Про кораблики

По поводу докований грузовых судов забыл прокомментировать. В общем, любое коммерческое грузовое и пассажирское судно (а вот рыбаки и военные к ним не относятся, например), осуществляющее международные перевозки и валовой вместимостью более 500, подчиняется нескольким ключевым конвенциям и администрациям: SOLAS требования включены в Class Register - классификационное общество и их требования - по конструктивным требованиям, Flag Administration государства, к которому судно приписано, и ещё по разным мелочам штук 30 разных норм, конвенций, правил - ко всему эту делу издаются сертификаты. И потом всю эту ботву надо перепроверять и продлевать. Каждый год проводятся инспекции, а докования. С момента постройки судна (от т.н. Delivery) первый сухой док должен быть не позднее, чем через 5 лет, а затем через каждые два года. И дополнительный нюанс. В течение первых пяти лет, посередине, через 2.5 года должна быть проведена водолазная инспекция корпуса судна. Но это я очень сжато и без деталей. Самому бы надо матчасть повторить для начала, чтобы никого здесь в заблуждение не вводить )))
 
сдаётся мне что всё гораздо проще - если вы загрузите судно по марку WNA в Мурманске той самой w.n.a, (солёная вода 30г/л, -2.5*С, плотность 1.035) - то, перенеся его в Амазонку (пресная, +30, плотность 0.95) - оно как раз по TF и сядет (а наоборот - наоборот), и это и есть по сути макс. водоизмещение (в тоннах), аналог нашего авиа- MTOW, и погода тут совершенно ни при чём

Если бы был судоходный путь в Мёртвое Море - то была бы ещё марка MM где-то совсем-совсем внизу
 
Последнее редактирование:
Eugen, погода все-таки "причем"! Потому как вода - не асфальт или бетон, и даже не снежная целина или раскисший грунт... у судов болтанка та-а-кая бывает, что мама не горюй. Шли мы раз на... ну не речной он трамвайчик - вдоль крымского побережья ходили. Всем пришлось на корме сгрудиться - в переднем салоне качало так, что на ногах не устоят, держась за спинки сидений, когда теплоход с волны носом в котловину падает и на следующую волну всходит - коленки подгибаются, а из якорных клюзов брызги. Недалеко еще один такой же шел, глянули мы на него - это че, и нас так же колбасит? Мы хоть и люди "водные" - с берегов Волго-Балта, но и то охренели... а когда мимо нас пронеслась Комета на своих глубокопогружных крыльях, не то что мелкосидящий Метеор, то как мы позавидовали... так что стойкость к волнению наверно не последний фактор в плане загрузки и в частности осадки.

При этом... это подводная лодка управляется рулями как самолет, если не круче, а обычный водоизмещающий корабль с учетом достаточно низких скоростей по степени неуправляемости от воздушного шара недалеко ушел. На гидроцикл из воды, не стоя на дне, никогда не приходилось взбираться? Я не смог - так и пришлось держаться за руль, держа Бомбардира на боку, тащиться за ним на буксире, газуя ровно настолько, чтобы плавки не съехали а на скорости то он ого-го как управляем! Сверзился я с него, когда попробовал на малых скоростях покуролеситься. Не, все чин-чинарем, жилет, ключ от зажигания мне на запястье одели, хотя по идее карабином к жилету пристегнуть было бы правильнее.

Так что сравнение с самолетом не совсем корректное.
 
Последнее редактирование:
Sailor, у лекового автомобиля 4 точки опоры, а колес у него 5: запас колесности 20%. Ну... на то он и запас
 
Eugen, нет, то, о чём вы говорите, есть характеристика, называется FWA - Fresh Water Allowance. Например, на моём судне Rawabi 26 она 116mm. Что это значит? При загрузке в морской воде с плотностью 1.025 кг/м3 по нашу летнюю грузовую марку в 6188mm, по приходу в пресную воду с плотностью 1.000 кг/м3 наша осадка, соответственно будет 6188+116=6304mm. А для каждой частной осадки считаем FWA = Displacement / 4 * TPC, TPC берём из таблиц статической остойчивости. Короче, эту тему я как раз хорошо помню))) Я сам старпом, а значит, грузовой помощник. Грузовые операции и все расчёты на мне.

A вот Plimsoll Mark - расчёска вот эта, как раз из-за погоды рассчитывается, как я описал выше. Основные принципы:

"Summer - not more than 10% winds of force 8 Beaufort (34 knots) or more;
Winter - not more than 1% winds of force 8 Beaufort or more. Not more than one tropical storm in 10 years in an area of 5 deg. square in any one separate calendar month"

Ну и на основе этого принципа рассчитываются зоны мирового океана. )))


На тех типах судов, что я сейчас работаю, остойчивостью, по-большому счёту, пренебрегают. В том плане, что расчёт скорый, "на коленке". А вот на грузовых, особенно балкерах, танкерах и хэви лифтах эта задача полна нюансов. Например, насколько где-нибудь в Китае можно грузить пароход, сколько брать топлива и как это всё разместить, чтобы взять абсолютно максимальное число груза, при этом придти в Бразилию спустя месяц или полтора, и чтобы чётко на ровный киль по требуемой осадке, и учесть, что по пути будет одна или две бункеровки. В общем, это надо садиться, внимательно всё считать. На это уходит время. При это надо учитывать ещё кучу нюансов, например, если лоадер в порту по грузообороту больше, чем производительность собственных балластных насосов, то дебалластировку надо произвести до погрузки, или хотя бы начать, чтобы окончание откатки балласта получилось с окончанием погрузки. А если при этом планируется бункеровка (а она всегда планируется ), то на момент окончания бункеровки должен быть обязательно ровный киль (осадка носом и кормой одинаковые), чтобы взять весь максимум топлива, а ведь судно без балласта и груза будет иметь колоссальный дифферент на корму. Тогда надо подгрузить носовые трюма, но при этом нужно соблюдать порядок погрузки трюмов, чтобы соблюсти допуски по изгибающим моментам судна, а при этом не упустить из виду, что смены трюмов должны быть согласованы с портовым грузовым офицером, и чтобы их как правило было минимальное число - никто не позволит вам бесконечно менять трюма погрузки, чтобы шаманить дифферент на ровный киль. ))) Это дорого. А, например, тот же балласт зачастую плохо откатывается. Чтобы его нормально откатать, нужен как раз-таки хороший дифферент в корму. )))) Короче, первые самостоятельные погрузки, как старпома, скажу я вам - те ещё стрессовые мероприятия! А потом ничё, всё приходит с опытом. ))))
 
Грузовые операции и все расчёты на мне.
а я автомобильный водятел... профессиональный...


см. дальше.



Как будто пилоты перед вылетом каждый раз такими же расчетами не занимаются - сухой вес самолета, паксы, багаж, груз, топливо...это у меня на автобусе 10,5 тонн автобуса, в лучшем... или худшем случае 10-15 пассажиров, ну еще тонна, и 240 литров солярки, ну 200 кг.. Ну Боинг-767 летит на Камчатку, "заправка полная". Ну у него 75 тонн, у меня 240 литров. Не, ну при 10 тоннах пустого веса полная заправка 2,5 % , а у него топливо - треть от взлетного веса.,.

А уж когда я на грузовике работал... им же задача в машину все закидать, а уж как ты это потом повезешь -твои проблемы. Пункт 23.3 ПДД гласит буквально:
Перевозка груза допускается при условии, что он:
  • не ограничивает водителю обзор;
  • не затрудняет управление и не нарушает устойчивость транспортного средства;
  • не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой;
  • не создает шум, не пылит и не загрязняет дорогу и окружающую среду.
Если состояние и размещение груза не удовлетворяют указанным требованиям, водитель обязан принять меры к устранению нарушений перечисленных правил перевозки либо прекратить дальнейшее движение.

Но попробуйте этого добиться!

Есть опыт... вез тяжеловоз по Москве железобетонные плиты. Плиты из плитовоза выпали. В них врезались легковые, несколько погибших. 12 ночи... Что, так сложно закрепить плиты? А вот Вы вот стояли перед погрузчиками плит, будучи водителем плитовоза? Я вот стоял, и не раз. Тяжко. Вои так что вот так все авто-авиа-морские катасрофы и случаются, когда говорят "ну ты уж как-нибудь".
 
Последнее редактирование:
Eduard, я не говорю, что пилоты чем-то не занимаются. Более того мне очень интересна их рутина. Просто я описал некоторые наши нюансы.

И да, крепеж груза при погрузки обзятательно отслеживаем. Плохо заслингованные или есть какие-то вопросы по оформлению бумаг на каждый айтем - не принимаем. А то так проблемный подъем возьмешь в порту, потом на буровой его откажутся принимать, и мы остаемся крайними, ведь мы груз приняли. )))
 
Как и в любой другой работе. Извиняюсь, если показалось резкостью "как будто", не со зла. А писал я там про вес... фишка в том, что если самолету брать на борт излишки топлива, то придется часть этого топлива сжечь для перевозки тех излишков - полетный вес больше, расход топлива больше, а с учетом доли веса топлива в полетном весе... Но при этом запас на случай встречного ветра, обхода гроз и другой бяки, ухода на запасной аэродром или ожидания, скажем перед посадкой... в общем, и хочется, и колется.

У Вас ровный киль, у них центровка. Могут пассажиров попросить пересесть на другие места, вплоть из эконома в бизнес.

Ну и по аналогии с грузовой маркой, плотностью воды пилоты учитывают плотность воздуха - температура в аэропорту вылета, атмосферное давление, а может и влажность, потому как влияет и на аэродинамику крыла - подъемная сила, и на тягу двигателей - влажность воздуха влияет на теплоемкость воздуха, а далее по цепочке - энергия, температура, давление-объем... а движки на сколь-нибудь крупных самолетах газотурбинные, и пофиг, винтовые или реактивные, где масса и объем рабочего тела играют главную роль. Аналогия - реактивный двигатель и водомет. Так вот, физические свойства воздуха могут меняться куда пошире, чем у воды. А это в итоге тот же расход топлива, в т.ч. на перевозку самого топлива, на подъем его на высоту, причем взлетный вес всегда самый полный, потом самолет лишь облегчается. Ну, не так, как человек, хотя... копоть, сажу смыл под душем (с). И копоть, и сажа... керосин и солярка на 70% одно и то же, вот за их счет самолет и облегчается. А еще другое топливо, из дьюти-фри, выпитое пассажиром, выдохнутое им в салон и унесенное в атмомферу системой вентиляции. В обшем, от классического "облегчения" недалеко уходит

И еще вопрос. Было фото мостика. А че там за створки такие, в самом низу? Причем, по виду одинаковые.
 
Eduard, по-моему это электрошкафы с блоками АЗС. Типа таких, что дома у нас в электрощитках стоят:
 
Да, брейкеры на всё оборудование на мостике.
 
В начале этого года началась продажа новой журнальной серии по сборке парусного корабля "Повелитель Морей" http://povelitel.deagostini.ru/model
Всё красиво и красочное, но в первом выпуске есть странная пушка, никак не вяжется с вооружением этого корабля, а что будет дальше.....









 
Ми-26, а общий вид корабля есть? Каково его назначение? Кроме прогулочно-учебных или представительских целей другой функционал есть?

И что-то якорь как-то по-бутафорски поставлен.
 
Pit, однако..
Плототность таки не учитывают. Температуру и давление - да, но только для расчёта взлётной дистанции.

Но только... а этого мало? А плотность как бы да, ни от чего не зависит, да? Как и взлетная дистанция.