Поговорим про Ту-334

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Вы же сами прекрасно знаете, что это не так. По факту - это то, что приведено в отчёте http://www.ach.gov.ru/userfiles/bulletins/2012-07-06-buleten_doc_files-fl-2247.pdf .
В 2002-2010 годы реализовывались 3 проекта по созданию новых российских самолетов Ту-334, RRJ (SSJ-100) и МС-21, на которые (включая создание двигателей) было потрачено 44 % всех средств федерального бюджета, израсходованных в 2001-2010 годах в рамках ФЦП «Развитие ГАТ» (на Ту-334 - 2 %, на RRJ - 20 %, на МС-21 - 22 процента).
...
При этом расходы из федерального бюджета по самолету RRJ составили 12431,1 млн. рублей по 9 государственным контрактам и 20335,1 млн. рублей из внебюджетных источников.

Считаем десятую часть от выделенных на RRJ 12431,1 млн. рублей (кредиты под гарантии государства в расчет не берём), и получаем сумму на 334.

Таким образом, по "ФЦП Lukas'а" на Ту-334 планировалось выделить 1620 млн. руб., а выделено (по данным Счётной палаты ) - 1243 млн. руб.
На создание нового регионального самолета "ФЦП Lukas'а" закладывала 1468 млн. руб, а по факту на SSJ потрачено 12431,1 млн. рублей напрямую из бюджета. В 8 с лишним раз больше. Опять же, для чистоты эксперимента, не учитываем госгарантии, деньги ВЭБа и т. п.

Как нетрудно убедиться, на "экзотику" вроде Ту-330 или "самолета на сжиженном природном газе" по упомянутой Lukas'ом ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года» или по ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» не выделено ни копейки.
 
возможно это скрытый способ поддержать военные программы (ПАКДА?) хотя довольно странный способ. Проще выделить напрямую и со всей гордостью


---------- Добавлено в 23:15 ----------



Критикуя проект RRJ, не следует путать причину со следствием.
Не Сухой построил самолет потому, что получил деньги, а напротив, Сухой получил деньги, потому, что строил самолет.


Сначала Сухой начал проект "за свои и за кредиты". И только потом, в 2005-м, пошло гос. СО-финансирование. При этом 2/3 денег на проект всегда шло из внебюджета.

А ту-334 привлек ли хоть копейку кредитных или внебюджетных средств? Да если бы в нем была заинтересованность у банков, авиакомпаний, поставщиков - то и государство бы разом прибежало давать деньги. Понимаете???

вы же категорически не замечаете факта внебюджетных денег, фокусируясь исключительно на том, что вам де из государевой кормушки не отсыпали. Но отсыпали же, и не раз - все уходило в песок. А главное - ЗАЧЕМ? ну вот выделило бы вам государство те самые 16 млрд. Самолет то не имеет ни заказов, ни экспортных перспектив. Вы правда не понимаете что в связи с ограниченностью ресурсов необходимо поддерживать сильнейших, чтобы они победили в мировой конкурентной сваре, а не слабейших, которые все равно шансов заведомо не имеют?


---------- Добавлено в 23:20 ----------


смотрите, выделилось столько же, сколько и планировалось. Посмотрели - результата нет - зачем тратить ещё?
а с RRJ сначала планировалось 1468,0 млн руб, но посмотрели - сам то Сухой вкладывает в разы бОльше собственных и заемных средств, проект уже имеет международных партнеров, Аления вложила уже $250 млн, Сафран, Талес, и тд - все верят в успех. Вот тут то государстов и выделило ещё денег на перевооружение КНААПО, на продолжение испытаний и на окончание сертификации в т.ч. в EASA.

НЕ ДО, но после того, как сам Сухой начал проект за "свои".

понимаете разницу то
 
Последнее редактирование:
Сова
В отношении РЛЭ мы еще поговрим, но чуть позже.

Сейчас же Вас немного поинтригую,.
Вы до настоящего времени так и не уловили главного. А именно того базиса( основы, сути) из которого( которой) появилась концепция SSJ, сам самолет и соответственно произошел отказ от Ту-334.
Об этом базисе вполне открыто говорили в среде авиастроителей в конце 90-ых, начале 2000-ых годов.

Подумайте на досуге.
 
Кстати, в пылу битвы, разговор идет то о Ту-414, то о 334. Вообще-то совершенно разные машины, с разной степенью готовности. И с разной историей.
 
Юлий Владимирович, не совсем. Когда некоторым указывают, что есть привлекательный для клиентов аппарат и другой, не пользующийся никаким реальным спросом, то основной аргумент оппонентов: "Если б нам дали ыщщо мильярд, то за нашим аппаратом стояла бы очередь отсюда до Сиэтла"
Им показывают, что "ыщщо мильярд" был, и не один, в КБ стекались деньги по множеству программ, при этом КБ освоило 100% безотходную технологию, и ее цеха ничего не покидало ни по одной из программ, начинается бросание какашками и банановыми шкурками по принципу "А ты сам кто такой, вот нам тут известный аваиэксперт-счетовод Бесхмельницын написал". Как тут вести диалог?
 

Базис простой. Нужно СТРОИТЬ самолет который будет ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПРОСОМ. И если спрос требует чтобы изготовители комплектующих были сертифицированны, значит так тому и быть (а кто не тот пролетел), если спрос требует евросертификации то значит она нужна, если спрос требует параметров лучше чем у конкурентов хотя бы в чем то то так и нужно, и так далее. А уже имея проект и СПРОС на самолет, привлекаются деньги - сначала внебюджетные потом и государство подтягивается.

И соответственно был отвергнут базис по которому все должно идти из госкормушки а пипл хавать что дают. Ту этого не понял, ну и сидит сосет лапу. Никто кроме них самих в этом не виноват. Так же как и SSJ не виноват в том что Ту-334 попал в музей как уникальный не пошедший в серию экспонат.
 
Садитесь stranger267.
За ответ- два )))))
Не в ту тему рассуждения.
 
ИМХО, уникальность проекта RRJ как раз в том, что его начали строить от спроса. Может, тут помогла неудача с С-80 - заставила задуматься, что что-то не так.

В результате получилась не интересная разработка, а целая программа. Подключили западных специалистов, западные инвестиции, западных производителей. И не только потому, что авиакомпании хотят иметь самолеты с западной авионикой. Это ведь и очень серьезное лобби и поддержка, как по продажам, так и по сертификации.

А дальше пошло то, что вообще невообразимо. Сразу задумались об обслуживании и ремонте... А потом и тренажеры сделали. И, что самое удивительное, есть ощущение, что думать об этом начали не когда отказы пошли, а сразу еще до начала проектирования.


При всем уважении к Ту-334, я не видел у разработчиков движения в этом направлении. Как всегда разговоры о том, какой хороший самолет создали, и ничего о том, как ему предстоит летать. И это при том, что чуть ли не основным достоинством провозглашена преемственность с самолетом, получившим обидное прозвище "тамагочи". Никаких мало-мальских попыток объяснить эксплуатантам, что преемственности по обслуживанию с Ту-204 не будет. А ее действительно не было бы? Что дает основания считать, что с Ту-334 авиакомпании не маялись бы так же, как и со старшим братом?
 
Я думаю, что скорее сыграл опыт конкуренции на международном рынке. Наши пост-советские КБ боятся этой конкуренции как огня. При первой же возможности прячутся под крыло МО, МЧС , СЛО и т.д.Понятное дело, что такая конкуренция требует огромных денег - наши самолёты нигде не ждут, надо расталкивать конкурентов локтями.Поэтому предполагать, что проект SSJ - не будет стоить огромных денег - как минимум наивно.
 
Artil, ну так а я о чем? 334 в итоге тоже не является коммерческим самолетом. И покупать его не будут.
 
"Смешались в кучу кони, люди!" (с)
Вот не могу понять, в чем sova ваши упорные претензии по оснастке к Киеву, если РСК "МиГ" отчитался о полной готовности к производству Ту-334 в Луховицах. Где логика?
 
А кто его мучает?
По слухам, зимой в Казани с него сдирали многолетнее гуано вокруг него зашевелились с целью продолжить какие-то работы. Какие и зачем - вопрос не ко мне.
В Самаре есть площадка аэрокосмического университета. На ней, в частности, стоит Ту-104Е, один из двух построенных, то есть тоже не совсем серийный. А на 334, каким бы он ни был, применено много новых технических решений, так что студентам его изучить было бы полезным, ИМХО. По крайней мере, ничего более современного там на данный момент нет.
В Монино нынче нет действующей полосы. Де-факто она есть и 334 на неё посадить можно, наверное. Но де-юре это категорически невозможно. Теоретически, перевезти по дорогам из Жуковского возможно, но сложность (и, вероятно, стоимость) этой задачи существенно выше, чем перелёт в Ульяновск.
 
ну может у вас больше информации по этому вопросу, я только "слышал звон" и на истинну не претендую


статья из АТО, 2005й год

как видим, хорошие вопросы задавали ещё в 2005-м году, а ответа на них нет до сих пор.

Итак к оснастке. В Луховицах производство пытались развернуть в 2003-2004 годах. А вот статья от 2007го года:

теперь другая статья, уже от 2008 года: ПЕРЕГОВОРЫ ПО ПРОДАЖЕ ТЕХОСНАСТКИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТУ-334 ВЕДУТСЯ С УКРАИНОЙ - то есть, переговоры ещё ведутся

Т.о. можно сделать вывод, что в Луховицы была продана только документация, а части самолета ту334 продолжали изготавливаться в Киеве, там же оставалась и оснастка на них.
вот что сообщает киевлянин Влад Поляков



из сообщения "фонда народный самолет ту-334" (газета "Аргументы Неделi", статья "ТУ-334 пробивается в цеха авиазаводов")

разбор статьи про "загубленный ту-334" (читайте всю статью, там миллионы ссылок на все документы, постановления и интервью первых лиц)


и тд и тп.

Подведем итоги:
1. Проект Ту-334 был завязан на кооперацию с Украиной. Без них что-то делать было тяжело. И провал в реализации, ставший поводом для отставки Никитина в 2003м, был также связан и этим (задержка с поставкой крыла для в третьего самолета Ту-334 на девять месяцев). Поэтому говорит о том, что "есть готовый самолет, бери и производи" - нельзя. Производи, если Украина будет всё поставлять и вовремя. А с учетом того, что Украина захотела строить свой самолет-конкурент - Ан-148 - все стало совсем глухо.
2. Самолет оказался убыточен в производстве, причём сообразили это лишь в 2003м.
3. Сертификат самолета, на получение которого были выделены и потрачены государственные деньги, оказался весьма урезанным (правда, потом было получено расширяющее дополнение к сертификату). Также 3 члена экипажа против 2 у конкурентов - анахронизм и дополнительные затраты авиакомпаний.
4. Послепродажное обслуживание и качество комплектующих у самолетов Ту весьма низкое. Подробности об этом есть ниже.
5. Итог: авиакомпании брать самолет не хотят, заказов нет. А зачем производить то, на что нет ни одного заказа?
 
Экзот сказал(а):
Руководство в первопрестольной решило в Киеве серийные больше не строить, только опытную достроить .

Жаль, что в обилии цитат у совы, почему то, не нашлось текста самого Постановления - оно более чем красноречиво расставляет все точки над "ё".

И еще - теперь уже к sove просьба - перепроверяйте хотя бы элементарные вещи.
Например, в каком году ген.конструктор Кива мог принимать решения по оснастке на "Авианте"? А вы ж это аж в заголовки выносите.

Выводы у вас тоже не блещут. А с учетом того, что Украина захотела строить свой самолет-конкурент - Ан-148 - все стало совсем глухо.
Украина не есть однородная масса, даже в авиационных вопросах.
Серийный ХАЗ-ХГАПП был против Ан-148 - там во всю свой Ан-74ТК-300 толкали вперед.
Серийному КиГАЗ "Авианту" тоже Ан-148 поначалу не нужен был - вся ж оснастка на Ту-334 - вот она, зачем еще какой-то Ан-148?
И только лишь КБ - АНТК им.О.К.Антонова - заняло активную позицию по Ан-148. Оно и неудивительно, разработчик всё-таки.
 
Последнее редактирование:
2 sova,

Пардон. Продрался через ваши кросс-ссылки и перепосты.
Вот оно собственно говоря:

http://law7.ru/base65/part0/d65ru0542.htm

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 31 октября 2002 г. N 1529-р

В целях завершения создания ближнемагистрального самолета
Ту-334 и начала его серийного производства:
1. Принять предложение Росавиакосмоса, согласованное с
Минпромнауки России, Минэкономразвития России, Минтрансом России и
Межгосударственным авиационным комитетом, о завершении разработки
самолета Ту-334 и его сертификации в 2003 году, а также начале его
серийного производства в 2004 году в соответствии с согласованным
с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти
планом - графиком согласно Приложению.
2. Росавиакосмосу обеспечить:
а) приоритетное финансирование работ по сертификации самолета
Ту-334 в рамках Федеральной целевой программы "Развитие
гражданской авиационной техники России на 2002 - 2010 годы и на
период до 2015 года";
б) постройку совместно с Украинской Стороной для проведения
летных испытаний второго самолета Ту-334 в 2002 году и третьего
самолета Ту-334 - в июне 2003 г.;

в) начало серийного производства самолетов Ту-334 на
федеральном государственном унитарном предприятии "Российская
самолетостроительная корпорация "МиГ" в 2004 году;

г) утверждение рабочих графиков завершения испытаний,
подготовки серийного производства и проведения ресурсных испытаний
самолетов Ту-334, а также контроль за их выполнением.
3. Минпромнауки России совместно с Росавиакосмосом решить в
установленном порядке вопрос о включении с 2002 года в перечни
поставляемой по кооперации продукции, не облагаемой таможенными
пошлинами и налогами, материалов, комплектующих изделий,
полуфабрикатов, деталей и узлов для изготовления самолетов Ту-334
и авиационных двигателей типа Д-436, а также экспериментального
самолета Ту-334 (бортовой N 94005) в порядке, установленном
Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития
производственной кооперации предприятий и отраслей
государств - участников Содружества Независимых Государств от 23
декабря 1993 г., Протоколом о механизме реализации Соглашения об
общих условиях и механизме поддержки развития производственной
кооперации предприятий и отраслей государств - участников
Содружества Независимых Государств от 15 апреля 1994 г. и
Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом
Министров Украины о производственной кооперации от 24 апреля 1998
г.
4. Минэкономразвития России предусмотреть в 2003 - 2006 годах
в рамках адресной инвестиционной программы финансирование закупок
оборудования, необходимого для серийного производства самолетов
Ту-334 на федеральном государственном унитарном предприятии
"Российская самолетостроительная корпорация "МиГ", в размере до 60
млн. рублей ежегодно (с учетом реальных возможностей федерального
бюджета).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ


Пукты "б" и "в" - Киеву полный болт по серийному производству, только участие в достройке одного киевского и одного некиевского опытного борта.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.