Почти офф-топик: вопрос о шенгенских визах

Я дважды попадал на пограничный контроль внутри Шенгена: между Чехией и Германией

За 15 лет жизни в Чехии попал на такой "контроль" всего один раз. Просто полицейские стояли и выборочно тормозили машины. Контролем это сложно назвать, так как проверяли не всех. Сейчас на границе Розвадов-Вайдхаус даже ограничения скорости сняли. Надо внимательно - как въехал в Чехию, уже нельзя под 200 гнать :) Иногда полицаи ходят по поездам, ловят в основном обладателей национальных польских виз, которым нельзя в Чехию.

Реклама
существует правило соблюдения продекларированных самим собою намерений. Если их соблюдать, то проблем нет
Тоже не всегда получается. Реальный вариант. Делаешь себе, заранее, месяца за 3 до поездки, французскую визу. Честно пишешь, что основная страна пребывания Франция с 1-го по 15-е сентября, допустим. Что въезжать в шенген ты собираешься через другую страну, так как пересадка. И все это хранится. Но французы дают длинный мульт с началом срока действия визы с момента принятия решения, то есть просил, к примеру, 2-х летний мульт с 1-го сентября, а по факту получил его же, но с 1-го июля.
А в августе друзья зовут попить пива в Прагу/Мюнхен/Ригу... И виза есть. И ты же не виноват, что её срок действия начинается на 2 месяца раньше, чем ты честно запрашивал.

Поранец устроил допрос, но у меня распечатанных документов при себе не было, а подключиться к вай-фай я не успел, так что он меня пропустил не увидев ничего, кроме обратного билета.

В подъезде сидел комендант. У всех входящих он строго требовал пропуск, но если ему пропуска не давали, то он пускал и так. (с) Ильф&Петров :)
[automerge]1559812454[/automerge]
в темах, которые освящаются на сайте.

Прям берут кадило и освящают? :)

Проблемы могут быть только у тех, кто нормально с погранцом объясниться не в состоянии. При моем участии после некоторой дискуссии в ZRH пропустили русского пакса вообще без шенгенской визы. У него была только национальная чешская.

За 15 лет жизни в Чехии попал на такой "контроль" всего один раз. Просто полицейские стояли и выборочно тормозили машины. Контролем это сложно назвать, так как проверяли не всех. Сейчас на границе Розвадов-Вайдхаус даже ограничения скорости сняли. Надо внимательно - как въехал в Чехию, уже нельзя под 200 гнать :) Иногда полицаи ходят по поездам, ловят в основном обладателей национальных польских виз, которым нельзя в Чехию.
У меня было иначе: едем в микроавтобусе группой, 18 душ из Праги в Дрезден. Гид показывает: вот тут была граница, сейчас нет ее. Через пару минут наше авто обгоняет обычная машина, из окна которой машут палкой. Народ заволновался, гид тоже, но водитель говорит-надо выполнять и следовать за ними. Нас сворачивают с шоссе, едем еще минут 10 и приезжаем на базу судя по всему полиции. Из авто с палкой выходит чел в амуниции с оружием и бляхой и с.... большой серьгой в ухе. Представился, потребовал предъявить документы. Проверив, сопроводили на шоссе.
Второй раз еще интереснее: едем вчертвером из Санта Сусанны (Испания) в Перпеньян (Франция) Мест в машине 9, два гида ТезТура напросились с нами: напомнили нам, чтоб паспорта не забыли. На границе проверяют выборочно, и останавливают именно нас. У нас все ОК, а вот гиды сами лоханулись: паспорта не взяли, только резиденции свои. Ну их конечно в кутузку ( кутузка знатная, все стены стеклянные, все видно что внутри) Девок наших в обезъянник конечно. Мы сидим и ждем, машина то их. На наших глазах останавливают машину с 3-мя чернокожими, проверили, отпускают, и тут у машины у одного из них ветром раздувает пиджак и погранцам-полицаям предстает картина: полные карманы валюты, аж торчит наружу. Тут конечно налетели, мордой в асфальт, наручники и ... в кутузку к нашим девкам. На них страшно смотреть, рядом с неграми в клетке. Появляется высокий чин, смотрим, наших девок вывели, за стол, пишут объяснения. Выходят, но не к нам, а к испанцам, что то еще подписать. Возвращаются, едем дальше. Полтора часа длилась вся эпопея. Девки естественно проставились за огрехи: устрицами на ферме угостили.

У нас на работе та же шняга - ввиду того что контора немецкая, у нас упрощенный путь получения немецкого шенгена. И инструкция, что получая шенген через работу влетать в ЕС именно через германию, выходя через границу, получая штамп, а потом что хочешь. Типа немцы ругаются что если у тебя Германия будет скажем вторая или третья поездка, а первую, ты скажем во Францию полетел, то будут вопросы.

За 15 лет жизни в Чехии попал на такой "контроль" всего один раз. Просто полицейские стояли и выборочно тормозили машины.

Пару раз любовался в прошлом году.
Словацко - австрийская граница. Весь поток отправляют через боковую полосу. Австрийский пограничник (блондинка) демонстративно стоит задницей к потоку. На меня (прокатный Гольф с австрийскими номерами) ноль внимания.

Австрийско - немецкая граница. Едем на старом Кайенне с люксембургскими номерами. Та же боковая полоса, такая же блондинка, только немецкая. Показывает ручкой "Halt". Дальше диалог:
- Бонжур, мадам!
- А-а. Уебен зи битте Гуте райзе!
Ни проверки документов, ничего. Виза, если что, была люксембургская.

Проблемы могут быть только у тех, кто нормально с погранцом объясниться не в состоянии. При моем участии после некоторой дискуссии в ZRH пропустили русского пакса вообще без шенгенской визы. У него была только национальная чешская.
Сомнительно.

https://blanker.ru/files/anketa-na-vizu-v-germaniyu_k_0.pdf Это анкета на визу в Германию. Про страховку я в ней не нашел. В других анкетах, что я заполнял так же не было упоминания про страховку.
Пункт 37 анкеты любого шенгенского государства. Без подписи за этот пункт у вас документы не примут
[automerge]1559825668[/automerge]
Во-вторых, при получении длинной визы надо подписать обязательство покупать новый полис каждый год
На время нахождения в Шенгене. Можно покупать под каждую поездку или годовой с покрытием в 30, 60, 90 и так далее дней, который включается, образно говоря, при пересечении границы

Иногда полицаи ходят по поездам, ловят в основном обладателей национальных польских виз, которым нельзя в Чехию.
Национальные сейчас только типа D, они позволяют перемещаться по Шенгену точно так же, как C (90/90).

Последнее редактирование:
Реклама
Что именно сомнительно?
Ну для начала расскажите как попасть в Швейцарию без шенгена, по нац визе другой страны с прилетом сразу в Швейцарию из РФ, только не надо про подвешенный язык) я видал тех, кого со слезами с нормальной визой домой отправляли..

А то такие рассказы напоминают рассказы граждан одной соседней страны, у которой безвиз нынче, но которых дрючат на границе дай Боже, с визой и то расспросов меньше...

Lacoste, Вы не в курсе, что сама Чехия вообще-то в Шенгене? И посмотрите на два поста выше. Дело было 5-6 лет назад и ситуация была явно пограничная.
Вы, наверное, мало в Европе бываете, реалий не ощущаете. Меня еще до ввода Шенгена в Италии впускали туда из России по испанскому ВНЖ, хотя это было не по правилам. :)
А уж про очень редкий контроль на границах между будущими Шенгенскими странами в начале 90-х даже вспоминать не стану. Тоже не по правилам...

Lacoste, Вы не в курсе, что сама Чехия вообще-то в Шенгене? И посмотрите на два поста выше. Дело было 5-6 лет назад и ситуация была явно пограничная.
Я в курсе и я жил в Праге какое то время.И? Если человек докажет, что транзитом через
Швейцарию едет в Чехию, то да. А так- досвидос. Речь только о прилете в Швейцарию из не шенгена! А то, что выше, так если ты уже в шенгене, то можешь по этой визе перемещаться без особых проблем, за некоторыми нюансами... хотя че обсуждать, шенгену скоро каюк)

Все это напоминает форум винского, где некоторые индивидумы делают бронь отеля, подают на визу, отменяют бронь, им ставят отказ, а они помоями поливают консульство. Или аналогичное с 5 летними визами в Грецию, эту тему я вообще отлично знаю)

Это будущая реальность. Как минимум в нескольких странах идёт разговор о выходе из Шенгенских соглашений. Причём реально локомотивов ЕС. Ибо эмигранты уже достали... да и самому ЕС каюк светит, но это уже политика.

Как минимум в нескольких странах идёт разговор о выходе из Шенгенских соглашений. Причём реально локомотивов ЕС.
Вы, как я вижу, лицо приближенное, допущенное к секретам локомотивов. Просить доказательств, что это не треп бульварных газет, явно бесполезно. :lol: :lol: :lol:

Вы, как я вижу, лицо приближенное, допущенное к секретам локомотивов. Просить доказательств, что это не треп бульварных газет, явно бесполезно. :lol: :lol: :lol:
Почитайте интервью Макрона. Одно из, а лучше посмотрите в оригинале. К этому давно все идёт. Как пример тот же шмон в Барселоне во внутришенгенской зоне Т1, когда ты выходишь из гейта, собравшись бежать к другому на пересадку, а тут тебя с автоматами тормозят и проводят в комнату для проверки доков) напомню, это внутрешенген! Да что говорить, вот буквально позавчера плавали на яхте возле Крита, нас капитан просил заранее взять паспорта, так как в порту, по прибытию, может быть шмон.. Ливия почти рядом. ибо уже недоверяют никому. Беженцы задрали.

1997 год, январь. Мой однокурсник жалуется, что в Мадриде к нему в отель пришла полиция и активно проверяла документы. Минут 30. Конец Шенгена. :eek: (Италия, например, еще была не в Шенгене, про Скандинавию и, тем более, восточную Европу я даже не вспоминаю).

Реклама
В далеком 1975 году на гос экзамене по научному коммунизму я рассказал про неизбежный крах империализма и капитализма со всеми вытекающими, и неизбежной победе коммунизма, наговорил на оценку "отлично"! Думаю, то же самое будет и с шенгеном.

Назад