Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
Яки 42-е именно что вахтовые. Там и ижевских можно встретить. Летают в Западную Сибирь и в Нарьян- Мар. В Нарьян-Мар и обратно летают через Савино. Неоднократно пытался взять на них билеты- безрезультатно.
 
Реклама
mp14, так у вас Ижевск рядом. Можно оттуда на какой-нибудь регулярке полететь. Или именно запретный плод манит? ;)
 
mp14, так у вас Ижевск рядом. Можно оттуда на какой-нибудь регулярке полететь. Или именно запретный плод манит? ;)
До Ижевска 5 часов на автобусе ехать. Тяжело. И билеты на него очень быстро раскупаются. Уж лучше из Красноярска. Смотрел, на сайте Красавиа бывают билеты на Як-42. Дождёмся летнего расписания.
 
На привокзальной площади мы заскочили на автобус 110С, идущий в центр. На этом маршруте ходят, причём довольно часто, новенькие НЕФАЗ 5299-30-57 на газу, на котором до центра ехать минут 25. Почему на газу, понятно, этого добра в республике как грязи.

Автобус №110С в аэропорту им. Мустая Карима. На этом "примусе" от КАМАЗа мы быстро и дёшево доехали до центра.

20221104-145054.jpg


Уже в аэропорту начинаешь соображать, что попал не просто в очередной российский город, а в столицу национальной автономии. Про пресловутые "три шурупа", наверное, только глухой не слышал. Башкирское название города Өфө по-русски звучит примерно как "эфэ" и визуально действительно похоже на изображение трёх шурупов. Оно стало мемом, и самими местными повсюду с удовольствием обыгрывается на разные лады.

Мем "три шурупа" уфимцы превратили в настоящий трейдмарк и без устали изобретают разные способы поизгаляться над ним, как в этой, например, композиции у библиотеки им. Валиди на ул. Ленина. Здесь уже шурупы стали шарами.

20221105-171023.jpg


Другие приметы национальной специфики тоже не заставляют себя ждать. Например, садишься в аэропорту в автобус, а там тебе объявления остановок на двух языках, сначала по-русски "Остановка "Лесная", потом "Урман" тукталэшэ" по-башкирски. По-хорошему, надо бы объявлять и вовсе на трёх, поскольку татар в республике чуть ли не столько же, сколько башкир, а в столице и вовсе гораздо больше. Но это уже было бы перебором и вряд ли понравилось титульной нации, учитывая некоторые нюансы во взаимоотношениях этих двух тюркских народов, равно как и то, что у татар и так уже есть собственная автономия.
На улицах везде реальное двуязычие — как правило, названия учреждений, объектов соцкультбыта, улиц дублируются на обоих государственных языках. Многие я легко узнавал даже без перевода: "дарыухана" (аптека), "азык-тулек" (продукты), "мэктэп" (школа) и другие, так как они совсем или почти идентичны соответствующим казахским словам, которые я выучил ещё с детства, многократно бывая в гостях у нашей алмаатинской родни.

Помимо "трёх шурупов" в Уфе сразу бросается в глаза местная языковая специфика. "Азык-тулек" это продукты. Выучите это слово, и голод вам не грозит.

20221104-153732.jpg


Насколько интенсивно в Уфе пользуются башкирским и татарским языком, я так и не понял. Вот в Республике Алтай сразу видно, что нацмены активно говорят на родном языке, а тут как-то всё неочевидно из-за того, что поволжские татары в основном европеоиды и от русских внешне отличаются мало. Башкиры более монголоидны, по виду и языку их трудно отличить от узбеков или киргизов. Но мне всё же показалось, что даже большинство башкир и татар говорят между собой на русском.
Хотя мы могли доехать прямо до своей гостиницы, едва автобус миновал мост через широкую реку Белая, или Агидель у башкир, вдоль которой протянулся город, мы вышли. Перед нами возвышался высокий величественный обелиск из красного гранита, посвящённый вхождению Башкирии в состав России.

Монумент Дружбы открыт в 1957 г. в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

20221104-152601.jpg


Уфа стоит на высоком берегу Агидели и от набережной к памятнику ведёт длинная, широкая лестница, состоящая ровно из 100 ступеней, с которой отличный вид на реку и Бельский мост, по которому мы только что ехали. Более четырёх веков назад, в 1574 г., именно здесь началась история Уфы, когда на месте будущего памятника был заложен острог, от которого затем разросся кремль, простоявший до конца XVIII века.

Набережная Агидели и Бельский мост.

20221104-152013.jpg


Сразу скажу, первое впечатление от Уфы оказалось неоднозначным. У Монумента Дружбы картинка очень даже благостная: красивая река; широкая, ухоженная набережная; утопающий в пушистых ёлках памятник; стоящие кругом современные кварталы. Всё это настраивает на позитивный лад.

Монумент Дружбы окружён новыми кварталами Соборной и Сергиевской слобод.

20221104-152446.jpg


От монумента Дружбы пошли в центр по улице Октябрьской революции, застроенной сплошь старорежимными купеческими особняками и доходными домами.
К сожалению, большая часть всего этого лежит в руинах. Вспомнился Саратов, только местами ещё хуже. Убитые, раздолбанные тротуары, по обеим сторонам дома-призраки с пустыми глазницами окон и облезлыми, покосившимися стенами. И всё это не просто какой-нибудь частный сектор, а объекты культурного наследия и, считай, прямо в центре города.

Улица Октябрьской Революции начинается вот с такого гибрида. Изысканный фасад бывшего заводоуправления Гутмана стал скорлупой, из которой вылупился новый офисный центр.

20221104-153804.jpg



Немногим далее улица преображается не в лучшую сторону. Ансамбль усадьбы купцов-староверов Шамовых.

20221104-154916.jpg


Среди проблесков света на этой безрадостной картине — Спасская церковь. Простенькое и безыскусное, на первый взгляд, творение середины XIX века в типичном для той поры стиле классицизма выделяется несимметричным фасадом с одной изогнутой колоннадой. Раньше колоннад было две, и каждая заканчивалась колокольней. Позднее обе были утрачены, но сейчас одну восстановили. Правда, пока без звонницы.

Улица Октябрьской Революции. Спасская церковь.

IMG-0033.jpg


В том месте, где упомянутая улица пересекает проспект Салавата Юлаева, перекинут мост, с которого открывается хороший вид на знаменитый уфимский долгострой — новую главную мечеть Ар-Рахим. Строят её уже 15 лет, и когда построят, никто не знает, но четыре минарета и купол с божьей помощью всё же поставили.

Будущая соборная мечеть Ар-Рахим.

20221104-154549.jpg


После завершения строительства Ар-Рахим станет одним из крупнейших мусульманских храмов в России, способным принять до 5 тысяч человек одновременно, соперничая по высоте и размеру своих минаретов (почти 77 метров) и купола (46х24 м) с московской соборной мечетью. Внутренняя отделка и реликварий тоже будут соответствующие - титан, башкирская яшма, греческий мрамор, волосок из бороды пророка. На данный момент датой открытия мечети значится 2024 г.
 
Последнее редактирование:
Центр выглядит повеселее и поухоженнее, хотя всё равно не так, как должна, на мой взгляд, выглядеть столица такого большого и небедного региона, город-миллионник. Местами попадаются островки суперсовременного хай-тека, где более-менее удачно, а где не очень, вписанные в кварталы старинной малоэтажной архитектуры.

Клубный дом "Соты" на углу Цюрупы и Октябрьской Революции. Тема пчелиных сот в современной архитектуре Уфы заметна повсюду. Это дань одному из главных богатств республики - мёду и бортничеству, известному в Башкирии с незапамятных времён.

IMG-0038.jpg


Вообще, удивительно видеть такой контраст между Уфой и её извечным "врагом" Казанью. Эти два города, как и Татарстан с Башкирией в целом, очень схожи между собой по населению, экономическому потенциалу и богатству недр. Но при этом Казань имеет вид вполне по-европейски красивого, чистого и ухоженного города, в то время как Уфа местами застряла если не в 90-х, то где-то в 00-х.
В чём тут дело, я теряюсь в догадках, хотя таксист-армянин, что вёз нас в аэропорт, валил всё на продажность и лень местных городских и республиканских властей. Особенно стало плохо по его словам после отставки многолетнего главы республики Муртазы Рахимова и последовавшей следом передачи одного из крупнейших доноров Башкирии "Башнефти" в федеральную собственность.

В советской архитектуре среди строгого функционализма местами встречаются национальные мотивы, как в этом доме на ул. Кирова.

20221105-133521.jpg


А мне кажется, что сказывается и разница менталитетов татар и башкир. Первые уже более тысячи лет, ещё со времён Волжской Булгарии, как перешли к оседлости, изрядно поднаторев в ремёслах и торговле, а вторые начали этот процесс всего двести лет назад и лишь недавно его завершили.
День клонился к вечеру, а мы хотели именно сегодня, пока была хорошая, ясная погода, успеть до темноты попасть к памятнику Салавату Юлаеву. Быстро пробежались по центру. Заглянули в Гостиный двор, обследовали его окрестности.

Уфа - город контрастов :) Суперпуперхайтековские 4* гостиница "Нестеров-плаза" и апарт-отель премиум-класса "Верхняя Торговая Residence" смотрятся органично на фоне старинного Гостиного двора 1866 г.

IMG-0050.jpg



Гостиный двор. Как и полагается, здесь можно поесть, попить, купить разных шмоток и сувениров и бесплатно сходить в туалет.

IMG-0051.jpg


Здесь преобладает старинная застройка, среди которой можно отметить мечеть Хакимия, территорию "Арт-Квадрат" на базе ансамбля нескольких купеческих усадеб, гостиницу "Астория".

Улица Мустая Карима. Мечеть Хакимия 1908 г.

IMG-0056.jpg



Несколько бывших купеческих усадеб объединили в симпатичное пространство для досуга и творчества "Арт-Квадрат".

IMG-20221104-162734.jpg



Гостиница "Астория" (бывший доходный дом Зайкова, 1895 г.) на ул. К. Маркса. В отличие от своей питерской тёзки не самый фешенебельный отель города, но один из самых атмосферных.

IMG_0061.jpg


Уфа — один из центров авиационной промышленности России, поэтому нельзя не упомянуть авиационный институт им. С. Орджоникидзе, главный корпус которого, построенный в 1961 г. как Дом Советов, стоит вплотную к Гостиному двору.

Главный корпус УГАТУ им. С. Орджоникидзе.

IMG-0063.jpg


Нигде особо не задерживаясь, по улице Гафури мы выскочили на площадь Салавата Юлаева, к телецентру с построенной в 1959 г. 192-метровой радиотелевышкой и памятником башкирско-татарскому поэту Шайхзаде Бабичу.

Телецентр.

IMG-0084.jpg


Помимо него, на этой площади также привлекают внимание титанических размеров гостиница Hilton и конгресс-холл "Торатау". В «Торатау», кстати, в 2015 г. проходили заседания саммитов ШОС и БРИКС.

Конгресс-холл "Торатау" на площади Салавата Юлаева.

IMG_0070.jpg


Ещё несколько шагов, и мы у главной цели маршрута этого дня - памятника сподвижнику Емельяна Пугачёва, Салавату Юлаеву.
 
