Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
Реклама
Леша, а вертоплощадки в myflightradar нету? Ты не внес себе :(
Стас, тут два момента. Я в общем не заношу туда экскурсионные полёты - пункт вылета-прилёта один и тот же, номера рейса нет, билета нет. Да и не занесёшь, боюсь, такой полёт на МФР в принципе. У них в базе наверняка нет ни такой авиакомпании, ни вертодрома. ХЗ, откуда мы летали, как называется, какие у него коды? Предположим, Озёрные Ключи, так их 100% нет в базе МФР, ибо у Озёрных Ключей отсутствует код ИАТА.
 
прокуратор понтий пилат, не, ну а что не вносить то? Если есть вертодром, хотя бы. Модель вертолета есть, время полета есть. :)
ИКАО только есть :(
аэродром Озёрные Ключи (ИКАО: UHWL, 43°22′04″ с. ш. 132°08′42″ в. д.
 
Что делать Стас, такой вот я крючкотвор :) У меня ещё один такой экскурсионный полёт есть: в 2018-м на Як-12 в Хужире.
Хуже то, что есть несколько вполне "законных" полётов, которые я по той же причине не могу занести в свой профиль: Петрозаводск - Сенная Губа - Петрозаводск на Ми-8 плюс два рейса в Белокуриху на Л-410 и Ан-28 в 2020-2021 гг. Всё из-за того же - нет у Сенной Губы и Белокурихи кода ИАТА. :(
 
Видос нашей вертолётной прогулки над Владивостоком.

 
прокуратор понтий пилат, жаль конечно. Я кстати по этой причине выбрал для полетов на Як-18Т и Як-52 не мячково (у которого, ПРИКИНЬ, нет ИАТА), а Большое Грызлово, у которого, внезапно, оно есть!
 
прокуратор понтий пилат, жаль конечно. Я кстати по этой причине выбрал для полетов на Як-18Т и Як-52 не мячково (у которого, ПРИКИНЬ, нет ИАТА), а Большое Грызлово, у которого, внезапно, оно есть!
Стас, в принципе, в моём случае с вертолётом во Владике выход есть и шибко простой. Вместо Озёрных Ключей я просто могу тупо поставить Кневичи, и вся недолга. Притом, что это даже почти правда. Пойди там разберись, где заканчиваются Озёрные Ключи и начинаются Кневичи.
 
Реклама
После полёта снова повезло. Мы уж думали, что опять будут проблемы заказать сюда такси, но тут меня осенило: а может упасть на хвост нашему попутчику? Он приехал на машине с мамой и младшей сестрой, значит, у них как раз должно быть ещё два свободных места. Я предложил им тысячу рублей, и они согласились нас подбросить!
Правда, во Владивостоке нам было совсем не по пути, но это не важно. Главное, что мы доехали до города. Притом мама парнишки оказалась настолько мировой, что вместо 1000 ₽ взяла с нас всего 500! Для справки: такси обошлось бы в 1500, не меньше. Вот это шаман рулит!
"Значит, тысяча? Куда вам перевести?" - "Тысяча это чересчур, можно меньше." - "Ну давайте за 800", - предложил я, не веря своим ушам. "Да и 800 слишком много, можно за 500", - сказала она, и тут уже мой словарный запас иссяк. Вот какой у нас народ в Приморье!
В общем, довезли они нас до своей Снеговой Пади, а оттуда всего за 320 р. на такси мы доехали до своей гостиницы "Тепло" на Посьетской, где уже квартировали в 2021 г.

Напротив нашей гостиницы делают ещё одну. Именно делают, а не строят, ибо в этом цоколе в советское время и до конца 00-х находились кассы "Аэрофлота". Оттуда же где-то до начала 1980-х отправлялся 101-й автобус-экспресс до аэропорта.
Удивительное дело - 40 лет назад я стоял там с родителями в очереди за билетами в Алма-Ату, а теперь губастые тиктокерши будут постить там свои фотки из спа!


