Практическая аэродинамика и динамика полета

Реклама
Могут. Вопрос сугубо безопасности.
Извините, но какой-нибудь А-пруф на применение боевого сверхзвука пилотируемым ЛА хотя бы на экспериментальных учениях на высотах заметно ниже 90 м - можно?

Зависит от вашего мастерства. Вон видео выкладывал. Все они могут
На видео - было взятие барьера одиночной полузаправленной машиной без подвесок и специально облегченной над ровной как стол, заранее изученной и оттренированной поверхностью на базе 3 км пилотом-арт-пилотажником. #это другое

При увеличении скорости в три раза, рывок подъёмной силы за счёт восходящего потока будет больше в девять раз! Соответственно и перегрузка будет больше во столько же.
"Скорость полета по глиссаде вплоть до приземления при болтанке должна быть на 10 км/ч больше, чем при нормальных условиях" (Бехтир и Ко, "Практическая аэродинамика самолёта Ту-154М).
Такая рекомендация обусловлена тем, что с ростом скорости "рывок подъёмной силы за счёт восходящего потока" становится меньше.

- Видать, ты аэродинамику не знал, да ещё и забыл... ;) :p
Это как раз вы не знали и забыли даже физику, что пытаетесь скорость вертикального термического потока "пересчитывать" на скорость горизонтального полёта.

"Скорость полета по глиссаде вплоть до приземления при болтанке должна быть на 10 км/ч больше, чем при нормальных условиях" (Бехтир и Ко, "Практическая аэродинамика самолёта Ту-154М).

Такая рекомендация обусловлена тем, что с ростом скорости "рывок подъёмной силы за счёт восходящего потока" становится меньше.
- Больше, самонадеянный всезнайка! ;) :lol: А скорость полёта на глиссаде рекомендуют увеличить на 10 км/ч в турбулентной атмосфере для того, чтобы а) увеличить управляемость; б) иметь запас скорости на брьбу с возможными внезапно возникшими вертикальными и горизонтальными порывами, для предотвращения срыва или проваливания (попутный порыв).
Это как раз вы не знали и забыли даже физику, что пытаетесь скорость вертикального термического потока "пересчитывать" на скорость горизонтального полёта.
- Повторяю: не стоит трындеть о том, в чём не соображаешь вообще - здесь достаточное количество лётчиков, прочитают (те, кто грамотнее) - стыдно ведь потом будет? Если уж вы не способны проанализировать формулу подъёмной силы, - примите мои соболезнавания! :ROFLMAO:
Чем больше скорость самолёта, при тех же скоростях и градиентах вертикальных порывов - тем сильнее болтанка по перегрузке.
Это знает любой шпанец со второго курса лётного училища, знают все курсанты-лётчики аэроклубов и т.д. :lol:

Последнее редактирование:
Если уж вы не способны проанализировать формулу подъёмной силы, - примите мои соболезнавания! :ROFLMAO:
Объясняю так, чтобы было понятно даже знающему физику в объёме шести классов. "На пальцах".
Чтобы "взболтать" самолёт, нужна энергия. Оную энергию самолёт получает от вертикального воздушного потока. Величина этой энергии "при прочих равных" зависит только от времени пребывания самолёта в восходящем потоке: чем дольше самолёт в нём находится, тем больше энергии он получает.
Считая площадь сечения потока постоянной, получаем, что время воздействия потока на самолёт обратно пропорционально его скорости - чем она выше, тем быстрее самолёт "пересекает" поток. И тем меньше, соответственно, самолёт от этого потока получает энергии.

А теперь можете продолжить надувание щёк по поводу якобы знания вами аэродинамики.

Чем больше скорость самолёта, при тех же скоростях и градиентах вертикальных порывов - тем сильнее болтанка по перегрузке.
Это знает любой шпанец со второго курса лётного училища, знают все курсанты-лётчики аэроклубов и т.д. :lol:
А я, вот, не второкурсник - но точно знаю, что болтанка на самолете Ан-14 "Пчелка" НАМНОГО сильнее, чем на Ан-28, имеющем точно такое же по размерам и геометрии, крыло - но более тяжелый, и, как следствие, летающий с бОльшими скоростями.
К чему бы это, ув. летчик минус инженер? Так, кажется, обозначается Ваша квалификация?
Я объясню на пальцах - если слабО самому разобраться.

А я, вот, не второкурсник - но точно знаю, что болтанка на самолете Ан-14 "Пчелка" НАМНОГО сильнее, чем на Ан-28, имеющем точно такое же по размерам и геометрии, крыло - но более тяжелый, и, как следствие, летающий с бОльшими скоростями.
К чему бы это, ув. летчик-инженер? Так, кажется, обозначается Ваша квалификация?
- С того, что ускорение, получаемое телом под действием силы, прямо пропорционально силе и обратно пропорционально массе, a=F/m. Сила та же самая, а масса - больше, ускорение (и перегрузка) меньше.
Это в шестом классе учат, дяденька, в первой четверти... ;) :lol:

Реклама
- С того, что ускорение, получаемое телом под действием силы, прямо пропорционально силе и обратно пропорционально массе, a=F/m. Сила та же самая, а масса - больше, ускорение (и перегрузка) меньше.
В огороде бузина?
Кажется, Вы только что заявляли:
Я привел пример, строго противоположный: в ответ какая-то галиматья, не имеющая отношения ни к тому, ни к этому.
Минус перед словом "инженер" - очень жирный: да и дисциплины по теории полета хромают на обе ноги.
Сила-то почему та же самая: масса ведь больше - значит и подъемная сила настолько же должна увеличиться для горизонтального полета. Знаете ли - прямолинейное движение с постоянной скоростью возможно только при равенстве нулю всех сил и моментов, действующих на ЛА: этому точно должны были учить.
P.S. Смотрите, не повторяйте ошибки, написав первое, что взбрело в голову - стол большой, есть по чему возить.

Объясняю так, чтобы было понятно даже знающему физику в объёме шести классов. "На пальцах".
Чтобы "взболтать" самолёт, нужна энергия. Оную энергию самолёт получает от вертикального воздушного потока. Величина этой энергии "при прочих равных" зависит только от времени пребывания самолёта в восходящем потоке: чем дольше самолёт в нём находится, тем больше энергии он получает.
Считая площадь сечения потока постоянной, получаем, что время воздействия потока на самолёт обратно пропорционально его скорости - чем она выше, тем быстрее самолёт "пересекает" поток. И тем меньше, соответственно, самолёт от этого потока получает энергии.

А теперь можете продолжить надувание щёк по поводу якобы знания вами аэродинамики.

Псевдонаучный бред для девочек-старшеклассниц.

Проблемы самолету при полете в болтанку создает не мифическая "энергия" восходящих потоков, а перегрузки, т.е. вполне конкретное увеличение подъемной силы. Подбрасывает самолет вверх не поток, а крылья самого самолета из-за того, что условия обтекания крыла (угол атаки) изменились.
Классическая формула для перегрузки при действии вертикальных порывов:

1599220522149.png

Как видим, чем больше скорость полета (V0), тем больше перегрузка.

Да, на более высокой скорости самолет проскочит зону турбулентности быстрее. Если крылья не оторвутся. Даже как-то неудобно напоминать о стандартной рекомендации уменьшать скорость при попадании в зону турбулентности.

Псевдонаучный бред для девочек-старшеклассниц.

Проблемы самолету при полете в болтанку создает не мифическая "энергия" восходящих потоков, а перегрузки, т.е. вполне конкретное увеличение подъемной силы. Подбрасывает самолет вверх не поток, а крылья самого самолета из-за того, что условия обтекания крыла (угол атаки) изменились.

Посмотреть вложение 738768

Да, на более высокой скорости самолет проскочит зону турбулентности быстрее. Если крылья не оторвутся. Даже как-то неудобно напоминать о стандартной рекомендации уменьшать скорость при попадании в зону турбулентности.
А с какого перепою угол атаки Вы считаете НЕ зависящим от скорости?

К чему бы это, ув. летчик минус инженер? Так, кажется, обозначается Ваша квалификация?

Да, в данном случае до нормального второкурсника авиационного института вы не дотягиваете с вашими субъективными "больше-меньше".
Приводите конкретные цифры, а не ваши фантазии, тогда можно что-то серьезно обсуждать.

1. Я не уверен, что вы понимаете суть проблемы.
Речь о "Такая рекомендация обусловлена тем, что с ростом скорости "рывок подъёмной силы за счёт восходящего потока" становится меньше. "

2. Угол атаки зависит не только от скорости.

3. В горизонтальном полете перегрузка ny = 1. А угол атаки - какой получается. Приращение перегрузки от действия порыва (турбулентности) от начального (в г.п.) угла атаки не зависит.

- Расхохотало! :lol: Подолжая вдумчиво анализировать формулу подъёмной силы, помятуя, что V там в квадрате. И чем быстрее летишь, то наезжая на ухаб вертикальный порыв, тем сильнее тебя долбанёт.
img-XSuE7C.png

1599220522149.png

Мой вопрос был адресован конкретному персонажу, который, насколько могу видеть, вашей помощи не просил, и звучал, буквально, следующим образом:
болтанка на самолете Ан-14 "Пчелка" НАМНОГО сильнее, чем на Ан-28, имеющем точно такое же по размерам и геометрии, крыло - но более тяжелый, и, как следствие, летающий с бОльшими скоростями.
То есть, я не опровергал г-на Вуду, а задал вопрос, противоречащий его выводам. Но и вы попались на ту же удочку, тут же демонстрируя известную формулу.
Но вы приняли, как истину, одинаковую нагрузку на крыло: тогда, как мой вопрос на счет Ан-14 и Ан-28 имел смысл, как раз в различии нагрузки на крыло, из-за чего то же самое крыло. что и на Ан-14, создавало меньшую болтанку на Ан-28 в тех же условиях.

Да, в данном случае до нормального второкурсника авиационного института вы не дотягиваете с вашими субъективными "больше-меньше".
Приводите конкретные цифры, а не ваши фантазии, тогда можно что-то серьезно обсуждать.
В данном случае, вы демонстрируете наглядный пример дурного воспитания, начиная вещать через губу. Мой предыдущий ответ был вполне корректным, разъясняя ваше же заблуждение, которое вы с таким апломбом выкатили, не удосужившись прочитать каждое слово опровергаемой вами, мысли. Для специалиста более-менее высокого уровня неприемлемы ни такая невнимательность, ни стиль обращения. При собеседовании со мной, вы ушли бы через пару минут, не солоно хлебавши.

Вы приняли, как истину, одинаковую нагрузку на крыло: но мой вопрос на счет Ан-14 и Ан-28,во-первых, был обращен к конкретному адресату; а, во вторых, его смысл и состоял в различии нагрузки на крыло, из-за чего то же самое крыло. что и на Ан-14, создавало меньшую болтанку на Ан-28 в тех же условиях.

Я ничего не принимал.
Если вы что-то сравниваете, надо приводить условия сравнения. В вашем исходном посте вы указали на разные скорости полета. Поэтому для сравнения нужна конкретика.
Если же принять одинаковые скорости полета и одинаковые скорости порывов, то, естественно, действует правило : "Более летучий самолет трясет сильнее."

Реклама
- Смотрим снова и снова на очень простую формулу и выясняем "на пальцах":
img-XSuE7C.png

При одном и том же вертикальном порыве происходит сложение двух векторов: вектора скорости V и вектора вертикального порыва U, при этом прирост угла атаки на меньшей скорости будет больше, чем прирост угла атаки на большей скорости. Сообветственно, это обусловит прирост подъёмной силы на графике Сy=f(α). Но смотрим очень внимательно на формулу: Cy там - в первой степени, тогда как V - в квадрате! ;) Поэтому рывок (и перегрузка) при попадании в вертикальный порыв на большей скорости будет больше, несмотря на то, что изменение угла атаки и прирост подъёмной силы там меньше.
Понятно?

Назад