Сподвижник Емельяна Пугачёва, так обычно характеризуют Салавата Юлаева. А ведь первоначально его послали, чтобы бороться с восставшими казаками. А он возьми, да и перейди на их сторону. Вот такая историческая загогулина получается.

Салават Юлаев - герой башкирского народа.

IMG_0071.jpg


Локация отнюдь не заурядная и действительно стоящая обязательного посещения. Герой башкирского народа стоит на высоком берегу Агидели, паря над удивительно красивым пейзажем, его конная фигура смотрится весьма мощно и выразительно.

Фигура героя и его боевого коня полны жизненной силы и художественной выразительности.

IMG_0074.jpg


Вокруг разбит уютный скверик с тропинками, откуда можно с самых разных ракурсов пилить разнообразнейший контент, фотографируя и сам памятник, и окрестные виды, и себя на их фоне, чем активно занимаются многочисленные толпы людей. К слову, это самый большой конный памятник у нас в стране.
Лучи заходящего Солнца эффектно подсвечивали всю картину золотом и багрянцем.

Лучшего места для такого памятника трудно было найти. С высокого утёса Салават бдительно следит за родным краем. Вид оттуда феерический.

IMG_0078.jpg


Налюбовавшись вдоволь этой красотой, мы двинули в сторону своего пристанища, гостиницы "Европа" в районе Тужиловка. Ехать оказалось намного дольше, чем я предполагал поначалу. Автобус номер 75, несмотря на то, что летел, как угорелый, добрался туда только за полчаса.
Поблизости недавно отгрохали огромный ТРЦ "Планета", куда мы зашли дабы пополнить запасы пищи. После владивостокского "Калина-молла" я всё теперь равняю по нему, и пока ничего столь же достойного не встретил даже в Москве, а уж уфимская "Планета" ему и вовсе не ровня. Вроде бы и есть там всё, но таки чего-то не хватает. Словно строили не по единому плану, а лепили части одна на другую как бог на душу положит. Да и продуктовый ассортимент куда беднее. Интерьеры, качество отделки и чистота тоже оставляют желать лучшего.

ТРЦ "Планета".

20221105_121536.jpg


Гостиница находится в частном секторе всего в трёх-четырёх минутах ходьбы от ТРЦ, но это если знать дорогу. Хвала Яндекс.Картам, без них мы в этих закоулках плутали бы до утра.

Наш гостевой дом расположился в этом коттеджном посёлке Тужиловка.

20221105_121216.jpg


По факту отель оказался даже не отелем, и даже не гостевым домом или хостелом, а просто домом, в котором сдаются комнаты по договору краткосрочного найма. Хотя удобства нормальные, и даже есть джакузи и какой никакой, а завтрак.

В этом номере мы продержались только одну ночь из-за умственно отсталых соседей.

IMG_0087.jpg


А вот с контингентом нам не повезло. Контингент нам попался скотский. За тонкой, картонной стеной окопалась семейка лютых отморозков с детьми, которые натурально бесновались до самого утра. Нет, я понимаю если взрослые бухают ночь напролёт, но когда дети лет семи-восьми, судя по голосам, в пол-третьего ночи ещё ходят на головах с полного одобрения их отмороженных рудаков, кто из них вскоре вырастет, как не такие же упоротые скоты? Утром нас переселили в другой номер, где мы всю ночь наслаждались тишиной и покоем.

Наш новый номер. Здесь в джакузи можно было нырять прямо из постели.

20221105_120657.jpg


Утром с балкона своего номера мы смогли заценить вид на окрестный ландшафт. Вид действительно неплохой. С прибрежного склона, на котором расположился этот коттеджный посёлок, прекрасный обзор на пойму реки Уфы и северные кварталы башкирской столицы — Сипайлово, Черниковка, Инорс. Я и не думал, что она так велика. Накануне мы ехали от центра на автобусе полчаса в очень хорошем темпе, и я пребывал в уверенности, что мы живём на самой окраине. Но при свете дня выяснилось, что отсюда город тянется дальше ещё на много километров.

Вид с нашего балкона на город. Река Уфа и район Сипайлово.

20221105_120743.jpg


Мы снова сели на автобус, на этот раз 266-й, и снова поехали в центр. Маршрут пролегал по новой части Уфы, и я заметил, что тут город выглядит гораздо лучше, чем центр. Спальные районы с современными многоэтажками смотрятся не хуже, чем аналогичные кварталы Москвы.

Не совсем "спальник", но тоже вполне прилично. Улица Крупской. Справа - офис банка "Уралсиб".

20221105_135118.jpg



Несмотря на выпавший снег и начавшуюся уже зиму, яркие краски ушедшей осени местами ещё сохранились, радуя глаз. Памятник Ф. Дзержинскому возле банка "Уралсиб".

20221105_135203.jpg


Здесь уместно было бы вставить пару слов о городском общественном транспорте. Но как-то так вышло, в отличие от того же Саратова, что им мы пользовались мало. Лишь несколько раз проехали на местных автобусах, а вот электротранспорт, ни трамвай, ни троллейбус, не удалось протестировать вовсе.
 
Последнее редактирование:
С автобуса мы сошли на углу Кирова и Ветошникова, где посреди большого сквера стоит кафедральный собор Рождества Богородицы. Одна из красивейших православных церквей России.

Собор Рождества Богородицы построен в 1909 г.

20221105_125752.jpg


Типичный образец классицизма, он, помимо необычного синего цвета, привлекает внимание высокой и чрезвычайно вычурной колокольней, которая своей зауженной кверху формой и многоярусной конструкцией очень похожа на буддистскую пагоду. Я такую вообще впервые вижу в православном зодчестве.

Форма колокольни весьма необычна для русской храмовой архитектуры.

20221105_125402.jpg


Интерьер под стать внешнему виду. По правде говоря, такого великолепия храмовых интерьеров в России я вообще нигде и никогда не встречал. Ну разве что в Храме Христа Спасителя в первопрестольной. Повсюду мрамор, серебро, позолота. Сплошь покрытые росписью стены и купол. Огромная люстра, роскошнейшие тетраподы и иконные рамы с изумительным серебряным литьём. Я только диву давался, глядя на эту роскошь.

На внутреннее убранство храма денег не пожалели. Тетрапод.

20221105_131010.jpg


Есть там и другие чудеса. Бывая в церкви, мы обычно ставим свечку за упокой моих родителей, хотели и здесь поставить. Юля нагребла по карманам мелочи и пошла купить свечку, но вскоре вернулась, очень сердитая.
- Они там вообще берега потеряли! Самая маленькая свечка 70 рублей! Это те, что у нас по 20, а те, что у нас по 70, у них по 200! Пускай других дураков ищут.
Я согласился, что так наживаться на людях это не по-христиански. Мы пошли прочь, а на выходе заметили ещё и бумажку, коей строжайше запрещалось вести в храме фото- и видеосъёмку.

Главный купол и люстра.

20221105_130452.jpg


Правда, никто слова не сказал из-за того, что мы фоткали внутри, но скорее всего просто потому, что наученные опытом, мы всегда стараемся делать это исподтишка. Короче, выйдя на улицу, я высказал всё, что думал по поводу косности и алчности тех, кто пишет такие бумажки и торгует такими свечами. Да, подпортили впечатление, а храм действительно очень красивый и великолепный.
Дальше мы пошли вдоль по Кирова и версты через полторы очутились у весьма занятного здания, концертного зала "Башкортостан", бывшего ДК "Нефтяник".
Едва увидев его на картинке в интернете, я ахнул: это же почти точная копия ДК им. Ленина в Алма-Ате! Такой же приземистый и прямоугольный, с множеством окон, а главное, увенчанный золотистой крышей с загнутыми вверх краями и характерным "пупырчатым" узором.

КЦ "Башкортостан", построенный в 1981 г., как две капли воды похож на старый ДК им. Ленина в Алма-Ате.

20221105_134128.jpg


Удивительно, но при этом построены они с разницей в 11 лет (уфимский позже), по разным проектам и разными архитекторами. ДК Ленина в Алма-Ате лет десять назад стараниями криворуких реставраторов лишился своего уникального облика, а вот уфимский его сохранил. Было приятно смотреть на это здание, словно встретил старого знакомого.
Наш второй заход в центр старой Уфы получился намного продуктивнее, чем первый. У меня даже изменилось в лучшую сторону общее впечатление от города.
От Гостиного двора в радиусе примерно километра город имеет вполне приличный вид. Разные скверики, пешеходные аллеи, фонтаны, памятники, большие красивые площади, особняки дореволюционной постройки, новые высотки гостиниц и бизнес-центров придают ему очень даже респектабельный вид. Гулять там приятно.

Гостиный двор и здание Торгового дома Иванова и Нобеля, 1912 г.

20221105_164441.jpg


Очень хорошее впечатление оставил фонтан «Семь девушек». Это визуализация известной башкирской легенды о семи сёстрах, воплощённая в бронзе в образе реальных танцовщиц Ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова. Фигуры девушек в элегантных народных костюмах настолько прекрасны и достоверны, что и сам Пигмалион не устоял бы перед ними. Браво скульптору!

Фонтан "Семь девушек" - одна из красивейших достопримечательностей Уфы.

20221105_164955.jpg


Возле Гостиного двора, в старинном доме купца Блохина, мы нашли очень интересный книжный магазин. Он существовал здесь ещё до революции, и там можно купить всякие национальные сувениры или просто поглазеть на них.

Книжный магазин Блохина. Если нужны национальные сувениры - вам сюда.

20221105_140759.jpg


По соседству обнаружилась и почта, куда мы зашли, дабы отправить традиционную открытку. Оказалось, что это не просто почта, а уфимский Главпочтамт.
Хотя Уфа в годы войны была глубоким тылом, здесь тоже проходила линия фронта. Идеологического противостояния с фашизмом. В октябре 1941 г. сюда был эвакуирован Исполком Коминтерна: лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти, будущие руководители Болгарии Георгий Димитров и Чехословакии Клемент Готвальд, знаменитая испанская революционерка Долорес Ибаррури, руководитель французской компартии Морис Торез, будущий президент ГДР Вильгельм Пик. Каждый день они выходили в эфир из этого самого здания с агитационными передачами, которые транслировались на 18 языках.

Уфимский Главпочтамт на ул. Ленина. Помимо услуг связи, там есть профильный музей "Почты России".

20221105_144853.jpg


Помимо отделения связи также там расположен музей почты, а на улице у входа - знак "Нулевой километр", наподобие того, что есть в Москве у памятника Жукову на Манежной площади. Хотя, в отличие от столицы, возле уфимского нет вообще никакого аншлага. Отлили его из бронзы, кстати, на УМПО, где выпускают авиадвигатели.

Как и в Москве, в Уфе есть свой нулевой километр.

20221105_145020.jpg


Естественно, открытку из Уфы в Москву тоже отправили. Традиция была соблюдена.
 
Последнее редактирование:
Рядом с почтой в небольшом сквере мы набрели на памятник Ленину. Казалось бы, эка невидаль, в России-то! А памятник действительно незаурядный. Во-первых, будучи открыт в ноябре 1924 г. это самый первый ростовой монумент Ильичу в Союзе. Во-вторых, в отличие от канонического, скажем так, "решительного" Ленина, здесь вождь изображён в нехарактерном лирическом образе, сидящим в задумчивости с книгой в руке. И даже без обязательной кепки.

Уфимский Ильич.

20221105_140232.jpg


Тяжёлая судьба выпала на долю этого Ленина. В середине 1980-х обветшавшую статую решили заменить, но вместо этого в начале 90-х и вовсе убрали. Тридцать лет памятник простоял без Ильича, за что даже получил среди горожан прозвище "Колобок" из-за земного шара на обелиске, пока в 2011 г. за дело не взялись местные общественники. Они нашли спонсоров, и на их деньги поставили новую статую из стеклопластика!
Таким образом, в-третьих и в-четвёртых это первый памятник Ленину, открытый в постсоветской России и сделанный по современным технологиям.
Близ Гостиного двора есть ещё интересные места. Например, здание Башпотребсоюза в стиле ар-деко напротив сквера Ленина. Оно также тесно связано с периодом Великой Отечественной, когда, наряду с Куйбышевом, Уфа стала одной из "запасных" столиц, куда эвакуировались советские и государственные учреждения. Здесь, в частности, разместились наркоматы Госконтроля СССР и местной промышленности РСФСР.

Башпотребсоюз (Дом кооперации), 1936 г.

20221105_140351.jpg


Также с этим зданием связана одна известная городская легенда. Примерно в те же годы здесь находились ресторан "Уфа" и кафе "Чишма", популярные места уфимских тусовщиков, которые дали жизнь поговорке "Деньги есть - "Уфа" гуляем, денег нет - "Чишма" сидим!".
Недалеко отсюда начинается Театральный сквер, где первым делом вы увидите уже упоминавшийся фонтан "Семь девушек", а за ним идёт аллея современной городской скульптуры Art Terria, украшенная примерно десятком авангардистских произведений, подаренных Уфе их авторами из разных стран. Смысл некоторых работ понятен, а некоторых не совсем. Но в любом случае, аллея красивая.

Аллея Art Terria и очередные "три шурупа". Куда ж без них? :)

20221105_170136.jpg


Креативные оформители сквера втиснули туда же целых две инсталляции на тему пресловутых "трёх шурупов". Одну из них, в виде трёх шаров, я уже здесь представлял, другая более традиционная. Юля, конечно, сфоткалась с обеими.
В конце сквера стоят два здания. Справа - театр оперы и балета, бывший народный дом имени В. Аксакова. Он примечателен также тем, что здесь начинал свою творческую деятельность другой известный уроженец Уфы Р. Нуреев, музей которого действует в здании театра. Напротив театра - дом, в котором однажды выступал молодой Ф. Шаляпин.

Театр оперы и балета, 1920 г.

20221105_170040.jpg


За Театральным сквером находится парк им. Ленина. Красивый парк, с двумя большими фонтанами, гранитными орденскими стелами на тему трудовых свершений уфимцев и памятниками: А. Матросову и башкирскому актёру и режиссёру А. Мубарякову.

Парк им. Ленина.

20221105_171627.jpg


Время поджимало, завтра надо было в пять утра выезжать в аэропорт, так что мы начали потихоньку сворачивать экскурсионную программу.
Местные настоятельно советовали посетить Советскую площадь, где совсем недавно установили памятник Герою России генералу М. Шаймуратову. Туда мы и отправились, пройдя по пути мимо Госсобрания (Королтая) и помпезной гостиницы Sheraton.

Королтай Республики Башкортостан. Памятник на площади - Салават Юлаев. В Уфе он, оказывается, не один.

IMG_20221105_173421.jpg



Улица Заки Валиди. Гостиница 5* Sheraton.

IMG_20221105_173548.jpg


В центре площади красуется впечатляющая монументальная композиция. Она состоит из конной статуи самого генерала на высоком постаменте с боковыми рельефами на темы истории башкир, от которой крыльями расходятся две изогнутые колоннады в дорическом ордере.
Памятник открыли меньше месяца назад, но он, похоже, уже успел стать значимой достопримечательностью Уфы, судя по количеству гулявших там людей.

Памятник генералу Шаймуратову на Советской площади.

IMG_20221105_174236.jpg


О Шаймуратове неспроста вспомнили именно сейчас, поскольку он погиб в 1943 г. при освобождении Донбасса, что в свете нынешних событий вполне символично. Логичным выглядит и участие в церемонии открытия, помимо республиканского руководства, также федеральных властей в лице помощника президента Мединского и главы ДНР Пушилина.
Ансамбль Советской площади не исчерпывается данным памятником. По периметру её окружает ряд зданий: Минсельхоз (бывший Совнарком БАССР), Академия искусств им. Исмагилова (Дворянское собрание), Дом промышленности с курантами - местная эманация сталинского ампира, Мариинская женская гимназия с памятником Горькому.

Советская площадь. Бывший Совнарком Башкирской АССР, 1936 г. Ныне Минсельхоз республики.

IMG_20221105_174631.jpg



Советская площадь. Дом промышленности 1956 г.

IMG_20221105_174323.jpg


На несколько минут мы смешались с толпой праздношатающегося люда, с интересом и восхищением разглядывая красивый, величественный монумент и окружающие его здания. Что ж, неплохое место для того, чтобы поставить эффектную точку в очередном путешествии по родной стране! На соседней улице, у пединститута, сели на автобус и поехали в гостиницу.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Ну что, пора уже докрутить эти "три шурупа". Наутро встали с петухами. Вылет в семь, путь неблизкий, как ни крути, надо вызывать такси. До аэропорта им. Мустая Карима доехали за полчаса, а Яндекс стал богаче на 771 р.
Уфимская воздушная гавань сейчас пребывает в стадии масштабной реконструкции. Перестроен международный терминал 2, старый Т1 внутренних линий прирос новым корпусом. Работы всё ещё ведутся, привокзальная площадь стала стройплощадкой, поэтому сделать снимок старого терминала оттуда не удалось. У входа со стороны парковки всё огорожено, приходится пробираться по узким закоулкам вдоль забора.

Аэропорт им. Мустая Карима. Из терминала 2 отправляются международные рейсы.

20221106_052241.jpg



Терминал 1. Предназначен для ВВЛ. Боковые лестницы на зауженный 2-й этаж сразу выдают подновлённый типовой проект 1970-х.

20221106_052857.jpg



Терминал 1. Зона регистрации.

20221106_053112.jpg


В целом, аэровокзал не понравился. Архаичный какой-то, сборная солянка старых и новых зданий и, кроме того, длинный и узкий, как кишка, на Сочи похож. Из-за этого в центре столпотворение, а дальние помещения пустые. Правда, в новой части терминала 1 мы не были, может там получше.

В чистой зоне Т1 поначалу кажется, что народу прилично,..

20221106_054825.jpg



... но если пройти левее, становится совсем безлюдно.

20221106_055541.jpg


Также есть претензии к торговле. Магазинов мало, ассортимент скудный. Мы вот в городе не купили себе в подарок башкирского бальзама на спирту, надеялись на аэропорт. Зря надеялись, там вовсе не продают никакой алкоголь. Харам какой-то.
Регистрация и посадка прошли по расписанию, как белые люди вошли по телетрапу на борт RA-73241. Я и здесь купил места на 10-м ряду, но справа, и теперь у окна сидела жена, а не я.

На свой победовский В738 RA-73241 мы прошествовали по телетрапу.

20221106_062929.jpg



Салон вскоре забился под завязку.

20221106_063032.jpg


Да там всё равно ночь за окном, какая разница? На B738 "Победы" этот ряд сдвинут вперёд по сравнению с B735 "Ютэйра", так что мы сидели перед двигателем, а не над крылом.

Поехали!

20221106_070006.jpg


КВС Алексей Пухов пожелал нам доброй ночи, даром, что 7 утра. Тоже на темень купился. Потом сообщил детали полёта, и что перед вылетом будут антифриз-процедуры. Тут же нас облили незамерзайкой, и мы полетели.

Всю дорогу мы убегали от солнца и, в общем, успешно. Несмотря на 7 часов утра, в ШРМ садились в потёмках.

20221106_085555.jpg


Полёт прошёл очень спокойно и быстро, через сто минут наш лайнер сел в Шереметьево. Довольные пассажиры похлопали, а я не хлопал, я был недоволен, так как думал, что мы прилетаем во Внуково, а добираться домой из ШРМ я не люблю. Но, к моему удивлению, мы так быстро оказались дома, что это явно был наш шереметьевский рекорд, час пятьдесят. Повезло, сразу приехал автобус, и пробок не было совсем. Вот так удачно завершилось это наше хождение на три буквы.

В МСК телетрап и "Победа" вещи почти несовместимые.

20221106_070840.jpg


Нам, конечно, ещё далеко до того, чтобы закрыть все российские регионы, но очередной флажок на карте поставлен, притом что глядя на него, я буду вспоминать этот город с теплотой. Тем более что теперь мы стали почётными докторами УФАлогии! :)
Всех с наступающим новым годом! :agree::pivo::kurultai:

Основные расходы: перелёт Москва/ВНК — Уфа 7370+379+359 (выбор места)+330+330 (питание); Уфа — Москва/ШРМ-Б 6598+349+249 (выбор места); проживание (2 ночи) 6000 р. Итого: 21964 р.
 
Последнее редактирование:
На Новый год руководство подарило мне незабываемый подарок. Феерический. Почему именно мне? Нет, вовсе не потому, что я единственный работник в компании, или что феерический подарок получил только я. Дело в том, что другие новогодние корпоративы проходили, где придётся, и туда приглашали много хоть и очень известных артистов вроде Би-2, "Ума Турман", Л. Агутина и т. д., но не таких, от которых я фанатею. Зато в этот раз нас всех собрали в ресторане нашего гендиректора, а в качестве приглашённой звезды на сцену вышла группа "Мираж" с Маргаритой Суханкиной. Это моя любимая отечественная группа, а Суханкина - её любимая солистка. В общем, лучшего подарка на НГ я не мог и пожелать.

Маргарита Суханкина и "Мираж" на новогоднем корпорате, что может быть лучшим новогодним подарком для фаната?!

2019-5.jpg


"Мираж" вышел на сцену в самый удачный момент, где-то через час после начала застолья, когда народ уже успел дойти, как говорится, до нужной кондиции, так что музыка заходила на ура не только мне, её фанату, но даже поклонникам Басты, Милохина или "Рамштайна" (у нас есть всякие :)). Очень здорово было и то, что благодаря ресторанному формату, у нас был полный контакт со звёздами - расстояние между ими и нами не превышало 2-3 метров.

Дойти до нужной кондиции помогали элитные напитки вроде этого cognac Château de Beaulon.

2019-2.jpg


Да и музыканты не подкачали. Маргарита пела для нас свои лучшие песни цельный час, т. е. дала практически полноценный концерт, и выкладывалась на все 100%! И по вокалу, и по отжигу на сцене. Спецэффекты тоже не подкачали. В общем, было шоу высшего порядка. Я даже в интернете такого не видел.

Представление было на высшем уровне. Вокал, движ, музыка, звук и свет - всё на наивысшем уровне!

2019-6.jpg


Но и это ещё не всё. После окончания концерта, меня, как ярого фаната группы и Суханкиной пригласили к ней в гримёрку, где я заполучил свои трофеи - открытку с автографом и совместное фото с Маргаритой.

Лучшие подарки для фаната с 35-летним стажем.

20230107-192119.jpg


Новогодний_корпоратив_с_группой_Мираж,_декабрь_2019_(12).jpg


Ну а чтобы праздник не получился "сухим", руководство позаботилось и об этом. В качестве подарков всем вручили очень дорогое шампанское и всякий эксклюзив. Народ, естественно, сразу полез в гугл и быстро выяснили, что бутылка стоит где-то 9 тыщ.

Новогодний подарочек.

20221227-201613.jpg


Спасибо генеральному, он осуществил мою мечту, притом совершенно бесплатно, и в самый нужный момент. Вот это и называется новогодним волшебством!
Я поздравляю всех с Рождеством и прошедшим Новым годом и желаю, чтоб и ваши мечты тоже когда-нибудь сбывались!
Надеюсь завтра уже запостить в печать отчёт о первом путешествии нового года :)
 
Последнее редактирование:
Два новых года мы просидели дома, и вот подвернулся вариант сломать нехорошую традицию. Второго числа вечером мы приехали на Ярославский вокзал, где на 1-м пути уже стоял наш фирменный поезд 126 "Шексна" Москва - Череповец. До Вологды ходу ему ровно восемь часов.

На Ярославском вокзале столпотворения не замечалось. Все уже уехали, что ли?

20230102_201729.jpg


То, что поезд фирменный мы поняли сразу, поскольку в таких вагонах ещё не ездили. РЖД большой почёт и уважение за такой комфорт и сервис, наконец и до нашей железки добралась цивилизация!

В Вологду нас потянуло это детище СЭВ-овской кооперации, чехословацкий электровоз ЧС7-106 1986 г. в.

IMG_0101.jpg



А вот вагоны в данном поезде поновее локомотива. Наш купейный №4.

IMG_0098.jpg


В коридор с улицы ведёт красивая дверь, бесшумно открывающаяся нажатием зелёной кнопки, а не ржавый кусок металла с уродливой железной ручкой. Такая же разделяет соседние вагоны. Благодаря этой современной конструкции не просыпаешься каждые полчаса в холодном поту от ужасного грохота, когда ночью кому-то приспичило в туалет.

Новые вагоны изнутри отличаются от старых особенно кардинально.

IMG-0103.jpg


Теперь сам туалет. Честно говоря, именно он произвёл на меня наиболее сильное впечатление в этом поезде. В "Шексне" их два, и оба находятся с другой стороны от входа.
Внутри очень чисто, уютно и намного больше места, чем в старых сортирах. В отличие от старых вагонов, отсюда не хочется как можно скорее вырваться обратно. Блоки снабжены биоунитазом с вакуумным сливом и шлангом-биде, сбоку раковина с зеркалом, встроенными раздатчиком жидкого мыла и сенсорным краном. Вода правда только холодная, но нормальная, не ледяная. На стене мощная сушилка для рук.

Таких туалетов в поездах я ещё не видел.

20230102_214455.jpg


В общем, круть, такого фарша в поездах я никогда не видел. Но настоящий шок поджидал меня в соседнем туалете. Душ! Настоящая душевая кабина с яркой занавеской, где можно со всеми удобствами как следует помыться. Вот это я понимаю, сервис!

Дальний туалет удивил ещё больше. Душ!

20230102_215856.jpg


Купе тоже всё навороченное. Мягкие диваны с высокими спинками. Верхняя их часть скрывает под собой полки для мелких вещей и два сейфа. Основная часть спинки опускается вниз на сиденье и получается удобная, достаточно широкая кровать. Причём, простыня на ней уже заправлена и закреплена специальными резинками. Пододеяльник и наволочки тоже надеты. Бельё белое и чистое, как снег. Ночники яркие и мощные.

Нижняя полка.

20230103_000009.jpg


Второй этаж такой высокий, что, будь вы карликом, могли бы там даже стоять. Там также имеется шкафчик для мелких вещей. Столик очень удобный. Сделан под натуральное дерево и снабжён подъёмными боковинами, чтобы не цепляться за него, когда встаёшь или садишься. Нет отсека для багажа под нижней полкой, она открытая, что удобнее, по-моему.
Розетки, само собой. Входная дверь открывается электронным ключом. Тревел-набор - тапочки, ложка для обуви, зубная паста и щётка. Добавляло позитива и то, что до самой Вологды одно нижнее место так и осталось незанятым, так что у нас получилось, можно сказать, полу-СВ.

Наше купе. Сразу бросаются в глаза высокий 2-й этаж, мягкие диваны с высокими спинками на 1-м и складной столик.

20230102_204342.jpg


Недостатки, правда, тоже обнаружились, но не критичные, на мой взгляд. В туалете без душа, например, нет салфеток для рук (там, где душ, отсек для них встроен в раковину с зеркалом). Опять же, там где душ, можно было тоже повесить сушилку для рук. Раковина очень маленькая, руки мыть норм, а вот умыться проблематично, ибо упираешься головой в зеркало.
Кроме этого, на нижнем диване, когда лежишь, шкафчик с сейфом нависает очень близко, и если резко подскочишь, можно врезаться в него башкой.

Снеки в красивых синих коробках уже лежали на столике ровно по числу пассажиров.

IMG_0117.jpg


Едва заселившись в купе, мы обнаружили на столике наборы со снеком. Внутри - бутылочка воды, злаковый хлебец, зефирка и леденец. Хлебец, правда, совершенно несъедобный.
А ровно через час после отправления нам принесли и ужин. Мы выбрали стандартный набор - паэлья и колбасная нарезка. И думаете мы за это платили? Дудки, входит в цену билета! Вот что значит фирма!

