На нижней части фермы стоят ролики (кстати, какие они на "грузовиках"?), по которым катаются палеты.
не, так не пойдет.Полы все равно нужны, поскольку в грузовом самолете груз может оказаться и не на паллете - пртсо посередине нужно будет положить какую-нибудь чушку и притянуть ремнями - и тут то наш обычный пол и выпадет вниз. Полноценный грузовой пол с PDU, замками, роллерными шариковыми полами и пр. делать не будем - при нашем типоразмере это излишнее, но минимум нам все равно понадобится.
Итак, если смотреть от стенки, то сначала самыми близкими к ней должны идти вдоль стенки замки для ремней. Все видели в пассажирских самолетах такие ребристые пластины, к которым крепятся пассажисркие кресла? Вот именно к таким прикрепляются и ремни, которыми мы будем притягивать паллеты (сорри, не могу навскидку найти картинку)
Затем идет уголок, который предотвращает сдвиг перемещаемой паллеты и все ее попыткм въехать в- и повредить борт.
Ну а затем, уже ближе к центру, идут ролики, по которым паллеа закатывается - выкатывается. Сферические нам не нужны, ибо разворачивать паллеты внутри нам явно не придется, значит мы говорим о простейших (и самых легких) роликовых. ну вот что-то типа таких:
также с заданным шагом в салоне можем поставить откидные замки-упоры, чтобы создать ограничение по сдвигу паллет на крайнюю последнюю и крайнюю первую позиии - ибо стоять у стеночки и тормозить сдвигаемую паллету там будет некому
В результате получится что-то типа картинки ниже, только без центрального ряда замков:
кстати, а почему все - самолёты рисуют "носом влево" - типа с носа рисовать удобнее?
я попробовал - по-другому даже не рисуется, даже в 3d - прямо корёжит восприятие если развернуть...
мне, например, все равно, как рисовать, меня никак не корежит. Я просто брал листок бумажки, накидывал эскиз, потом, начеркавши, переворачивал его другой стороной, и рисовал по продавленному еще одну версию (самолет, соотвественно, разворачивался зеркально). Птом сверху клался еще один лист, получалась следующая итерация, потом второй лист тоже переворачивался.....Предсказать, на какой версии я остановлюсть и в какую сторону будет смотреть нос, заранее невозможно