mixxxxxer
Местный
Что стало точкой невозврата - ответит комиссия.
Безусловно. Но вот что хотелось бы сказать.
Как я понял из объяснений уважаемых пилотов - участников форума, стабилизатор достаточно активно "живет своей жизнью", управляясь сразу несколькими контурами САУ самолета практически на всех участках и режимах полета. И от пилота только изредка, в некоторых особых случаях (учет центровки и т.п.), требуется вмешиваться в контур его автоматического управления для непосредственного "ручного" управления положением стабилизатора.
Особенности работы САУ самолета пилотам должны быть известны. Т.е. им должно быть известно, например, что при уходе на второй круг, САУ самолета может переложить стабилизатор на пикирование, пытаясь выдержать какие-то другие важные для данного участка полета параметры.
И тут есть один непонятный мне момент. Как я понял из ранее сделанных комментариев пилотов, если стабилизатор переместился на пикирование и оно начало развиваться, то невозможно вывести самолет из пикирования без обратной перестановки стабилизатора, управляя лишь рулями высоты и тягой двигателей.
Если это правильно, то мы имеем очень неприятную ситуацию. Неприятность заключается в том, что при отключении САУ, например, когда пилот берет управление самолетом в свои руки и отключает различные САУ, он получает систему, находящуюся в состоянии неустойчивого равновесия.
Любой, даже кратковременно действующий фактор, в таких условиях может перевести нормальный режим полета в критическую ситуацию.
Немного и ненадолго "отдал" штурвал, чуть-чуть "прибрал" режим и в результате слегка "клюнул" носом... Казалось бы - что за беда, "потяни" на себя, "добавь" режим и ситуация выправится. Ан нет, теми же действиями исправить ситуацию уже не получится. Нужно привлекать дополнительные органы управления (стабилизатором).
По аналогии с автомобилем - прямая дорога, впереди небольшой поворот. На повороте сбрасываем газ, поворачиваем руль, входим в поворот. Поворот закончился, снова надо прямо. Добавляем газ, крутим руль в обратную сторону. Но машина не слушается и продолжает поворачивать...
Это так, просто мысли вслух...
Последнее редактирование: