра которой разлетелись в разные стороны да так и остались лежать в пустыне в виде этих шаров.

Следы боя Ерсары-Бабы.

20230630-164326.jpg


Более поздние научные изыскания сходятся на том, что принцип их образования напоминал снежный ком. На маленьком ядрышке в виде песчинки, моллюска или какого другого морского обитателя (ведь эта долина бывшее дно древнего океана Тетис!) постепенно нарастали всё новые слои глины и песка, которые со временем затвердевали, превращаясь в камень. О том, что внутри них заключена мощная сила и энергетика космоса и говорить не стоит.

Даже не верится, что начало каждому из этих огромных монолитов могла дать крохотная песчинка или ракушка.

IMG-0269.jpg


В какой-то момент мы решили, что такого экстрима с нас хватит, и пора бы уже ехать к Шеркале. Наш железный корабль пустыни лёг на обратный курс.
Возвращались другой дорогой, чуть лучшего качества, и выехали на трассу прямо по затвердевшему и абсолютно ровному глинисто-песчаному дну высохшего озера. На сафари через пустыню мы угрохали три часа, причём из них обратная дорога до трассы заняла "всего" минут сорок!

С Долины каменных шаров мы аккуратно скатились прямо в пересохшее озеро, откуда и выбрались снова на более-менее приличную дорогу.

IMG-20230630-172502.jpg


Дальше путь шёл по плохонькому, но асфальтированному шоссе между хребтами Южный Актау и Западный Каратау через аул Жынгылды и большое село Шетпе. Пару раз поймали такие ямы, что машина чуть не осталась без кардана, а мы сами - без зубов.

Отроги Южного Актау между Жынгылды и Шетпе.

20230630-181413.jpg


Характерная черта здешнего ландшафта - так называемые чинки. Это высокие отвесные береговые горы, которые когда-то были дном древнего океана. Их склоны словно ножом срезаны многомиллионолетней эрозией, поэтому хорошо видны разноцветные горизонтальные пласты осадочных отложений, соответствующих разным геологическим эпохам.

Чинок Куш (241 м Н.У.М) в горах Южного Актау.

20230630-175558.jpg


Везде потоки вулканической лавы и окаменелая органика самой разной формы и величины. В расщелинах можно увидеть заросли саксаула. Часто какой-нибудь чинок одиноко высится прямо посреди плоской равнины.

Завод "Каспийцемент" у села Шетпе.

IMG-0277.jpg


Недалеко от Шетпе в степи возникли очертания каких-то титанических конструкций. Это новый цементный завод "Каспийцемент", один из флагманов стройиндустрии Казахстана. Сразу за ним, в долине, зажатой меж горных хребтов Каратау и Северного Актау, открываются ландшафты поразительной красоты.

За Шетпе вид местности стал совсем причудливым.

IMG-0282.jpg


Эта долина всё такая же безводная и пустынная, а вершины гор принимают порой совершенно загадочные формы. Их безжизненные склоны украшены невероятным природным рельефом в виде пещер, полос древних осадочных отложений и каменных осыпей.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Это дома галерейного типа, они весьма распространены в Средней Азии и я в Узбекистане жил в таких домах (собственно, вот на фото дом, где я жил, так называемый "трилистник" - 15 квартир на этаже, в центральной секции лестницы и 2 лифта, по бокам каждого крыла лестницы)Посмотреть вложение 827555
А вы случаем не в Навои жили?
 
Назад