IMG_20240701_202634.jpg


Кстати, Снеговая Падь - одна хороших иллюстраций того, о чём я писал выше - с какой скоростью Владивосток растёт ввысь и вширь. Когда-то давно здесь были какие-то промзоны и воинские части, а в 1992 г. это место в прямом и переносном смысле прогремело на всю страну, когда здесь эпично рванул огромный склад боеприпасов ТОФ. Салют длился несколько дней, к тушению привлекли даже Ил-76, которые я хорошо видел из окон нашей аудитории гуманитарного корпуса ДВГУ, когда они на малой высоте проходили над Амурским заливом. А 20 лет спустя здесь на пустом месте отгрохали огромный новый микрорайон под сотню многоэтажек, в основном для бывших вояк. Теперь здесь ничто не напоминает о той истории.

Снеговая Падь. Ещё недавно здесь была просто чёрная дыра, а в мае 1992 г. и вовсе творился форменный ад, а теперь - крупнейший жилой массив Владивостока.

IMG_20240701_184401.jpg


IMG_20240701_184702.jpg


В отеле, однако, тоже возникла проблема. Нам предложили ходить мыться в другой номер из-за отсутствия в нашем горячей воды! Как вам такое ноу-хау? Меня такой вариант, конечно же, устроить не мог. Может, я душ через 10 минут принимаю, и мне что теперь, каждый раз бегать за этим к администратору? Притом деньги плочены.
"Нет, - говорю, - так дело не пойдёт. У вас есть свободный номер с горячей водой?" - "Есть? Заселяйте туда!"
В итоге вместо стандарта без окна нам дали Superior с окном да ещё бутылку шампанского и шоколадку впридачу за неудобства. Заселившись, мы сходили в гастроном за продуктами, помылись, отпраздновали очередной удачный день, выпили за здоровье шамана и легли спать.

В честь прибытия на малую родину наш друг с острова Петрова устроил нам номер повышенной категории и шампанское с шоколадкой!

20240701_211313.jpg


На следующий день стояла жара под 30° с близкой к 100% влажностью - обычная для Владика погода в разгар лета. План был посетить некоторые заранее отобранные локации на Эгершельде. В их число вошли Казанский храм и два объекта Владивостокской крепости.

Этот одноэтажный домик на ул. Верхнепортовой в начале 1900-х был частью так называемого переселенческого городка, где временно жили люди, приехавшие на Дальний Восток в поисках лучшей доли из европейской России. Позади - контейнерный терминал Владивостокского морского торгового порта.

IMG_0794.JPG


Начали с батареи №318, она же "Сапёрная", что находится на вершине небольшой сопки минутах в 10-ти от нашей гостиницы, на территории средней школы. Сейчас это бетонный люнет с двумя 130-мм одноорудийными артустановками Б-13-3с в полубашнях. Позиция хорошо замаскирована - её видно только сзади, а со стороны Амурского залива, куда нацелены орудия, батарею закрывают деревья.

До революции батарея называлась №IX и имела на вооружении четыре 10-дюймовых орудия и две 57-мм скорострельные противодесантные пушки Норденфельда. На их месте в 1970-х гг. и поставили нынешние орудия для усиления морской обороны города.

IMG_0783.JPG



Сохранность объекта, в принципе неплохая, пушки бы только покрасить.

IMG_0784.JPG


Орудия батареи каждую минуту могли забрасывать три десятка 2-пудовых снарядов на 25,5 км, держа, таким образом, под огнём весь Амурский залив и восточную половину Уссурийского, островную часть города до Рейнеке включительно, большую часть полуострова Муравьёва-Амурского.

Дула двух 130-мм артустановок батареи №318 до сих пор внимательно смотрят в сторону Амурского залива.

IMG_0791.JPG


Пройдя ещё с версту в сторону Токаревского маяка, мы нашли другой объект крепости - пороховой питательный погреб П-4 "Шкотовский". Укрепление поддерживается в хорошем состоянии, плохо только, что его заняли какие-то коммерсы - то ли магаз, то ли склад для киоска с шаурмой напротив. Увы, его изначальное предназначение городские власти истолковали слишком буквально.

Пороховой питательный погреб П-4 "Шкотовский" был построен в 1898 г.

IMG_0802.JPG



Ещё не так давно Казанская церковь была кинотеатром.

