По поводу музея в Монино (Важно!)

Кстати, о специалистах по перевозке самолётов от МО. Вспомнилось...
4-е мая 2007 года. В Монино передавали Су-17УМ3. Кажется, об этом был сюжет в программе "Авиаторы". Самолёт своим ходом прилетел на Чкаловский, там с него сняли двигатель, наверное что-то ещё и подготовили к перевозке в музей на Ми-26. Получилось из этого следующее:

Это сопло (в оригинале оно должно быть круглым, а правый стабилизатор не гнутым):

Это крыло, левая сторона:

И правая сторона:

P.S.: Понятно, что к пилотам Ми-26 претензий нет: самолёт доставили, посадили мягко. А вот кто занимался пробным вывешиванием (и занимался ли вообще?) и строповкой...
P.P.S.: Видимые повреждения экспоната спустя продолжительное время отремонтировали, ЕМНИП.

Влад, для наполнения Диснейленда никто не думал перетаскивать замок Нойшванштайн. Да?
Что мешает МО, как было уже не раз озвучено, и не только тут, собрать брошенную технику по лётным частям. Списанные ЛА часто можно пригнать своим ходом. Зачем трогать Монино? Раритеты нужны? Ну, в Монино есть несколько двойников. А может им сделать хорошее дело, и организовать спасательную операцию с последующим восстановлением Бе-6 в Сафоново? И в самом деле показав свою заинтересованность в именно патриотическом наполнении своей коллекции. А примеров ещё привести? Вот так, чтоб в самом деле сделать благое дело. Мне пока достаточно посмотреть на профессионализм специалистов парка "Патриот", готовивших L-39.
Из-за Твоей неприязни к руководству музея Ты выглядишь сильно предвзятым, но эта предвзятость направлена именно к музею в целом, а не к его руководству? Желающие занять пост Гончарова есть на примете? Достойные люди, с головой, с идеями как Монино понять с карачек.

Красили тем, что после забора осталось? Или малярам было лень в интернетах посмотреть на нормальную цветовую схему L-39? Профессионалы…

Последнее редактирование:

Если честно - не видел такого упрека. Главный упрек другой - что будет с большими экспонатами Монино? Ту/Т/ИЛ/МИ - вот это все? Вы можете назвать пример "обещали, перевезли, конфетка"? Я могу назвать обратные примеры - ходынка, ил-18 из шереметьево, Ту-114 Домодедово и так далее.

Не то чтобы монино был хорошим музеем - это убогое место. Просто с чего я должен думать что будет лучше? С того что это теперь МО? Так у этого МО Кубинка была и есть действующей частью - и состояние там лучше только потому что танк тяжелее угробить и ангар ему нужен поменьше. А так - тоже убожество

P.S. украинцы в свое время поступили явно умнее. Не потащили ту-160 из полтавы - а просто сделали там музей. И кстати бе-6 они нашли и восстановили - слабо повторить всемогущему МО?

Да зерно-то есть. Но. Во-первых, тот же музей авиации в Лё Бурже - это сильно не парижский Диснейленд, не так ли? Он несёт, в первую очередь, образовательную функцию. Не знаю, окупается он или нет, но детских аттракционов, клоунов и аниматоров я там не увидел.
Во-вторых, мне лично фиолетово, где будут стоять экспонаты, лишь бы они сохранились. Но ведь очевидно, что с технической точки зрения забрать можно только мелочёвку. А что с большими? Оставить.
В принципе, я вижу даже некоторые потенциальные плюсы, если кое-какую мелочь заберут: можно будет нормально расставить оставшиеся экспонаты (часть убрать с улицы в ангары), заниматься только ими, довести до ума и может как-то организовать посещение бортов чаще, чем три раза в год. Однако всё упирается в то, что музею тогда, вероятно, ещё сильнее срежут финансирование, сократят штат, и в дополнение к этому на волне рекламы Патриота посещаемость Монино ожидаемо упадёт. Со всеми вытекающими.
Опять же, правильно отмечают, что нет никакой проблемы наполнить парк самолётами из частей, с баз хранения, со свалок и с постаментов. В конце-концов, если там делать "Диснейленд", то какая разница посетителям, будет там какой-нибудь никому неизвестный Як-25/МиГ-9/Су-7 или нет?

Не то чтобы монино был хорошим музеем - это убогое место.
Сейчас в Вас помидоры полетят. На святое покусились.

Просто с чего я должен думать что будет лучше? С того что это теперь МО?
Оно и раньше было МО.
Окей. Примем за истину, что в Патриоте лучше не будет. Но откуда мысли, что станет лучше в Монино? С появлением Патриота денег в Монино не прибавится однозначно. И лет через n некоторые самолёты придется пилить, пока ими кого-нибудь не придавило, поскольку не предназначены они по полвека на улице стоять. Поэтому даже сохранение текущего статуса вопрос "что будет с большими экспонатами" с повестки дня не снимает.

Олег, а что мешало спросить об этом первым делом? Что мешало записаться на приём к руководителю управления культуры Минобороны? Зачем сначала публиковать на официальной странице набросы в стиле "Ценные экспонаты будут проданы сразу, тут, и не отходя от кассы", а потом ожидать заботы и внимания?
Вы сами подняли волну, как ты выразился. И результат этой волны может быть абсолютно непредсказуем - в т.ч., и то, что волонтеров выставят из музея пинком под зад. Кто выиграет и в чём заключается выигрыш, можешь объяснить?

Всё верно. Надо заметить, что при нормальном подходе стоило не раздувать конфликт, а например, попробовать договориться, предложив какую-то легкоперевозимую часть коллекции и объяснив невозможность передачи Ан-22.

Патриот её нести не будет? Почему же тогда вы сравниваете его с Диснейлендом?

Разница простая. В монино ту-4 сгинет лет через 15-20, а "100" пожалуй и меня переживет - он титановый. А с переездом есть немалый такой шанс что все закончится как с шереметьевским Илом прямо в 2016 году

Дополнительно - хранение в Патриоте - это собственно хранение+перевозка. Хранение в Монино - это только хранение. По идее ничего не мешает сделать такие же условия в монино. Но видимо цель не в сохранении -а в чем-то другом

У титанового уже нос отваливался. Кто-то говорит, что под тяжестью снега, кто-то утверждает, что из-за усталостного разрушения металла.

Увы, не исключено.

Увы, не исключено.

ну в этом по мне единственный - но принципиальный вопрос. Миг-21, ми-8, сушки пачкой, даже яки - можно посмотреть много где, в том числе и не в диких по отношению к технике странах (читай - заграницей). А вот эти самолеты - больше нигде. Уникальные экспонаты - это единственная ценность монино - без них авиамузей не имеет смысла - где бы он не находился

Я Тебе даже завидую!.. :-D Вот так вот откровенно верить в то, что можно записаться к кому-то на приём, и разом решить все проблемы? Хочешь, я Тебе сразу приблизительно скажу, на какой ответ я бы мог там расчитывать в лучшем случае? Или думаешь меня бы там встретили с распростёртыми и с хлебом-солью. А почему я не могу выразить своё мнение, ЛИЧНОЕ? При этом ни на миллиметр не переходя на личности. Мнение основанное на опыте, личном и общественном? Где самолёт Головатого? Никто не хочет видеть рядом с ним самолёт Кожедуба? Я сейчас никого не обидел?

А где те два DC-3, один из которых клятвенно обещали поставить в ангар в Монино? А где они будут, давай посмотрим?
Влад, расскажешь мне, когда на три дня в "Патриот" поедешь. И впечатлениями, поделишься?

Во-первых, кто я такой, чтоб давать профессионалам из "Патриота" свои советы?
Во-вторых, подумай, если в "Патриоте" и будет стоять Антей, то откуда он там скорее всего возмётся?
Ты как тот наивный чукотский юноша, чесслово.

Кто-то… кто-то… Ты мне ещё веришь? Я вот видел, что из-за снега. Это, в свою очередь, не отменяет наличие "усталостного разрушения металла".

Ты пробовал? Нет. Ты сразу решил не пробовать, ты решил действовать по пути наименьшего сопротивления. Молодец! Правда, в чём конечная цель твоих действий, ты похоже, еще не придумал.

Ну раз ты не считаешь возможным с кем-то встречаться, кого-то слушать и что-либо предлагать, то я не пойму твою роль. В качестве кого ты выступаешь? В качестве возмущенного гражданина? Но тогда зачем это делать на официальной странице музея? Зачем подставлять волонтёров?

Ладно, пустое это. Время нас рассудит.

Но тогда зачем это делать на официальной странице музея?
?

Влад, я встречался, именно по этому поводу и не с одним официальным представителем власти. А Ты?

Отвечай за себя, пожалуйста, ладно? Не надо про меня ничего выдумывать. Ты меня даже ни разу не видел.

Последнее редактирование модератором:
Кстати, да. Вот яркий пример мнения, про который Ты, Влад, знаешь. Чиновник из верхов о музее в Монино:
Это тоже его личное мнение… Только вот на чём оно жиждется? Стереотипы? И о чём мы с ним смогли бы поговорить лично, если он даже не стал отвечать на простой вопрос - когда он был в музее в Монино?

Кстати - а есть примеры таких "мега-музеев"? Ну там танки в ле-бурже или Валькирия в Абердине.

Просто имея небольшой опыт вождения друзей по Монино/Кубинке/Кронверку я точно знаю что обычного посетителя хватает на 3 часа максимум - даже если хорошо и интересно и живо рассказывать. После этого все танки/самолеты сливаются в одну массу. Немного ситуацию спасают вещи типа Ту-114 или Мауса - но я не верю что кто-то массово будут тратить 2-3 дня на обход всего мега-музея. И если в кубинку и через год в монино еще едут - то в этот музей будут ездить один раз.

И второй отвлеченный вопрос - а если МО у нас настолько крутое что способно и перевезти монино и создать мега-музей - а это МО не может случайно сделать то, чего в РФ в отличии от нормальных стран никогда не было и нет? А именно - разнообразить экспозицию иностранной техникой? Ну Фантом купить, пару Миражей, Тайфун, что-нибудь более старое. И как гвоздь экспозиции - Б-52 и поставить его напротив Ту-95. И то и другое достать ну ни разу не проблема - если как вы говорите денег и возможностей у МО вагон. А рядом - выставка ГА. Вся линейка туполей (ну ладно, без ту-114) - напротив - вся линейка боинга (707 Иран подарит, он же наш мега-друг, да?). Вся линейка SSJ - напротив - Эмбраера

Вот это будет мега-музей даже без оставленных в монино 10-20 больших экспонатов. Оставить там такой маленький камерный музей для советских динозавров.

Мое мнение,все прекрасно понимают что перенести весь музей Монино не возможно.Тут что то другое,ну не верю я в энтузиазм за гос.деньги.Может слава Верхней Пышмы не дает покоя кому то в Москве http://sdelanounas.ru/blogs/33076/ но в Пышме частный музей и у Задорожного все в порядке.Как пример музей в Тольятти.Как пышно открывали,сколько слов красивых и что, все в запущенном состоянии,техника и самолеты вросли в землю покрылись ржавчиной и это на гособеспечении да в Монино волонтеры во много раз больше сделали и бесплатно.Одно дело музей под крышей и тепле и денег не надо в реставрацию вкладывать.Оставте Монино в покое вот мое мнение и пусть волонтеры продолжают свою работу,выделить денег и через несколько лет вы Монино не узнаете.Это гораздо меньшая сумма чем сумма которая уйдет только на переезд.К сожалению всем и вся правят деньги,если сумма уже где то оговорена и поделена то процесс остановить будет невозможно.

Последнее редактирование:
Так встречался или не встречался?

И о чём мы с ним смогли бы поговорить лично
Ты пытался поговорить с ним лично? Если не изменяет память, то ты полностью поддержал автора этого ответа:

А ты когда был в Патриоте? )))