Порядок продления ресурса

    Striker

    Старожил
    Вопрос вот в чем. Каким документом оговаривается процедура и порядок продления ресурса всему парку авиатехники и порядок продления срока службы индивдуальному экземпляру ВС? Где можно это дело посмотреть/почитать?
     

    Ученый

    Старожил
    По технике с сертификатом типа все регламентировано АР МАК (АП-21 и проч.). По технике с аттестатом о годности к эксплуатации в обозримом прошлом (до этого лета) это был 47 приказ ФАС РФ (1998 г., прилагается).
    Сейчас переходная стадия, когда Росавиация с подачи Минтранса устранилась от участия в продлении ресурсов и не признает больше приказ 47 (он не зарегистрирован в Минюсте), соответственно, нет нормативной базы для легитимного проведения работ...
     

    Вложения

    • Приказ ФАС № 47 - Положение о ресурсах.doc
      252,5 КБ · Просмотры: 156

    Ученый

    Старожил
    Вот тут народ тоже озаботился :)
    http://www.forumavia.ru/forum/9/3/5632767289274138330401326355893_1.shtml?topiccount=12
     

    MsKos

    Местный
    Вот тут народ тоже озаботился :)
    http://www.forumavia.ru/forum/9/3/5632767289274138330401326355893_1.shtml?topiccount=12
    Вот например:
    RA-85636:
    Согласно протокола заседания у Нерадько до 15.01.2011 эксплуатантам должно поступить разъяснение о новом порядке продления ресурсов. В идеале хотелось бы расстаться с ГосНИИ ГА и ГосНИИ АН. Сертификация экземпляра ВС с участием этой конторы стоит огромных денег, хотя работу выполняет ИАС и бригада ОКБ. А ведь потом еще битва с разработчиками ПКИ, для которых фраза "ресурс агрегатов по ресурсу основного изделия" ничего не значит. А РОСАВИАЦИЯ должна лишь выдавать СЛГ, не касаясь никаких решений.
    М-да, все так. И про ГосНИИ ГА с ГосНИИ АН, и про ПКИ...
    Продленчество нанесло серьезный урон отечественным предприятиям-производителям ПКИ. Отказ от продления ряду ПКИ незамедлительно приводил к росту их производства, если конечно к тому времени производитель ПКИ был еще жив...
    Все взаимосвязано в этом мире.
     

    MsKos

    Местный
    Это если эксплуатант от заоблачных цен не сгинул, а гражданин готов стать пассажиром по невероятным ценам за перевозку...
    Дык, и я говорю, все взаимосвязано, где пусто, а где густо...
    Сколько еще может продлеваться продленчество? Ведь в конце концов все что продляется окончательно хряпнет, а где взять новое? А негде будет взять! Изготовитель ПКИ либо перешел на выпуск чего-нить более востребованного на рынке, либо уже сгинул с рынка... Вот и встанет парк ВС. И что сделает их владелец/эксплуатант? Спишет вставший парк и купит/арендует импортные ВС, чтоб самому не загинуть на рынке перевозок. Не патриотично, понимашь! А почему на новом отечественном СуперДжете все ПКИ импортные? Задумывались над этим? Да-да, в том числе и по причине последствий продленчества.
     

    Plivet

    скиф
    все взаимосвязано

    Могу и другую логическую цепь построить: ограничение ресурса приводит к увеличению расходов на поддержание лётной годности в эксплуатации. по сравнению с теми ВС, которые "по состоянию". Эксплуатант не хочет нести повышенные расходы и не может, поскольку на рынке есть более дешевые в эксплуатации самолётки. Он прекращает заказывать те самолётки, которые по ресурсу и заказывает те, которые по состоянию. Те, которые по сотоянию, увеличивают серию, снижая расходы на единицу своей продукции, включая ПКИ, что, в свою очередь, стимулирует увеличение заказов. А те, которые по ресурсу, снижают серию и, как следствие, уходят с рынка навсегда...

    У Карнеги, по-моему, приводится такая аллегория: когда идёшь на рыбалку, возьми с собою червей, их любит рыба, несмотря на то, что сам ты любишь клубнику со взбитыми сливками...
     

    Ученый

    Старожил
    ...прекращает заказывать те самолётки, которые по ресурсу и заказывает те, которые по состоянию....
    Не забывайте, что мы обсуждаем самолетки, которые почти никто и никогда не заказывал у изготовителя за живые деньги, все получены практически даром при развале СССР...
     

    Plivet

    скиф
    По себе знаю, два 154-х покупади новыми с завода за живые деньги в 93-м.

    Понятно стремление промышленности получить деньги. Понятно, что переход от одной техники к другой не должен был быть революционным. Понятно, что самолётки раздавались.
    Но КИ летают по состоянию и довольно успешно,следовательно, их ресурс уже оплачен разработчику/изготовителю - всё равно кем и как. Зачем же губить себя через межремонтные ресурсы? Наверное, стоимость восстановления вас тоже удивит. Хотя, уже к стоимости самого КИ подбирается...
    "Потому и не летают..." (с)
     

    Ученый

    Старожил
    Меня агитировать не надо, я сам, в некотором смысле, агитатор :)
     

    Plivet

    скиф
    Конечно, конечно... :)
    Но аргумент о подаренных самолётах - не аргумент!
    А ресурс продолжает давить, взгляните только на Раздел 05 РЭ 214 и того же 204-го...

    В нарушение всех норм РЭ по типу - на отдельный экземпляр, разные методы эксплуатации на одном типе, но в разных компаниях. Абсурд!
     

    Plivet

    скиф
    И пофигизм + непрофессионализм властей, увы...

    Если производство штучное, почему КД на тип? А если на тип, почему заводской номер - окончание - на РЭ нарисован? Абсурд!

    "И они ещё борятся за звание дома высокой культуры и быта!" (С) "И.В. иеняет профессию"
     

    airomsk

    Старожил
    Вопрос как их переставлять с одного типа на другой завис в воздухе...
    В бюллетене эксплуатации по состоянию Ту-134 четко сказано, что если изделие эксплуатировалось на другом ВС по состоянию, то можно его переставлять и эксплуатировать по правилам ТЭС. Если же изделие эксплуатировалось по ресурсам, то на момент перестановки для эксплуатации по состоянию изделие не должно выработать ресурсы прежней эксплуатации.
     

    Plivet

    скиф
    А кто запрещает экплуатацию до истечения назначенного на любом типе? А если по ТЭС, то не интересует назначенный и фактическая наработка.

    Перерасчёт делается в случае, когда оба типа по ТЭР:

    12.2.7. При перестановке изделия АТ для продолжения эксплуатации на другом типе ВС (авиадвигателях) остаток ресурса изделия исчисляют в процентах переводят в наработку (срок службы) применительно к ресурсу этого изделия на другом типе ВС (авиадвигателя), в комплектацию которого оно включено.
     

    MsKos

    Местный
    Перерасчёт делается в случае, когда оба типа по ТЭР:
    12.2.7. При перестановке изделия АТ для продолжения эксплуатации на другом типе ВС (авиадвигателях) остаток ресурса изделия исчисляют в процентах переводят в наработку (срок службы) применительно к ресурсу этого изделия на другом типе ВС (авиадвигателя), в комплектацию которого оно включено.
    Если КИ эксплуатируется по ТЭС, то и пересчитывать не надо.
    Если КИ эксплуатируется по ТЭР, то пересчитывать нельзя.
    Потому как ежели ТЭР, то это либо ООСЧ либо стареющее/изнашиваемое КИ. В первом случае пересчет чреват АС или КС в полете, а во втором - ударом по карману (скупой платит дважды).
     

    MsKos

    Местный
    Именно для этого случая, когда для разных типов установлен разный ресурс, перерасчёт и делается, при перестановке, конечно...
    Тока, почему-то, обычно после таких перерасчетов ресурс "волшебным" образом увеличивается...
    А иначе и переставлять-то зачем? :confused2:
    Если инженерный подход разработчика ВС был грамотным, то он неспроста установил свой "особый" ресурс для КИ, установленное на конкретный тип ВС. Условия эксплуатации КИ на каждом типе ВС все-таки отличаются. Нагрузки там всякие, вибрации, температуры с давлением и т.п. Стало быть, это оставило свои следы в конструкции КИ. И как оно теперь поведет себя, с такой "тяжелой" наследственностью на другом типе ВС? Никому не ведомо. Отсюда и риск, который де-факто берет на себя эксплуатант при перестановке и пересчете.
     
    Последнее редактирование:

    Plivet

    скиф
    На другом типе такой же расчёт
    Нагрузки там всякие, вибрации, температуры с давлением и т.п.

    А перерасчитывается ОСТАТОК ресурса. Всё логично. Почему так? Потому что некоторые ВС советского производства - к стене, а другим летать надо, с простаивающих и снимают.

    Практика показала, что
    неспроста установил свой "особый" ресурс для КИ, установленное на конкретный тип ВС. Условия эксплуатации КИ на каждом типе ВС все-таки отличаются. Нагрузки там всякие, вибрации, температуры с давлением и т.п. Стало быть, это оставило свои следы в конструкции КИ.
    - теория, не имеющая связи с жизнью. Заложен более высокий коэффициент надёжности. Повторюсь: фактически ресурс уже оплачен, зачем гнать в ремонт для его увеличения?