IMG_0798.JPG


Неподалёку от погреба стоит Казанская церковь - бывший кинотеатр "Вымпел", построенный в традициях сталинского ампира в 1958 г. на месте разрушенного храма. В начале 2000-х кинотеатр передали РПЦ, и теперь уже кинотеатр стал храмом. Похоже, ничего полезного из собственного прошлого люди извлечь не в состоянии.

N. B. По причине проблем с просмотром роликов на Ютубе впредь буду выкладывать видео в своей ветке с Рутуба.
 
Последнее редактирование:
Как мы пообедали в "Миллионке".

Пришла пора обедать, причём у нас в планах стояло не просто перекусить, а заценить местную морскую кухню. С каковой целью мы бросили якоря в дорогостоящем ресторане "Миллионка" в одноимённом старинном китайском квартале.

Пройти мимо такого места было трудно. Тем паче, что мы (ну как мы, жена...) запланировали это заранее :)

IMG_0808.JPG



У входа нас встретили настоящие китайские вазы для бонсаев и свирепые то ли львы, то ли собачки фу, охраняющие дом от всякого лиха.

20240702_162044.jpg


20240702_143955.jpg


Про этот квартал я уже кратенько писал как-то в одном из предыдущих своих очерков о Владивостоке, так что повторяться не буду. Добавлю лишь, что заведение прячется в нижней части бывшего гетто, а вход туда с улицы Семёновской по соседству с доходным домом Сигитаро Такунаго, известного своим муралом с чрезвычайно натуралистичными сценками из прежней жизни Миллионки.

Ресторан окружают восхитительно-мрачные романтичные дома эпохи всеобщего декаданса. Этот мурал на стене доходного дома Сигитаро Такунаго, пожалуй, самый известный в городе.

20240702_162147.jpg



Если хотите устроить дебош, вам сюда. Кстати, этот мурал совсем новый, на снимках начала этого года его ещё нет и в помине.

20240702_144041.jpg


В те годы тут вроде размещался не то опиумный притон, не то штаб местной мафиозной триады. Злачное место, в общем-то. Обстановочка там чрезвычайно оригинальная, атмосферная и аутентичная. Прям вот шибко зачётно. Даже туалеты такие, что в них и жить было б не зазорно. И цены, как мы убедились дальше, просто улётные, бросовые я бы даже сказал.

Если верить их рекламным буклетам, подлокотники кресел сделаны из трубок для курения опиума!

20240702_151012.jpg


Мы сели не на веранде, а внутри, чтоб полностью, так сказать, погрузиться и раствориться. Счёт привожу ниже:
Пятиминутка из трепанга
Трубач с манговым маслом
Мидии в винно-чесночном соусе
Вяленые томаты
По 125 мл розового и белого вина
Порция сакэ 50 г


Сервировка превосходная.

20240702_145717.jpg


На вкус всё изумительно. Трепанг даже я пробовал впервые (38 лет жизни во Владивостоке!), не говоря о Юле, это реально царь-бомба приморской кухни. Сакэ мы тоже раньше не пили, и мне оно, в общем, понравилось. А вот жена забраковала: "Ни вкуса, ни градусов"!

Интерьеры в ресторане подстать кухне - выше всяких похвал.

20240702_161415.jpg


20240702_161544.jpg


На выхлопе чек выдал 5120 монет, мы оплатили 512, остальное за счёт заведения. Ибо заведению важнее пропиариться за счёт двух московских ферзей, нежели срубить с них бабла. Да и какое там бабло? Пять кусков всего-то.

Отобедали, чем бог послал: трепанг, сакэ, перчатки для мидий (несъедобные, я попробовал), вяленые томаты, мидии, трубач (в центре). Странно, я пил белое, а на снимке выглядит точь-в-точь, как юлино розовое! o_O

Снимок экрана (211).png


Что, не верите? И правильно. Половой шибко дал маху, и вместо искомой суммы забыл пробить на терминале нолик. Причём эту кривую бухгалтерию я обнаружил лишь вечером в гостинице, и исправлять его косяк уже было поздно. Теоретически можно было, конечно, на другой день прийти туда и доплатить, но оно нам надо? Заметь я сразу, то не стал бы жлобить, сделал всё по-людски. Но в данном случае, извините, я что ли должен бегать по городу из-за их криворукости? Всё, поезд ту-ту, ушёл. Вместе с мешками и вокзалом. Как говорил наш дорогой Александр Сергеич: "Опыт - сын ошибок трудных!".
Что ещё сказать по этому поводу? Только то, что наш сверхъестественный друг шаман не на шутку вознамерился сделать наш отпуск сказкой, превратив дорогущий ресторан в богадельню!
 
Последнее редактирование:
интересно, как они целились на 25 км из пушек своих. Видимо, в том числе и за пределы прямой видимости.

По поводу чека. Был у меня такой случай, вместо 1300 списали 13 рублей (дело давнее было, сейчас надо немножко умножать для масштаба). Заметил тоже сильно потом. Но еще позже заметил с удивлением, что с меня как-то досписали недостающую сумму ) Не думал, что такое возможно. Правда, надеюсь, что при наличии возмущения деньги бы вернули. Но поскольку все по честному, обжаловать не стал
 
интересно, как они целились на 25 км из пушек своих. Видимо, в том числе и за пределы прямой видимости.
Многие батареи Владивостокской крепости стояли на закрытых позициях. У каждой были выносные НП с дальномерами и прочей техникой, где сидели корректировщики. Вот Ворошиловская, к примеру, стоит в ложбине, со всех сторон окружённой сопками. Моря с неё вообще практически не видно. И она не видна с моря. Но огонь корректировался с оборудованных выносных НП. Я, кстати, писал про неё в 2018 г. Купил там подарочное издание про эту батарею, очень интересная книженция. И по части военной истории крепости и батареи, и по техническим вопросам много информации. Там система управления стрельбой вообще была уникальная, по сути - механический компьютер. Могли накрывать цель без пристрелки, с первого выстрела.
По поводу чека. Был у меня такой случай, вместо 1300 списали 13 рублей (дело давнее было, сейчас надо немножко умножать для масштаба). Заметил тоже сильно потом. Но еще позже заметил с удивлением, что с меня как-то досписали недостающую сумму ) Не думал, что такое возможно. Правда, надеюсь, что при наличии возмущения деньги бы вернули. Но поскольку все по честному, обжаловать не стал
Да, странная ситуация. По всем канонам они никак не могли досписать остаток. Во всяком случае, без прямой помощи со стороны банка. Но это явно незаконная тема. Либо, может быть у них какая-то хитрая система двойного списания? Типа, как в магазе заказываешь доставку, они списывают 1 р., а потом остальное. А может, в клиент-банке что-то глюкануло.
Во всяком случае, с меня пока ничего не списали. Почти два месяца уж прошло.
 
Потом погуляли немного по Спортивной набережной. В наш прошлый визит там шла масштабная реконструкция, продолжается она и поныне. Кусок от стадиона до улицы Батарейной сделали, зато полностью разнесли площадь у фонтана.

Одна из тех чаек, что поют мне на знакомом языке. Чернохвостая чайка larus crassirostris - самая многочисленная птица во Владивостоке. Даже голубей и воробьёв, наверное, и то меньше.

IMG_0819.JPG



Тигров во Владивостоке тоже много и на любой вкус. К счастью, в основном совсем ненастоящих и добрых.

IMG_0818.JPG


IMG_0832.JPG



Главный вход на территорию музея "Владивостокская крепость", расположенный на позиции батареи №11 "Безымянная". К своему стыду, ни разу там не был :(


IMG_0829.JPG


Там, на огороженной территории стройплощадки, моё внимание привлёк необычный артефакт - какая-то статуя сидящей женщины. Ну, мало ли женских статуй, скажете. Немало, шибко немало, но тут дело в том, что эта выглядит один-в-один как античная статуя Персея с острова Антикифера - старая, вся в ракушках, побитая временем и морем. Короче, очень похоже на то, что её подняли прямо с морского дна. Таинственная история!
Я полез в сеть и быстро выяснил, в чём тут дело. Оказывается, это известная всему городу Русалочка, и с 2003 по 2010 гг. она стояла в Спортивной гавани, прямо в воде, но однажды её снесло ледоходом, и она ушла на дно.
"Вон оно чё, Михалыч!" Странно только, что я уехал из Владивостока в 2007 г., но про эту "известную всему городу" Русалочку, хоть убей, слышу первый раз в жизни!

