Расследование катастрофы RRJ в Шереметьево - юридические вопросы

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ну да. Каждый разлекается как ему хочется.
#АУ
Понимаете, какая штука. Если бы в нашей стране буква закона соответствовала практике его применения, то можно было бы меня упрекать за вольнодумство.
Поскольку это не так, я могу позволить себе размышлять, как должно быть, а не как есть.
Как есть - я написал где-то в начале. Евдокимов будет осужден и на него повесят всех собак и все трупы. Практически без вариантов.

Реклама
Понимаете, какая штука. Если бы в нашей стране буква закона соответствовала практике его применения, то можно было бы меня упрекать за вольнодумство.
Поскольку это не так, я могу позволить себе размышлять, как должно быть, а не как есть.
Как есть - я написал где-то в начале. Евдокимов будет осужден и на него повесят всех собак и все трупы. Практически без вариантов.
Хоть бы частное определение вынесли в адрес остальных причастных - и то хлеб.

Хоть бы частное определение вынесли в адрес остальных причастных - и то хлеб.
За 20 лет практики у меня частное определение выносилось один раз. Причем там, где оно было совсем не нужно и так и не было исполнено.

Ariec 71 сказал(а):
Не факт. Шансы конечно низкие. Но и лица в руководстве могут быть заинтересованы в смягчении участи.
"Лица в руководстве" в первую очередь заинтересованы в прикрытии собственной задницы.
Дык, одно другому не противоречит, более того - смягчение прикрытию" способствует. Для "жопы лица" что важно: мягче бумага - меньше геморрой! ;)

но пилот, налетавший на типе 1500+ часов, которому надо тренироваться в режиме, который для типа не является аварийным, это не смешно. Вы же сами говорите, он до этого чуть ли не всю жизнь летал в таком режиме.
Ничего смешного, это было бы грамотным действием перед такой посадкой.
DM на Суперджете при общей схожести это не совсем то, что есть на Ил76 или Б737. А полетав, приноровившись, можно получить не только навык, но и уверенность. А уверенность охлаждает голову и снижает воздействие стресса.
Ничего, к сожалению, "столяр" не сделал.

Тогда оцените уровень тех кто это написал с учетом всех требований руководящих документов.
И насчёт сигнализации уровня caution, о котором они пишут - опять же во FCOM сказано, что такая сигнализация сопровождается текстовым сообщением на EWD, и тогда необходимо уйти на второй круг, выполнить действия по этой сигнализации, подготовиться к заходу с учетом данного отказа и выполнить его. Но при сигнализации GLIDE SLOPE текстовые сообщения отсутствуют, а какие требуются действия, установленные самим производителем и эксплуатантом написано выше.
И попутно ещё вопрос, раз мы на юридической ветке: если требования FCOM и РПП Б отличаются, что в приоритете? И почему в МАКе ссылаются только на FCOM?
ФАП отдаёт приоритет РЛЭ.

ФАП отдаёт приоритет РПП.
3.90. КВС обязан прекратить снижение и выполнить прерванный заход на посадку (уйти на второй круг), если:
заход на посадку при осуществлении коммерческой воздушной перевозки не стабилизирован по требованиям, установленным в РПП при достижении высоты 300 м над уровнем аэродрома при полете в приборных метеорологических условиях или при достижении высоты 150 м над уровнем аэродрома при полете в визуальных метеорологических условиях, если иное не установлено РЛЭ;

ещё раз:
"если иное не установлено РЛЭ;".

Реклама
3.90. КВС обязан прекратить снижение и выполнить прерванный заход на посадку (уйти на второй круг), если:
заход на посадку при осуществлении коммерческой воздушной перевозки не стабилизирован по требованиям, установленным в РПП при достижении высоты 300 м над уровнем аэродрома при полете в приборных метеорологических условиях или при достижении высоты 150 м над уровнем аэродрома при полете в визуальных метеорологических условиях, если иное не установлено РЛЭ;

ещё раз:
Обсуждали уже. Это про указанные в ФАП высоты. Если, конечно, не считать составителей ФАП неспособными выражать свои мысли на русском языке.

Обсуждали уже. Это про указанные в ФАП высоты. Если, конечно, не считать составителей ФАП неспособными выражать свои мысли на русском языке.
Я так думаю, что обсуждали такие же лингвисты, как и юристы. :);):)

ещё раз:
Чисто ради поспорить!
If the aircraft is not stabilized, the flight crew must initiate go-around, unless
they think
that only small corrections are necessary to rectify minor deviations from stabilized
conditions due, amongst others, to external perturbations.

Суперджет, Арбуз - непринципиально.

Чисто ради поспорить!
If the aircraft is not stabilized, the flight crew must initiate go-around, unless
they think
that only small corrections are necessary to rectify minor deviations from stabilized
conditions due, amongst others, to external perturbations.

Суперджет, Арбуз - непринципиально.
А в чём предмет спора?
...Он тоже считал, что жизнь удалась:

Sholom - юрист, стало быть и ветка юридическая!
Если вы тут обсуждаете вопросы особенностей управления самолетом, то что, мне нельзя этого делать?
Это, кстати, с точки зрения права, тоже предмет доказывания.
Так что я-то как раз нормалек, в своей стихии.

Кстати, когда я сюда впервые зашел, тут уже страниц 15 рвали друг на друге и на себе одежду, доказывая посадят Евдокимова или нет и обосновывая это его действиями во время посадки.

Это, кстати, с точки зрения права, тоже предмет доказывания.
Кстати, когда я сюда впервые зашел, тут уже страниц 15 рвали друг на друге и на себе одежду, доказывая посадят Евдокимова или нет и обосновывая это его действиями во время посадки.
Выходит, исходя из графиков, существенных задержек не было. Угловая скорость отклонения РВ и диапазон отклонения позволяли посадить самолет.
Техника скорее всего была исправна. Наверное эксперты, сравнивали реакцию рулей этого Суперджета с аналогичным исправным, и по всей видимости отклонений не выявили.
Поэтому с вероятностью близкой к 100% защита не сможет представить в суде доводы смягчающие вину в части того, что техника была не исправна. Правильно?

Выходит, исходя из графиков, существенных задержек не было. Угловая скорость отклонения РВ и диапазон отклонения позволяли посадить самолет.
Техника скорее всего была исправна. Наверное эксперты, сравнивали реакцию рулей этого Суперджета с аналогичным исправным, и по всей видимости отклонений не выявили.
Поэтому с вероятностью близкой к 100% защита не сможет представить в суде доводы смягчающие вину в части того, что техника была не исправна. Правильно?
Если вы почитаете немного назад, то сможете установить, чтоя никогда не пытался оправдать действия пилота до момента первого касания самолета ВПП.
Объяснить его действия я могу. Усмотреть наличие вины АФЛ в неподготовленности пилота к режиму управления DM я могу.
Но не отсутствие вины самого пилота, поскольку с управлением он по факту не справился. А вот в чем конкретно причина... Их может быть не одна.

Правильно.
Против никто. Против только то, что пилот в DM не знает, в каком положении у него рули в каждый конкретный момент времени и не имеет возможности такой оценки ввиду того, что приборчики его сошли с ума и отказались сотрудничать.
Не смотри куда идет плотовод, смотри куда несет плот (с)
Знать в каком положении рули нет ни какой нужды. Потому как можно рулить штурвалом\стиком, а можно триммером с одинаковым результатам (Денокан пишет же, что Е. не выполнил триммирование).

Не смотри куда идет плотовод, смотри куда несет плот (с)
Знать в каком положении рули нет ни какой нужды. Потому как можно рулить штурвалом\стиком, а можно триммером с одинаковым результатам (Денокан пишет же, что Е. не выполнил триммирование).
Угу. Обычно не нужно знание того, на какой угол отклонены управляющие поверхности самолета, колеса автомобиля, руль корабля, чтобы этим ТС управлять.
Обычно.
Поскольку есть иные способы оценки.
В данном случае способ оценки был только один - фактический тангаж, его изменение и скорость такого изменения.
И, в принципе, ничего такого страшного. Если бы он оттриммировал самолет вовремя, если бы ветерок не поддул (а я, например, не знаю, было такое - не было), в общем, если бы он не потерял связь между углом отклонения БРУ и реакцией на него самолета (мимо всяких там рулей), то не было бы ему нужды махать стиком, ловить неуловимое и долбить самолет о землю.
Но от вот эту связь потерял. Почему - пусть он рассказывает. Или следствие.
А я сейчас пытаюсь понять, что ему мешало эту связь восстановить.
И кажется мне, что это совсем не по причине, что он не погулял в зоне и не потренировался. Не вижу разницы большой в том, управление каким самолетом потерять, легким или тяжелым.

Реклама
Точнее смогу, но это надо вникать и разбираться с формулами.
Хуже того, надо еще понимать когда эти формулы применять можно, а когда нельзя. А это требует весьма обширных СИСТЕМНЫХ знаний в авиастроении.
Это может сделать только эксперт.
И тут вопрос к Вам как юристу. Какие требования суды предъявляют к экспертам? Чьи экспертные мнения суд должен учесть, а чьи отклонить?
При условии, что суд намерен добиться объективного не ангажированного рассмотрения.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад