Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
Хотели пообедать, но эта задачка оказалась не из простых. Кафе вроде немало, но многие их них заточены под детишек, алкоголя там нет. Да какой алкоголь! Вообще очень трудно найти место, где можно нормально поесть. 99% кафе, куда мы пытались зайти, были либо битком забиты, либо просто встречали наглухо закрытой дверью с надписью "спецобслуживание".

Заведений общепита в Устюге и так, чтобы не очень много, так в большинство из них ещё и не попадёшь. Ресторан "Любимый город" близ нашего хостела.

20230103-162830.jpg


Изнурённые голодом и холодом, вышли к Комсомольскому скверу. Там ещё достопримечательность - ансамбль бывшего Спасо-Преображенского монастыря, закрытого в 1764 г. От него сохранились две церкви. Одна - очень красивая и богато украшенная Спасо-Преображенская, 1696 г., в русском стиле, с пятью маленькими куполами на тонких барабанах и характерной шатровой колокольней.
Справа от неё в 1740 г. построили более простой и скромный Сретенско-Преображенский храм, типичное барокко, почти без куполов, зато с высоченной 3-ярусной колокольней на 8-гранном куполе.

На фоне старинных церквей бывшего Спасо-Преображенского монастыря Ерофей Хабаров смотрится очень органично.

IMG_9768.jpg


Дополняет этот храмовый комплекс недавно установленный памятник Ерофею Хабарову, как доказательство, что и этот знаменитый герой нашей истории тоже местный. К сожалению, ни в эти, ни в другие церкви зайти не получилось. Времени было мало, а увидеть хотелось много.
Напротив сквера, на улице Красной, обнаружилась гостиница "Сухона" с одноимённым кафе, но и там кормить нас поначалу тоже не хотели под предлогом того, что все столы зарезервированы под постояльцев отеля. Потом вдруг передумали, при условии, что мы сядем за крайний столик. Какие условия, мы и под столом были готовы! Два комплекса с коньяком и глинтвейном обошлись в 1240 монет.

Наш благотворительный обед в "Сухоне". Алкоголь скоро тоже подоспеет.

20230104_125528.jpg


Приняв на грудь и подкрепившись, мы почувствовали прилив сил и полное равнодушие к лишениям. Поэтому вызвали такси через Яндекс и поехали в вотчину Деда Мороза, ибо не побывать в гостях у зимнего волшебника равносильно тому, что вы вообще никуда не ездили. Находится она в 12 км за городом, от центра ехать минут двадцать. Дороги, кстати, в Великом Устюге неплохие.

Главный вход в вотчину Деда Мороза.

IMG_9770.jpg


Приехали и увидели какое-то вавилонское столпотворение. Оказывается, то, что творится в Устюге, это ещё цветочки, вот где они ягодки, тута! Натурально Ходынка какая-то, человейник, не уступающий тому, что творится в выходные на Красной площади или ВДНХ.

Все подъезды к вотчине забиты машинами и автобусами.

IMG_9771.jpg


Но место действительно сказочное, и я думаю никто из его посетителей не пожалел потраченных на это место времени и денег. А деньги там улетают только так.
Сперва дорога. Автобусом практически бесполезно, ходит где-то раз в пятилетку, расписания никто не знает. Стало быть, такси. Туда-обратно тыща.

Почта Деда Мороза. В отличие от городской почему-то не работала, люди сидели там в ожидании чуда. Хорошо, что мы всё сделали в городе.

20230104_141204_001.jpg


Подгребаешь ко входу, там касса. Шестьсот рупий с носа за вход. Хочешь всяких движух - погулять по тропе сказок, попасть в терем Деда Мороза, посмотреть на животных в зоопарке, покататься на горках, собаках, снегоходе, плати отдельно.

Некуда деньги девать? Здесь вам помогут от них избавиться. Например, на таком чуде техники.

20230104-145148.jpg



Зоопарк. Тоже не бесплатный. Но можно посмотреть на зверьё и через забор, как мы.

20230104_145139.jpg


Плюс сувенирка, плюс поесть-попить, что зимой тоже актуально. Юля два раза покупала глинтвейн, да и я приложился - два часа на 15-градусном дубаке без подогрева - это жесть. Хорошо хоть туалет бесплатный.

Торговая улица.

20230104_142244.jpg


Кстати, чтобы посетители не дай бог не окочурились, у входа оборудованы пункты обогрева. Сначала я подумал, шашлыки жарят :), а это люди греются у мангалов, куда охранники периодически подкидывают большие поленья.

Замёрз? Подходи греться!

20230104_160108.jpg


Короче, место супер-зачётное. Всем советую. Даже просто погулять там, не разоряясь на платные аттракционы, и то подарит мощный заряд бодрости и хорошего настроения.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Ведь вокруг такая красота! Сама вотчина укрыта в густых лесах, посреди соснового бора. 43 гектара первозданной природы на левом берегу Сухоны.

Что такое вотчина Деда Мороза в двух словах? Снег и сосны!

20230104_144619.jpg



Владения зимнего владыки выходят прямо к реке Сухона.

20230104_145802.jpg


Вокруг вас прямыми колоннами поднимаются высоченные сосны, меж которых то тут, то там прячутся разные сказочные теремки и избушки.

Главная аллея ведёт прямо к терему хозяина вотчины.

20230104_141005.jpg


Народ толпами шастает туда-сюда, но большая часть посетителей околачивается возле терема Деда Мороза, где он круглый год принимает гостей, угощает их чаем и устраивает всякие представления. Одно из них как раз заканчивалось, когда мы тоже туда подгребли.

Там всегда шумно, людно и весело.

20230104_141817.jpg


Повсюду детская возня, визг, смех, и снег, снег, снег! Особенно красиво, таинственно и сказочно становится в сумерках.

Ночью иллюминация делает место ещё более волшебным.

20230104_160902.jpg


Правда, без ложки дёгтя не обошлось - жену отказались катать на хасках, дескать, мы только детей катаем. Убили мечту, ажно до слёз. Хотя, справедливости ради, сами виноваты, конечно. Надо было заранее узнавать. Там всего две упряжки, в каждой по две замученные тяжёлой работой собачки. Ещё северный олень есть, такой же маленький и грустный. Сами могли догадаться, что взрослого человека ни хаски, ни олень не потянут. Но и эти деятели тоже могли бы повесить какую-нибудь бумажку с правилами покатушек, не потеряли бы там напрасно 20 минут.

Покататься на этих лохматых товарищах Юле так и не свезло.

20230104_152036.jpg


Вернулись в город вроде рано, но из-за того, что темнеет ещё до четырёх, и полного истощения от длительного пребывания на морозе, сил ещё куда-то тащить свои задницы совсем не было. Снова пошли в тот же "Магнит" за горючим. Только в этот раз вместо вермута унесли оттуда более крепкое питие.

На улице Красной меж домами мы неожиданно нашли памятник Столыпину.

20230104_163827.jpg


Наш путь проходил по Земляному мосту - очень примечательному сооружению, которое соединяет центр города, Верхний Посад, с восточным предместьем, Нижним посадом.
Он проходит через Смольниковское озеро, которое появилось в 1761 г. в результате сильнейшего весеннего паводка. Он снёс много домов и, размыв древний ров на Городище, вырыл огромную котловину, где образовалось озеро. В 1866 г. там насыпали земляную дамбу, почему мост и получил своё название.

Земляной мост теперь совсем не земляной. В Советский период его заасфальтировали. Это не только транспортная артерия, но и хорошая видовая площадка.

IMG_9781.jpg


Правда, вылезли из такси мы не у своего постоялого двора, а в центре, и не пожалели. Ночью Великий Устюг не менее красив, чем днём, и пока мы шли к магазину, а потом от него до хостела, получили огромное удовольствие от видов. Те же самые места казались теперь совсем другими.

Ночью Спасо-Преображенская церковь, как и всё вокруг, тоже преобразилась.

IMG_9775.jpg


Над городом завьюжила метель, и в призрачном свете фонарей белый снег и белые церкви казались ещё белее. Несмотря на дикую усталость, мы не смогли отказать себе в удовольствии, и дошли-таки до набережной Сухоны, благо от неё до хостела всего пять минут ходьбы.

Соборное дворище ночью смотрится феерично.

IMG_9783.jpg


Да, только ради одного этого вида стоило сюда приехать! Ночь в поезде, утро на вокзале, пересадки, проблемы с бытом - всё это меркнет перед той красотой, которая ждёт путника в этом сказочном городе.
 
Последнее редактирование:
На следующий день Великий Устюг накрыл морозный фронт. На улице -28, правда, когда мы покинули наш хостел и вышли наружу, я не ощутил особых отличий от вчерашних -15. Терпимо. Всё-таки, сказывается сухость воздуха и отсутствие ветра. Хотя, конечно, периодически хочется забиться в тёплую норку с рюмкой чая.

Улица Пушкариха. Несмотря на лютую по нашим меркам стужу, на улице солнечно и весело. Нет московской зимней мглы, навевающей затяжную депрессию.

IMG_9675.jpg



Юле тоже весело, оттого она оттачивает строевой шаг, чтоб не замёрзнуть :)

IMG_0287.jpg


Времени было совсем в обрез, всего пара часов до выезда в аэропорт, пришлось всё делать быстро.
Начали с музея ёлочной игрушки. Я о нём уже упоминал, он находится в Мироносицкой церкви, минутах в трёх ходьбы от нашего хостела. Билет стоит 140 р.

Церковь Жён Мироносиц. Построенная в 1722 г., она вобрала в себя черты как традиционной храмовой архитектуры, так и новомодного в те времена барокко.

IMG_9790.jpg


Музей очень маленький, всего три зала, на весь осмотр вполне достаточно получаса, но удовольствие мы получили. Помимо рождественских традиций разных стран, там можно поностальгировать возле ёлок с такими же игрушками, какие мы использовали дома для новогоднего убранства во времена моего детства, в 1970-80-е годы.

Места в музее мало, а людей много. Впрочем, это относится ко всему в Великом Устюге.

20230105_121836.jpg



Глядя на эти игрушки, кто-то может быть вспомнит своё детство.

20230105_122641.jpg



Авиационная тематика, конечно, тоже не забыта.

20230105_122831.jpg


Есть сувенирная продукция. Народу, как и везде в Великом Устюге, великое множество.

Мне очень понравились вот эти крохотные хрустальные туфельки. Где могли сделать такое чудо? В Гусь-Хрустальном, где же ещё!

IMG_9805.jpg


После музея, не мешкая, да ещё и подгоняемые 30-градусным морозом, мы понеслись в центр. Почти всю дорогу нас сопровождал очень дружелюбный чёрно-белый пёс, начавший знакомство с нами с купания в снегу. Он умело переходил проезжую часть улиц и терпеливо ждал, пока мы фотографировали очередную достопримечательность.

Этот гостеприимный друг человека на время стал нашим гидом по городу.

IMG_9806.jpg


А их в Великом Устюге великое множество, та же Вознесенская церковь, его самое древнее здание 1648 г. постройки, сплошь покрытая снаружи всевозможным декором: наличниками, ширинками, карнизами, выполненными фигурной кирпичной кладкой, со вставками резных белокаменных плиток и изразцов. Наверное, поэтому не случайно именно там сейчас музей древнерусского искусства.

Вознесенская церковь старейший храм в Устюге. И один из красивейших.

IMG_9815.jpg



На Смольниковском озере есть практически всё для здорового зимнего отдыха.

IMG_9814.jpg


Церковь сия стоит меж двух небольших озёр, тех самых, через которые проходит уже упоминавшийся выше Земляной мост. Одно из них, Смольниковское, является излюбленным местом отдыха, где стар и млад предаётся различным зимним забавам.
 
Последнее редактирование:
Или взять, к примеру, дом Кузнецова, ныне федеральное казначейство, на улице Красной, что примечателен богато украшенным фасадом с вычурным эркером.
Вообще, в Великом Устюге очень приятно просто бродить по улочкам, сохранивших почти неизменным свой первоначальный облик.

Дом Кузнецова выделяется необычным эркером.

IMG_9821.jpg


Именно в таком уездном городе NN могло бы происходить действие какой-либо истории в крепостническом стиле вроде "Мёртвых душ" или "Ревизора".

Если б не некоторые приметы нашего времени, легко представить катящего тебе навстречу в бричке Хлестакова.

IMG-9761.jpg


Нашей конечной точкой в Великом Устюге стал древний Михайло-Архангельский монастырь. Один из первых на русском Севере, основанный в 1212 г., с хорошо сохранившимися стенами и целым рядом прекрасных церквей и палат XVII-XVIII вв.

Улица Павла Покровского. Михайло-Архангельский монастырь.

IMG_9824.jpg


В самом центре крепостного прямоугольника возвышается одноимённый пятиглавый собор с высокой колокольней. Необычна его архитектура - живописной галереей он соединён с трапезной палатой и церковью Введения.

Архангельский собор и трапезная палата возведены в 1653-1656 гг.

IMG_9826.jpg



Собор соединяет с палатой вот такая любопытная конструкция - переход в виде галереи. Почему-то сразу вспомнился один из фильмов Гайдая.

IMG_9834.jpg


Завершают ансамбль две церкви: Владимирская надвратная и Преполовения Пятидесятницы, самая "молодая" в монастыре, построенная в 1710 г. на месте погребения его основателя преподобного Киприана.

Владимирская надвратная церковь, 1682 г.

IMG_9827.jpg



Самая маленькая в монастыре церковь Преполовения Пятидесятницы.

IMG_9835.jpg


В тамошней трапезной мы предприняли попытку перекусить, но тщетно. Там сидела где-то сотня детей, нам не оставалось ничего, кроме как уйти не солоно хлебавши.
Вообще, туристическая инфраструктура города совершенно не справляется с таким диким наплывом людей. Невозможно ни снять даже самый захудалый номер в самом захудалом хостеле, ни поесть. С такси и то бывают проблемы. Спасибо нашему хозяину, который организовал нам трансфер в аэропорт за 150 р., так как вызвать такси туда оказалось невозможно. А автобус ходит редко.

Напоследок давайте ещё раз пройдёмся по улицам этого удивительного города. Церковь Чуда Архистратига Михаила в Хонях, известная также как Варлаама Хутынского.

IMG_9692.jpg


Короче, на мой взгляд, улучшение туристической инфраструктуры - это первоочередная задача властей всех уровней, ибо отвечает интересам как самого Великого Устюга и его жителей, так и всех любителей путешествий, ведь город действительно очень красивый.

Построенная на берегу Сухоны заезжими купцами, или как тогда говорили "гостями", церковь Николы Гостунского, 1685 г.

20230104_113415.jpg



И конечно, нельзя ещё раз не полюбоваться на прекрасный Успенский собор.

20230104_120031.jpg


Хотя, постепенно эта задача решается, но слишком уж медленно. Вот тот же аэропорт. Где-то новые за четыре года строят, а тут на реконструкцию старого ушло столько же времени.
 
Последнее редактирование:
Нам всё-таки удалось найти почти свободную от туристов кондитерскую на улице Красной, где мы маленько отогрелись и заморили червячка на дорожку в виде очень недорогого капучино с местной выпечкой.

На дорожку Великий Устюг покормил вкусняшками.