Владивостокская Русалочка. Выглядит так, будто пролежала на дне лет пятьсот, а не четырнадцать всего-то навсего.

IMG_0835.JPG


Ещё перед ковидом про неё вспомнили и решили вернуть городу, но получилось это сделать только сейчас, 27 июня, т. е. всего за день до нашего приезда во Владик. Сейчас решают вопрос, куда именно её поставить.
На самом деле, у меня любимое место для прогулок по городу улица Набережная, от кинотеатра "Океан" до того места, где она переходит в ул. 1-ю Морскую. Во-первых, это просто шибко красивое и романтичное место.

Вид на Спортивную гавань с ул. Набережной.

20240702_175008.jpg



Яхты бывают разные...

IMG_0828.JPG


IMG_0836.JPG


Во-вторых, там очень зелено и много интересных достопримечательностей: тот же самый "Океан", скверы адмирала С. О. Макарова и А. П. Чехова с памятниками флотоводцу (перенесённый сюда 25 лет назад аж с площади Луговой) и писателю; который по счёту (но самый главный в городе!) памятник уссурийскому тигру; симпатичная ротонда, построенная ещё при царе Горохе.

Эта ротонда стояла здесь ещё как минимум при Хрущёве.

20240702_174340.jpg



Закатами с Набережной можно было бы любоваться часами, не будь они так коротки.

IMG_0840.JPG


А ещё здесь лучшая смотровая площадка, откуда самые головокружительные виды на Спортивную гавань, Амурский залив и противоположный его берег, там, где Земля леопарда и горы на китайской границе. И конечно закаты! Не знаю, самые ли они лучшие в мире, но красоты необыкновенной, это точно! Лишь бы погода не подкачала.
 
Последнее редактирование:
В общем, довезли они нас до своей Снеговой Пади, а оттуда всего за 320 р. на такси мы доехали до своей гостиницы "Тепло" на Посьетской, где уже квартировали в 2021 г.

Напротив нашей гостиницы делают ещё одну. Именно делают, а не строят, ибо в этом цоколе в советское время и до конца 00-х находились кассы "Аэрофлота". Отсюда же где-то до середины 1980-х отправлялся 101-й автобус-экспресс до аэропорта.
Удивительное дело - 40 лет назад я стоял там с родителями в очереди за билетами в Алма-Ату, а теперь губастые тиктокерши будут постить там свои фотки из спа!
В середине 70-х вход в агентство аэрофлота был со стороны боковой улицы, имени какого то адмирала, на этой улице и толпился народ на перекличках. Не раз приходилось там стоять по утрам, чтобы очередь не потерять.
 
Последнее редактирование модератором:
В середине 70-х вход в агентство аэрофлота был со стороны боковой улицы, имени какого то адмирала, на этой улице и толпился народ на перекличках. Не раз приходилось там стоять по утрам, чтобы очередь не потерять.
Совершенно верно. А улица называется Адмирала Захарова. До 1979 г. была 2-й Морской.
 
Реклама
Ну что, пошли дальше по Владику! После жары накануне, на другой день погода-таки испортилась, немного похолодало. До обеда было просто пасмурно, но тепло, а потом пошла обычная для нашего лета морось, город накрыл плотный туман. Гулять в таких СМУ не шибко comme il faut, и мы решили поехать в ТРК "Калина Молл" на Чуркине.

"Калину Молл" построили в 2019 г. на ул. Калинина, на самом берегу Золотого Рога у Мальцевской переправы. Что было раньше на этом месте? Точно уже и не помню... Да ничего хорошего, всякая хрень, в общем.

IMG_0890.JPG


Доехали до Запорожской, в 5 минутах пешком от моего дома на Окатовой, и оттуда поскакали к моллу по длинной, в 1000 ступеней (ну ладно, двести, но там ещё много затяжных пологих спусков) лестнице, которая с незапамятных времён связывает улицы Интернациональную и Калинина.
Сколько по ней хожено-перехожено, и не сосчитать. Особо тёплые воспоминания у меня об этой лестнице с той поры моего детства, когда сначала мы тащились по ней вниз на электричку до дачи со всякими лопатами и саженцами, а потом вверх с полными вёдрами клубники и помидоров. С тех времён я люто ненавижу дачи.

К данному ТРК мы скатились по этой лестнице-кудеснице.

IMG_20240703_133348.jpg


Я уже писал раньше об этом ТРК, и не поленюсь повториться: этот - самый лучший из всех, что я вообще видел. Хоть в РФ, хоть за границей. Настоящий город в городе. Он не поражает своими размерами - общая площадь помещений 95 000 м², но зато здесь всё есть: бутики (в том числе серьёзных брендов, вроде Benetton или Lewi's), большой и вкусный пищеблок с сильным креном к восточной кухне, огромный продуктовый гипермаркет, разные магазины прод- и промтоваров, кинотеатр, даже авиасимулятор В737.

Любишь небо - тебе сюда. Цену, правда, не узнавали.

IMG_20240704_181748.jpg



В "Калину" можно прийти на ногах, а уйти на колёсах. Например, на этой OMODA C5...

IMG_20240703_133924.jpg



... или на такой Tesla. Конечно, если в кармане завалялись лишние 8 "лимонов"...

IMG_20240703_154644.jpg


Ничего подобного в одном месте нет ни в ГУМе, ни в "Европейском", ни в "Охотном ряду". Даже "Дубай Молл" послабже будет. А то, что есть, всё равно не такое, как в "Калине". В общем, аналоговнет!
Пищеблок, например. Либо куцый, как в ГУМе, либо безликая, серая, тёмная зона, забитая как попало закусочными, как в "Охотном" или "Дубае". Тут же всё не только функционально, но и продумано, красиво. Над головой огромный прозрачный купол, заливающий фудкорт потоками света, вид на Золотой Рог во всю стену, в центре большой фонтан с настолько причудливой водной композицией, что можно любоваться часами.

Пищеблок не сказать, что огромный, но большой и радует глаз и желудок разнообразием кухонь.

IMG_20240703_160250.jpg


Или детская тема. Игровые зоны и специализированные магазины для спиногрызов есть везде, не только в "Калине", а вот верёвочный парк впридачу вы много где видели? Лично я нигде не видел.

В это место со своим чадом нужно подходить в последнюю очередь, а то можно больше уже никуда не успеть.

20240703_175537.jpg


Туалеты - вообще отдельная история. Ну нет таких туалетов в Москве. Дизайн бомба. Везде чисто, когда б ни зашёл; всё блестит как новое, хотя моллу уже пять лет. Кабинки - полноценные, целиком закрытые комнаты, а не дырявые закутки, чтоб подглядывать и подслушивать за соседом. Салфетки для рук, бумага, жидкое мыло всегда в наличии.
Даже в мелочах чувствуется забота о посетителях. Вот пара примеров: в туалетах есть специальные маленькие раковинки и зеркальца для детей и маленьких лилипутиков, а деревянные лавки для отдыха сделаны с углублениями для попы! Плюс комната матери и ребёнка. На всех этажах стоят элегантные станции для раздачи свободного Wi-Fi и подзарядки устройств.

Припасть к живительному источнику цифрового пространства можно у таких вот станций для Wi-Fi и подзарядки.

IMG_20240704_155033.jpg


В бутиках мы застряли надолго и вышли оттуда не с пустыми руками. Юля затащила нас в пару магазинов, где мне пришлось раскошелиться: из бутика Zarina, где шла сезонная распродажа, она унесла худи, платье и поло на 3800, а в Kapika я порадовал жену, с детства питающую большую симпатию к любым котам, широко известным в узких кругах плюшевым котейкой по имени Басик.

В отличие от меня, жена в очередной раз ушла из "Калины" с полными пакетами подарков. Которые я же и тащил! :)

20240703_151624.jpg



На следующий день Басик пошёл с нами на завтрак.

20240704_105431.jpg


Весь магазин там завален этими басиками, разных размеров и видов. По многим причинам я категорически не приемлю живность в квартире, а плюшевый котик - пожалуйста! Юля выбрала самого смешного, в худаке с капюшоном. Он там стоит 1900 монет. Это маленький, средние стоят около 3000, большие - 6000 р.
 
Последнее редактирование:
Назад