Противодействие БПЛА. Методы и проблемы.

Реклама
Другое дело, что и с гражданским авиастроением и парком тоже всё плохо...
Варианты есть всегда.

Это не ракеты, конечно, но технически подвес максимально близок.
Самолёт серийный.

Вложения

• 4738130.jpg
    4738130.jpg
    34,6 КБ · Просмотры: 0
Варианты есть всегда.

Это не ракеты, конечно, но технически подвес максимально близок.
Самолёт серийный.
Разве что по размерам похоже.
Не нашел информации ни о серийности этого самолёта (1 произведенный без данных о возможных доработках крыла и/или фюзеляжа), ни о том сколько эти контейнеры весят, но что-то мне говорит о том, что значительно меньше Х-101, не говоря уже о Х-22/32.

Разве что по размерам похоже.
Не нашел информации ни о серийности этого самолёта (1 произведенный без данных о возможных доработках крыла и/или фюзеляжа), ни о том сколько эти контейнеры весят, но что-то мне говорит о том, что значительно меньше Х-101, не говоря уже о Х-22/32.
Ну 380-й же имеет штатное место для подвески двигателя запасного для перевозки. Значит крыло держит.

Не нашел информации ни о серийности этого самолёта
Повторю, конструкция типовая. Отличие в оборудовании для спецприменения, не в конструкции.

Вес контейнеров по 500 кг каждый, если интересно. Но я не стал бы фокусироваться на этом. Задачи таскать более тяжёлые контейнеры просто не было. Была бы - тащили бы больше. И две тонны могли бы.

Интересно, из чего там эти укрытия.

В той области, где Халино, много чего строят, в т.ч. как бэ из бетона.

В Москву этапируют фигурантов дел по хищениям средств на оборонительные сооружения​

Мне кажется, что тут проблема скорее не с тем, что сбивать нечем, а с тем, что нет возможности обнаружить и целеуказать.
Проблема всегда в том..."вскрыть замысел, определить характер дальнейших действий ...." Это значит, что характер действий для дрона можно определить только на его курсе атаки. А это за 2 км даже не видно. Короче, там сложность в работе КП ПВО. Поэтому противодроновую ПВО строить нужно серьёзно (многоуровневую). Поскольку скорость дрона маленькая, то средства ПВО могут быть менее сложными. Тактический способ защиты - это создание бесполётного маловысотного рубежа на вероятных направлениях. Ещё раз подчёркиваю, это всё можно реализовать на базе серийных изделий (КД которых на бумаге) 80-х годов).

Реклама
характер действий для дрона можно определить только на его курсе атаки
а хар-р "действий" самолёта известен со взлёта последнего ?
в Иране повторился тот же фокус, когда Мухи взлетали из автофургонов рядом с базами. Вполне успешно.
Просто еще раз показано: если на местах сидят неумные, то в их руках любая техника - кусок железа.

Последнее редактирование модератором:
а хар-р "действий" самолёта известен со взлёта последнего ?
в Иране повторился тот же фокус, когда Мухи взлетали из автофургонов рядом с базами. Вполне успешно.
Просто еще раз показано: если на местах сидят неумные, то в их руках любая техника - кусок железа.
В "самолётики" играют дети и политики, а авиация применяется парами, звеньями, эскадрильями.Характер действий определяется для групп, а не отдельных машин.

Без ракурсного зенитного прицела это дилетантство
21-й век .... и ракурсный прицел !?
В "самолётики" играют дети и политики, а авиация применяется парами, звеньями, эскадрильями.Характер действий определяется для групп, а не отдельных машин.
вам, конечно, виднее
только мы вроде бы здесь о БПЛА.
В ВОВ фоторазведка велась "парами" ? И "свободный поиск" ?
К тому же "характер действий" должен определяться .. поставленной задачей. ИМХО.

21-й век .... и ракурсный прицел !?
А чего удивляться? Пока ещё не создали средство огневого поражения воздушной цели перемещающейся в ракурсе в безориентирном пространстве. Или у вас другое мнение? Тогда поделитесь "тайными знаниями".
вам, конечно, виднее
Да. Тут вы правы - мне, в прошлом, начальнику группы анализа действий противника одного из КП ПВО Страны, конечно виднее. Но пока не пришло время мне развязывать язык.
только мы вроде бы здесь о БПЛА.
Я тоже, вроде, о БПЛА, точнее о противодействии БПЛА. Просто для меня БПЛА это лишь форма СВН с вынесенным пилотом. Т.е. это вид АВИАЦИИ. Поэтому и применяться должна тактика и боевые порядки пилотируемой авиации.
В ВОВ фоторазведка велась "парами" ? И "свободный поиск" ?
Я не знаю ваш личный опыт в аэроразведке. Но мне пришлось изучать такую дисциплину, в т.ч. и дешифрацию аэрофотоснимков.
К тому же "характер действий" должен определяться .. поставленной задачей. ИМХО.
Если вы можете определять поставленную противнику задачу, а по ней характер ЕГО действий - вы гений анализа действий противника. А вот в этом я очень сильно сомневаюсь. А если серьёзно, то во время налёта очень большой удачей считается, хотя бы определить, где ударная группа, где отвлекающая, где группа огневого подавления ПВО, где группа РЭБ, где ВКП. И такого назначения групп может быть несколько. Но самое главное определить ударные группы. Вот, если противник догадается точно также применить и БПЛА, то долго придётся "пыль глотать" живущим рядом с объектами ВПК и стратегическими.

Последнее редактирование:
Пока ещё не создали средство огневого поражения воздушной цели перемещающейся в ракурсе в безориентирном пространстве. Или у вас другое мнение? Тогда поделитесь "тайными знаниями".
да ничего "тайного"
- АвтоСопр цели уже решено и давно
-экстраполяция вероятного направления движения цели - тривиальная задача для ПО
-расчет пересечение траекторий цели и снаряда\пули\картечи не сложнее "на ядре на Луну"

всё дело в хорошем объективе с матрицей также хорошей :)
Поэтому и применяться должна тактика и боевые порядки пилотируемой авиации.
ИМХО, тезис ложный
Но самое главное определить ударные группы.
и как это "применимо" недавнему "налёту" на стратегические а\базы теми же БПЛА\Мухами !?
Просто у Мух и бомберов-стратегов разные ниши.

ЗЫ. "секреты" конечно не нужны :)

да ничего "тайного"
- АвтоСопр цели уже решено и давно
Какой тип цели взят на автосопровождение? Каким типом средств (оптика, РЛС) производится измерение параметров движения взятой на АвтоСопр цели? В частности как матрица определяет высоту полета цели?
-экстраполяция вероятного направления движения цели - тривиальная задача для ПО
И какая формула для расчета? И на какой период времени в будущем экстраполируются?
-расчет пересечение траекторий цели и снаряда\пули\картечи не сложнее "на ядре на Луну"
Да существуют расчеты, но снаряд/пуля/картеч как средство поражения подходят для цели с постоянными параметрами её движения, а для маневрирующей надо ГСН иметь на средстве поражения.
всё дело в хорошем объективе с матрицей также хорошей :)
ИМХО, тезис ложный
ИМХО тезис очень далек от практики поражения воздушных целей.
и как это "применимо" недавнему "налёту" на стратегические а\базы теми же БПЛА\Мухами !?
Применимо. Вывод может быть следующим: "Борьба со средствами поражения может и должна вестись не только повышением эффективности решения задачи активного поражения этих средств, но эффективности пассивной защиты объекта от воздействия средств поражения."

Последнее редактирование:
Реклама
Назад