Такси оказалось джипом с двумя дамами, мамой с дочкой, которые нас провезли по самым приличным торговым точкам Преображения и даже дали небольшую экскурсию по посёлку. Авто правда у них шибко убитое, но это неудивительно - дорога от бухты в посёлок просто мрак. Но дамы оказались приятными и интересными людьми и, пока они развлекали нас беседой, я вспомнил своё первое знакомство с этими местами.
Кстати, несколько слов о Преображении. Это большой рыбацкий пгт в Лазовском районе Приморья, с населением около 6 тыс. чел. Градообразующим предприятием является база тралового флота (ПБТФ). Железной дороги нет, сообщение с краевым центром только по воздуху или автотранспортом.
Итак, в декабре 2000 г. мы с другом поехали по делам в Преображение. На обратном пути, километрах в 15 от посёлка,
Mitsubishi Delica Андрея остановилась. Двигатель просто умер. За окном -10, и ночь. Кругом кромешная тьма и заповедник, созданный для охраны тигров.
Печки нет, машина скоро остынет, из сугрева только пол-палки варёной колбасы и бутылка пива. Вечер обещал быть томным. Но нам повезло - примерно через час появился возвращавшийся в Преображение уазик егерей, которые любезно взяли нас на буксир и дотащили до посёлка.
БМРТ (большой морозильный рыболовный траулер) "Генерал Трошев" у причала в Преображении. Построен в 2011 г. на ЧСЗ в Николаеве. Это самое современное судно ПБТФ. Имеет водоизмещение 5700 т, экипаж 97 человек и автономность 70 суток. Ежедневно может выпускать 150 т рыбопродукции.
Это хорошо, а дальше? Невелика разница, где замёрзнуть - в машине посреди тайги или в населённом пункте. Благо, тогда ещё было много ночных магазинов, в ближайший мы и отправились за водкой, дабы греться ночью. И там продавщица, услышав нашу печальную историю, посоветовала пойти в межрейсовый дом отдыха рыбаков. Идея оказалась блестящей - за какую-то весьма умеренную плату нам охотно выделили номер, где мы провели ночь, как белые люди.
А на следующий день брошенную прямо на улице "Делику" снова подцепили на буксир и дотащили до ближайшего автосервиса, где быстро услышали вердикт: полетел ТНВД. Ремонту он практически не подлежит, поэтому на другое утро чуть свет я на трёх автобусах через Лазо и Находку поехал домой, ибо в тот день у меня был зачёт в универе, а мой товарищ завис там ещё на пару дней, пока автосервис не получил новый турбонасос.
Вечером нас нагнал джетлаг. Мы не спали с самого отъезда, т. е. 32 часа, плюс дорога, плюс бутылка сухого за благополучное прибытие. В девять вечера по местному мы отключились и проспали 15 часов!
Под конец этого насыщенного событиями дня мы возвращались в свой уютный коттеджик в золотистых лучах заката...
...где нас ожидала скатерть-самобранка из добытого в Преображении провианта.
Проснулись в половине первого дня как огурчики, готовые к любым приключениям. И мы их себе нашли. Я упоминал про заповедный остров Петрова, вот туда мы и решили поехать на экскурсию. Заплатив по 1300 рупий с носа, мы стали пассажирами утлой моторной лодки, которая с сумасшедшей скоростью понеслась к острову.
На остров Петрова туристов доставляет это транспортное средство здешних егерей.
Первый отряд нашей группы отправился через пролив к острову.
Как и накануне с моря дул очень свежий бриз, нагонявший довольно высокие для такого судна волны. Подпрыгивая на них, как мячик, и обливаясь тучами брызг, через две минуты мы домчались до скрывшегося в пелене густого тумана берега таинственного острова.
Юля, кстати, трясясь на волнах по бурному морю, избавилась от ещё одной своей фобии. Она не умеет плавать, и хотя нас всех облачили в спасательные жилеты, сильно побаивалась этого заплыва. Её так колбасило, что это даже заметил наш кормчий. Но она из тех людей, которые служат ходячим подтверждением аксиомы
similia similibus curantur (подобное лечи подобным). По её словам, ещё даже не доплывая острова, она уже начала получать от всего этого дела удовольствие, а на обратном пути готова была плыть хоть до Японии!
Недавний аквафоб Юля хитро щурилась, а я обливался потом, ожидая встречи с чудовищными созданиями тумана.
Я уже говорил, что в бухте Петрова какие-то совершенно особенные туманы. В этот раз они творили вообще какие-то чудеса фантасмагории - на материке сияло солнышко, а остров словно плыл по туманной реке. Она огибала его с обеих сторон, оставляя видимой лишь лесистую макушку высотой 114 метров, впрочем, и её периодически накрывая прозрачной шапочкой.
Фирменные туманы бухты Петрова придавали одноимённому острову весьма загадочный вид.
Посередине пролива лодка на полном ходу влетела в густой туман, и дальше мы шли в сплошной вязкой мгле, столь странной и таинственной, что я поневоле вспомнил страшную повесть
The Mist С. Кинга.
Никто не знал, что нас ожидает в этой непроницаемой, жутковатой пелене.
Эту рыбацкую джонку из КНДР выбросило на берег острова в 2021 г. Так, а что с командой??!!
Увы. Вместо монстров на острове нас ждала симпатичный гид... Оборотень?
Может, на том берегу нас ждёт параллельный мир с жуткими монстрами? Но нет. В реальности на острове нас встретили совсем не страшные чудовища, а очень миловидная, но строгая девушка-экскурсовод, которая два часа водила нас по этим безлюдным, заповедным местам.