Ужин. К горяченькому прилагалась вот такая колбасная нарезочка.

IMG_0121.jpg


Короче, я был в шоке и наслаждался каждой секундой этой поездки. Одно плохо, прибытие в Вологду в пять утра, и как следует выспаться не получилось, а я ещё долго ворочался, плохо сплю в поездах.
 
Последнее редактирование:
Естественно, в такое время делать в городе нечего, больше двух часов просидели в зале ожидания. Изучили вологодский вокзал от и до.

За несколько часов ожидания ж. д. вокзал Вологды стал нам почти родным. На обратном пути мы сроднились с ним ещё больше.

20230103_051449.jpg


После чего вышли на улицу, сели на 4-й троллейбус, доехали до Октябрьского моста и с его высоты оценили дивный зимний пейзаж - безмолвное, замерзшее русло реки Вологды и притихшие церкви на её берегах.

Ночью река Вологда с вмёрзшими в лёд судами выглядит очень таинственно.

IMG_0137.jpg



Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Наволоке 1759 г. у Октябрьского моста. Типичный образец русского барокко.

IMG-0139.jpg



Таким мы увидели Октябрьский мост днём со стороны Соборной горки.

20230103_115209.jpg


С голодухи, однако, мы начали подмерзать и, недолго думая, вскоре засели в кафе тут же неподалёку, на улице Мира. В отличие от общественного транспорта (проезд на троллейбусе 32 р.) в вологодских кафе цены практически неотличимы от московских. Два средних капучино, две яичницы, маффин — рраз, и тыщи нету.

Пока Солнце неторопливо вылазило из-за горизонта мы кинули якорь в этом заведении.

20230103_085546.jpg


20230103_085444.jpg


Времени тусить в Вологде особо не было, поэтому вся наша активность ужалась до размеров исторического центра. Хотя, в общем, за его пределами интересного мало, не считая, конечно, Спасо-Прилуцкий монастырь, но туда ехать было совсем некогда, благо раньше его уже посещали.
Начали с Каменного моста. Это первый каменный мост Вологды, построенный в 1791 г. через речку Содиму (она же Золотуха), а заодно и её самая короткая улица, длиной всего 100 м. Но вовсе не самая рядовая.

Каменный мост.

IMG-0150.jpg


На протяжении этих ста метров можно увидеть несколько интереснейших зданий эпохи модерн, включая гостиницы "Пассаж" 1908 г., "Эрмитаж" 1904 г. и "Европа" 1791 г. В последней нашлось маленькое кафе, где Юля урвала себе порцию глинтвейна. Также на мосту обращает на себя внимание кусок брусчатой мостовой.

Дом Свешникова на площади Возрождения у Каменного моста. Помимо того, что построен в начале XIX века, ценен ещё тем, что здесь родился старший из двух братьев Васильевых, режиссёров "Чапаева", Георгий.

Площадь_Возрождения_(2).jpg



Площадь Возрождения. Бывшая гостиница "Эрмитаж", ныне городская администрация.

IMG-0168.jpg


Дальше начинается Комсомольский сквер, а за ним Детский парк с памятником Ильичу. Горожане прозвали его "маленький Ленин", в пику "большому Ленину" на проспекте Победы, и вообще из-за того, что, в отличие от большинства обычных вождей, он сделан в натуральную величину.

"Маленький Ленин" и церковь Иоанна Предтечи.

IMG-0174.jpg


Рядом стоит раритетная церковь Иоанна Предтечи, недавно справившая 300-летний юбилей, и драмтеатр. Нынешнее его здание построено в 1974 г., но сам театр, будучи основан в 1849 г., относится к числу старейших в России.
 
Последнее редактирование:
До самой Вологды нас тянуло это детище СЭВ-овской кооперации, чехословацкий электровоз ЧС7-106 1986 г. в.

Уточню: до самой Вологды это детище не доедет: в Данилове смена напряжения с 3000 постоянного на 25000 переменное. Дальше либо другое детище СЭВ ЧС4т, либо уже отечественный ЭП1М.
 
Уточню: до самой Вологды это детище не доедет: в Данилове смена напряжения с 3000 постоянного на 25000 переменное. Дальше либо другое детище СЭВ ЧС4т, либо уже отечественный ЭП1М.
Да, возможно. В локомотивах я не силён, а в Вологде аидел его сзади, показалось, что такой же. Поправлю :)
 
прокуратор понтий пилат, у мня когда-то были похожие ощущения и про Вологду, и даже про Архангельск (хотя электрификация и сейчас только до Обозёрской, а 30 лет назад была только до Няндомы, а дальше тепловоз). Обычно когда сходишь с поезда уже не до того, чтобы бегать смотреть на локомотив.
 
Мне в Вологде очень понравилось пересечение улиц Мальцевп и Благовещенской. Причём вроде нигде отдельно не говорится, как там круто, просто загуглил в яндекс карте "достопримечательность" и пошёл в место концентрации. Примерно тут
 
Мне в Вологде очень понравилось пересечение улиц Мальцевп и Благовещенской. Причём вроде нигде отдельно не говорится, как там круто, просто загуглил в яндекс карте "достопримечательность" и пошёл в место концентрации. Примерно тут
А мы тоже туда дошкандыбали :) Я даже скажу, почему. На Яндекс картах у дома 36 по Благовещенской обозначен т. н. Резной палисад. Но это оказалось дезой, ничего подобного там нет :( Я имею в виду какого-либо памятника или памятной доски на эту тему. Но деревянные домики там действительно очень красивые.
P. S. dunch, всё-таки я ошибся. Есть там памятная доска, как оказалось, увидел на своих же фотках :). Просто на месте не заметили её из-за сугробов :(
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад