Про поезда

Затронули НОСТАЛЬГИЮ! Буду весьма, весьма благодарен!
Пролетая где-то между Тавдой и Таборами)
1636896_2b6e3670f1545d01b9a163714e2aded8.jpg

Реклама
А что им мешал протянуть электричество в советские времена?
Отсутствие необходимости. У вас какая то трактовка СССР как страны с кисельными берегами, где все делалось прям таки по мановению палочки. Хотя все было как сейчас (только хуже) : ресурсы были ограничены, за электрификацию конкурировали разные направления, из которых уже тогда депрессивная Псковская область была примерно последней.
Автодороги так вообще не строили даже по нынешним временам
Крупнейшая станция, через которую вывозится страна и без электротяги?
Есть там электричество, не переживайте. Это коллега так шутит, что скоро через Усть-лугу ещё и вторую страну вывозить будут, пора ещё и южный подход расширять. Думается, если возникнет реальная необходимость, то натянут провода.

Это она сейчас не нужна, потому что регион депрессивный стал.
Незачем там шнурок, депрессивность не при чем.
Пора забыть советские постулаты о электротяге как наиболее передовой.
Если трафик на линии высокий - шнурок вешают, иначе это аттракцион убытков.

Такой крыше недолго жить осталось
Дом изнутри весьма неплохо распорками укреплен, так что думаю, еще постоит. Вот его описание из книжки Заповедник. Туристы-то едут посмотреть на него. Сейчас изнутри он выглядит гораздо лучше, даже если Довлатов и "сгустил" краски.
IMG_0015_.jpg

Последнее редактирование:
21 век, центр Европы, элетротяги нет.
Там просто трафик небольшой. Пока 2 часа ходили вокруг-да-около, ожидая посадки на Ласточку, проехал всего один грузовой поезд. 3 Ласточки на Питер + 1 ночной фирменный №10 на Москву.

Незачем там шнурок, депрессивность не при чем.
Пора забыть советские постулаты о электротяге как наиболее передовой.
Если трафик на линии высокий - шнурок вешают, иначе это аттракцион убытков.
Можете обосновать, почему висящий провод, и гудящая подстанция генерируют убытков больше, чем дизель, который ломается, как любой другой ДВС, и нуждается в регулярных профилактических и ремонтных работах.
Я серьёзно спрашиваю. Хотелось бы услышать аргументы.
А то по этой теме пока что только лозунги вижу и ссылки "а в США негров вешают дизеля везде"

SDA, будто электрическая инфраструктура не требует обслуживания, и ТЭДы бесплатно работают

Реклама
Хотелось бы услышать аргументы.
Аргумент очевиден - провод нужно содержать всегда, если он заменяет 3 дизеля, то как бы они ни ломались, на провода денег уйдёт больше. А если добавить ещё амортизацию проводов, а это много много миллиардов, то редкий дизель выигрывает в одну калитку. Лозунги - это скорее про преимущества электрификации

Аргумент очевиден - провод нужно содержать всегда, если он заменяет 3 дизеля, то как бы они ни ломались, на провода денег уйдёт больше. А если добавить ещё амортизацию проводов, а это много много миллиардов, то редкий дизель выигрывает в одну калитку. Лозунги - это скорее про преимущества электрификации
Вот всё, что вы сейчас написали, можно где-то с конкретными цифрами почитать?
Ну там .. типа тонна-километр на тепловозе стоит столько, а на электровозе столько при таких вот условиях...
Знаете, почему я не верю сейчас вам и иным сторонника паровозной тяги?
Вовсе не из вредности или упёртости.
Мне в последние годы приходится обсчитывать трудозатраты на эксплуатацию разной техники, так вот когда опускаешься до цифр, начинает трещать шаблон.
Ну а если учесть, что термин "амортизация" в нашем бухучёте превратился в фикцию для накачки накладных расходов, а не для реального накопления средств для ремонта и обновления парка, то отсыл к нему только добавляет у меня сомнений.

Последнее редактирование:
Ну а если учесть, что термин "амортизация" в нашем бухучёте превратился в фикцию для накачки накладных расходов, а не для реального накопления средств для ремонта и обновления парка, то отсыл к нему только добавляет у меня сомнений.
Под амортизацией подразумевается отнесение на расходы капзатрат.
Вот красивая картинка
_2017d137m-01-01.jpg

Получается, что электрификация 1 км стоит в районе 100 млн. Прям страшно представить, сколько тепловозов нужно гонять и чинить, чтоб окупить эти затраты, даже если пренебречь текущими расходами. При этом цифры не включают в себя расходы на присоединение к сети

При этом цифры не включают в себя расходы на присоединение к сети
А там особо и не к чему присоединять, энергетика дефицитна. А вот в Псковской области достаточно современная ГРЭС простаивает, потребителей не хватает.

Можете обосновать, почему висящий провод, и гудящая подстанция генерируют убытков больше, чем дизель, .
Это такая азбука, что даж не знаю с чего начать.
Капвложения при строительстве подстанций, подводящих сетей и самой КС не намного ниже прокладки пути.
Обслуживанием занимается дополнительное подразделение, которого нет при автономной тяге, плюс сетевые утечки и прочий обогрев воздухов. Сравнивать кпд автономного лока и электровоза никак нельзя - нужно сравнивать системы в целом, а современные экономичные тепловозы мало отличаются от электротяги в этом вопросе. Ощутимое преимущество появляется только при определенных условиях - когда размеры и частота движения покрывают разницу между обслуживанием всего электрохозяйства и более дорогим использованием тепловозов.

который ломается, как любой другой ДВС, и нуждается в регулярных профилактических и ремонтных работах
Дизель ломается - я так понял, что электрические системы в некоем воображаемом мире возобладали 100% надежностью? Электровозы также ломаются и требуют обслуживания, КС требует постоянного обслуживания и иногда рвется, ставя раком движение, к тому же все это - километры недешевой меди.

Это такая азбука, что даж не знаю с чего начать.
Капвложения при строительстве подстанций, подводящих сетей и самой КС не намного ниже прокладки пути.
Обслуживанием занимается дополнительное подразделение, которого нет при автономной тяге, плюс сетевые утечки и прочий обогрев воздухов. Сравнивать кпд автономного лока и электровоза никак нельзя - нужно сравнивать системы в целом, а современные экономичные тепловозы мало отличаются от электротяги в этом вопросе. Ощутимое преимущество появляется только при определенных условиях - когда размеры и частота движения покрывают разницу между обслуживанием всего электрохозяйства и более дорогим использованием тепловозов.

Дизель ломается - я так понял, что электрические системы в некоем воображаемом мире возобладали 100% надежностью? Электровозы также ломаются и требуют обслуживания, КС требует постоянного обслуживания и иногда рвется, ставя раком движение, к тому же все это - километры недешевой меди.
Вот и хочется узреть те самые цифры в обслуживании "всего этого хозяйства".
Вы вроде проблемы электротяги правильно озвучили, но вот какова цена этих проблем?
Начнём с простого вопроса: как часто меняют "километры недешёвой меди" по причине износа?
Второй вопрос: кто сейчас платит за прокладку контактной сети? И кто выполняет эти работы? Это прямые затраты РЖД или там из бюджета капает деньга под "инфраструктурные проекты"?

Реклама
Вот и хочется узреть те самые цифры в обслуживании "всего этого хозяйства".
Вы вроде проблемы электротяги правильно озвучили, но вот какова цена этих проблем?
Начнём с простого вопроса: как часто меняют "километры недешёвой меди" по причине износа?
Второй вопрос: кто сейчас платит за прокладку контактной сети? И кто выполняет эти работы? Это прямые затраты РЖД или там из бюджета капает деньга под "инфраструктурные проекты"?
Насколько понимаю РЖД на свои содержит инфраструктуру и то лишь отчасти. ФПК и ППК оплачивают пользование инфраструктурой, а те в свою очередь существуют за счет денежных вливаний из бюджета. Любое более менее крупное строительство у РЖД зачастую не обходится без бюджетных денег.

Назад