Про поезда

15.2. При подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан
...
и убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины).
Ну, не увидел ≠ убедился в отсутствии.
Ключевое слово здесь "При подъезде".

А полная версия звучит несколько иначе: ;)
QUOTE
15.2. При подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины).
- и далее пункт 15.3 из девяти подпунктов, любой из которых однозначно запрещает следующий этап движения: выезд на переезд. Далее следует движение по переезду.
 
Реклама
Пешеход, это все понятно. Но Вы пишете об организационных мерах, а меня интересуют технические. За 25 лет автотранспорта с пневматикой я увидел их лишь две: спирт - раз, тепло любого вида, вплоть до газовой пушки, жгущей электропроводку, два. Третьего не дано. Ресиаеры и змеевики на станциях видел. Начинаю думать о соотношении калибра труб и расходе воздуха.
 
Ну, не увидел ≠ убедился в отсутствии.
Исключительно! Остальное - лирика. Увы, приходится жить по этому принципу. Сидя за рулем, как капитан судна, КВС самолета, машинист поезда, я принимаю окончательное решение. И отвечаю за все. При этом я вообще то и сам еще жить хочу, т.е."спасая других, спас и себя". Ну или наоборот, спасая себя, спасаю и других - все в одной лодке. Я мыслю так.
 
Но Вы пишете об организационных мерах, а меня интересуют технические.
Подогрев продувочных клапанов влагосборников, влагомаслоотделителей... А если замёрзло - паяльная лампа, увы.:cry:


Ресиаеры и змеевики на станциях видел. Начинаю думать о соотношении калибра труб и расходе воздуха.
Это скорее относится к пневматическому обдуву стрелок. Там чуточку проще. По мере работы охлажденный воздух в ресивере заменяется на более тёплый сжатый, и конденсировавшаяся влага, как правило, не успевает замёрзнуть или выносится наружу потоком воздуха.
 
Последнее редактирование:
Пешеход, подогрев отдельно влагосборника - это я понял.

Насчет стрелок понятно. Калибр труб таков, что сильно много намерзнуть не успеет. А то, что намерзнет, сдует потоком воздуха. Думал уже над этим - пневматика мерзнет в местах узостей. В докамазовскую эпоху ездили, и безо всякого спирта. Только там был кран и трубки минимум по сантиметру. Тут и кран двухконтурный подай, и клапан ускорительный на каждый контур... ну т.е. кран открывает давление на клапан, а уже клапан из ресивера в тормозные камеры. Диафрагмочки-пружинки в кранах хиленькие... трубки тонкие. И тут другую аналогию вспомню. Читал про эксплуатацию морских паромов в условиях подмерзающего порта. Ну как ледокол будет работать в тесноте? А никак! Съездную аппарель спроектировали не по принципу коромысла, а по принципу консоли - у нее вес и мощность приводов такие, что сама себе ледокол. Вот и тут, КМК, пиринцип тот же - старая, советская кондовая пневматика в силу своей грубости справлялась. А нежная современная - нет. Готов поверить, что это плата за быстродействие. Только оно на грани отказа системы...

Не, ну насчет подогрева первичного контура, влаго-маслоотделения, это респект!
 
Вопрос с индустриальной скамьи - а какой расход воздуха в пневмосистеме, нельзя ли его просто весь готовить с точкой росы ниже -40 и забыть о проблемах?
 
Mechanic, так или иначе, но все эти переходы через точку росы, точнее их предотвращение, стоят денег. Другой вопрос, что связь между ними и срывом перевозок с последующими убытками, никто сопоставлять не хочет. Или открыто признавать ее. Или изменить это положение, уж не знаю, почему.
 
Когда-нибудь расскажут, что с тормозами случилось.
Так вроде уже и рассказали. Правда не специалисту мало что понятно из этого
3oSFm_DNXlw.jpg
 
Неграмотные действия неграмотного машиниста.
Встали (без разницы, почему). Сработало экстренное торможение. Тормоза могут держать минут двадцать.
Если дальше ехать не можем, пора закреплять состав тормозными башмаками. Бригада после своих ошибочных действий отбрехивался по радио.
Поезд стоит с опущенными токоприёмниками. Компрессоры не работают. А тут ещё производится отпуск тормозов... Магистраль разрядилась - и через 10 минут покатились назад! Машинист дрючит кран - а тормоза пустые!
Дальше начинается "фонограмма".
Не знаю местного регламента, но примерно машинист покатившегося поезда (неуправляемого) должен был был вызвать по всем трём каналам (локомотив, ДСП, ДНЦ) и с объявлением "Внимание, авария" говорить "неуправляемый поезд 6119 катится назад по такому-то пути в сторону ст. Фили! Повторяю!..." На счету - секунды.

Эщё грубее творили машинисты грузового (поищите "Ерал", "крушение"). Там радиопереговоры ещё драматичнее.

 
Последнее редактирование:
Реклама
Неграмотные действия неграмотного машиниста.
.....
Поезд стоит с опущенными токоприёмниками. Компрессоры не работают.
.....алес капут. Лишить машину жизни - энергии... неважно, в каком виде. И чего от нее хотеть? Было где-то, что поезд встал на токораздел. Это каких же размеров должен быть этот токораздел, чтобы моторвагоны с прицепными все до одного под ним оказались,..

Так асе-таки, с опущенными токоприемниками или на токораздел? Повторюсь, это электричка, сколько у нее токоприемников, и как они разнесены по длине состава? Уж съехать с токораздела точно, что хватило бы остаточных ресурсов.

Эщё грубее творили машинисты грузового (поищите "Ерал", "крушение"). Там радиопереговоры ещё драматичнее.
[
Курил я про Ерал... "на днях" ГлавИнж рявкал на меня - или едешь на маршрут, или идешь в отдел кадров. И диспетчера, и механика по выезду и сразу предупредил, что "выезд под сход". Ну вот "воздух не качает".
В общем, под присмотром зам по перевозкам, зам по БД, а возможно и директора, выехал я.... чтобы через 20 минут обратно заехать. Механик позвонил Главному, после звонка уединился писать заявку на ремонт - дня так 2-3 понадобилось. Спросил я механика, что сказал Главный, когда я обратно заехал. Механик, живший на югах, что-то буркнул, узбеку, стоящему рядом - переведи, узбекский ответ был таков, что "ругался матом".

Вот с этого все и начинается.... вот так автобус попадает на ремонт! Точнее, ГлавИнж лично выгоняет его из ремзоны, тогда как водитель, час назад из ремзоны его выгонявший и обратно загнавший, упирается - на линию на нем не поеду. Ерал отдыхает.....
 
Последнее редактирование:
какого хрена водила забыл в ремзоне? Воздух не качает - пусть слесари компрессор делают. Наверное, сараюшка стоит в ремзоне и хрен ее кто делает? Главный инженер прав.
АУ
 
Еще официальная бумага, в более кратком изложении (но все равно для осмысления требуется железнодорожное образование).
Я получил комментарии знакомого дипломированного железнодорожника. Смысл такой: электричка подходила к станции Кунцево, когда в кабине машинистов из-за сбоя разрешающая вход на станцию сигнализация два "желтых" сменилась на "белую". Смену сигнала надо подтвердить нажатием ручки бдительности, что надо сделать не позднее нескольких секунд. Машинист ручку бдительности не нажал. В результате штатно сработала система автоторможения с открытием электропневмоклапана, через который стравливался воздух из системы. Электричка встала. Машинист заведо ложно сообщил, что применил торможение из-за человека на путях. Далее вместо того, чтобы штатно деактивировать автостоп, локомотивная бригада пыталась отпустить тормоза и побыстрее уехать. Башмаки под колеса не подложили. Воздух при этом через открытый ЭПК продолжал выходить. Давление в магистрали упало до нуля и через 20 минут электричка покатилась назад под уклон. Зарядить тормоза и затормозить было невозможно - воздух через ЭПК автостопа выходит. Никаких сообщений по радио машинисты не сделали. Поезд Москва - Брест просто остановился на красный, который загорелся из-за занятого электричкой пути. Никто машинистов этого поезда не предупреждал. Столкновение для них стало неожиданным.

attach1.jpg


attach2.jpg
 
непонятен вот этот момент:
В результате штатно сработала система автоторможения с открытием электропневмоклапана, через который стравливался воздух из системы.
Для чего при автоторможении открывается ЭПК и необходимый воздух из тормозной системы стравливается? Я так понимаю, что всё из=за его незакрытия произошло, и если бы машинист вовремя ЭПК закрыл, то никуда бы не покатились?
 
Для чего при автоторможении открывается ЭПК и необходимый воздух из тормозной системы стравливается?
Чтобы понизить давление в магистрали и тем самым активировать тормоза, как я понимаю. То же самое должно происходить при разрыве состава, например (только в этом случае происходит физический разрыв магистрали)
 
Чтобы понизить давление в магистрали и тем самым активировать тормоза, как я понимаю. То же самое должно происходить при разрыве состава, например (только в этом случае происходит физический разрыв магистрали)
Ээээ... Так эта, для торможения воздух должен там быть или должен не быть? Почему тогда они покатились если при отсутствии воздуха тормоза должны наоборот активироваться? Чёт я запутался в ваших паровозиках. :)
 
Должен быть, но автоматическое торможение (до остановки поезда) сконструировано так, чтобы прижатие тормозных колодок к колесам происходило при понижении давления воздуха (разрыве магистрали или открытии ЭПК, если машинист не нажал ручку бдительности, когда это предусмотрено). Чтобы просто затормозить/притормозить, тормозными цилиндрами, воздух конечно нужен.
А покатились они после того, как (см документ) помощник принудительно отпустил тормоза, т.е. колодки отошли от колес. Чтобы их вернуть в прежнее положение, требовалось давление в магистрали, а его уже не было и создать его было нельзя, т.к. ЭПК открыт и выпускает воздух.
 
Историк, теперь логика мне понятна, но осталась непонятна механика процесса. :)
Получается, что одни и те же колодки зажимаются и при повышении давления и при понижении (при разрыве магистрали) ??? Чтобы зажать колодки нужно воздух накачать, но и при стравливании воздуха колодки тоже зажмутся. "Замкнутый круг какой-то!" (с)
 
Реклама
Пятисотый, я понял систему кратко конечно ))). Подобное было раньше на прицепах автомобильных, пока не стали энергоаккумуляторы ставить.
Т.е. есть рабочая магистраль которая и тормозит пока есть воздух. Есть аварийная, которая при падении давления (разрыв....бдительность) активирует рабочую. Ранее звучало что если упал аварийный контур, то рабочей должно хватить на 20минут, а после состав становится просто "тележкой".
 
Назад