Тисовая роща производит удивительное впечатление. Голые стволы тисовых деревьев выглядят совершенно мёртвыми, ощущение такое, что попал в какой-то заколдованный лес, лишь подняв взор вверх, видишь сплошной зелёный покров, образованный высокими кронами тисов.
Волшебный тисовый лес.
Ещё больше усиливают впечатление волшебства мощные стволы актинидии, которые словно щупальца гигантских спрутов обвивают стволы. В памяти всплывают образы живого леса Фангорн из "Властелина колец", кажется, ещё миг, и щупальца оживут, зашевелятся, потянутся к тебе и всё - конец.
С этими лианами шутки плохи. Не дай бог вам чем-то не угодить волшебному лесу - вмиг скрутят в бараний рог!
Особо рьяные энтузиасты утверждают, что тис высадили специально прежние жители острова, причём не абы как, а по хитрой системе в виде иероглифа. Правда, ни то, какой это именно иероглиф, ни что он означает, до сих пор никто из них толком не объяснил.
Налево пойдёшь - коня потеряешь, направо пойдёшь - сам пропадёшь! Или наоборот. В тисовом лесу ни в чём нельзя быть уверенным! Надеюсь, мы пошли верным путём...
Со времён седой древности до нас дошло и множество других красивых легенд о жителях острова и его достопримечательностях, что неустанно рассказывала наш гид. Впрочем, все они больше похожи на истории, придуманные профессиональными сказочниками с филфака ДВГУ для привлечения сюда туристов.
Например, если по туристической тропе, огибающей остров по кругу, выйти к его самой высокой точке на краю отвесного обрыва, оттуда откроется безумно красивый вид на лежащую внизу бухту Тирх с заповедными пляжами и проступающими через клочья тумана материковыми берегами. Бухта видна лишь со специальной смотровой площадки, спускаться к берегу и купаться в лазурной воде не разрешают.
Сквозь вуаль мистического тумана идём к высшей точке острова. Там нас ждёт незабываемое зрелище - бухта Тирх.
Она названа так в честь Тихоокеанского института рыбного хозяйства (ТИРХ), экспедиция которого работала здесь в 1950-е годы. Впрочем, любители сказок непременно шепнут вам, что у бохайцев "тирх" означало "любовь", и что в этой бухте они то ли проводили первую брачную ночь, то ли прыгали со скалы в море, дабы воссоединиться с ушедшими в мир иной любимыми. Как и весь остров, бухта очень живописна и, видимо, это и вдохновляет особо впечатлительных энтузиастов на сочинение красивых легенд.
Бухта Тирх - бухта Любви.
В то же время, хоть я и не шибко силён в языке мохэ, гипотеза о бохайском происхождении названия бухты лично мне кажется небезосновательной, ибо вышеупомянутый ТИРХ ещё в 1934 г. переименовали в ТИНРО. Довольно сомнительно, что бухте дали бы имя, упразднённое за 20 лет до того.
Остров Петрова полон мистических артефактов и связанных с ними историй. Все перечислять не буду, отмечу лишь два. Во-первых, это целебный источник. Есть поверье, что если напиться из него, то мужчины бросают курить и злоупотреблять алкоголем, а женщины, имевшие проблемы с зачатием, мгновенно избавляются от них. Причём пить нужно обязательно непосредственно из источника, а не с руки или какой-либо посуды, иначе живительная сила воды не попадёт в ваш организм. Помимо этого, по словам, нашей провожатой, уже по данным современной науки, вода источника имеет слабую примесь радона, что уже само по себе действительно делает его целебным.
Волшебный радоновый источник.
Из всей нашей группы я оказался единственным, кто решился испить оттуда. Увы, поскольку я не женщина, к тому же не курю и пью в общем в меру, проверить на себе волшебную силу родника не удалось. Но возможно, этим поступком я снискал симпатии другой могущественной силы, охраняющей остров, отчего наши дела в этой поездке сразу пошли как по маслу, и во всём нам сопутствовала удача.
Вот, собственно, и сам хозяин острова.
Речь идёт о живущем на острове духе чжурчжэньского шамана. Говорят, что когда чжурчжэни покидали остров, он остался здесь, чтобы приглядывать за ним, покуда не вернутся его хозяева. Однако те больше так и не объявились, а вместо них приплыли наши с вами соотечественники. Поначалу некоторые из них вели себя дико - шумели, вырубали деревья, свинячили, что вызывало у шамана законное недовольство. Но потом остров закрыли, и на него пришли учёные. Они вели себя культурно, стали охранять остров от лихих людишек и даже ухаживать за ним.
Это дерево шамана. Большая щель в стволе в метре от настила - его ухо. Если сказать правильные слова, шаман обязательно поможет.
Такой подход пришёлся по душе древнему духу, и отношения с людьми стали налаживаться. И если вы проявите к шаману уважение, тоже можете рассчитывать на его благосклонность и помощь в решении разных вопросов. Нам он точно помог, и не раз, о чём в своё время будет изложено далее.
Эта поляна - единственное открытое место на острове - рукотворная. Когда-то безмозглые людишки вырубили здесь деревья, и они так больше и не выросли. Было от чего осерчать шаману. Ветвистый конструкт в центре снимка - арт-объект.
В общем, если я перед экскурсией был немного под напрягом - шутка ли, два часа таскаться по лесным дебрям, то совершенно напрасно. Два часа пролетели как миг, на одном дыхании. С острова мы уезжали под впечатлением и с легкой грустью оттого, что он такой маленький.
Волшебный тисовый лес.
Ещё больше усиливают впечатление волшебства мощные стволы актинидии, которые словно щупальца гигантских спрутов обвивают стволы. В памяти всплывают образы живого леса Фангорн из "Властелина колец", кажется, ещё миг, и щупальца оживут, зашевелятся, потянутся к тебе и всё - конец.
С этими лианами шутки плохи. Не дай бог вам чем-то не угодить волшебному лесу - вмиг скрутят в бараний рог!
Особо рьяные энтузиасты утверждают, что тис высадили специально прежние жители острова, причём не абы как, а по хитрой системе в виде иероглифа. Правда, ни то, какой это именно иероглиф, ни что он означает, до сих пор никто из них толком не объяснил.
Налево пойдёшь - коня потеряешь, направо пойдёшь - сам пропадёшь! Или наоборот. В тисовом лесу ни в чём нельзя быть уверенным! Надеюсь, мы пошли верным путём...
Со времён седой древности до нас дошло и множество других красивых легенд о жителях острова и его достопримечательностях, что неустанно рассказывала наш гид. Впрочем, все они больше похожи на истории, придуманные профессиональными сказочниками с филфака ДВГУ для привлечения сюда туристов.
Например, если по туристической тропе, огибающей остров по кругу, выйти к его самой высокой точке на краю отвесного обрыва, оттуда откроется безумно красивый вид на лежащую внизу бухту Тирх с заповедными пляжами и проступающими через клочья тумана материковыми берегами. Бухта видна лишь со специальной смотровой площадки, спускаться к берегу и купаться в лазурной воде не разрешают.
Сквозь вуаль мистического тумана идём к высшей точке острова. Там нас ждёт незабываемое зрелище - бухта Тирх.
Она названа так в честь Тихоокеанского института рыбного хозяйства (ТИРХ), экспедиция которого работала здесь в 1950-е годы. Впрочем, любители сказок непременно шепнут вам, что у бохайцев "тирх" означало "любовь", и что в этой бухте они то ли проводили первую брачную ночь, то ли прыгали со скалы в море, дабы воссоединиться с ушедшими в мир иной любимыми. Как и весь остров, бухта очень живописна и, видимо, это и вдохновляет особо впечатлительных энтузиастов на сочинение красивых легенд.
Бухта Тирх - бухта Любви.
В то же время, хоть я и не шибко силён в языке мохэ, гипотеза о бохайском происхождении названия бухты лично мне кажется небезосновательной, ибо вышеупомянутый ТИРХ ещё в 1934 г. переименовали в ТИНРО. Довольно сомнительно, что бухте дали бы имя, упразднённое за 20 лет до того.
Остров Петрова полон мистических артефактов и связанных с ними историй. Все перечислять не буду, отмечу лишь два. Во-первых, это целебный источник. Есть поверье, что если напиться из него, то мужчины бросают курить и злоупотреблять алкоголем, а женщины, имевшие проблемы с зачатием, мгновенно избавляются от них. Причём пить нужно обязательно непосредственно из источника, а не с руки или какой-либо посуды, иначе живительная сила воды не попадёт в ваш организм. Помимо этого, по словам, нашей провожатой, уже по данным современной науки, вода источника имеет слабую примесь радона, что уже само по себе действительно делает его целебным.
Волшебный радоновый источник.
Из всей нашей группы я оказался единственным, кто решился испить оттуда. Увы, поскольку я не женщина, к тому же не курю и пью в общем в меру, проверить на себе волшебную силу родника не удалось. Но возможно, этим поступком я снискал симпатии другой могущественной силы, охраняющей остров, отчего наши дела в этой поездке сразу пошли как по маслу, и во всём нам сопутствовала удача.
Вот, собственно, и сам хозяин острова.
Речь идёт о живущем на острове духе чжурчжэньского шамана. Говорят, что когда чжурчжэни покидали остров, он остался здесь, чтобы приглядывать за ним, покуда не вернутся его хозяева. Однако те больше так и не объявились, а вместо них приплыли наши с вами соотечественники. Поначалу некоторые из них вели себя дико - шумели, вырубали деревья, свинячили, что вызывало у шамана законное недовольство. Но потом остров закрыли, и на него пришли учёные. Они вели себя культурно, стали охранять остров от лихих людишек и даже ухаживать за ним.
Это дерево шамана. Большая щель в стволе в метре от настила - его ухо. Если сказать правильные слова, шаман обязательно поможет.
Такой подход пришёлся по душе древнему духу, и отношения с людьми стали налаживаться. И если вы проявите к шаману уважение, тоже можете рассчитывать на его благосклонность и помощь в решении разных вопросов. Нам он точно помог, и не раз, о чём в своё время будет изложено далее.
Эта поляна - единственное открытое место на острове - рукотворная. Когда-то безмозглые людишки вырубили здесь деревья, и они так больше и не выросли. Было от чего осерчать шаману. Ветвистый конструкт в центре снимка - арт-объект.
В общем, если я перед экскурсией был немного под напрягом - шутка ли, два часа таскаться по лесным дебрям, то совершенно напрасно. Два часа пролетели как миг, на одном дыхании. С острова мы уезжали под впечатлением и с легкой грустью оттого, что он такой маленький.
Последнее редактирование: