О, Испанский сервис он такой.... Это я о кафе и ресторанах, отелях (4 и 5). Встречалось, когда в отелях и кафе принципиально типа не знают английский, но почему то знают немецкий(благо по испански и немецки говорю)Сам встань и возьми, это о кафе, как писали выше. Единственное место, где мне понравилось в плане сервиса и напомнило Грецию (Крит), это южные пригороды Малаги, там в рестиках на пляже даже по русски работники пытались показать, что говорят. Но правда и общение на дружественных нотах было. Про сервис в Германии и Франции, Италии я молчу. В Германии (особенно в восточном Берлине, можно в кафе хоть целый день просидеть, фиг кто подойдёт, ибо услышали русскую речь),во Франции тоже языковой национализм (мол не понимаем по английски (это я о Париже)). Ну Италия сама по себе по сервису аля на расслабоне (и ассоциация у меня как раз с армянскими кафе в Сочи). Т.е. если принимаешь как данность, то норм, сам расслабляешься и можно поболтать с официанткой хоть минут 40, пока другие ждут заказ)))) Чехия- сказать нечего, все хорошо, но не более, во всем (жил в Праге по работе несколько месяцев). Балканы - либо норм, либо посредственно. В Сербии хорошо, в Черногории и Хорватии зависит от человека. Греция- ну тут зависит от региона. Крит отлично! Кипр- зависит от человека, но в целом хорошо. Португалия- стандартно. Не хорошо, не плохо. Скандинавия - двойственные впечатления. Польша- где останавливался ночевать- отлично, как дома встретили. Израиль- извините, но сервис уровень дна. А пляжи сборища наркоманов. Фу. Ливан (Бейрут) вполне. Но не вау и не отлично. Австрия и Щвейцария - хорошо (но опять же, это городской отдых). А, забыл, Украина- гелия был, все хорошо, ну кроме аэропорта Борисполь (тут чёт какой то колхоз, как и аэропорт Минска))))) Да и в РБ сервис на отлично, кстати (но опять же, это я о местах, где был) Это все о Европе. Так что не знаю, чем не нравится сервис у нас. Я про юг. Вполне годнота, даже лучше. Но если человек сам, простите, хамло, то могут и ответить также. Хотя в той же Розе стараются всем угодить, даже неадекватам, которые приехали отдыхать и им все должны (ну это кто в Турцию не улетел).