В_кафе_на_ул._Красной.jpg


В аэропорт приехали за час с лишним до вылета. Висевшее над самым горизонтом косматое закатное Солнце окрасило сумерки в цвет расплавленного золота, и на небе сияли сразу оба светила.

Привокзальная площадь в здешнем аэропорту имеет вид весьма провинциальный. Слева - остановка городского автобуса.

Аэропорт_Великий_Устюг_(5).jpg



Луна не дождалась, когда Солнце сдаст свой пост, и тоже выкатилась на небо.

Аэропорт_Великий_Устюг_(3).jpg


Аэропорт крохотный, гораздо меньше вологодского, но, конечно, после ремонта он выглядит куда более современно. Правда, сам терминал остался прежний, советский, но и снаружи, и внутри его капитально преобразили.

Аэропорт Великий Устюг. Терминал.

Аэропорт_Великий_Устюг_(7).jpg


Есть современные электронные табло! К тому же Великий Устюг хоть и не дотянул до Череповца, но переплюнул столицу области по длине ВПП: теперь 1800 м VS 1500, что позволяет принимать среднемагистральные лайнеры вроде Sukhoi Superjet 100. Для Вологды это пока только в мечтах.

Интерьеры здесь посовременнее, чем в Вологде.

Аэропорт_Великий_Устюг_(12).jpg


Аэропорт_Великий_Устюг_(13).jpg


Правда, глубинно здесь мало отличий от областного центра. Так же от руки выписывают посадочные талоны, тяжёлый и габаритный багаж взвешивают на советских стрелочных весах.

Проверенной десятилетиями, как этим весам, советской технике нашлась работа и в новом аэропорту.

Аэропорт_Великий_Устюг_(16).jpg


Сотрудники очень благожелательные и вообще не гоняют народ за фотки. Юля щёлкнула памятную табличку по случаю первого рейса "Суперджета" из Череповца, так сидевший под ней полицейский аж подскочил, чтоб не мешать.

Первый рейс "взрослого" самолёта сюда увековечили памятной табличкой. Событие и впрямь не рядовое для такого небольшого города.

Аэропорт_Великий_Устюг_(10).jpg


Торговли вообще никакой (в Вологде есть хотя бы терминал с шоколадками). Туалет — три кабинки: М, Ж и - нет, не третий пол, до такого в Устюге, слава богу, не докатились, а для инвалидов. Вполне в духе современных прогрессивных тенденций.

Удобства выглядят вот так. Если сравнивать с Вологдой, даже не знаю, куда это шаг - вперёд или назад.

Аэропорт_Великий_Устюг_(15).jpg


И да, действительно нет никакого контроля на входе. Впрочем, возможно, просто ещё не завезли всё необходимое оборудование. А может и соответствующих специально обученных сотрудников тоже пока не набрали. Сам вход тоже весьма странный, с лестницей в тамбуре, никогда прежде не видел подобной конструкции.

Входной контроль отсутствует. Зато есть такой странный тамбур.

Аэропорт_Великий_Устюг_(8).jpg


Резюмирую. Раньше в этом аэропорту бывать не приходилось, так что сравнивать с тем, что было, не могу, но в целом для такого городка, как Великий Устюг, вполне годится. Вот только с едой как-то надо решить вопрос.
 
Последнее редактирование:
В общем, без каких бы то ни было препонов мы прошествовали прямиком к стойке регистрации и с удивлением узнали, что она уже часа полтора как идёт. Это тебе не Вологда! И хотя мы здесь тоже легкомысленно соизволили явиться в числе последних, места у окошка для нас снова нашлись. Причём на том же самом 4-м ряду, только на сей раз по правому борту.

Стоим на регистрацию.

Аэропорт_Великий_Устюг_(14).jpg


Получив свои посадочные, мы снова вышли на улицу, благо, что время до вылета ещё оставалось, а ввиду отсутствия входного контроля, никаких лишних проблем это не создаёт, ходи туда-сюда, сколько влезет. Надо же было запилить контент снаружи! Удивительно, но вся привокзальная площадь была забита машинами, что разительно контрастировало с тем, что видишь в вологодском аэропорту.

В Вологде такого количества машин в аэропорту ни в жисть не встретишь.

Аэропорт_Великий_Устюг_(17).jpg


Подозреваю, данный факт следствие того, что через несколько часов ожидалось прибытие "Суперджета" из Череповца с последующим обратным рейсом, а это, как-никак, порядка двухсот человек. При условии полной загрузки, конечно.
Перрон пока был почти пустой, за исключением одинокого вологодского Ми-8, который стоял, вращая винтами.

Старичок Ми-8Т RA-25227 Вологодского АП работает на Северах ажно с 1979 г.

Аэропорт_Великий_Устюг_(21).jpg


Но пока мы там бродили, прибыл и наш самолёт - тот же самый RA-88231, что привёз нас сюда. Жаль не удалось застукать SSJ100 "Северстали", он прилетал только через пару часов после убытия нашего рейса.

Обратно нас повёз тот же самый RA-88231 с Дедом Морозом на киле.

Аэропорт_Великий_Устюг._Наш_Як-40_RA-88231_до_Вологды.jpg


Мы запечатлели наш аэроплан и помчались обратно в терминал на посадку. Пассажиров сверяли по списку фамилий, напечатанному на бумаге. Юля прошла без проблем, а меня в данном документе так и не нашли, хотя проштудировали его несколько раз и со всех сторон с привлечением старшего смены. В конце концов, плюнули и просто вписали от руки в конец списка :)

Зона досмотра.

Аэропорт_Великий_Устюг_(20).jpg


Людей снова набралось полный самолёт, 27 человек, только на этот раз детей почему-то было совсем мало. Отправления ждали в малюсеньком накопителе, где даже трём десяткам людей и то не сказать, что было привольно. Если на "Суперджет" все билеты раскупят, сотня людей там никак не поместится.

Зал ожидания в чистой зоне тесноват. Гламура тоже маловато.

Аэропорт_Великий_Устюг_(23).jpg


Зато теперь всё прошло без задержек. Минут за 15 до времени вылета всю нашу ораву пригласили на посадку, и народ, похрустывая ногами по свежему насту, двинулся через перрон к самолёту.
Мы заняли свои места 4C, D (кстати, меня весьма изумил латинский транслит на исконно советском самолёте), и вопреки ожиданиям они не были идентичны тем, на которых мы сидели давеча по другому борту. Ибо теперь рядом с нами был аварийный выход, который есть только справа.

Во время рейса мне доверили бдить за аварийным выходом.

Рейс_ВГ-562_Вел._Устюг_-_Вологда._Як-40_RA-88231_(1).jpg


Пассажиры быстро расселились по своим местам, и не успел я глазом моргнуть, как засвистели турбины, и самолёт медленно покатился на старт. Рейс ВГ-562 взлетел практически минута в минуту.

Взлетели.

Рейс_ВГ-562_Вел._Устюг_-_Вологда._Взлёт.jpg


Поскольку сидели мы по другому борту, снова не удалось увидеть ни Великий Устюг на взлёте, ни Вологду на снижении. Зато, благодаря ясной погоде, почти всю дорогу любовался изогнутой лентой Сухоны, которая, словно нить Ариадны, провожала нас почти до самой Вологды.

Два города на Сухоне - Нюксеница...

Рейс_ВГ-562_Вел._Устюг_-_Вологда._Нюксеница.jpg



... и Тотьма.

Рейс_ВГ-562_Вел._Устюг_-_Вологда._Тотьма.jpg


Чёрно-белый зимний пейзаж под крылом был довольно однообразен, лишь пару раз картину оживили ярко освещённые огнями Нюксеница и Тотьма.
 
Реклама
лучше на лето цельтесь еще и в Архангельск плюс Соловки. Вот где бомба. И даже на море искупатся можно :)))
Летом, конечно, теплее, но и зимой своя, особенная красота на русском Севере. Белые храмы на белом снегу смотрятся сказочно! В Москве такой зимы не сыщешь. Новогодняя атмосфера опять же.
Палатку пора выбирать и спальник, чтоб наверняка без крова не остаться)
Да, без шуток. В той же "Сухоне" сказали, что брони для дикарей только по май держат, потом всё, только группы. Не знаю, может, конечно, приврали немного, чтоб люди с деньгами охотнее расставались, но судя по тому, что там делается на Новый год, думаю, что несильно.
 
Архангельск не сильно то по пути)
А можно такой вариант замутить. Сначала в Устюг, оттуда каким-нибудь макаром до Котласа, а уже оттуда в Архангельск, там ведь наверняка есть самолётное сообщение.
 
Летом, конечно, теплее, но и зимой своя, особенная красота на русском Севере. Белые храмы на белом снегу смотрятся сказочно!
Надо ехать в каждый сезон. Я в любимую Покрову на Нерли ездил зимой (чтоб в снегу), весной (чтоб все затоплено, специально искал наводнение), летом и осенью (тут и так понятно :)). Каждый раз свое очарование
А можно такой вариант замутить. Сначала в Устюг, оттуда каким-нибудь макаром до Котласа, а уже оттуда в Архангельск, там ведь наверняка есть самолётное сообщение.
Ну вот глобально логистически Устюг + Котлас + Сольвычегодск (можно ещё Лальск - для эстетов) отдельно, а Архангельск хорошо стыковать с Соловками и Мурманском или Каргополем.
Я как то на авто гонял Тотьма, Устюг, Котлас, Соль - очень удобно. 3 диска правда потом правил и одну покрышку под замену :) Но сейчас, наверное, дорога идеальная уже!
 
На Соловках жестко как с билетами на самолет, так и с отелями - которых по пальцам руки. Глубина продажи билетов - месяц, учтите. С отелями надо заранее, ибо разбирают как пирожки.
Я бы Устюг попробовал с Череповцом состыковать. Там тоже есть что посмотреть. Музей металлургии очень интересный на заводе самом. Антуражность повышенная :) Да и центр Череповца такой же старый, как центр других старых наших городов, которые сохранили. Говорят Николо-Белозерский монастырь в 100 км от Череповца очень хорош.
 
с Череповцом состыковать. Там тоже есть что посмотреть
согласен
центр Череповца такой же старый, как центр других старых наших городов, которые сохранили
да, но все более менее красивые места можно обойти за час +/- (Советский проспект + Соборная горка). Ну и усадьба Гальских на другом берегу Шексны
Николо-Белозерский монастырь в 100 км от Череповца очень хорош
всё-таки Кирилло-Белозерский наверно, что в городе Кириллов.
Да, монастырь хорош, хоть и местами несколько запущенный (как мне показалось, но был там 5 лет назад, может что и в лучшую сторону изменилось). Место достойное посещения
 
да да, кирилло-белозерский. :)

Ну я вот за выходные обошел :) Плюс Гальских, плюс музей металлургии. Говорят еще на химзаводе схожий интерактивный музей химии открыли, но я там не был.
Ах да, а как же дом-музей Верещагина!? обязателен к посещению!
 
Реклама
Я бы Устюг попробовал с Череповцом
Сталевар советует Череповец, это неспроста))) Честно сказать, нефиг там делать, если вы полРоссии не объехали хотя бы. Кириллов рулит, Феррапонтово тоже, в Белозерске делать неча, а вместо Череповца Вологду во что крат полезней заценить
Про Череповец есть хорошая жизненная песня группы Кровосток: "Череповец, Череповец, это... " Правда, устарела немного, сейчас наверное получше стало, чем было
Все дороги ведут из Москвы, вестимо! :D
 
Назад